欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

2015年第十八期(12月31日)第一版

时间:2016-01-05来源:南方医科大学报 作者: 编辑: 点击:

1.jpg

 

 

 

 

 

学校党委领导班子召开民主生活会


认真查摆问题     严格落实整改


    本报讯  (通讯员/杨诗丽)根据省纪委、省委组织部、省委教育工委的统一部署,12月25日上午,学校党委领导班子召开“三严三实”专题民主生活会。校党委书记陈敏生主持会议,代表学校党委领导班子作对照检查并作总结讲话。学校党委领导班子成员逐一作对照检查。
    会上,学校党委领导班子成员围绕“三严三实”专题,紧密联系思想和工作实际,联系班子和个人实际深入查摆问题,严肃认真开展批评和自我批评,深刻剖析原因,提出整改措施。
    学校党委对开好这次民主生活会高度重视,将其作为“三严三实”专题教育的重中之重,切实加强组织领导,认真研究制定民主生活会方案,从严从实做好会前各项准备工作。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于“三严三实”专题教育的重要指示,重温党章和党内规章制度,深化学习研讨成果,为开好民主生活会打牢思想基础。通过发放问卷调查表、结合现场办公、参加支部组织生活会等活动,广泛征求各级党组织、党员群众干部、党代会代表的意见,并原汁原味反馈给领导班子及领导干部本人。按照“三必谈”的要求深入开展谈心谈话。在此基础上,学校党委领导班子及成员认真撰写对照检查材料和个人发言提纲,找准问题,剖析原因,提出管用有效、针对性和可操作性强的整改思路和措施。
    陈敏生代表学校党委领导班子通报去年民主生活会整改方案落实情况。总体上看,整改措施落实工作取得了较好成效:强化纪律意识,作风建设得到进一步改进;强化宗旨意识,一批师生反映比较集中的问题得到较好解决;强化发展意识,学校各项事业取得显著成绩;强化责任意识,一批历史遗留问题得到妥善处理;强化法治意识,反腐倡廉建设得到进一步加强。
    陈敏生代表学校党委领导班子进行了对照检查,并带头作个人对照检查发言。学校党委领导班子成员逐一进行对照检查,开展了严肃认真的批评与自我批评。
    学校党委领导班子查摆出以下几方面的主要问题:在遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律方面,对中央、省委的政策精神理解把握有时还不够到位,对结合自身实际创造性地贯彻落实上级决策部署,视野不够开阔、魄力不够。在修身做人、用权律己、干事创业方面,联系基层不密切,公仆意识不强,动真碰硬的勇气不足,接受群众监督的渠道和措施还要进一步健全和完善,科学决策水平有待进一步提高,干事创业、攻坚克难的锐气不足。在落实党风廉政建设主体责任和监督责任方面,学校惩防体系建设还不能完全适应学校发展需要,责任追求落实不到位,纪检监察队伍力量和履职能力还需要进一步加强。针对这些问题,学校党委领导班子提出了进一步加强思想建设、制度建设、能力建设、作风建设、党风廉政建设、加大改革创新力度等具体的整改措施。
    学校党委领导班子成员在对照检查中认真查摆问题,剖析原因,提出整改措施,开展了批评与自我批评。
    陈敏生在总结讲话中指出,领导班子要注重统筹兼顾,做到三个结合:一是抓好落实整改与推动中心工作相结合,二是总结今年工作与谋划明年工作相结合,三是推进高水平大学建设与“十三五”规划制定相结合。要坚持两手抓两促进,把专题教育与促进学校改革发展稳定的中心工作紧密结合起来,确保民主生活会开得有意义、有成效。

 

 


国家自然科学基金委“肾脏病学”创新研究群体项目启动


    本报讯  (通讯员/朱晓亮)12月21日,以南方医院肾内科刘友华为牵头人的国家自然科学基金创新研究群体项目——“肾脏病学”项目启动会召开,这是我校获得的第一个国家自然科学基金创新研究群体项目,也是广东省自2003年以来在医学领域获得的唯一一项群体项目。
    此次会议同时也是国家自然科学基金委员会医学科学部对该群体项目的考察会。医学科学部副主任孙瑞娟和项目主任李萃作为基金委代表来院考察项目,香港中文大学Philip Li、蓝辉耀和复旦大学郝传明作为项目指导专家列席会议。侯凡凡院士、刘友华及创新研究群体成员,学校校长余艳红、副校长高天明,医院院长李文源以及科技处和南方医院等相关职能部门负责人出席了会议。
    孙瑞娟介绍了基金委设立创新研究群体项目的初衷、基金委对群体项目的管理思路以及群体项目的相关执行要求。她指出,国家自然科学基金创新研究群体项目旨在通过团队协同研究,在相应领域取得顶尖的研究成果,并培养出活跃在学术前沿的高水平人才队伍。南方医院获得国家科学基金创新研究群体项目的立项资助,不仅是项目组多年来长期不懈努力的结果,也是学校和医院多年来支持的结果。
    余艳红指出,以刘友华为牵头人的“肾脏病学”项目是我校历史上获得的第一个国家自然科学基金创新研究群体项目,也是广东省自2003年以来在医学领域获得的唯一一项群体项目,该项目的获得标志着我校在肾脏病研究领域已处于国际先进行列,学校将以进一步推进创新研究群体项目实施为契机,对接国家开展的“世界一流大学和一流学科建设”计划,力争使肾脏病学学科进入世界一流学科建设行列。
    按照国家自然科学基金委的考察要求,创新研究群体牵头人刘友华就群体构成、主要研究方向、预期目标和共同研究方式等作了详细的介绍与汇报。群体核心学术骨干侯凡凡、张镇海、周丽丽作为三个研究方向的负责人就各自承担任务、完成思路、计划目标以及对群体的建议与期望等方面也分别作了详细的汇报。Philip Li、蓝辉耀和郝传明从项目的研究方向、研究目标与实施途径等进行了具体询问和详细指导。

 

 

 

学校进行党建工作述职评议考核


    本报讯  (本报记者/吴紫莹)12月31日下午,学校进行二级党组织书记党建工作述职评议考核。党委书记陈敏生,副书记姜虹、昌家杰,党委常委、副校长胡炜、高天明、熊梦辉、王前、宁习洲、张玉润,学校党建工作领导小组成员,学校各二级党组织书记、副书记,校院两级党群工作部门科级以上领导干部,学校党代表、党支部书记、辅导员、师生党员代表等230余人参加了会议。会议由昌家杰主持。
  会上,20位二级党组织书记围绕基层党建工作作了述职报告,既总结成绩、展示了亮点,又正视问题、剖析了原因,并对今后如何加强基层党建工作提出了思路和举措。
  陈敏生强调,开展基层党组织书记党建工作述职评议考核工作,既是上级的刚性要求,也是我校贯彻落实习近平总书记全面从严治党、把抓好党建作为最大政绩重要思想,坚持党要管党、从严治党方针的重要举措。通过年度述职评议考核,全面检验学校基层党组织书记履行管党治党职责的情况,从而努力形成书记带头抓党建、一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局,推动学校党建工作各项目标任务落实,为建设高水平大学提供坚强的政治保证和组织保证。
  陈敏生对全校20个二级党组织书记抓党建工作逐一进行了点评。他代表学校党委对各二级党组织抓基层党建工作表示了肯定,并指出,这一年里特别是“三严三实”专题教育开展以来,学校各基层党组织和书记认真贯彻落实上级和学校党委部署要求,在抓基层、打基础、建队伍、转作风等方面下了功夫,可以说工作到位,成效明显,特色鲜明,亮点纷呈:管党治党的责任意识进一步增强,基层党建工作得到了全面推进,如加强了领导班子建设,狠抓了人才队伍建设,促进了思想政治教育,强化了宣传文化工作,打造了服务型党组织,激发了教工党支部活力,改进了学生党建工作,推动了党建工作创新,强化了基层党建保障,加强了党风廉政建设等。
  陈敏生同时指出,各单位抓基层党建工作总体是好的,但是也存在着一些不可忽视问题,如抓党建的责任意识有待加强,创新性开展党建工作的力度不足,应对党员发展教育管理面临新情况的举措不多,思想政治教育工作的针对性和实效性有待加强,基层党建工作综合保障落实不到位,对党风廉政建设重视程度还不够等。针对这些问题,陈敏生提出,要进一步强化党建主体责任,切实使基层党建工作的“主业”意识和“第一责任人”的责任意识落地生根;要进一步加强意识形态工作,始终坚持马克思主义指导地位不动摇;要切实推动党建工作重心下移,发挥出基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用;要切实加强基层党建工作保障,确保基层党组织工作有力量、办事有经费、活动有阵地;要进一步加强党风廉政建设,管好自己、抓好班子、带好队伍,切实做到不碰高压线、不踩红线、守住底线。
  陈敏生强调,基层党建是党建工作的重要组成部分,加强基层党建是各级党委(党总支)的政治责任和政治任务。各二级党委(党总支)和党组织书记要以这次会议为新起点,切实履行好基层党建“第一责任人”的职责,把基层党建工作抓深、抓细、抓实,努力形成一心一意谋发展、聚精会神抓党建的新常态,推动学校高水平大学建设更上一层楼。

 

 

 


新年贺词


  旧岁又添几个喜,新年更上一层楼。满载着2015年的汗水与收获,我们即将昂首迈进朝气蓬勃、充满希望的2016年。在这辞旧迎新的美好时刻,学校党委向全体师生员工、离退休老同志、海内外校友致以节日的问候!向所有关心、支持南方医科大学发展的社会各界朋友表示最诚挚的感谢!
  岁月流金,盛世丰年。回首2015年,我们深入学习贯彻党的十八届四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,深入开展“三严三实”专题教育活动,脚踏实地干事业,满怀激情谋发展,学校各项工作呈现出良好的发展局面:成为全国首批“部委省”共建高校之一、进入广东高水平大学重点建设高校行列,迎来了跨越式发展的历史机遇;成功召开了第七次党代会,为学校未来发展提供了思想指南和行动纲领;附属深圳医院正式开业,为学校壮大附属医院集团添上了浓墨重彩的一笔;获得一个国家级创新研究群体项目,实现了建校以来国家级创新研究群体项目“零”的突破,也是广东高校近十年来在医学领域唯一一个创新研究群体项目;顺利完成临床医学专业认证相关工作,全面规范和提升了学校医学人才培养体系;“做一个有责任南医人”主题文化活动深入人心,敢于担当、无私奉献、追求卓越的精神融入到了南医大人的内心深处。全体师生员工心怀梦想,砥砺前行,三尺讲台浸润着大家洒下的汗水,菁菁校园承载着大家奉献的深情。值此新年之际,学校党委向你们为学校建设发展付出的努力和贡献表示衷心的感谢和崇高的敬意!
  羊歌盛世方报捷,猴舞新春又呈祥。新的一年,我们必须紧紧抓住“部委省”共建高校、广东省高水平大学建设等难得的历史发展机遇,围绕第七次党代会和“十三五”发展规划提出的各项目标,努力推动学校新一轮大发展。愿全体师生员工同心协力,攻坚克难,在为建设我们心中美好的“大南医”、建设广东和国家美好未来而跋涉的伟大征途上,昂首阔步,不断奋进!
  回首过去,南医大人用心血和汗水铸就的辉煌让我们倍感欣慰和自豪,展望未来,我们对南医大的明天充满信心和期待。值此新年来临之际,祝愿老师们、同学们、校友们、朋友们在新的一年里事业有成、学业进步、吉祥如意、幸福安康!祝愿南方医科大学的明天更加美好!

党委书记 陈敏生    校长 余艳红
                             二0一五年十二月二十九日

 

 

 


南方医科大学深圳医院正式开业

1-深圳医院-揭牌.jpg


详见2版

 

 

九万里风鹏正举


——中医药学院四十载发展略记

详见3版

 

 


迎新同乐文艺晚会精彩上演

1-同晚.jpg


详见4版

 

 


南方医院紧急组建医疗队赴深圳光明新区医疗救援


    本报讯  (通讯员/李晓姗)12月20日上午11时40分,广东省深圳市光明新区柳溪工业园附近发生山体滑坡,多人被困。根据省卫计委的统一安排,南方医院于下午16点30分紧急组建医疗队赴深圳光明新区进行医疗支援。下午18点15分医疗队到达光明区中心医院后,创伤骨科林昂如和神经外科彭玉平、陆云涛立即开展救治工作。
    截止至21日上午10点,新区人民医院和中心医院共救治了15名病人,主要以骨折和多发软组织挫伤为主,涉及颅脑损伤的两名。
    据悉,南方医院是广州支援医疗队当中最先到达灾区的。医院全力救治患者的行动得到了广东省委常委、政法委书记林少春的肯定。

 

 

 

中华创伤骨科杂志荣获中华医学会“优秀期刊”称号


    本报讯  (通讯员/张宁) 近日,从中华医学会第24届常务理事会第22次会议获悉,《中华创伤骨科杂志》等41种期刊被评为“优秀期刊”。
    这是中华医学会十年来第一次进行评选,《中华创伤骨科杂志》便获此殊荣,也是该刊获中国科协精品科技期刊工程第四期项目(2015-2017)学术质量提升项目支持后的又一重大喜讯。该刊将始终坚持学会宗旨,提高期刊出版质量,增强品牌核心竞争力,为推动我国医疗卫生事业发展添砖加瓦。

 

 

 


首届科普讲解大赛举行


    本报讯  (通讯员/毕振宇)12月14日,学校科普教育协会组织举办的“首届南医最美声音科普讲解大赛”决赛举行。经过一个多月的角逐,12名选手进入决赛。
    大赛分为预赛及决赛两个阶段。预赛由选手自主命题讲解,讲解时选手可借助多媒体、实物等手段进行辅助。决赛赛制参照首届中国科普讲解大赛赛制实施,并增加了随机命题讲解部分,考核选手的随机应变能力和对相关问题的个人见解。
    最终,13级临床八年制姜文清、12级中西医临床五年制的严志伟获得一等奖,第一临床医学院的曲莹、唐静怡、第二临床医学院的范阿慧获二等奖,董淑敏、张雅心、谢泽萍、柴金为、任泽文、黄冠琳、田镇铭获三等奖。
    此次比赛是为了推进我校科普工作,提高科普讲解员综合素质,提升我校科普基地的展教水平和科普传播能力。同时,通过选拔推荐“中国科普讲解大赛”以及“广州市十佳科普讲解员大赛”参赛选手。

 

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648097

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]