欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

2017年第四期(5月15日)第一版

时间:2017-05-25来源:南方医科大学报 作者: 编辑: 翟畅点击:

 

 

我校首夺全国大学生临床技能竞赛一等奖

 

本报讯  (通讯员/郑玮  图/钱丹丹)我校继4月中旬成功夺得华南赛区特等奖后,于5月13-14日参加由教育部医学教育临床教学研究中心主办、郑州大学承办的第八届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛。经层层选拔,来自全国六大分赛区的42支队伍参加了本次总决赛。我校代表队以优异成绩勇夺全国总决赛一等奖。
    我校代表队由第一临床医学院、第二临床医学院蓝智贤、罗家懋、谢佳佳、于娜4名医学生组成,在两天的激烈比赛中,选手们沉着冷静、团结协作,把握比赛节奏,充分发挥临床思维及临场应变能力,最终从42支队伍中脱颖而出,以优异成绩,首次夺得全国总决赛一等奖。
    校长余艳红、副校长文民刚,第二临床医学院院长王前、副院长冯天元及学校教务处领导亲临现场助阵,给予选手们极大的精神鼓舞,并对选手的参赛项目进行了临场指导。

 

 

 

学校召开2017年党建暨党风廉政建设工作会议


    本报讯  (本报记者/黄瑶)4月27日上午, 2017年学校党建暨党风廉政建设工作会议在枫叶厅召开。会议学习贯彻落实中央和省委有关精神,总结了过去一年学校的党建和党风廉政建设工作,部署了今年的主要任务。学校各二级党组织书记和行政单位主要领导在会上签署有关责任书和承诺书。学校党委书记陈敏生强调,要扎实做好2017年学校党建和党风廉政建设工作,推动学校高水平大学建设更上一层楼,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
    会议由学校党委副书记昌家杰主持。全体校领导,学校机关、教辅机构党组织书记,各二级党委(党总支)书记、副书记,各学院党政办、学工办主任,附属医院组织人事、宣传、纪检部门负责人,党员专家教授代表及有关人员参加会议。
    昌家杰在总结2016年学校党建和党风廉政建设工作时指出,学校各级党组织按照中央全面从严治党的要求,有力推进了各项党建工作的落实,取得了良好成效。在上级和学校党委的领导下,在学校全体党员和党务工作者的共同努力下,党建工作各个领域都取得了新的进展。
    昌家杰谈到,2017年学校党建和党风廉政建设工作主要有以下九个方面的工作任务。一要坚持学做合一,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化;二要强化责任担当,全面落实基层党建工作责任制;三要持续用力打基础,全面抓实基层党建工作;四要坚持正确选人用人导向,进一步抓好领导班子和干部队伍建设;五是加强人才工作,加快人才队伍建设;六是提高政治敏感度,全面抓好思想政治工作;七是坚持惩防并举,全面抓好党风廉政建设工作;八是积极担当作为,做好统战工作;九是群策群力,继续做好精准扶贫工作。
    为进一步落实基层党建及党风廉政建设、意识形态工作主体责任, 切实履行“一岗双责”,强化政治责任和担当,各二级党组织(书记)在会上签署了《学校党建目标责任书》、《学校党风廉政建设责任书》。各二级学院院长、附属医院院长签署了《党员领导干部党建责任承诺书》、《领导干部廉洁责任承诺书》。学校机关和教辅机构正职了签署《领导干部廉洁责任承诺书》。
    陈敏生充分肯定了学校过去一年党建和党风廉政建设工作所取得的成绩,同时也严肃地指出了存在的问题和不足,并就全面深入扎实做好今年学校党建和党风廉政建设工作提出了要求。首先,要始终坚持中国特色社会主义办学方向。要坚持党的领导不动摇,坚持立德树人的根本任务不动摇,坚持以党建促发展不动摇。其次,要统筹抓好干部人才教师队伍建设。要从严加强干部队伍建设,继续加大人才工作力度,加强青年教师队伍建设。再次,要充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。推进“两学一做”学习教育常态化,持续开展“书记项目”研究,加大对先进模范的宣传学习力度。最后,要以党建制度化推进学校治理的科学化。切实落实好现有规章制度,不断建立健全新的规章制度,全面落实党建工作责任制。
    陈敏生强调,加强和改进学校党的建设,使命光荣、责任重大、任务紧迫。各级党组织书记特别是党员领导干部,必须牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,要以对党绝对忠诚的初始之心,带头树立正确的政绩观,切实种好责任田,扎实做好2017年学校党建和党风廉政建设工作,努力形成一心一意谋发展、聚精会神抓党建的新常态,推动学校高水平大学建设更上一层楼,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

 

 

省政协姚志彬来校调研


    本报讯  (通讯员/杨诗丽)4月21日上午,省政协副主席姚志彬、省政协科教卫体委员会主任胡社军一行到我校顺德校区走访调研,看望陈敏生、刘思德、吴赛珠委员,并听取省政协常委、学校党委书记陈敏生汇报“关于推进健康广东建设的提案”有关情况。座谈会在顺德校区紫荆坛召开,顺德区张立娇副区长、区政协徐国元副主席、凌云常委,党委书记陈敏生、校长余艳红、党委副书记昌家杰及有关部门领导出席了座谈会。会后,姚志彬副主席一行还参观了顺德校区,考察了顺德校区的办学情况。

 

 

 

上海交通大学陈国强到访我校


    本报讯  (本报记者/林浠)5日下午,中国科学院院士、上海交通大学副校长、医学院院长陈国强一行11人到我校考察交流。校长余艳红、副校长高天明、文民刚和相关部门负责人出席了座谈。座谈由余艳红主持。余艳红从学校历史沿革、目前概况、学科建设、人才队伍、附属医院建设和产业发展等方面向来宾介绍了我校事业发展情况。文民刚在座谈中介绍了高水平大学建设的详细情况。随后,上海交通大学医学院各位同仁与我校相关部门就资源整合、医院管理、人才培养、教师队伍建设等方面工作进行了深入讨论交流。

 

 

 

急需紧缺人才供需见面会 389家单位来校招人

 

本报讯  (本报记者/黄瑶 图/龚杰)4月19日,广东省2017届高校毕业生医学类急需紧缺人才综合场供需见面会,在我校校本部举行。本次供需见面会由广东省教育厅、广东省人力资源和社会保障厅主办,南方医科大学、广东省人才服务局承办,广东省人才市场协办。广东省人力资源和社会保障厅副厅长郑朝阳,广东省人才服务局局长何启谋,学校校长余艳红、副校长文民刚等领导来到现场指导工作。
    据了解,当天的供需见面会现场,共有来自全国17个省市自治区直辖市的389家医疗、企事业单位进场择优选拔人才,用人单位需求人数13100余人,当天有9100位学生入场参加应聘。医学人才供不应求,各大医院、医学美容、医学整形机构、养老机构、大健康产业、医疗设备机构、保险公司和制药企业等用人单位,纷纷来到现场抢人才。

 

用人单位需求人数13100余人  每周招聘会不间断


    本次高校毕业生医学类急需紧缺人才综合场供需见面会上,共有来自全国17个省市自治区直辖市的389家医疗、企事业单位进场择优选拔人才,其中省内用人单位283家,省外用人单位106家;医院228家,企业161家。毕业生持二维码、身份证、学生证、简历及就业推荐表免费入场参加。
    据学校就业指导中心主任刘海峰介绍,广东省高校毕业生医学类专场供需见面会自2007年起由我校承办,到今年已经是第十年了。去年12月8日,广东省高校毕业生医学类专场供需见面会首次更名为广东省2017届高校毕业生医学类急需紧缺人才专场供需见面会。
    截至4月18日统计的数据,本次供需见面会上,93位医院院长、书记亲自带队前来招聘人才。我校今年新增的4家直属附属医院——南方医科大学口腔医院、南方医科大学皮肤病医院、南方医科大学深圳口腔医院、南方医科大学顺德医院也纷纷来校广纳贤才。
    从2月底开学到现在,学校已经召开了60余场小型招聘会,每周从不间断,见面会前,揭阳、珠海卫生系统用人单位已经提前来到学校组织笔试和面试。

 

医学院校学生供不应求  多个岗位用人严重短缺


    全面放开二胎政策和新的养老政策出台之后,各大医院纷纷迁新址、盖新楼,不断扩招人才。
    见面会现场,不少医院的妇产科、儿科、新生儿科、检验、病理、影像等科室用人缺口较大,尤其是护士、麻醉等岗位急需人才。 “去年是麻醉、影像、妇科和儿科的人才紧缺,今年是全部紧缺。”刘海峰表示,现在护理、内科、外科和骨科等都在抢人。记者看到,韶关市第一人民医院需要招聘护士人数77人之多。广东地区几家三甲医院招聘护士开出了过万元的月薪。
    有些医院为了招人才,是带着用人协议来的,只要合适直接签约。一位来自甘肃的女生小艳表示,毕业后想留在南方工作,为自己寻求更大的发展平台。
    19日上午九时许,南方医科大学南方医院、南方医科大学顺德医院、佛山市第二人民医院、中山国丹中医院等多家医院招聘摊位前已经排起了长队,其中佛山市第二人民医院的摊位前不下二十人。在该摊位前排队的苏同学告诉记者,自己想要面试的是急诊科医师的职位,“我是佛山本地人,医院位置靠近自己家那边,所以就来试试”。苏同学坦言,自己已经收到两家医院的录取通知,只是眼下还处于观望阶段,“要对比各家医院的环境和福利再做决定”。

 

 

 

我校新增“神经科学与行为学”学科进入ESI全球排名前1%


    本报讯  (通讯员/南宣)5月12日,ESI数据库更新结果显示,我校新增“神经科学与行为学”学科进入ESI全球排名前1%。本次更新中,我校论文总被引次数69712次,在广东省入围高校中居第3位。

 

 

 

我校今年首招助产学本科专业,拟招录60人


    本报讯  (本报记者/黄瑶)5月5日国际助产士节前夕,我校于4日上午在护理学院五楼会议室召开助产士座谈会。本次座谈会由护理学院副院长罗晨玲主持,学院院长张立力、党委书记何绍林、党委副书记李茂贤,我校南方医院妇产科主任钟梅、护士长张军,助产教研室周璇老师,以及助产方向本、硕、博师生代表等参加座谈。
    经教育部批准,我校成为国内首批开设助产学本科专业的人才培养院校之一,据悉,全国仅有4所高校获批开设助产学本科专业,而我校为华南地区唯一一所高校,这也是助产学首次以独立专业的形式出现在教育部本科专业目录上。据了解,学校助产学专业今年正式招生,计划招录60人。

 

将投入1400多万元建设助产实验室


    今年3月17日,教育部发文公布2016年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,助产学首次以独立专业的形式出现在教育部本科专业目录上。2017年之前,助产专未纳入普通高等学校本科专业目录,国内本科学历的助产士主要来自护理专业。调查显示,我国助产士学历构成中,仅有14%为本科,大、中专学历助产士占86%,目前全国有136所高职高专院校开设了助产专业。
    据我校护理学院院长张立力介绍,目前,中国助产士与生育妇女比例为1∶4000,与发达国家的1∶1000差距悬殊。学校早在2011年,新增开设护理学(助产方向)四年制本科专业。2014年4月,国家卫生计生委启动大学本科助产专业招生试点等措施,从源头上解决助产士后继乏人的问题,我校当时被批准为全国首批助产方向本科招生八所试点单位之一。今年,我校经教育部批准开设助产学本科专业,预计招收60名学生。
    作为开设助产学本科专业4所院校中唯一一所全国重点大学,我校将投入1400多万元用于建设应用了VR等高新技术的助产实验室,预计明年可投入使用。同时,新的助产专业专用教材也将在今年秋季开学后启用。
    我校南方医院妇产科护士长张军解释,二孩时代高龄产妇增多,如易流产、瘢痕子宫、前置胎盘等风险加剧,助产学进一步专业化、成为独立专业,将有利于应对这些问题,对保障母婴安全起到重要作用。

 

91%毕业生进入三甲医院工作


    据了解,我校助产方向本科生的主要的就业方向为在各级医疗单位、医学教育和科研单位从事临床护理、助产、妇幼保健、教学或研究工作。
    今年刚刚完成的助产方向学生用人单位评价结果显示,我校助产方向毕业生48%进入到三甲医院妇产科工作,43%进入到三甲妇幼专科医院工作,4%左右的学生继续深造,5%的毕业生进入到其他行业。
    在进入医院工作的毕业生中,大部分人留在了实习医院就业,如我校南方医院、深圳医院,还有广州医科大学深圳医院、广东省妇幼保健院、深圳市妇幼保健院、华西妇儿医院、同济大学第一妇婴医院、上海红房子医院、浙医妇产医院、港大深圳医院等。其中,有70%的毕业生在产房工作,其他大部分都在助产相关科室工作,如新生儿科、妇科病房或者产科病房。

 

已有4名助产方向男生毕业


    包括今年即将毕业的2013级在内,我校护理学院护理学(助产方向)共有151名助产方向毕业生,其中仅有4名为男生。去年,有2名男生毕业后进入医院从事助产士工作,成为了学校培养的首批男性助产士。
    作为护理学院助产方向2013级本科生的一位男生代表,唐瑜谈到,让他真正爱上“助产”这条路,还是在大一暑假进入医院产房见习时的难忘经历。“那是我第一次看到新生儿在自己面前出生,从心底产生喜悦”,唐瑜说,在近4个月的实习中,他亲手迎接了20多个新生命,被一个个鲜活的小生命给震撼到。每一个新生儿的顺利诞生,都让他满怀成就感。“迎接新生命的工作真的很有意义!”

 

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]