欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

2017年第四期(5月15日)第四版

时间:2017-05-24来源:南方医科大学报 作者: 编辑: 翟畅点击:

 

 

 

见义勇为真英雄

 

在“3·22”事件中,我校四位同学陈龙、梁竞思、李一铭和刘述松在其他同学生命安全受到威胁侵害时,临危不惧、挺身而出。其中陈龙、梁竞思不幸罹难。
    陈龙、梁竞思、李一铭、刘述松四位同学为大家树立了良好的榜样,以实际行动践行了社会主义核心价值观,彰显了舍己救人、奋不顾身的中华民族优良传统美德。为表彰四位同学的壮举,广州市见义勇为评定委员会确认了四位同学见义勇为行为。学校也追授陈龙、梁竞思两位同学“南方医科大学见义勇为先进个人”荣誉称号,并授予李一铭、刘述松两位同学“南方医科大学见义勇为先进个人”荣誉称号。                                                             

                                                                (黄瑶)

 

 

陈龙,男,江西赣州人,1995年12月5日出生,共产党员,系生物医学工程学院2013年级电子信息工程专业学生。

梁竞思,男,茂名高州人,1995年5月4日出生,共青团员,系生物医学工程学院2013级电子信息工程专业学生。

李一铭,男,汉族,贵州省毕节市人,系南方医科大学生物医学工程学院2013级电子信息工程专业学生。

刘述松,男,甘肃张掖人,系南方医科大学生物医学工程学院2013级电子信息工程专业学生。

 

 

 

 

 

师兄,走好


□  中医药学院 郑婷婕 苏超  卫生管理学院  孔悦铃 曾颖君

 

“纵死侠骨香,不惭世上英”。他,年仅22岁的他,再也看不见这春日校园的鲜花,嗅不了食堂饭菜的香气,听不到教授殷殷教诲。一个刚满22岁的青年,在危险面前挺身而出,英勇就义,他无愧于“英雄”一词。
    臧克家先生曾说过:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”不曾想过有朝一日,这句话会同样适用于他,一个离我们如此近的人。一朵生命之花就这样凋谢。但生命中有多少事毁于大火,就有多少事以灰烬的形式永存。
    蝴蝶蹁跹,停留那崭新的墓碑,是因为那主人用生命和鲜血书写南医难以言说的光辉篇章。生命中美好的事物是永存不移的,他虽然就此离去,可是他留给我们的那些财富与正能量,却是永远也无法磨灭的。所有的伤痕,都是他生命的纹身。如此优秀的一个人,难道不值得我们缅怀与学习吗?
    年幼时,这位男孩,枕着爷爷膝头,听老人聊起作为老红军坎坷而富有意义的一生,那些记忆中的故事,指引他走向党员的路途。步入花繁叶茂、红砖绿瓦的南医大,陈龙便怀揣着坚定的意志和理想,以一名党员的标准严格要求自己,坚决拥护中国共产党的领导,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”、科学发展观及习近平总书记系列讲话精神,并于2015年成为一名光荣的共产党员,在2013级学生党支部年度民主评议中被评为“优秀党员”。
    在每个烈日炎炎亦或是寒风凛冽的夏或冬,年少的男孩早已挑起家中担子。贫穷不是向命运屈服的理由,唇角冒出青青胡茬的少年以自己的男子气概向命运抗争。正如海明威所言:“人不是为失败而生的,人可以被毁灭,但永远不能被打败”。他从来没有因贫穷而自卑,亦或是哀叹命运的不公。
    很多人说:“大学生活可以多姿多彩,可以浑浑噩噩,也可以有意义,有收获,全在你的一念之间。”而陈龙凭借坚定的意志,四年来勤奋刻苦,孜孜不倦,不仅曾获国家励志奖学金、南方医科大学学年奖学金,而且在2017年全国硕士研究生入学考试中,以390分的高分入围中山大学复试。
    这个男孩,他团结友爱、乐于助人,曾挥着扫帚驱赶恶心的蜘蛛蟑螂,只为与舍友共享洁净宿舍;这个男孩,不自私自利,为同窗解决一个个枯燥无味的专业难题;这个男孩,曾帮同学搬迁宿舍,烈日之下,他汗流浃背,却没一句抱怨。
    就是这样一个人,一个孝顺的孩子,一位优秀的学子,一个暖心的好友,一位忠诚的共产党人,在他人生命受到威胁时,自己没有退缩。这位“南方医科大学见义勇为先进个人”走了,留给世人的是绚丽多姿的青春年华,健康阳光的年少面孔,令人唏嘘的英雄事迹,和同窗挚友的悲伤和留恋。
    雨后的天空被洗刷得空明如镜,步履匆匆的学子们依旧怀抱书籍,往来于宿舍教室图书馆,一切仿佛都没有改变。可是陈龙师兄却走了啊,师兄宿舍窗台上那一抹绿色依旧明艳动人,他亲手栽下的绿植仍继续顽强生长着,这正是他乐观向上、坚强不息的精神的延续。
    生命真正的悲哀在于从没能在草木幽深的长夏,俯瞰着细小的河流与威严的群山,在碎云累积的空茫里飞行。人没有第二次的机会来到这个世界上。人生何其短,愿你我尽其意义,让有限的生命焕发出无限的价值。
    每一个炎黄子孙,血脉中都奔涌着英雄的血液,千载过后洗尽的只能是铅华,而不是你流芳的事迹。师兄,走好。

 

 

 

你是人间的四月天

 

□  第二临床医学院 邢雯倩
 

春之将尽,想起张国荣的歌《春夏秋冬》中有这么一句:“春天该很好,你若尚在场。”你不在了是吗?不,你在呀!你是这四月,这人间的四月天。
    南医大的四月天,像你曾经在篮球场上洒落的汗水,泛着些微蒸腾的热气;像你曾经大笑着侃侃而谈的样子,荡漾着恣意散漫的春风;像你曾经比赛答辩时的精气神儿,忙碌中也透着灵气。这四月,春风十里皆是你。
    我不记得按捺了多少次的想念,不记得熬过了多少夜的失眠,不记得流过了多少次的眼泪,才能接受你已经离我而去的事实,才能克制双手的颤抖写下追忆你的文字。
    2017年3月24日我们的好朋友,老师的好学生,许多人都深爱着的——梁竞思同学,永远地离开了我们。这个消息像一根针一样扎在我们心上,顿使那一整天墨一般的昏暗,哀恸的哽咽锁住每一个人的嗓子,不能言说。
    心痛已经铺天盖地地蔓延而来,竞思啊,我记得我们曾经所有亲近的画面,我们共勉学习,我们一起约球,我们吹牛皮打比赛……我无法停止这一切的回想。
    南方医院,20多个科室,60多位专家,30多个小时的抢救,10次全院大会诊及省内知名专家会诊。我看到了这些数字,看到了数字背后的真情,所有人的心心相系。更有自发的献血,有素不相识的人的祈祷,有对竞思家人的问候。看到这些才让我感受到社会的温情。我能感受到社会的真诚和善意,这些就是我们的希望。
    人性本善,所以,我们不应该对这个社会失去信心。而且,竞思,你传递给我们的勇气会激励我们一路走下去。试问,竞思有勇气为了同学,为了正义献出自己的生命,难道我们连改变这个社会的勇气都没有吗?我坚信——当这个社会被爱和善良所普照的时候,恶必然无处藏身!
    竞思,我们为你感到痛心的同时,也为你感到骄傲,你会永远活在我们心中,并且给予我们力量。我相信会有很多人被你见义勇为、舍己救人的精神所触动,我也相信会有人因此而觉悟,这样竞思的能量必定会生生不息的。
    竞思,你是光,你是暖,如星辰,如皓月。你的坚毅果敢像启明星一样照耀我们的前路。你是英雄,你是舍己为人的化身,你是所有从医者的典范,你是这人间的四月天。

 

 

 

一腔热血豪发,道不尽英雄本色

 

□  护理学院 吴翠雯
 

见义勇发,不计祸福。古有鲁智深行走江湖,拔刀相助,今有梁竞思舍命相救,见义勇为。仁者视他人的生命如自己的生命,勇者愿为他人的生命奉献自身。风萧萧,江水寒,壮士一去不复返。
    蜉蝣尚撼树,雁过亦有痕。梁竞思的一生是短暂的,却是光荣的。同样是珍贵的生命,同样拥有无法割舍的人,但在生命的最后关头,他却奋不顾身,哪怕冒着生命危险,也无法眼睁睁看着同伴受到伤害。这样大义凛然的他,用实际行动践行了社会主义核心价值观,用生命和鲜血书写了南医英雄的光辉篇章。他的身影远去了,但他的精神却永驻人间,化作一捧春日的阳光普照大地,呼吁着人性的回归。
    梁竞思从小就是一个热爱集体的好学生,已经考上重点大学的他总想回报培养他的高中母校,2014年暑假他找来了十多名同乡的同学组成南医大高州招生宣传小分队,他与同学彻夜进行策划和修改宣传文稿,在母校高中进行的招生宣讲活动,得到高中的师长的肯定和支持,在学弟学妹中反响良好,该团队活动获得2014年暑假社会实践校三等奖。
    梁竞思也十分热爱运动,是学校篮球社成员,他与队友利用课余时间刻苦训练、团结协作、顽强拼搏,一路过关斩将,最终获得学院“酬勤杯”篮球赛冠军。
    梁竞思学习刻苦,追求卓越。他入学后不久,就深知“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理,利用课余时间到佛山市顺德区大良某灯饰店做兼职,虚心向安装的师傅请教,学习电工知识,强化自己的动手能力。在搬回广州校本部后,他又利用暑假时间到广东某电子商务有限公司实习,了解公司的运作流程,学习和增强销售技巧。
    梁竞思从不停下向前的脚步,他还曾担任校、院两级学生科学技术协会学生干部,为响应国家关于“大众创业、万众创新”的号召,梁竞思2016年3月与4名同学组队参加学校2016大学生创新创业训练计划项目并担任组长,完成教务系统实习管理软件计划书的建立,自学编程知识;2016年5月,他曾任小组长带领组员完成心电监护仪硬件设计项目。
    梁竞思设身处地地为他人着想,时刻不忘温暖他人,待人友善,人缘极好,平时勤俭朴素,利用课余时间做兼职,也经常介绍兼职给其他经济有困难的同学。2013年医工学院三大组织招新面试那天,天气很热,竞思把在宿舍外等候的师兄请到他宿舍休息,把空调打开了才到面试现场去参加面试。
    梁竞思的一个师姐回忆道:“平日里,他就爱帮助人。有一次我因为忘了带房卡,进不去宿舍,但手头有一份文件急着要填完上交,所以我在QQ群里说了这件事,他说你来我宿舍吧。那时正值第二节课上课空档,他赶紧把电脑打开,椅子摆好,留着宿舍的门,就匆忙赶去上课了,我真的很感动,很感谢他帮我。”
    竞思走了,他帮助过的学弟学妹如今也考上了大学;他一起生活过的同学也即将离开校园走向新的岗位。我们不会忘了竞思,不会忘了他热爱生活、热爱集体、乐于奉献、刻苦学习、追求卓越和团结友爱的品质,更加不会忘了他舍己为人、奋不顾身的美德和深明大义、勇于担当的精神。他的音容笑貌将永远活在每一位南医人的心中!

 

 

 

沉默的勇敢,沉静的热情

 

□  生物医学工程学院 沈家琪

 

初见李一铭,他那张娃娃脸显得有些稚气,随着了解的加深,渐渐发现他就像是个典型的阳光男孩,沉静的外表下隐藏着蓬勃的热忱和巨大的能量。
    他热爱音乐,爱古典音乐,学习时、休息时耳机里回响的都是那些我们叫不上名目的乐曲。他尤其偏爱鼓号,小学时就加入过学校的鼓号队,活跃在校内外各种舞台上,他的演奏像他的外表一样,并不张扬,盛大的舞台上只见他在舞台一角安静地演奏着属于他的乐章。
    然而这位安静的音乐男孩并不“宅”,他喜欢走出宿舍、走向操场。学校举办运动会、篮球赛时,他都会积极参加,为班级出力争光。刚入学他就参加了新生杯篮球赛,和队友们刻苦训练、互相磨合,在比赛时顽强拼搏、团结协作,有时候遭遇赛况不利,他总是不愿意放弃,在比赛间隙积极出谋划策、鼓舞士气,和大家一起站在赛场上奋斗到最后一秒。他总说,自己是班集体的一份子,集体的荣誉有他的一份,所以到了为集体荣誉增添光彩的时候不能置身事外,更何况能和同学们利用一些课余时间训练,既增进了友谊又减轻了学业压力,一举多得,何乐而不为呢?
    也许是想要结识更多朋友,也许是被学生组织生活所吸引,李一铭入学后不久就加入了生物医学工程学院科学技术协会秘书处,主要负责文书工作,他工作认真负责、严谨细致,部门的伙伴们总愿意将最细致的工作托付给他,他们总会带着点调笑把一铭唤作是“我们的钢铁大闸”,语气里充满了信任,仿佛只要这个秀气的“老文书”点点头,一切就不会有纰漏。这份信任也使得李一铭成了危急时刻需要人“临危授命”时的首选。有一次科协举办编程活动,一切工作准备就绪,但活动主持人却迟迟未能到场,大家正在着急,突然有人提议:“不如,让李一铭试试?”。秀气的面庞、一口标准的普通话,让大家不由地燃起了信心,李一铭也当仁不让,尽管他并没有主持经验,但为了活动顺利举办、为了让大家几个日夜的辛苦准备不落空,他仍然愿意挑战一下自我。结果舞台上的李一铭言谈风趣、落落大方,很好地调动了活动现场的气氛,一场危机就这样烟消云散。
    音乐、运动、学生活动组成了李一铭的课外生活,回到课堂,他是一个勤奋刻苦的学生,从不懈怠学习,一直以高标准要求自己。热爱工科的他,报考时毫不犹豫地选报了电子信息工程。刚入大学不久,他就积极地向师兄师姐们请教问题、借鉴经验,制订了自己的“成长计划”。生活中他乐于助人,总是待人温和,注意礼貌礼节。路上偶遇,他总会主动打招呼,送你一个暖暖的微笑。
    热爱生活、热爱集体,敢于担当、临危不惧,这就是李一铭,我们的看起来有些稚气、却成熟稳重的“钢铁大闸”,我们的看起来有些羸弱、却义薄云天的英雄,我们的看起来沉静、却热情似火的好同学。

 

 

 

谱写新时代的正气歌

 

□  生物医学工程学院 李广儒

 

刘述松入校以来,勇于担当,热心于集体活动。大一曾担任2013级电子信息工程专业团支部副书记,协助团支书和班长开展专业内工作,加强专业凝聚力,营建积极向上、和睦、有朝气的专业氛围。同时他在学院团委外联部担任干事,积极完成部门任务,认真负责,参与组织红歌会等多项活动,为医工学院的同学们带来了丰富多彩的团日活动。
    除了学生工作,刘述松也像很多男孩一样热爱体育运动。刚入大学,他便凭着对排球的热爱加入了学院排球队。一开始,他和许多新生一样只会垫球,发球、传球都不熟练,根本没法上赛场。其他的一些新生很快就不再去参加队训,他却一直坚持着,每天下午下课后总能在排球场看到他的身影。刻苦训练的他引起了队长和其他师兄们的注意,给他提供了技术指导。他的努力得到了肯定,大二时他担任了排球协会裁判部部长,组织参与“新生杯”、”四人排球赛”等比赛并多次担任裁判,在医工学院排球队担任了副队长,更登上了赛场,在“新生杯”、”四人排球赛”等比赛中多次获得冠军、亚军等。
    除了完成本专业课程学习,刘述松还喜欢利用课余时间进行创新实验。他在校期间担任过学院电子创新基地副会长,多次组织并参加电子设计大赛,带着其他热爱电子设计的同学们一起在实验室度过了无数个夜晚,挑战各种有难度的项目。
    刘述松古道热肠,热心公益,身为当代大学生,他时刻不忘以一己之力为社会、为他人做贡献。为了照顾同乡的学弟学妹,他还专门成立甘肃同乡会,创建同乡会QQ群,为新生送清凉,解答他们的疑惑,组织大家游玩,号召大家互帮互助,使得新生们感受到了关怀和温暖。同时,他利用闲暇时间经常去京溪家园参加“伴读天使”义工活动,为小朋友们辅导功课,让他们可以茁壮成长。
    刘述松热爱集体、阳光向上、坚持不懈、热心公益的优良品质一直感染着我们。他临危不惧、挺身而出、奋不顾身,在危难时舍身相济,保卫同学们的安全,更是谱写了一曲新时代的正气歌。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]