欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

【广州日报】南方医科大藏3000多件人体标本 心脏标本曾震惊世界

时间:2010-11-09 09:15:40来源:广州日报 作者: 编辑: 点击:
新闻摘要: 让您更好地认识自己     我们是否足够认识自己,抛开精神层面不说,单就组成我们身体的各个结构,恐怕也有很多人说不出个一二来。

让您更好地认识自己

    我们是否足够认识自己,抛开精神层面不说,单就组成我们身体的各个结构,恐怕也有很多人说不出个一二来。那么,南方医科大学人体博物馆可以弥补这一缺憾。  

res01_attpic_brief.jpg

 

res03_attpic_brief.jpg

  馆藏标本处国际先进水平

  南方医科大学人体博物馆采集标本始于1978年的博物馆,馆藏3000多件人体标本,特别是其中的1000多件管道铸型标本,可以让我们清晰知道人体主要器官管道的形状和运行原理。

  南方医科大学人体博物馆原为“人体标本陈列馆”。无疑,它的存在可以让我们更清楚地认识自己的身体。

  南方医科大学基础医学院副院长黄文华教授介绍,博物馆面积1800平方米,内有3000多件标本。集人体、解剖、生物、胚胎、病理以及数字化人体为一体。早在1988年,加拿大多伦多大学医学院院长Moore教授来参观后,看到陈列馆当时的一千多件标本,无论在数量上或质量上,都比国际上最负盛名的加拿大多伦多大学医学院的“Grnat标本博物馆”还要好。

  “洋人在学术上一向都相当骄傲,很少讲恭维性的客气话。敢在我们面前承认比他们还要好,说明我们的陈列馆有较高水平。”中国工程院院士、南方医科大学钟世镇教授曾说,他也是博物馆的创建者。


  镇馆之宝1978年震惊世界

  走进博物馆,首先呈现在人们面前的是1000多件人体管道铸型标本,这是用管道铸型技术将那些错综复杂、踪迹难寻的各种人体管道,比如血管、气管等深入浅出地呈现在人们的眼前,仿佛是件艺术品。一位作者在参观人体标本陈列馆后写道:“陈列馆内的人体标本,不再令人心怵,在这里参观,仿佛穿行在色彩斑斓的海底世界,那些原本令人恐怖的人体标本,此时变得千姿百态、异彩纷呈、赏心悦目:锦团簇拥的玛瑙(头颈部标本)、白须拂垂的老榕树(支气管树)、丰收在即的金色稻穗(胰腺管)……

  其中的一个心脏标本可谓是“镇馆之宝”,这在1978年的全国解剖年会上,钟世镇院士展出了这个作品,一举震惊了全国、震惊了世界。黄文华教授介绍,当时钟世镇院士在制作标本时也是经过了很多失败,酸腐蚀掉其他组织后那些血管都瘫掉了。经过很多尝试才制作了这个色彩斑斓、同时直观清晰地显示心脏血管的标本。这个标本虽然有些缺陷,但它是目前展出的钟世镇院士最早的管道铸型标本作品之一。


  标本可见10月胎儿生长过程

  馆内还有人体实体标本和病理标本。实体标本展示人体的真实结构,如头骨、躯干和四肢等诸多真实的人体标本。在病理状态器官标本处,一个个人体在患病状态下的器官展现在大家面前,其中有因为吸烟导致肺部变黑、肝脏肿大、癌变的各种器官,与正常标本对比,变黑变色的病理标本,让人不寒而栗。

  此外,还有心脏长到身体右侧的畸形儿标本等。黄文华教授说,这些畸形儿的产生与我们生活环境的变化有很大的关系。

  关于胎儿,还有连续收集的10个月前的胎儿标本。在这些标本中,参观者可以看到,四周的胚胎还难以辨别形状,5个月时婴儿已是至少有两个拳头大小。这些标本能够可以展现婴儿的整个生长过程,准妈妈们肯定对此感兴趣。

  标本:真亦假 假亦真

  黄文华教授说,中国的管道铸型技术可以选择不同颜色,还能多器官同时显示。事实上,铸型标本的制作原理与工业上常用的浇铸工艺有些相似,制作者以人体内的管道(如血管、支气管、肝管、胰管等)作模具,将填充剂(高分子化合物)用注射器灌注到管道内,待管道内的填充剂硬化后,再利用高分子化合物耐酸、耐碱的特性,用酸或碱将其他组织腐蚀掉,留下的就是管道的铸型。

  那么,这些标本到底是真的还是假的?黄文华说,在制作的过程中,用于制作铸型标本的“模具”都是真的,但制作完留下来我们现在看到的只是“高分子材料”。因此,从这方面来说这些标本又都是假的。可以说是真亦假、假亦真。


  参观指引:

  南方医科大学人体博物馆免费对外开放,市民可提前预约参观。预约电话020-62789094

 

新闻链接:http://news.smu.edu.cn/mtbk/waixuan/2010-11-09/17285.html

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648097

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]