欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

2015年第十八期(12月31日)第二版

时间:2016-01-05来源:南方医科大学报 作者: 编辑: 点击:

2.jpg

 

 

南医大深圳医院正式投入运营


    12月28日,南方医科大学深圳医院(简称南医大深圳医院)正式投入运营。这标志着南方医科大学在高水平医科大学建设上迈出了重要一步,也是学校践行社会责任的重要举措。
    南医大深圳医院是深圳市医疗卫生“三名工程”的重大项目,是由深圳市政府按照三级甲等医院标准投资新建的市属公立医院,实行“管办分离”的模式,由南方医科大学全面管理, 成为大学第六所直属附属医院。南医大深圳医院位于宝安区新湖路1333号,总占地面积82412平米,规划总床位2500张。一期工程展开床位1000张,设计日均门诊量8000人次。
    中国工程院院士钟世镇、中国科学院院士侯凡凡,省卫生计生委书记骆文智, 省中医药管理局局长徐庆锋,深圳市人民政府副市长吴以环,深圳市卫计委主任罗乐宣,深圳市医管中心主任王大平、书记张丹,宝安区委书记黄敏,前海管理局局长助理陈海,南方医科大学党委书记陈敏生、校长余艳红等为医院开业揭幕。来自深圳市、宝安区政府有关部门、兄弟医院,学校全体校领导,学校机关部处、学院、附属医院,顺德区委、卫生局,医院家属代表和媒体等各界嘉宾出席开业仪式。学校副校长王前主持仪式。

举全校之力建设深圳医院

    南方医科大学是全国首批“部委省”共建高校、广东省七所高水平大学“重点建设高校”中唯一一所医科类大学,广东仅有的四名医学院士,南方医科大学就拥有三位。通过广泛考察和甄选,深圳市政府最终将橄榄枝抛向了南方医科大学。
    南医大深圳医院是南方医科大学践行大学服务社会,追求卓越的大学精神的体现。学校以建设国内外知名高水平医科大学为目标,实施跨越式发展战略,坚持走服务地方、服务社会之路,建立广泛而有效的校地合作机制,多渠道、多层次、多方面地融入到国家、地区的经济社会发展之中。在开业仪式上,校长余艳红表示,南医大深圳医院自诞生之日起,就注定要背负起“践行改革、攻坚破冰”这一光荣的历史使命。他立足于深圳,蕴含着深圳34年改革开放、敢为人先的纯正基因;他孕育于南医大,传承了南医大60余载自强不息、追求卓越的大学精神;他兼得八方支持,承载着深圳市委市政府、社会各方,以及大学全体师生的殷切期望。
    余艳红强调,这一年来筹建工作所取得的成绩既是深圳市医疗卫生三名工程结出的一枚硕果,也是学校以实际行动落实贯彻省委省政府建设高水平大学以及共建广深“双子星”医疗服务战略的重大举措。学校一定履行承诺,集大学优质资源,举全校之力建设好、发展好深圳医院,不负省委省政府、深圳市委市政府的重托,不负市民和社会各界的厚望。
     据介绍,学校以学科共建的形式,通过建设国家重点学(专)科深圳基地,陆续将消化内科、肾内科、神经外科、心内科、妇产科等大学16个国家临床重点专科优势技术移植到深圳医院。在教学科研、人才培养上,以临床专科学系的模式来统筹深圳医院各专科的发展,大南医集团内共享信息与资源平台。
    开业仪式上,大学及相关附属医院与深圳医院签订“6+1”学科共建协议,南方医院、珠江医院、基础医学院、中医药学院等将在深圳医院建立各自国家重点学科的深圳基地,共建科室选派临床和护理专家团队到深圳医院全职工作2-3年,全面参与深圳医院各项工作,提升医疗服务水准。

“三名工程”首个落地“名院”项目

    改革创新是深圳的名片。深圳是广东省首批国家公立医院改革试点城市,肩负着深化医改、攻坚破冰的重任。为进一步满足市民日益增长的医疗服务需求和城市发展的实际需要,打造国际化医疗中心城市,深圳市政府立足实际,着眼长远,实施“引进名医(名科)、名院、名诊所”的“三名工程”。“三名工程”的深入开展,将促进深圳医疗水平的快速提升,深圳人“不出深圳,就能看好大病”的梦想也将得以实现。
    2014年9月22日,在北京深圳大厦举办的深圳医疗卫生“三名工程”合作交流会上,深圳市政府与南方医科大学正式签约合作共建南医大深圳医院。作为“三名工程”第一个落地的“名院”项目,南医大深圳医院得到深圳市、宝安区两级政府的高度重视,给予相应的投入政策与人才政策,深圳市卫计委、医管中心、工务署、财政委、发改委、招标中心、宝安区委区政府等有关部门,主动上门,开通“绿色通道”,帮助协调解决筹建过程中遇到的难题,多次赴医院现场办公,指导医院各项建设。
    深圳市副市长吴以环对南医大举全校之力建设深圳医院表示感谢,她说,南方医科大学充分发挥了敢打硬战、敢啃硬骨头的军人作风,在医院筹建过程中,充分展现了敢为人先、追求卓越的大学精神。希望南医大继续支持深圳医院建设,迅速将其建成深圳公立医院一张靓丽的名片,在各级各部门支持下,积极探索政校合作办学的新模式,助力宝安区和前海发展,成为深圳“三名工程”成功典范,成为深圳市、乃至全国公立医院改革的成功典范。
    深圳市卫生计生委主任罗乐宣高度赞扬了学校在医院建设中发挥的作用。他表示,南医大深圳医院承载着深圳市全面推进医疗行业开放发展、纵深推进医药卫生体制改革、建设更高质量医疗服务体系的美好愿景。卫计委将继续履行好为医院服务的职责,与学校一道,解决好开业后工程建设、人才队伍建设、学科发展、科研教学等具体问题,同心协力,将这间医院打造成深圳区域性医疗中心、现代医院管理制度和创新医疗服务模式样板。
    深圳市医管中心主任王大平表示,这是深圳医疗卫生“三名工程”首家启用的整体合作项目和重大民生工程,标志着深圳市改革攻坚和医疗卫生事业跨越式发展迈入了新的征程。医管中心将一如既往地关心和支持南医大深圳医院的建设与发展,在资源配置、人才引进等各方面持续关注并大力扶持。

高水平人才助推医院发展

    人才资源是第一资源。深圳医院广泛引进国内外高水平专家教授,助推医疗质量全面提升。目前已确定全职引进学科负责人26人,全部具有硕士生导师资格,均曾任职医科大学附属医院、省或市级知名三甲医院。其中,中华医学会省级分会主委3人、副主委5人;中华医学会市级分会主委1人、副主委2人;13人曾任职于国家临床重点专科、省级临床重点专科、全军专科医学中心主任或副主任;3人分别具有美、德、日专科医师资格;符合深圳市“地方级领军人才”认定条件4人,符合深圳市“B类海外高层次”认定条件3人,符合深圳市“I、II类临床实用型人才”认定条件14人;80%具有美、英、德、日等医学发达国家长期学习、工作经历。
    八年磨一剑。借力“大南医”学科发展特色,医院将以大学整体资源和深圳医疗卫生“三名工程”政策为依托,发扬深圳与南医人敢为人先的精神,扎根宝安、服务深圳,建成集医疗、教学、科研为一体的三级甲等综合性医院,成为疑难重症诊疗中心、国际医疗服务中心、国际医学学术交流基地、高端临床人才培养基地、公立医院改革试验田。
    广东省卫生计生委党组书记骆文智表示,深圳市政府与南方医科大学联姻,合作运营深圳医院,可谓是强强联手。有深圳市强有力的政策支持,以南方医科大学优势资源为依托,医院一定会快速蓬勃发展,成为深圳医疗卫生事业的主力军,为我省医疗卫生事业的繁荣发展注入新的活力。
    从一叶扁舟飞越浅滩,到如今浩浩大船扬帆起航,凝聚了多少人的辛劳与汗水。医院建设是一项复杂而系统的工程,运行初期还会有待完善之处,但南医大深圳医院将秉承深圳敢为人先的创新精神,传承南医大追求卓越的大学精神,把责任扛在肩上,把奉献落到实处,锐意进取、力争上游,为广东省、深圳市医疗卫生事业发展和人民生命健康保驾护航。
    开业仪式前,还举行了社会爱心人士捐赠仪式。北京深行投资管理有限公司捐赠首期资金100万元,携手广东省宋庆龄基金会及南医大深圳医院共同发起成立“南医大深圳医院爱心基金”,专项用于为南医大深圳医院住院治疗的患儿提供人道救助和关怀。开业期间,深圳医院还举办系列活动。据悉,自本月25日开始,以“沐名家风采 庆深院启航”为主题的首届“科技文化周”活动拉开帷幕,钟世镇、侯凡凡、樊代明院士等14位名医名家开展学术讲座;26-28日,南方医科大学及其直属附属医院的名医名家将在深圳医院联袂为市民提供义诊服务,助力开业。

 2-深圳医院-全景.jpg

 

2-深圳医院-1.jpg

 

2-深圳医院-2.jpg

 

2-深圳医院-3.jpg

 

2-深圳医院-4.jpg


文/王宇涵 王小欢  图/顾枭

 

 


博士医疗队赴乐昌义诊

2-博士医疗队副本.jpg


    本报讯  (通讯员/南宣)12月18日,在校团委、研究生学院的组织号召下,由南方医院胸外科吴旭担任队长,珠江医院消化内科于长辉担任副队长组成的33人博士医疗队赴乐昌市开展了为期两天的义诊活动,为当地群众提供高水准、零距离的义诊咨询和健康指导。
    此次医疗队的招募工作得到了博士生们的积极响应,研究生学院选拔了13位博士成为医疗队队员,其中多位都具有大型义诊经验。同时,博士医疗队邀请到南方医院、珠江医院的11位临床导师,他们均具有丰富的临床经验和高超的诊疗水平。此外,义诊活动还得到了乐昌市委、市政府的大力支持,特别成立了由彭桂珍副市长为组长的领导小组,确保义诊工作的顺利进行。
    19日上午8点,乐昌市人民医院门诊大厅早已挤满了前来就诊的群众,其中不少是从外地专程赶来。义诊小组由导师及博士生队员搭档,专业涉及胸外科、骨科、心内科、消化内科、呼吸内科等17个科室。
    医疗队的队员们不仅为乐昌市民看病检查,还为大家答疑解惑,讲解常见病防治常识,发放感冒灵、维C银翘片等常用药品。短短一个上午,服务就诊人数近1000人,免费发放药品价值 52000余元。
    下午,吴旭和陈洁分别给大家带来“抢救室手术:急诊开胸”以及“地中海贫血的产前筛查、基因诊断和产前诊断”专题讲座。讲座吸引了来自乐昌市各级医疗机构医务人员、各镇计生办有关人员以及广大市民约200人。同时,在导师的带领下,队员分成内科组、外科组、儿科组、妇科组及五官科组,走进乐昌市人民医院病房,与医护人员一起展开教学查房工作。
    南方医科大学博士医疗队组建于1999年,组建之日起,博士医疗队先后多次开展医疗义诊活动,多年来坚持免费为部队官兵和地方老百姓送医送药,受到了各级领导、部队官兵和当地群众的热烈欢迎和赞扬,并受到团省委的表彰。

 

 

 

 

三附院启用医学实验研究中心


    本报讯  (通讯员/秦峥)12月16日,第三附属医院医学实验研究中心举行启用揭牌仪式。该中心将为医院人才培养、科技项目提供有力的科技支撑,从而推动医院基础科学与临床医学的有机结合,并通过基础医学的研究、应用、转化和推广,进一步提升医院的医教研水平。
    中国工程院院士钟世镇,省科技厅基础研究与科研条件处处长陈为民,省教育厅科研处处长欧阳谦,学校副校长高天明,科技处、设备处、基础医学院、三附院、省骨科研究所等单位领导和相关人员近百人见证了这一历史时刻。仪式由三附院院长蔡道章主持。
    广东省骨科研究院院长金大地回顾了实验室的筹建过程,明确了实验室的学科布局及未来的发展目标。他指出,作为探索前沿学科的学术机构,将注重思想的前瞻性,着力打造一流的科研条件和学术氛围。
    高天明强调,新启用的研究中心作为科研基地,将对医院科研可持续发展具有重要的促进作用,并希望研究中心未来能取得丰硕的科研成果。陈为民对三附院取得的成绩给予了充分肯定,希望该院借力研究中心,发挥该院的优势专长与特色,实现学科、项目、人才、成果四位一体联动发展。

 

 

 

 

南方医院获“中国优秀临床医学工程团队全国十佳”称号

    本报讯  (通讯员/南宣)近日,在北京举办的第二届中国医疗工业发展大会上,由中华医学会医学工程学分会、中国医师协会临床工程师分会、《中国医疗设备》杂志社和《健康报》联合主办的首届“中国优秀临床医学工程团队”评选结果揭晓,南方医院以全国总分第六名的好成绩荣获“中国优秀临床医学工程团队全国十佳”称号。
    此次评选活动的参赛队伍涵盖全国各地的众多优秀医院。南方医院由设备器材科陈宏文主任领队的8位工程师组成临床医学工程师团队,认真谋划、精心准备,通过前期的严格考核入围最后的现场面试答辩。陈宏文从临床工程师人员配置、学科建设、科研成果、学术成就、团队管理、团队优势等六个方面汇报了南方医院临床医学工程师的技术力量和在全院医疗设备维护保障中发挥的重要作用。

 

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648097

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]