欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

2017年第三期(4月15日)第一版

时间:2017-04-19来源:南方医科大学报 作者: 编辑: 翟畅点击:

 

16644

 

 

 

 

余艳红讲授思政第一课:


五大发展理念与大学生成长成才


    本报讯  (本报记者/林浠  图/夏涛)日前,校长余艳红来到顺德校区,为2015级卫生法学、卫生监督与管理学、医学物理学、信息工程学、医学电子工程学5个专业近300名本科生讲授新学期第一堂思想政治课——“五大发展理念与大学生的成长成才”。
    讲课伊始,余艳红引用习近平总书记2017年新年贺词中“我们积极践行新发展理念”,指出发展是时代永恒的主题。“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念集中反映了我们党对经济社会发展规律认识的深化,极大丰富了马克思主义发展观,是以习近平同志为核心的党中央的重大理论创新。她从“正确理解五大发展理念的科学内涵”、“全面分析五大发展理念提出的背景与依据”和“深刻认识五大发展理念的实践意义”3大方面进行了阐述。
    余艳红指出,五大发展理念不仅对国家、对学校发展意义重大,与大学生们的个人的成长成才也密切相关。闻新才能创新,同学们要勤学知识、专注学问,不断接受新的东西,她举了许多医学生如何创新的例子鼓励同学们打破固有的大众化的思维模式,培养自己的创新思维能力,积极响应“大众创业、万众创新”的号召,积极参与大学生创新项目,激发创新创业的活力。在协调发展方面,大学生协调好个人与社会的关系、处理好思想政治素质与文化业务素质的关系、处理好知识与能力的关系、协调好生理与心理的关系。大学生主动投身美丽中国建设,将绿色发展的理念贯穿到日常生活中,不尚虚荣,倡导绿色消费观。“开放发展”给同学们的启迪应是追求思想解放、包容,同时要主动融入集体之中,取长补短,共同进步。“共享发展”需要大学生有团队合作精神,同时也要求大学生要有鲜明的价值意识,始终把自己的成长成才与祖国和人民的需要与未来发展趋势相结合。
    余艳红强调,大学生们见证了中国的历史,也将继续见证并建设中国向中等发达国家迈进的过程。“得其大者可以兼其小”,她寄语同学们在五大发展理念的指引下,将自己个人梦想与民族复兴的伟大中国梦结合起来,在建设伟大国家的进程中实现自己的梦想和价值。

 

 

 

省司法厅领导调研学校司法鉴定中心


    本报讯  (通讯员/南宣)3月31日,广东省司法厅曾祥陆厅长、余继军副厅长,广州市司法局谭祥平副局长等一行前来我校司法鉴定中心调研。校长余艳红、副校长胡炜会见了来访领导,党政办、法医学院领导及鉴定中心各组负责人参加了调研座谈。
    法医学院院长王慧君向前来调研的省、市领导展示了我校司法鉴定中心社会服务项目的特色与优势,介绍了中心自建立以来飞速发展的历程,并报告了学校十三五规划对司法鉴定工作的大力支持。中心2005年8月组建至今,从无到有,在国内率先通过CNAS认可和国家级资质认证,现有八个鉴定门类,七大先进实验室,鉴定人及辅助人员70多名,年鉴定量万余例。
    胡炜简要介绍了我校科技开发产业,特别是司法鉴定中心建设的发展历史与成就,对司法行政管理机关给予的支持和帮助给予感谢,希望省、市机关领导继续给予更多的关心支持。
    曾祥陆对我校司法鉴定中心成立十二年来取得的成就给予由衷的赞叹,肯定了中心在服务司法建设,维护司法公正所做的贡献,并勉励中心始终坚持质量方针,继续加强内涵建设,大胆改革创新,瞄准国内司法鉴定前三的目标大踏步前进。他感谢学校对司法鉴定中心和司法鉴定行业的大力支持,期待着中心再次迎来跨越式发展,成为我省司法鉴定行业的龙头力量。
    余艳红感谢省市领导对我校长期以来的关心支持。她要求司法鉴定中心要抓住机遇,不忘初心,按照省市司法行政机关的要求,深入抓好内涵建设,更好地履行社会服务职能,为建设法治广东贡献自己的力量。

 

 

 

省卫计委领导到五附院调研指导


    本报讯  (通讯员/谢妙金 申动 王游龙)4月8日下午,广东省卫生和计划生育委员会党组成员、省保健局局长朱宏,省卫生系统政研会常务副会长、原卫生厅党组副书记、巡视员亓玉台,省保健局副局长马文峰等一行9人到第五附属医院调研指导工作。医院领导班子成员、主要机关职能部门负责人等参加了会议。
    会上,院长邹小明向来访领导详细介绍了医院移交南方医科大学以来,在医院管理、医疗技术、教学科研、硬件省级、综合服务、医联体建设以及持续改进工作中取得的成绩及医院的发展计划。朱宏和亓玉台高度评价了医院作为广东地方医院改革改制典范所取得的成绩,并就医院的发展定位、战略目标和文化建设工作与院领导进行了交流与探讨。
    会后,亓玉台做了“思想建党、文化建院”专题讲座。全体院领导、中层干部、住院总医师、三甲联络员、质控员以及部分党员骨干约250人聆听了此次讲座。亓玉台以“搞准‘问题导向思维’中的‘问题’”为切入点,深入阐释了“思想建党”与“文化建院”的内涵和重要意义,详细讲解了医院文化建设的理论问题和工作方法,结合高州市人民医院、复大肿瘤医院、广东医生等大量实际案例,提出医院文化建设“八段锦”,强调了互联网时代医院在文化建设中做好品牌形象建设的时代要求。
    党委书记柴克生代表医院向亓玉台表示衷心感谢,并勉励全院员工要认真学习、广开思路、真抓实干,切实让医院党建工作、文化建设工作走上新的台阶。

 

 

 

我校4所附属医院获评全省卫生计生系统新媒体建设优秀单位


    本报讯  (通讯员/伍晓丹)日前,省卫生计生委通报了2016年全省卫生计生系统网站与新媒体建设测评结果,南方医院、珠江医院、皮肤病医院、顺德医院从参与测评的111家三级医院中脱颖而出,总得分排名获评“优秀单位”。颁奖仪式于3月29日在2017全省卫生计生系统网站微信建设运维培训班上举行。
    本次测评于2016年8月份正式启动,包含自查自评、交叉测评、年终测评等多个环节,旨在通过科学评价各地部门网站与新媒体建设管理和运维保障水平,引导各地各部门建立健全网站与微信新媒体一体化分级管理责任体系和评估机制,将全省卫生计生系统网站与新媒体打造成更加全面的信息公开平台、更加权威的政策解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台。全省卫生计生系统共160个单位参与了测评,其中包括22个广东各地级以上市及顺德区卫生计生局(委)、27个委直属单位、90个全省各地三级综合医院、21个全省各地三级专科医院。 

 

 

 

学校中心实验室2017年第一季度运行良好


    本报讯  (通讯员/李璟)进入2017年,中心实验室全体人员牢记中心的建设使命,弘扬实干精神,以饱满的热情为用户提供优质的检测服务。不断优化规章制度,力求通过科学合理的管理方法和有效的激励机制保障中心对外服务水平的不断提升。
    在队伍建设方面,中心按照模块负责人优化固定,技术骨干竞聘上岗,绩效考核稳定队伍的原则,通过落实大型仪器设备管理岗位责任制,以品德、能力、业绩为导向,对全体人员实施绩效考核,突出考察与岗位相匹配的实验技能、工作实绩、职业操守等指标,增强人员的责任感和业务能力。
    在对外宣传方面,中心通过仪器设备系列应用讲座、到二级学院向师生介绍中心业务、派发精美的宣传册等各种“走出去、请进来”的形式介绍中心仪器设备和检测服务;同时通过微信公众号和QQ交流群,及时发布中心动态和讲座培训信息,分享设备使用心得,解答用户咨询。
    在中心全体人员的共同努力下,中心各项检测服务工作有了进一步提升。据统计,在2017年第一季度,中心新增注册账号166人,其中,导师注册70人(校外导师注册15人),学生注册96人;中心共承接了来自校本部、南方医院、珠江医院等各附属医院和中山大学附属医院、华南理工大学等多家外单位的各项检测服务项目,合计服务机时1776.59小时,服务人次286次,分别达到2016年下半年度服务机时的76.78%,服务人次的72.77%(电镜室数据未列入统计)。

 

 

 

口腔医院获全国卫生计生微电影节奖项


    本报讯  (通讯员/方小艳)由国家网信办网络新闻信息传播局、国家卫生计生委宣传司指导,《健康报》社主办的“适道仁心 向善暖医——第二届全国卫生计生微电影节”颁奖典礼日前在北京举行。口腔医院参赛作品“我的女友是牙医”在众多参赛作用中脱颖而出,一举斩获两项大奖:在竞争最激烈的剧情片奖中获得铜奖,还获得“编剧奖”提名奖。
    口腔医院获奖作品《我的女友是牙医》剧中所有角色均由本院医务人员出演。评审小组给予《我的女友是牙医》的评价是:我的女友是牙医,没事别问何时归。在剧中我们不仅看了牙医与各种患者过招的“绝技”,而且还收获了牙科保健知识,最后更是感受到了美丽的牙科女医生的幸福人生。
    此剧真实地反映了医务人员爱岗敬业的精神风貌,医患关系和谐的良好氛围,是口腔高水平医院文化建设的重要表现,也是医院党委加强医院文化建设,在行业精神文明建设和医德医风建设方面获得的一个巨大荣誉。

 

 

 

顺德医院成为国家药品不良反应监测哨点


    本报讯  (通讯员/何敬成)3月30日上午,2017年国家药品不良反应监测哨点授牌仪式在广东省食品药品监督管理局举行。
    国家食品药品监督管理总局药品评价中心(以下简称“国家药评中心”)处长李馨龄宣读了关于批准南方医科大学顺德医院等三家医院机构成为“国家药品不良反应监测哨点医疗机构定点单位”的文件。国家药评中心在会上介绍了“中国药物警戒系统”的功能和应用优势。到目前为止,全国已有十四家医院成为国家级药品不良反应监测哨点医疗机构定点单位。
    顺德医院党委副书记姜远霞介绍了医院“中国药物警戒系统”的运行经验、研发成果、工作成绩以及未来设想。自2016年1月部署“中国药物警戒系统”以来,顺德医院常规开展信息化监控药品不良反应工作。经临床药学团队深度开发,在原有系统基础上,先后开发了“过滤性智能检测模块”、“药品不良反应发生率动态监测模块”和“药品不良反应报告质量评价模块”等,受到省及国家药监部门的好评,甘肃、广东、北京、珠海和深圳等地药品不良反应监测中心先后前来医院参观学习,并在全国药品不良反应监测工作会议介绍医院在信息化建设方面的先进经验。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]