欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

2016年第六期(5月15日)第一版

时间:2016-05-18来源:南方医科大学报 作者: 编辑: 点击:

1.jpg

 

 

学校召开2016年党风廉政建设工作视频会议

聚焦主业主责    始终把纪律和规矩挺在前面

    本报讯  (通讯员/苏婷婷)5月4日,学校召开2016年党风廉政建设工作视频会议。党委副书记、纪委书记姜虹作工作报告,党委书记陈敏生出席会议并讲话,会议由党委副书记、校长余艳红主持。
    会议在校本部设主会场,附属医院和顺德校区管委会设分会场。学校领导、纪委委员、特邀监察员、各学院领导和相关人员以及各分会场共846人参加了会议。
    姜虹总结了去年学校党风廉政建设和反腐败工作,并对今年的工作进行了部署。她指出,2015年学校纪检监察部门积极协助党委从严管党治党,强化监督执纪,党风廉政建设和反腐败工作取得了较好成效。姜虹提出,2016年学校党风廉政建设工作要严格按照把纪律和规矩挺在前面的要求,进一步聚焦主业主责,深化标本兼治。要实践好“四种形态”,建立健全约谈制度,持之以恒做好纪律审查工作;要严肃问责,推动责任全面落实。重点对党委的领导作用没有发挥、贯彻党的路线方针政策走样、选人用人失察失误、发生严重“四风”和腐败问题的单位进行严肃问责;要遵循党规,巩固作风建设成果。进一步清理、规范党员领导干部办公用房、兼职取酬、出国出境管理;严禁公款吃喝、变相公款旅游;继续加强师德师风建设;要通过纪律教育学习月活动的开展、“逢新必谈”工作的深化以及经常性教育机制的建立健全,多管齐下,扎实做好纪律教育;要苦练内功,切实落实监督责任,进一步完善纪检、监察、审计、组织、人事等部门之间的协调配合机制,继续推进学习型纪检监察队伍建设。
    陈敏生指出,2015年全校上下认真贯彻中央、省委省政府和省委教育工委关于党风廉政建设的一系列决策部署,进一步深化廉政教育,加强制度建设,推进专项整治,强化监督执纪,党风廉政建设和反腐败工作取得了积极进展。但是,存在的问题也要引起重视。陈敏生要求,学校各级党委要认清形势,坚定不移推进全面从严治党。切实承担起党风廉政建设的主体责任,牢固树立“不管党治党就是严重失职”的观念,认真研究解决管党治党中存在的突出问题,加强对党员的日常管理,对苗头性、倾向性问题及时提醒;要强化问责,不折不扣落实两个责任。学校将全面启动问责,既追究直接责任、主体责任、监督责任,又追究领导责任、党组织的责任;要形成监督合力、健全监督制度,聚焦重点对象、重点工作、重点事件,提高监督实效,切实加强对干部的监督和管理。
    余艳红强调,学校各级党委要切实承担起主体责任,从严管党治党;各级纪检监察部门要认真履行监督职责,协助党委完善惩治和预防腐败体系,不断提高师生员工的廉洁自律意识,教育引导党员干部廉洁从政、廉洁从教、廉洁行医;各单位要围绕中心工作,两手抓,两促进,为学校“十三五”规划的顺利实施、高水平大学建设目标的顺利实现提供坚强的纪律保障。

 

 

 

国际护士节授帽仪式暨文艺晚会举行

    本报讯  (通讯员/邵丹 何晓娟 王佚丹)5月11日晚,“树南医精神·展天使风采”国际护士节授帽仪式暨文艺晚会在顺德校区综合馆举行。第43届南丁格尔奖章获得者姜小鹰、学校党委副书记昌家杰、副校长胡炜、副校长文民刚,顺德区委、顺德区卫计局领导及师生代表出席了晚会。
    授帽仪式在李秀华、汤维芳、李砳、王慧珍、史瑞芬等护理前辈节日致辞的视频中拉开了序幕。他们是长者、是智者、更是护理事业无私耕耘者、守望者。无论是护理临床工作或教育工作的经历分享,还是他们对于未来护理人的殷切期望,让大家深刻认识到,护理,是与人类生老病死相关的职业,是展示天使聪明才智的专业,更是值得为其奉献终生的事业。
    晚会开始前,胡炜向我校全体护理人送上了节日的问候。他回顾了我校护理事业的发展历程,肯定了护理事业所取得的卓越成绩,也对护理事业的明天提出了殷切期望。胡炜鼓励大家要学习南丁格尔精神,牢记南丁格尔誓言,做有勇气、有担当的战士。用行动为白衣天使代言。
    昌家杰和姜小鹰为即将走向护理岗位的护生授帽。别致的燕帽,是对他们即将成为白衣天使的加冕。他们接过前辈手中的“蜡烛”,庄严宣誓。
    随后的文艺晚会上师生们以丰富多彩的节目形式颂扬了白衣天使的美丽。

1-护士节.jpg
授帽仪式

 

 

 

“两学一做”专题

 

珠江医院全面开展党员佩戴党徽活动

    本报讯  (通讯员/龙康敬)5月5日,珠江医院召开了党员佩戴党徽仪式,全面启动了共产党员佩戴党徽活动,党委书记黄立农,党委副书记、纪委书记李绍波,全体党总支书记、党支部书记、机关管理干部参加了启动仪式。
    黄立农和李绍波分别给来自机关处室、临床科室、职能科室的共产党员代表佩戴了党徽,与会的其他党总支书记、党支部书记、机关管理干部党员自行佩戴了党徽。黄立农要求全院共产党员通过积极参加佩戴党徽活动,亮出党员身份,作出庄严承诺,接受群众监督,进一步转变工作作风、提升服务质量、狠抓工作落实,以良好的工作业绩迎接医院第八次党代会的胜利召开。
    近日,医院党委专门向各党支部印发了《关于开展佩戴党徽活动》的通知,引导全院各级党组织迅速行动起来,从5月6日上午开始,全院59个员工党支部、12个学生党支部先后召开了党员大会,举行了佩戴党徽仪式,扎实开展佩戴党徽活动,以这种简单而有意义的形式,宣示和号召全院党员积极参加佩戴党徽活动,亮出身份,做出承诺,充分发挥共产党员的先锋模范作用,影响和带动全院广大员工围绕医院建设发展目标,立足岗位,创先争优,为建设高水平医院做贡献。

 

生物技术学院积极推进“党建进课堂”活动

    本报讯  (通讯员/南宣)5月5日下午,生物技术学院召开了“两学一做”学习教育活动部署动员大会,学院副处以上领导干部、各党支部书记、全体教职工党员以及学生党员代表参加会议。
    会上,邱晓光代表学院党委就扎实开展好学习教育活动进行了部署,并对进一步加强和改进2016年学院党建工作,深入开展学院“党建进课堂”主题教育活动提出了具体要求:推行学院党员领导干部、各党支部书记听课制度;加强主渠道教学,利用周点名,开展爱党爱国专题教育;加强一线教师课前教育管理,通过开展集体备课、听课、评课等方式促进教学水平提高和“三尺讲台有纪律”等规定的落实;实施研究生党员“双重”组织生活制,加强研究生党员组织生活管理;对学生党员和入党积极分子、团学骨干进行专题培训,推动成立“党章党规学习小组”,定期开展学习讨论系列活动;丰富教育载体,生动有效地开展学习教育。
    会后,学院各支部依据学校、学院相关工作安排,相继召开了各支部支委会和支部全体党员动员会,为学院下一步“两学一做”学习教育活动的深入开展、“党建进课堂”活动内容的切实落实打下了良好的基础。

 

 

中医药学院开展党建系列活动

    本报讯  (通讯员/李瑞晖 欧薇)近期,中医药学院为贯彻落实“两学一做”学习教育活动,创建了顺德校区中医药学院党员活动室、购置了党员学习书籍,开展了党章党规的学习,并创建了“杏林党建”的微信公众号等,以推进学生党建工作全面、有效开展。

创建“党员之家”

    从去年年底始,该院党委在原中医药学院会议室建立了校本部和顺德校区两个“党员之家”,为党员开展学习与教育活动提供了有利的场地保障。党员会议室由党支部专员进行卫生、物品及使用管理,并悬挂着庄严的党旗和印有《中国共产党党员义务》和《党的指导思想和基本路线》的宣传栏,在给党员们提供一个舒适的学习场所的同时,更是对所有进入活动室的党员们一种潜移默化的精神熏陶。


购置了党员学习书籍 


    今年开学初,该院党委为了方便进一步加强党员的理论学习和党性修养,为党员购置了一批书籍。书籍涵盖了党的历史介绍、社会主义核心价值观学习、党员学习手册等常规书籍及文学类书籍,使党员在学习中不断提升人生观与价值观。


定期组织党员进行学习
 

    学院学生党总支把每周日定为了“党员学习日”,主要学习党章党规和习主席的系列讲话;每期制定不同的主题,对学生党员如何在加强自身修养的同时,在学生中做到表率作用各抒己见,制定了一系列从宿舍管理到专业学习等一系列详细可行的考评制度。 “党员学习日”的实行增进了党支部的凝聚力,推动了踏实进取作风的形成。


 “杏林微党课”的创建


    为推进中医药学院党员教育信息化、常态化,学院打造了党员教育新平台——微信公众号“杏林党建”。在公众号里,设置了“党建要闻”“特色栏目”及“联系我们”三个服务,方便党员们利用自己业余的时间了解最新的党内外重大事件,并促进了学院党员之间的交流。

 

 

 

 

 

我校在省“两红两优”评选中创佳绩

    本报讯  (通讯员/南宣)近日,团省委及省学联对2015—2016年度广东省共青团系统表现突出的集体和个人进行通报表彰,我校共获得了8项荣誉。
    南方医院消化内科副主任医师郑浩轩获“广东青年五四奖章”个人提名奖、三附院骨科医学部获“广东青年五四奖章”集体提名奖;珠江医院团委获“广东省五四红旗团委标兵”称号;公共卫生学院团委获“广东省五四红旗团委”称号;药学院2013级团支部获“广东省五四红旗团支部”称号;第三附属医院团委副书记林浩、生物医学工程学院团委副书记江俊杰获“广东省优秀团干部”称号;药学院2013级团支部书记黑莉杰获“广东省百佳团支部书记”称号;第一临床医学院2014级医学影像专业方雪琳、基础医学院2013级医学实验技术专业学生李娜、基础医学院2012级临床医学学生黄柳莹获“广东省优秀共青团员”称号;校研究生会获“广东省优秀学生会”称号;南方血缘服务队、天使爱心协会获“广东省优秀社团”称号;人文与管理学院2013级医院管理专业杨敏同学、药学院2014级药学专业蔡少仪同学获“广东省优秀学生干部”称号。

 

 

 


大学生心理健康活动月开幕

    本报讯  (通讯员/南宣)5月5日,我校2016年大学生心理健康活动月开幕式暨专题讲座举行,校党委副书记姜虹、学生处及各学院分管学生工作的领导、心理健康教育与咨询中心教师、学生代表等300多名师生参加了此次活动。
    活动月以“正念每一天,幸福满校园”为主题,旨在引导广大同学将检视和保持心理健康作为日常生活的一部分,学会用正念的方法缓解生活学习过程中的负面情绪;通过关注内心的积极体验,有意识地自我调节,激发内在的积极力量和优秀品质,不断加深关爱自我、了解自我、接纳自我的意识。
    姜虹对学生如何强化心理素质提出了建议:要锤炼宽容豁达的心性,用宽阔的胸襟对待身边的人和事;要保持理性明辨的心境,做正能量的传播者;要培养积极乐观的心态。
    中山大学社科院教授古南永开展了题为《大学恋爱:恩爱?情爱?》的讲座。古南永基于自身对爱情的领悟,结合心理学的相关知识,对爱情心理学和爱情哲学进行了深入的阐述。
    宣传月系列活动内容丰富,团体心理健康辅导、“心随影动”心理电影赏析活动、原创心理漫画大赛、正念体验日等系列活动将在5月-6月陆续举行。

 

 

 

 

我校第59批博士后基金立项数排名全国独立医科大学第2

    本报讯  (通讯员/马林)近日,中国博士后科学基金会公布了中国博士后科学基金第59批面上资助获得者名单,我校共获得8项资助,在全国独立医科大学中排名第2,与我校历史数据相比,立项数同比增长60%,环比增长100%,是历年来的最好成绩。
    2015年以来,我校在博士后薪酬待遇、科研绩效、职称申报等方面进行了一系列改革,极大的提高了博士后的生活水平和科研积极性,随之而来的是在站博士后数量和质量的进一步提高,博士后业绩产出的进一步扩大,博士后队伍正逐渐成为学校的一支科研生力军,在高水平大学建设的过程中发挥越来越重要的作用。

 

 

 

李漓获评全国“优秀护理部主任”

    本报讯  (通讯员/王灿灿)近日,由《中国护理管理》杂志社主办的2016年“优秀护理部主任”评选结果揭晓,全国共103名护理部主任获奖,广东省6名,珠江医院护理部主任李漓名列其中。举办方将于5月26日在长沙召开的“2016中国护理管理大会”开幕式上为获奖者颁奖。
     “优秀护理部主任”评选活动由《中国护理管理》杂志社于2015年启动,经单位推荐、通联站组织初评、杂志社组织专家进行复审等流程,通过严格制定的评分细则和资格审核,兼顾行业代表性、广泛性和地域性等因素,活动最终评选出全国百名“优秀护理部主任”。
(李漓情况介绍详见第2版)

 

 

深圳医院五个学科进入市重点建设“品牌学科”


    本报讯  (通讯员/南宣)日前,深圳市医管中心发布了《深圳市公立医院管理中心医学“品牌学科”创建单位和学科》名单,深圳医院消化内科、围产医学、肾内科、病理科、护理学五个学科进入深圳市重点“品牌学科”建设之列。
    2016年,深圳市医管中心从学科建设迫切性与学科发展基础水平两大维度入手,对各单位申报的172个备选学科进行了定量打分排序,确定了61个创建品牌学科名单。深圳医院五大学科进入建设行列。深圳医院自筹建以来,高度重视学科发展,明确各学科发展目标,为学科快速发展营造良好环境,夯实基础平台,初步实现“院有品牌、科有特色”的良好发展格局。

 

 

 

 

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]