欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

2017年第二期(3月31日)第一版

时间:2017-04-01来源:南方医科大学报 作者: 编辑: 点击:

 

 

广东-英国高水平大学研讨会在我校召开


   本报讯  (本报记者/黄瑶   图/龚杰)3月16日,由我校承办的广东-英国高水平大学合作共建健康医疗领域国际合作最佳实践研讨会在山河厅召开。本次研讨会由英国文化教育协会、英国总领事馆文化教育处、广东省教育厅联合主办,通过开展进一步的国际交流合作,加快广东省高水平大学发展和促进中英高等教育合作,有利于高校进一步提高国际化办学水平。
   广东省教育厅交流合作处处长李金俊,英国大使馆文化教育处领事Ralph Rogers,来自英国布里斯托大学、伦敦布鲁内尔大学、伦敦玛丽女王大学、东安格利亚大学、邓迪大学、西苏格兰大学、伦敦大学国王学院等7所英国高校, 8所省内高校、共60余位专家学者前来出席大会。我校国际交流与合作处、教务处、科技处等多个机关部门和学院领导、专家参加此次活动。
   由省教育厅与英国驻广州总领事馆文化教育处合作举办的2017年广东-英国高水平大学合作伙伴交流活动于3月16日-17日在广州举行。我校成为 “国际合作的最佳实践”专业研讨会的两所承办学校之一。
   学校副校长张玉润表示,我校着力实施“国际化办学”战略,积极参与高等教育和科学研究领域的国际合作,引进国际优质教育资源,不断提升国际交流与合作的层次与水平,希望中方院校和英方院校进一步增进了解,为中英大学紧密联系、合作共赢注入新动力。
   基础医学院黄巧冰教授主持研讨会,其中有问答环节、健康医疗领域教育合作实践的分享、广东与英国在健康医疗领域教育合作实践中的挑战与对策分组讨论等环节。我校卫生管理学院副教授李贝在会上做了主题报告,报告围绕“健康广东、科教兴医”这一话题,阐述了“健康中国”的任务、指标,推进健康广东建设的具体举措以及医科院校在推进健康广东建设中发挥的作用。代表们纷纷提出了对于广东和英国高水平大学合作共建过程中的问题和挑战,探讨了一些可行性建议和对策。
   3月17日,“通往世界名校-广东英国联合倡议会”在广州召开,省委教育工委书记,省教育厅党组书记景李虎、副厅长邢峰,英国驻广州总领事卢墨雪出席会议并致辞,会议签署了广东英国高水平大学合作联合意向备忘录,校长余艳红代表我校出席签约活动。在会后举办的中英院校一对一洽谈中,我校药学院等单位分别与多所英国高校就开展交流合作事宜进行了深入的洽谈。

 

 

 

陈敏生当选中华医学会健康管理学分会副主任委员


   本报讯   (通讯员/南宣)16日下午,中华医学会健康管理学分会在北京召开第四届委员会换届会议。中华医学会副会长兼秘书长饶克勤教授、中华医学会健康管理学分会第三届委员会主任委员武留信教授、候任主任委员曾强教授,副主任委员郭清教授、李景波教授、唐世琪教授,秘书长朱玲等出席。
   我校党委书记陈敏生教授、南方医院戴萌教授等8名广东代表委员参会。经过民主选举程序,曾强当选为中华医学会健康管理学分会第四届委员会主任委员;武留信当选为前任主任委员;郭清当选为候任主任委员;我校党委书记陈敏生教授和朱玲、唐世琪、李景波当选为副主任委员;29名委员当选为本届常委。

 

 

学校布置本科专业建设和认证工作


   本报讯  (通讯员/蔡谱 温凊)为进一步规范本科教学管理,加快推进本科专业内涵建设,3月9日下午,学校召开了本科教学形势分析会、本科专业建设及专业认证工作布置会。校长余艳红、副校长文民刚、副校长熊梦辉、副校杨海文长,学生处、发展规划处、人事处、教务处、财务处、科技处、国际交流与合作处、设备与实验室管理处领导,各学院主要领导、分管教学领导、专业负责人等90余人参加了会议。
   教务处编制了学校2016年本科教学形势分析报告,从办学规模、专业结构、教学任务、师资队伍、生源质量、教师教学发展、教学质量监控、人才培养质量、教学改革和品牌建设等方面全面展示了我校本科教学的现状,并重点汇报了2016年本专科教学基本情况、各学院教学工作主要数据排名。
   各学院领导系统汇报了本单位本科专业建设情况,展示了专业建设中取得的突出成绩,梳理出存在的薄弱环节和亟待解决的问题,提出了整改措施,并对学校教育教学工作提出了意见和建议。
   文民刚指出,专业建设是大学办学的抓手,我校本科专业经过多年的建设,总体上呈现三个特点:结构不断优化、规模趋于稳定、特色逐渐体现。近几年对接市场需求,对本科专业不断进行调整优化,对教学质量的监控也明显加强。2017年将新开儿科学、麻醉学、精神医学、助产学四个专业,各单位和各学院要提前做好新开专业的建设工作。
   余艳红充分肯定了过去十多年本科专业建设取得的成绩,感谢各学院和相关部门对本科教学的重视和付出。她表示,近几年学校重视教学的氛围更加浓厚,教学投入持续增加,教学条件不断改善,要继续围绕教学中心地位和本科教学的基础地位,加强制度建设,推动科教联动,提升教师教书育人的水平,不断提高人才培养质量。她对下一阶段工作提出四点要求:一是要高度重视问题的解决。机关要认真梳理各学院提出的专业建设存在的问题,专题研究提出解决方案。二是要强化校内协同育人。各学院一把手要亲自抓,充分利用好学校11家直属附属医院的资源,推动本科专业建设。三是要不断创新本科办学理念。要研究和紧跟学科前沿和经济社会发展需要,增强国际视野,建设一流的学科和师资队伍来助推专业建设。四是要大力推进课程改革。要做好改革的顶层设计,重构通识教育体系,推动科教结合和科研成果进课堂。

 

 

 

 

学校召开教师思想政治状况滚动调查座谈会


   本报讯   (本报记者/林浠)为切实加强学校教师思想政治工作建设,16日上午,我校2017年教师思想政治状况滚动调查座谈会在枫林堂举行。学校党委副书记昌家杰和组织部、宣传部、人事处、教务处、工会等单位领导与来自各学院的13名教师代表们座谈。
   座谈中,与会教师们围绕近期社会热点话题、建设“双一流”、从严治党和师生思想新特点等话题畅所欲言。同时,结合自身工作生活中遇到的实际问题,对教育教学改革和管理、办学资源的管理和使用、师德师风建设、教风学风建设、日常教学安排、教师评价机制建设、教师的健康状况以及青年教师的教学科研平衡等问题,发表了自己的看法,提出了建议。对教师提出的问题,昌家杰和机关各部门负责人及时细致地答疑解惑,座谈时间持续了2个小时。
   昌家杰指出,教师思想政治座谈会不但让学校进一步了解了老师们的所思所想,也为学校分析研判思想政治教育和党建工作提供了很多新思路。他希望学校教师们能继续保持昂扬向上的精神状态,积极进取,争做“四有”教师,始终牢记肩负的神圣职责和光荣使命,努力当好知识的传递者、道德的引导者和思想的启迪者。学校将一如既往地关心关怀每位教师的发展,为老师们做好服务。

 

 

 

广东省高校学生资助工作会议在我校召开


   本报讯  (通讯员/吴璐薇   图/姜瑞民)3月21日上午,广东省2017年高校学生资助工作会议暨高校奖学助学工作专业委员会年会在枫叶厅召开。会议的主要任务是全面贯彻落实中央、省学生资助和精准扶贫、精准脱贫工作要求,总结2016年工作,研究部署2017年工作和任务。广东省教育厅党组成员、副厅长王创,党委副书记、专委会理事长姜虹,广东省教育厅学生助学工作管理中心主任薛彪,专委会秘书长、学生处处长张超,来自全省146所高校的分管学生资助工作的校级领导、学生处长及资助工作部门负责人等近300人参会。省教育厅助学中心副主任卓越主持会议。
   姜虹围绕现阶段工作开展情况和下一步工作展望,向大会作专委会工作报告,并对于下一步工作提出几点设想:一是联合相关高校,做好相关筹备工作,加快研究会建设,促进专委会扩容升级;二是探索建立全省资助工作专家智库和研究队伍,加强资助政策理论研究和实践探索,深化学术研究,促进“专业化”发展;三是优化管理服务,搭建“学习提升”、“业务培训”、“实践交流”平台,拓宽资助队伍的研究视野,激活工作思维,提升资助工作水平,助力脱贫攻坚,培养社会主义的合格建设者和接班人。秘书长张超代表专委会作财务报告。大会表彰了全省高校资助工作2016年度先进工作者和优秀个人,并举行颁奖仪式。

 

 

 

教学名师为学校人才培养建言献策


   本报讯  (通讯员/朱汉祎 袁利平)为进一步发挥教学名师的示范引领作用,推进学校教育教学改革,3月8日下午,我校召开了教学名师座谈会。校长余艳红、副书记昌家杰、副校长文民刚、副校长熊梦辉,国家、广东省教学名师,学校本科教学优秀教师代表参加了座谈,组织部、宣传部、学生处、人事处、教务处等单位负责人参加了会议,听取了名师们对学校教育教学工作的意见和建议。
   余艳红表示,人才培养是学校发展的根本,本科教学是教学工作的重中之重。近年来,学校积极推动新一轮本科教育教学综合改革,着力深化课程体系、教学方法改革和师资队伍建设,在本科教学方面取得了明显成效。人才培养模式改革是一个系统工程,要建设高水平的本科教学,需要汇集全校教师的智慧,特别是听取教学名师的意见,真正把本科人才培养工作抓好抓实。
   赵克森、俞守义、丁彦青等12位国家、广东省教学名师和学校本科教学优秀教师结合自己在教学第一线工作体会,畅所欲言,聚焦本科教学,围绕“教”和“学”的问题进行了热烈的讨论。

 

 

 


我校学习讨论《普通高等学校学生管理规定》


   本报讯   (通讯员/吴璐薇)为深入贯彻落实教育部新修订的《普通高等学校学生管理规定》(教育部第41号令,以下简称《规定》),提升学工队伍的工作水平,更好地保障学生权益, 3月9日上午,我校在枫林堂山河厅召开专题学习讨论会。学校党委副书记、纪委书记姜虹,副校长文民刚,学生处、教务处、团委、就业指导中心、资产经营有限公司领导,各书院、各学院分管学生工作领导,全体专职辅导员、管理岗位青年干部兼职辅导员及有关人员参加会议,会议由学生处处长张超主持。
   学生处副处长刘宏华从《规定》修订的三个原因、六方面内容和五大特点,带领大家进行全面学习。与会代表们积极发言、各抒己见,就创新创业制度保障体系建设,学籍管理规范,依法治校,学生权益保护、自我管理、诚信档案等方面进行深入讨论。
   文民刚希望学工系统深入学习、讨论,并通过开展有奖知识竞赛等学生喜闻乐见的教育方式,帮助同学们全面学习《规定》,明确权利与义务。
   姜虹表示,在我校学生管理规定修订的过程中,要做到以上位法为准绳,以育人为目标,批判继承学校学生管理的优良传统,彰显南医特色;要做到多部门联动,并召开师生座谈会,广泛征求专业课老师、学生群体的意见和建议,进一步提升我校学生管理的民主性和科学性。

 

 

 

2017年第二期珠江学者讲坛在我校举行


   本报讯   (通讯员/高寒)3月21日下午,2017年广东省教育厅第二期珠江学者讲坛在我校枫林堂枫叶厅隆重举行。来自中山大学、华南理工大学、华南农业大学、广东医科大学、广东药科大学、广州医科大学等兄弟院校及我校的师生共计三百余人参加了本次活动。学校党委副书记昌家杰出席讲坛并致辞。
   我校珠江学者彭鸿娟教授、中山大学珠江学者黄曦教授和华南农业大学国家杰出青年科学基金获得者冯耀宇教授分别作了题为“胞内病原-宿主互作机制研究”、“模式识别受体在抗结核免疫中的作用机制”及“比较基因组学在揭示隐孢子虫表型的遗传决定因素中的应用”的学术报告。三位主讲人围绕各自的研究方向,将研究进展与结核病、寄生虫病等威胁人类健康的现实问题紧密结合,整场报告内涵丰富、特色鲜明。在现场交流环节,师生踊跃提问,与主讲人进行了深入研讨。
   珠江学者讲坛旨在充分发挥我省高校珠江学者在人才培养、学术研究等方面的引领作用,加强学术合作交流,开阔师生学术视野,提升科研创新水平,促进高校教师队伍整体素质提升。本次讲坛由广东省教育厅和我校主办,学校党委组织部、公共卫生学院承办。

 

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]