欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

2016年第七期(5月31日)第一版

时间:2016-06-01来源:南方医科大学报 作者: 编辑: 点击:

1.jpg

 

 

 

 

探索大学生思政教育   构建全方位育人模式

我校以优秀等级通过省高校大学生思政工作创新项目验收

    本报讯  (通讯员/熊清清)近日,省教育厅组织专家对2014年广东省高校大学生思想政治教育工作创新项目进行验收评审。由我校党委书记陈敏生牵头申报的《“筑梦引航工程”——构建大学生思想政治教育“四位一体”工作模式》项目被评为“优秀”等级,顺利通过验收。
    一年来,在尊重思想政治教育基本规律和学生工作实际的基础上,我校积极探索并实施学生思想政治教育项目“筑梦引航工程”,在内容层面上构建隐形思想政治教育模式,在方法层面上加强思想政治理论课程与日常思想政治教育的结合,在实践层面上构建全方位思想政治教育实践育人模式,在保障层面上创新机制形成了一个完整的思想政治教育系统体系,打破了不同职能部门、不同思想政治教育队伍、不同类型课程之间的界限,初步构建了“全员育人、全过程育人”工作格局,研究成果论文《立德树人:当代大学生思想政治教育工作的价值旨归》刊载在《光明日报》理论版。项目实施以来,学生和思政工作队伍的精神面貌有了较大改善,学生工作水平和质量稳步提高,人才培养质量不断提升,为促进我校高水平大学建设奠定了坚实的基础。

 

 

 

 我校获全国大学生临床技能竞赛总决赛二等奖

    本报讯  (通讯员/南宣)5月21日,第七届全国高等医学院校大学生临床技能大赛总决赛在武汉华中科技大学同济医学院举行。我校第二临床医学院5位2011级同学——临床医学卓越创新班陆宵彤,临床医学专业于强、徐俊彦、岳帅、吴立新组成的代表队,在副校长文民刚的带领下,凭借出色表现,勇夺总决赛二等奖。
    参与此次总决赛的有来自东北、华北、华东、华中、华南和西南西北六大赛区42所高等医学院校的168名选手。赛场上,我校5位选手沉着冷静、不畏艰难,展示出扎实的临床理论知识水平、娴熟的操作技能、快速准确分析解决问题的临场应变能力、出色的团队协作能力和良好的医学人文精神。
    全国高等医学院校大学生临床技能竞赛是目前国内规模最大、层次最高、影响最广的医学教育领域全国性竞赛。竞赛项目通过使用创新模具、高端模拟人、标准化病人等,高度契合临床实际情境,综合考察学生相互协作的团队精神、医德医风、医患沟通、理论知识、医学人文等方面的素质,全面展现学生的临床思维和实践能力。

 

 

 

广东大学生创业大赛我校获6金

    本报讯  (通讯员/孙俊川)5月22日,由团省委、省教育厅、省人社厅、省科技厅、省科协、省学联等单位主办“挑战杯·创青春”广东大学生创业大赛终审决赛在东莞理工学院落下帷幕。我校参赛团队勇夺6枚金奖、6枚银奖、6枚铜奖,并捧得“优创杯”。
    第二临床医学院的《医用可自动抽血输液两用留置针》、医工学院的《术中微创实时在体检测组织良恶性设备系统》、公卫学院的《晟威医疗评估有限公司商业计划书》等3项作品获得创业计划类金奖;第二临床医学院的《广州南大菲特营养健康咨询有限公司》1项作品获得创业实践类金奖;第一临床医学院的《南方血缘公益组织(BBCn)——病友·医院·志工(PHS)共赢创新型医疗服务模式》和《慈讯遗体(器官)捐献促进会》等2项作品获得公益创业类金奖。
    省赛期间,我校学子准备充分、应对沉着,受到了专家评委的高度评价。公卫学院的《晟威医疗评估有限公司商业计划书》以陈平雁教授指导的本科生技术团队为班底,以其较高的科技含量和广阔的市场前景得到了风险投资人和大赛评委的充分肯定,省内多家知名互联网+医疗企业提出合作意向;第二临床医学院的《广州南大菲特营养健康咨询有限公司》由陈容平团队潜心三年打造,完成了从技术创新到管理模式的全面优化,已完成A轮创投,并有多家投资机构表达了投资意愿;第一临床医学院的《南方血缘公益组织(BBCn)——病友·医院·志工(PHS)共赢创新型医疗服务模式》和《慈讯遗体(器官)捐献促进会》项目均已运营5年以上,从学生社团起始,立足于医学生专业特色,服务于大众生活,在协调医患关系、促进遗体捐献等方面做出了相当有益的探索,公益创业赛评审组长评价“是相当有价值的社会公共服务”。我校作品还受到媒体的广泛关注,多家媒体和网络记者进行了专访和报道,充分提高了我校创业创新工作的知名度。
    自去年6月启动我校“创青春”创业竞赛以来,全校师生踊跃参与,共有9个学院、87支队伍、700多名同学报名参赛,作品涉及生物医药信息技术、文化创意和服务咨询、公益创业等领域,有7项作品进入了我校科技培育计划,项目扶持总金额达70余万。校团委全程负责项目选拔及备赛工作,尤其是在科技含量与市场前景方面独辟蹊径,对33项作品支持立项,对6项作品进行孵化落地,完成了公司注册,场地租赁等工作。
    本届创业大赛参赛作品数量再创历史新高,共有来自102所高校的1313件作品进入省级初选,经过评审后共有83所高校的383件作品进入终审决赛,终审决赛共产生出98个金奖作品。

 

 

 

话剧《生命如歌》在我校震撼上演

1-话剧《生命如歌.jpg

 

    本报讯(本报记者  翟畅)5月18日晚,2016年“高雅艺术进校园”系列活动在学校大礼堂拉开帷幕,山西省话剧院的艺术家们携大型原创话剧《生命如歌》震撼上演。
    《生命如歌》是山西省话剧院整合全国一流创作团队全力打造的大型原创话剧,是全国19个援疆省份中第一部专题援疆的精品力作。演员们用真挚的感情演绎了老一辈兵团人家国同心、大忠大孝的情怀,无时无刻地冲击着观众的视听和心灵,令人动容。

 

 

 

法医学系与马里兰大学硕士联合培养项目全面展开

    本报讯  (通讯员/邱平明  兰江维)5月23日,美国马里兰大学研究生院常务副院长Erin Golembewski博士及马里兰州法医局首席法医Zabiullah  Ali博士来我校进行为期三天的合作办学考察交流,与我校法医学系就硕士联合培养事宜达成一致意见。
    在考察期间,Erin博士、Ali博士就联合培养法医学硕士相关问题与我校相关负责人进行了深入沟通。双方各自介绍了本校研究生培养情况,并就培养模式、学分互认及双硕士学位授予等事宜达成一致意见。
    考察期间,两位专家专程前往顺德校区向法医系两届本科生介绍该合作办学项目及美国法医病理工作情况。报告会上,Erin详细介绍了马里兰大学的教学、科研和校园生活以及法医学硕士研究生录取培养的相关信息,并认真解答了大家的问题;Ali博士则通过专业性的讲座让大家了解了美国马里兰州的法医工作以及美国虚拟尸检技术的进展情况,双方就美国法医鉴定及虚拟尸检相关问题展开了热烈讨论。

 

 

 

美国约翰·霍普金斯大学医学院代表团到访我校

    本报讯  (本报记者/王宇涵)5月25日,美国约翰·霍普金斯大学医学国际部(简称JHI)副总裁、医学院内科学与生理学教授Charles Wiener及JHI董事总经理、亚太地区业务拓展负责人Sanford Wu等一行来我校交流访问。
    双方共同观看了南方医科大学与霍普金斯医学中心宣传片,对双方历史沿革、发展脉络、人才培养、医疗特色、服务社会等方面有了深入了解,并就医疗、教学、科研等议题广泛交流。JHI高级咨询顾问张成达介绍了JHI在医学科研与人才培养等方面与中国医学院的合作情况。张成达说,JHI通过与中国医学院的合作,引导其建立符合国际标准的医疗支撑体系,开展临床科研人员的教学培训,推动双方人员的项目合作,将规范化的、标准化的流程、制度带到医院,进一步完善临床科研的服务项目支撑。
    我校就8年制医学教育的培养模式和发展路径、肿瘤学科的科研实力和特色诊疗等方面分享了经验和做法,并表达了在扩大医学人才国际化交流、开展医学人才个性化培训方面的合作意向。

 

 


优良学风养成月活动总结会召开

扎实推进学风建设    助力学生成长成才

    本报讯  (通讯员/孙岩)5月20日,学校举办优良学风养成月活动总结暨表彰大会。学校党委副书记、纪委书记姜虹及相关部门领导、全体辅导员参加了会议。
    会上,药学院、护理学院做了经验介绍,提出学风建设工作要丰富内涵、对症下药、常抓不懈、齐抓共管。国家奖学金获得者、第一临床医学院李卓虹同学作为先进学生代表号召同学们严谨自律,自觉养成优良学风,做合格的南医人。
    学生处处长张超总结了优良学风养成月活动开展情况,指出活动存在的问题,并提出在今后的学风建设工作开展中,要不断完善工作机制、进一步创新工作方式方法、持续深入开展学生思想教育,推进学风建设工作迈上新台阶。
    姜虹充分阐释了学风建设的重要意义,她指出,在学校建设高水平大学的关键时期,学风建设作为学校工作的重要组成部分,不仅关系到人才的培养和教育教学质量,也关系到学生的成长和成才,甚至关系到学校的办学水平和社会声誉,并最终影响到学校的竞争能力和可持续发展。她强调,学生工作者要加强对学生的思想教育,引导学生认识提高自身素质的重要意义,把培养知识与能力并重的有社会担当的人才做为目标。
    大会表彰了2014—2015学年国家奖学金、国家励志奖学金、学校学年奖学金、“优秀学生干部”、“优秀学生”获奖学生,同时对本次活动中评选出的学生自律委员会“先进个人”、“优秀教学信息员”和“优秀文明宿舍”、“文明宿舍”进行了表彰。

 

 

 

“两学一做”专题

 

图书馆:两学一做践规章,知行合一树馆风

    本报讯  (通讯员/南宣)近日,图书馆党支部先后召开了支委会和全馆党员大会。支部书记顾萍传达了学校“两学一做”动员大会精神;支部结合图书馆工作实际,讨论并制定了学习教育方案和支部学习计划。通过明确责任、公开承诺、挂牌上岗、亮明身份、设立党员示范岗和党员责任区等措施,稳步推进“两学一做”教育活动的落实开展。
    为了让全馆同仁和读者能够感知党员的新变化,充分发挥党员的榜样力量,支部采取的措施主要包括:全体党员挂牌上岗,日常工作中亮明身份,主动接受群众监督;分别在两校区馆借还中心以及信息技术部、文献采编部、参考咨询部和综合业务部设立6个党员示范岗;分别在本部馆1楼自助打印复印区和顺德馆3楼新书展览区设立党员责任区,通过指定责任人,明确职责要求,努力把党员责任区建成图书馆党支部的优质服务窗口,引领全馆党员和全体同仁牢记“为您服务,追求卓越”的工作精神,创树优良馆风,扎实推进高水平大学图书馆的建设与发展。

 

 

南方医院:组织党支部书记赴兰考学习焦裕禄精神

    本报讯  (通讯员/李晓姗)为深入开展“两学一做”学习教育活动, 5月12日至15日,南方医院党委组织59名新上任的党支部书记赴全国13所地方党性教育特色基地之一的兰考焦裕禄干部学院,开展了“两学一做”专题教育暨2016年度党支部书记培训。
    在党委书记林加兴的带领下,全体人员踏着焦裕禄同志的足迹,深入到兰考县展览馆、焦桐、张庄、黄河故道东坝头、中州民族乐器厂等现场教学点,聆听焦裕禄带领兰考人民战风沙、斗内涝、治盐碱的感人故事,全面了解焦裕禄事迹,感悟焦裕禄成长轨迹,同时也学习了焦裕禄的工作方法和领导艺术。
    此次为期4天的学习教育活动采取了专题教学、现场教学、音像教育、体验式教学、互动分享式教学、研讨教学等相结合的形式,一路走、一路看、一路想、一路学,增强了学习效果。通过这几天的学习,各位党支部书记的内心受到震撼,普遍感到党建工作大有作为,进一步明确了自己的职责,启迪了党建工作思路,增强了做好党建工作的信心。

1-参观兰考县展览馆.jpg

参观兰考县展览馆

 

 
珠江医院:扎实抓出国党员学习教育

    本报讯  (通讯员/龙康敬)“两学一做”学习教育开展以来,珠江医院党委不但扎实抓好在岗党员的学习教育,还把出国留学党员纳入正常的学习教育范围,切实做到无遗漏、全覆盖,扎扎实实推进“两学一做”学习教育工作。
    珠江医院共有13名党员远在美国、加拿大、德国等进行访问留学。“两学一做”学习教育开展以后,医院党委高度重视出国党员的学习教育工作,要求组织人事处按照不遗漏一名党员、不降低任何标准的要求,利用电子邮件、微信、QQ、电话等方式,密切保持与外出留学党员的联系,及时将医院学习教育动态和有关学习资料发给他们共享,让在国外学习的党员同时间同阶段投入到学习教育中来。在医院党委和组织部门的关心帮助下,远在国外的党员不但认真学习有关资料,还及时向医院汇报自己的学习体会和感想,真正做到学习要求不减,标准不降。

1-珠江医院.jpg

在美国华盛顿大学留学的耳鼻咽喉科万良财通过网络平台了解学习动态


 

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]