欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

2016年第十二期(9月30日)第二版

时间:2016-10-09来源:南方医科大学报 作者: 编辑: 点击:

2.jpg

 

 


春华秋实三十载     继往开来谱华章

——生物医学工程学院庆祝建院三十周年

2-医工1.jpg

  三十载春华秋实,德沃群芳;三十载砥砺求索,弦歌不辍。9月24日,南方医科大学生物医学工程学院迎来了建院三十周年华诞。生物医学工程学院前身为第一军医大学成立于1986年的生物医学工程系,至今已走过了30个春秋。30年来,学院逐渐形成了具有一定特色的“理、工、医”相结合的复合型人才培养、科学研究、社会服务模式,整理实力水平位居全国同类院校前列。
    学科发展的第一个阶段是1986年—2004年军队期间。1986年,成立了医学放射工程系,并于1990年正式更名为生物医学工程系,开启了我校生物医学工程学科发展之路是国内较早建立的生物医学工程学科,有一定的先发优势。长久以来,作为特色学科,学校对生物医学工程学科一直给予了关注与支持,医工人也不辱使命,学科建设得到快速发展。1986年开始本科招生,1993就获得了硕士点,1994年开始招收博士生。1999年李树祥教授获得了国家科技进步二等奖。2003年陈武凡教授获得生物医学工程领域第一个973项目。学科的排名一直处全国前列,学科建设成就令同行侧目。这一阶段学科为军队医疗机构培养了近千名医工人才,遍访军队的大中型医院,多数医院的设备科、信息科都有我们学生的身影。
    学科发展第二个阶段从2004年学校移交地方开始,学校从原来相对封闭的军队系统跨上了面向全社会的更大的舞台。外部环境的变化要求学科必须积极应对。医工人并没有退缩,在学校领导下,老院长陈武凡教授带领医工人进行了二次开拓之路。成立了学院,建立了四系二所二中心,完善了学科的构架。
    教学方面:本科专业由原来的2个扩展到6个,本科招生规模由年均40人增加到近300人,成为国内招生规模最大的生物医学工程专业。在师资力量相对短缺情况下,为了保证培养质量,学院进行了大量的创新举措:实行了学分制、提出卓越人才培养新模式、开办了本硕连读班、创建了学生创业孵化中心、狠抓了学风建设、开设了国家精品课程。同时积极引入社会资源,开设了多德奖学金、飞利浦奖学金、中国光华科技基金会奖学金,学生培养质量得到保证。学生的就业率一直在99%以上,就业质量稳步提升。目前转制后培养的学生中,已有很多在科学研究、创新创业中崭露头角。鉴于学院在教学工作的突出成绩,2011年陈武凡教授获得了国家教学名师,2014年学院获得了国家级教学成果二等奖,广东省的教学成果一等奖。
  研究方面:2014年后学院面临大规模扩招,师资力量相对短缺的情况。在积极引进人才,扩大师资队伍的同时学院提出了“以信息科学为基础、以医学成像为龙头、以临床应用为依托,以产业需求为引导”的发展指导方针,力求紧扣临床与产业需求,大力发展优势研究方向。经过10多年的不懈努力,医学成像与图像分析研究方向的研究达到了国内领先水平,在国内取得了很高的学术地位。2008年承担了医学成像领域第一个973项目,2011年获得了国家发明二等奖,建立了广东省重点实验室与教育部工程中心等多个研究平台。获得了国家重点研发专项、国家重大仪器专项、国家科技支撑计划等国家级项目80多项。在IEEE-TMI、TIP、TBME等权威期刊上发表论文200多篇,获得发明专利60多项。2012年学科获得了广东省攀峰学科,是对2004后这一段学科建设工作最充分的肯定。
  当前,经由几代医工人的努力,医工学院有了很好的发展基础。外部环境也有所改善,特别是目前我校成功进入了“部省委”共建和广东省高水平大学重点建设高校的行列,办学经费与条件都有很大提高,在这一历史性的节点前,必须对“如何建设国内一流、国际知名的生物医学工程学科”这一重大课题,有更加清晰敏锐的构想和更为艰苦卓绝的实践——
  建设一流的生物医学工程学科,必须坚持以科学发展观为指导。适时制订和完善学科发展战略规划。首先必须看到,近年来,由于众多985、211大学相继成立了生物医学工程专业,(目前有150所学校开设了生物医学工程),同时由生物医学工程属于综合交叉学科,涵盖学科的门类广泛,(如生物材料、组织工程、生物信息、生物电子等均属可纳入生物医学工程范畴)。而上述985、211综合大学在各个研究领域都有很强的基础,其组建生物医学工程学科时,进行资源整合后有很高的起点与发展后劲。同时还要看到学院研究方向主要集中在医学成像、生物电子等传统方向,领域内期刊的影响因子较生物材料、生物信息等方向有很大差距。在目前国家评价体系偏重论文影响因子的情况下,对学科综合实力评价非常不利。学院的优势在于具有丰富的临床资源与优质的产业环境,不足在于研究方向单一,高端人才和高端研究平台缺乏。为此,学院提出“以临床与产业需求为引导、以人才培养为依托、围绕医学成像建立多方向协同发展的生物医学工程学科”的发展方针,以期推动学科的进一步发展。
  加快研究方向发展,在保持和彰显自身特色的基础上不断拓展新的研究领域和方向。要以优势研究方向医学成像与图像分析为主干,向其它相邻的生物材料、生物信息、生物电子等方向进行深度辐射,培育出更多的有竞争力的研究方向,带动整个学科的全面发展。
  加强与医学与产业的深度融合,充分利用好学校丰富的临床资源与珠三角优质的产业环境。从医学临床发现问题,以实现原始创新,从产业中发展问题,以加强成果的转化。
  加强人才引入与培养力度,以海纳百川的胸怀吸引更多的学术精英,要引进与培养并重,早日建成一支以院士、长江学者和国家杰青为代表的高层次人才队伍。
  加强研究平台建设,整合全院的资源,加大现有研究平台的建设力度,力争升级建成国家级研究平台。
  加强教学工作的内涵建设,尽快形成教学与研究相互促进、共同服务于卓越人才培养的有效机制。
  加强管理机制建设。治理结构要充分体现以师生全面发展为中心、以学术自由发展为宗旨的核心理念,营造有利于创新性研究和创造性团队脱颖而出的内部环境。
  薪火传承,思源致远。三十华诞是学院承前启后,继往开来的里程碑,更是医工人追求卓越、趁势而上的新起点。在长期的办学过程中,学院形成了具有丰富内涵的优良传统,这些传统,构成了“宽厚、信实、勤敏、致知”的医工精神内核,影响和塑造着一代又一代的医工人。我们要在继承和发扬的基础上开拓创新,直面机遇与挑战,在建设国际知名、国内一流的生物医学工程学科的征途上,昂首阔步、不断前进!

 

 

 

国家卫计委主任李斌调研慰问林芝市援藏医疗队

    本报讯 (通讯员/林凯程)9月23日,国家卫生和计划生育委员会主任、党组书记李斌在西藏自治区政府主席洛桑江村、副主席德吉的陪同下,前往西藏林芝市人民医院调研医疗人才“组团式”援藏工作。第八批援藏医疗队队长、来自南方医院烧伤外科的杨磊全程陪同。
    李斌看望慰问了林芝市医疗人才“组团式”援藏队举办的人才培训班第一期参训学员和讲师,勉励参训学员认真学习。林芝市医疗人才“组团式”援藏队举办的人才培训班是在国家卫计委、广东省卫计委、林芝市卫计委的大力支持下开展的,旨在促进林芝医务人员医疗和管理水平的系统化提升,切实培养一批“留得住、能战斗、带不走”的医疗和管理人才。
    李斌听取了林芝市人民医院关于“组团式”援藏工作的开展情况。她对“组团式”援藏工作成效,特别是广东省援藏队发扬不怕困难、无私奉献的精神给予了充分肯定。杨磊代表医疗队发言,他表示医疗队将以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,不辱使命、勇于担当,始终以昂扬的精气神投入工作,认真完成援藏各项任务。

 

 

 

 


我校举行2016级新生军训成果汇报大会

2-新生军训.jpg

    本报讯 (通讯员/南宣)9月30日10时,我校2016级新生军训成果汇报大会在顺德校区体育场召开,会议由保卫处(武装部)李金东处长主持,宁习洲副校长、解放军特种作战学院副政委马卫庆大校、学校机关有关部门领导、各书院和各学院领导及辅导员出席了大会。
    全校2801名新生向与会人员展示了军训取得的成绩。伴随着部队行进曲的鲜明节奏,同学们首先进行了分列式汇报表演。由各个学院组成的17个方队踢着整齐的步伐、摆出标准的动作,展现出南医学子昂扬向上的精神风貌。
   分列式表演后,参训学生代表进行了军体拳表演。他们的一招一式间尽显军人的霸气与魄力,现场的同学也频频致以热烈的掌声。随后,李金东代表军训工作领导小组宣布分列式表演优胜方队和优秀教官名单,与会领导为获奖单位和个人颁奖。
    解放军特种作战学院副政委马卫庆大校对新生军训成果给予了充分肯定,确保了安全,达到了预期的效果,希望大学生保持和发扬部队的光荣传统,继续抓好国防教育。同时,感谢学校对教官生活的关心和照顾。
    宁习洲副校长发表了总结讲话。他在讲话中充分肯定了今年军训工作所取得的成绩。他指出,开展军事训练工作,是全面贯彻党的教育方针,推进素质教育,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人的要求,是为国防和军队建设培养造就大批高素质预备役军官的重要措施。他希望同学们:一要树立远大理想,培养科学的世界观、人生观和价值观; 二要继承和发扬部队的优良传统和作风,严于律己;三要珍惜学习生活,珍爱青春,努力拼博、奋发进取,在学习生活中锻炼自己、塑造自己、展示自己,把自己培养成为一名政治坚定、品德高尚、知识广博、作风过硬的南医大优秀的高素质人才。

 

 

 


南方医院确定2016年度13名杰青培育对象

    本报讯 (通讯员/胡荣) 9月21日,南方医院举行2016年度“国家杰出青年科学基金培育计划”(简称“杰青培育计划”)项目评审会, 评出13名杰青培育对象。
    本次评审会邀请到了来自北京、湖北、山东和中山大学及南方医科大学基础医学院共6名获得过国家杰青的专家组成评审组。专家对结题、在研项目进展进行了点评和指导,对新申报项目进行了认真的评审,最终评审出13名新培养对象,分别是放疗科曹传辉、血液内科金华、创伤骨科张先荣、放疗科朱晓霞、神经内科黄凯滨、肝胆外科王恺、泌尿外科党强、神经外科宋烨、肾内科汪永平、神经内科汪鸿浩、重症医学科曾振华、妇产科黄启涛、检验医学科胡秀梅。经2周公示期满无异议后,上述13名人员将正式成为本年度杰青培育对象,获得相应经费资助,并将得到相关专家的针对性辅导。
    南方医院“杰青培育计划”始于2011年,以培养国家杰出青年科学基金项目为目的。目前共有28位优秀青年人员入选,其中1人成为国家自然科学基金创新群体项目成员,4人入选了广州市珠江科技新星,2人入选了学校的培育计划。这项举措有效地激励了医院青年人员的科研积极性,促进了医院优秀青年科研人才的成长。

 

 


我校附属医院荣获中国健康总评榜多个奖项

    本报讯 (通讯员/南宣)9月22日,由“第九届中国健康总评榜颁奖盛典”在上海举行。我校各附属医院荣获第九届中国健康总评榜多个奖项。
    其中,南方医院获评“全国最受欢迎三甲医院”,亦是该院连续七年获此殊荣。消化内科、神经内科、肿瘤科荣获“最受欢迎特色专科”。骆抗先、江千里荣获“健康科普先锋”。南方血缘服务队荣获“医疗服务创新先锋”。
    珠江医院获评“广州最受欢迎三甲医院”,该院连续7年获此殊荣。儿科、泌尿外科、神经内科、内分泌科、心血管内科5个学科获评“全国最受欢迎特色专科”,妇产科“外阴恶性肿瘤的微创手术治疗”获评“医疗服务创新先锋”,内分泌科主任陈宏教授获评“健康科普先锋”。
    第三附属医院骨科医学部获得全国最受欢迎的特色专科。
    中西医结合医院荣获“全国最受欢迎特色专科(肿瘤科)”(全国仅2家)、“医疗服务创新先锋(入院陪诊)”两个奖项、肿瘤科李黎波荣获“健康科普先锋”奖,医院副院长李爱民代表医院出席颁奖典礼并领取奖项。
    本次评选首创榜单评选数学模型,北京大学、清华大学、上海交通大学、复旦大学等权威机构联合协作,在300余万网络票选的基础上,进行“专家投票+媒体评选+专业数据分析机构”三维评审,确定最终榜单。

 

 

 

我校荣获全国中医药院校针灸推拿临床技能大赛一等奖

    本报讯 (通讯员/钟正)9月23-24日,由中国针灸学会、全国中医药高等教育学会联合举办的第四届全国中医药院校针灸推拿临床技能大赛在长春中医药大学举行,我校中医药学院组成的代表队荣获大赛团体一等奖、优秀组织奖、单项奖一、二、三等奖、个人全能三等奖以及优秀奖共13项。
    全国中医药院校针灸推拿临床技能大赛每两年举办一届,是全国针灸推拿学专业规格最高、规模最大的赛事,全国各中医药院校及开设中医学专业的综合性大学共33支代表队近300名选手参加本届大赛。大赛分学生组、留学生组、临床教师组三个类别。
    经过两天的激烈角逐,学生组刘芬芳(12级针灸推拿学)获个人全能三等奖、腧穴定位二等奖,柯双桥(12级针灸推拿学)获腧穴定位三等奖,丘富程(12级针灸推拿学)获个人优秀奖;留学生组洪思展(13级中医学)获刺法一等奖,伍嘉颖(13级中医学)、梁嘉豪(13级中医学)获个人优秀奖;临床教师组杨路获腧穴定位二等奖、刺法二等奖,曲姗姗、钟正获个人优秀奖。


 

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]