欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

2017年第五期(5月31日)第二版

时间:2017-06-09来源:南方医科大学报 作者: 编辑: 翟畅点击:

 

 

 

陈敏生:探索政校行企协同联动机制 开展应用研究导向的产学研合作

本报讯  签署四方共建南方医科大学顺德校区,将使得南方医科大学能更加主动更加深入地参与到佛山建设中,这是一个好的机会。
    佛山是一个底蕴深厚的岭南文化名城,综合经济竞争力位居全国大中城市前列。在市委、市政府的带领下,佛山正在着力打造面向全球的国家制造业创新中心,建设具有全国影响力的制造业转型升级示范城市,正在跨入万亿城市。
    南方医科大学建校65年,是广东省唯一一所由国家教育部、国家卫计委与广东省共建的医科大学,也是广东省高水平大学重点建设高校中唯一的医学院校,是华南地区重要的医学人才培养与储备基地、重要的科学技术开发与创新平台、重要的医疗救治与卫生服务中心。
    长期以来,南方医科大学的改革、发展得到佛山市委、市政府,顺德区委、区政府的大力支持。目前,南方医科大学已在佛山建成“一个校区、一个科技园、二所附属医院”。近7000名师生在顺德校区学习、生活,加上顺德医院和南海医院,常驻佛山的南医人已经超过1万人。
    南方医科大学还有一批科研成果正在佛山的南方医科大学科技园落地孵化,有的即将投产。其中,第一台国产数字PET—CT已经完成样机组装,标志着这一高端医疗设备将有可能在佛山实现国产化。学校去年与南海区里水镇共建南海区第三人民医院及辖区全部社区医疗机构,目标是打造广佛同城接壤区域医疗服务中心,建设健康小镇。
    今年2月,南方医科大学又与顺德共建顺德区第一人民医院,目标是建设成为全省30强医院。5月9日,南方医科大学和顺德区政府共建的广东省健康医疗大数据产业园正式开园。可以说,学校与佛山政校合作的宏伟蓝图正在全面展开。
    共建南方医科大学顺德校区,标志着南方医科大学植根佛山、融入佛山、服务佛山又将进入一个新的起点。未来,在省教育厅、佛山市政府的领导和支持下,学校将紧紧围绕佛山经济社会发展需求,谋划好、建设好南方医科大学顺德校区。尤其是发挥医科大学的优势,对接佛山医疗卫生事业和生物医药、医疗器械等新兴产业发展,努力将顺德校区建设成佛山卫生与健康领域高层次人才集聚和培养的高地、科技创新和成果转化的平台。
    按照计划,南方医科大学顺德校区将实现从本科到研究生全学段的培养。到2021年,全学段本科生培养规模达到4000人(每年招生1000人),全学段研究生培养规模达到600人(每年招生200人)。今年下半年,学校将开始进行全学段招生,本科生规模达到500人,逐年扩大招生规模和办学规模。
    学科专业方面会以工为主,兼顾医、理、管、文等学科门类发展顺德校区学科专业。接下来,生物医学工程学院等整体迁入顺德校区,在顺德校区新建康复医学院,全学段在佛山培养。“十三五”期间,依托生物医学工程学院与国(境)外高水平大学,双方将合作建设国际联合研究院。
    另外,依托顺德校区重点发展学科专业,学校将加强校企合作共建联合实验室和研发平台,积极推进国家级、省部级重点实验室和研究中心建设,大力引进高层次人才和科研团队,积极申请和承担重大课题研究。
    围绕佛山生物医药、医疗器械等新兴产业发展,按照新型研发机构的标准,学校将建设产业研究院,按事业单位法人治理结构管理,实行市场化运作。同时,学校计划构建具有佛山企业行业特色的创新联合体,探索政校行企协同、高水平大学与新型研发机构联动机制,开展应用研究导向的产学研合作,推动科技成果转化,开展高新技术企业孵化培育。
    以广东省健康医疗大数据产业园的开园为契机,学校计划在佛山建设国家级南方医科大学科技园和生物医药创新基地、生物医学大数据研究与应用平台,使科技园成为珠江三角洲重要的医疗服务业和医疗健康相关产业重点项目集聚平台,生物医药科研成果转化、国家级科技企业孵化基地,创新创业人才培养高地。
    学校希望能够探索建立佛山医疗卫生机构与南方医科大学科研合作机制,共同开展科研课题研究,推动医教研产一体化,合力打造医学科技创新平台,产出一批原创性、高水平成果。
    发挥南方医科大学的优势,学校将一如既往支持佛山医疗卫生事业发展。特别是在开展社会培训和学历继续教育方面,依托顺德校区开展医疗卫生单位在职人员培训、提升学历教育或订单式培养医学专科人才,与佛山市相关卫生医疗机构合作建设实习见习基地。
    学校希望能通过努力做大做强佛山托管医院,力争在“十三五”期间将顺德区第一人民医院建设成为广东省“30强”医院。

来源/转载自《南方日报》

 

 

 

南方医科大学:分类评职称,探索分段式阶梯培养体系

 

本报讯  南方医科大学(以下简称“南医大”)现有专任教师1867人,其中,45岁以下的青年教师1094人,占58.6%。作为一所教学科研型大学,南医大对专业技术职务分类评审聘任机制进行了创新。为了照顾教学突出的青年教师,设置了教学型专业技术岗位,降低对科研业绩的要求;对于科研突出的青年教师,则设置专职科研岗位,不需要青年教师上课。同时,学校还打造了分段式阶梯培养青年教师培训体系框架,实现从新进教师到青年骨干,再到高端专家的全覆盖立体培养。近年来,“创新强校”“高水平大学建设”等项目的实施,给南医大青年教师培养带来了更多机遇。
  
注重引育高层次人才

南医大高度重视人才队伍建设工作,始终把人才队伍作为兴校强校的根本。学校坚持党管人才的原则,成立“人才工作领导小组”,健全高层次人才“一站式服务”工作机构,出台了《中共南方医科大学委员会关于进一步加强人才工作的意见》《关于进一步加强青年教师队伍建设的意见》《南方医科大学“十三五”人才队伍建设规划》等一系列文件,不断加快人才队伍建设步伐,全面实施人才强校战略。
  为把好青年教师入口关,南医大制订《南方医科大学校本部骨干人才引进暂行办法》,根据不同专业系列分别制定了招聘条件,提升了专任教师招聘质量。近两年,学校引进青年教师136人。
  南医大特别注重高层次人才的引进工作。2012年,出台了《高层次人才引进工作暂行规定》《优秀人才柔性引进暂行规定》,并在2015年进行修订。“十二五”期间,南医大全职引进到岗第五层次以上人才23人,其中二层次1人,三层次12人;柔性引进高端人才18人;全职引进优秀骨干人才70多人;公开招聘管理干部129人,专业技术干部125人。
  据南医大人事处相关负责人介绍,新聘教师入校后,要参加教师岗前培训和入职培训,通过考试获得高校教师资格,熟悉了解校情校史,开展职业生涯规划;通过“青年人才培养计划”,让新进博士教师进入师资博士后或科研助手岗位开展2-3年的科研工作,进一步培养其独立开展科研工作的能力。随后,按照“海外研修计划”和“国内访学计划”,支持优秀青年教师到国内外教育科研机构进修学习;留学访学归来后,对具有较大潜力的青年教师,实施“骨干人才培育计划”,帮助其获得省级人才项目。对获得省级人才项目的学术骨干,择优实施“杰青培育计划”“高端专家培育计划”,推动其获得国家级人才项目,成长为高层次人才专家。
  “十三五”期间,南医大将全面展开“引才引智、领军人才培育、优青培育”三项人才工程,进一步落实“高端专家培育、杰青培育、骨干人才培育、青年人才培育、海外研修、国内访学”等六项人才培育计划,每年投入不少于2000万元培育经费,建立一支梯队整齐、后劲充足的人才队伍。
  
创新岗位管理模式

目前,南医大全面推行了岗位管理,完成了全校编内人员首次岗位聘任工作,实行全员聘任、岗位管理。修订了岗位标准,全面实施以岗位责任和岗位聘任为核心的人事改革,展开了聘后任期考核,推行了定编定岗、竞聘上岗、聘期考核、能上能下、能进能出、岗变薪变的岗位管理制度。
  “不拘一格降人才”,南医大创新了专业技术职务分类评审聘任机制,完善了符合各系列人才职业特点的分类职称评审体系,不断激励青年教师脱颖而出。
  在评审方面,学校研究制定了《南方医科大学专业技术职务条件》,根据不同专业、不同系列分别制定了相应的职称评审条件,为青年教师多元化发展提供了前进方向。在高教系列中,分别设置了教学型、科研教学型、临床教学型专业技术职务评审条件;在研究系列中,分别设置了科学研究型、科研开发型专业技术职务评审条件;对教学业绩突出的教师,实施职称评聘“教学特别推荐”。
  在聘任方面,专业技术职务聘任期限为4年,每年7月开展当年度的专业技术职务聘任工作。聘期内年度考核均为合格以上的人员与具有该级专业技术职务资格的人员,一并竞聘该级专业技术职务岗位,让新获得专业技术资格和聘期期满的人员同台竞聘,选贤任能。为了减少落聘者的后顾之忧和抵触情绪,学校制定了4年保护期政策,即从2015年至2019年间,聘期期满竞聘不成功从而低聘一级的人员工资待遇不变。
  
改革绩效分配制度

在实行全员聘任、合同管理的基础上,南医大对绩效分配制度进行了改革,以责任、水平、绩效为核心,改革了岗位薪酬绩效分配方案,合理拉开分配差距,凸显了多劳多得,优劳优酬,调动和激发了各类人员的工作积极性和创新热情。
  据南医大人事处相关负责人介绍,学校根据教学、科研、管理和服务等不同岗位,按照分类管理的原则,制定专业技术岗位聘期考核、管理岗位试用期满、任期满考核等办法,完善教职工年度考核办法,建立更加科学合理的评价考核指标体系,使各类人才能够各尽其才、各得其所。此外,进一步健全岗位绩效工资制度,形成与岗位职责、实际贡献紧密联系和鼓励创新的分配激励机制,并围绕学校建设,不断优化绩效分配指标体系,运用绩效分配机制进行有效激励,逐步实现从重“量”到重“质”、从重“项目”到重“产出”的引导转型。
  “十三五”期间,南医大将以国家和广东省绩效工资改革为契机,加大分配制度改革力度,改革岗位薪酬设置和绩效分配方案,实行高层次人才年薪制,试行人才项目津贴。制订以绩效为核心的分类分级年度考核指标体系,合理拉开分配差距,吸引、稳定和激励优秀人才。稳步提高教职工福利待遇,到2020年校本部教职工平均收入较2015年增长25%左右,调动各类人员的工作积极性和创新热情。
  
【个案链接】
针灸推拿能人

杨路,2008年于广州中医药大学博士研究生毕业后,一直在南方医科大学从事针灸推拿及康复医学的临床、教学、科研工作。他承担了不同专业的五年制本科班、八年制班的《经络腧穴学》《刺法灸法学》《针灸治疗学》等多门课程的教学任务,还负责临床技能培训、临床见习、实习带教。教学期间,积极参加教研室组织的集体备课,顺利完成了各年度的所有教学任务,教学效果良好,得到了教学督导的肯定,深受学生好评,连续多年教学质量评价为优秀。近年来,多次获得全国和广东省的教学竞赛奖项,比如,2014年第二届“中医药社杯”全国高等中医药院校青年教师教学基本功竞赛初中级临床组课堂教学一等奖、教学设计及教学论文一等奖,2014学年南方医科大学教学优秀一等奖,2016年度广东省第三届高校青年教师教学大赛工科组一等奖,第三届全国高校青年教师教学竞赛工科组三等奖,2016年“广东省五一劳动奖章”等。

(韦英哲)  
来源/转载自《广东教育》

 

 

我校辅导员赴古田开展“两学一做”学习教育

 

本报讯  (通讯员/吴璐薇 图/姜瑞民)为深入开展“两学一做”学习教育,提升辅导员的党性修养,加强学生工作队伍的责任意识和团队凝聚力,校党委学生工作部于5月5日开始组织全体专职辅导员赴福建省古田镇开展党性教育培训。学工部及部分学院分管学生工作领导参加了本次培训。
    龙岩市委党校副教授王咏梅以《古田会议—党和军队建设史上的里程碑》为题,系统回顾古田会议历史、解读会议精神,为全体学员上了一堂生动的专题党课。
    学员们前往庄严肃穆的毛主席纪念园瞻仰毛主席立像,并敬献花篮。在毛主席立像前,全体人员重温入党誓词,深切缅怀主席的丰功伟绩。随后,学员们先后到古田会议旧址等地参观学习,于青瓦白墙中回忆峥嵘岁月,领略革命情怀。
    循着老一辈革命家的足迹,学员们组成四个红军纵队,在军长和党代表的带领下,头戴红军帽、身着红军服、肩挎红军包、脚蹬红军鞋、重走红军路。
    本次“两学一做”学习教育也是我校学生工作队伍的一次提升之行。除体验式教育之外,培训过程中还组织开展了专题学习讨论会,针对我校学生工作中好的做法和存在的问题进行了热烈深入的讨论,在会上,辅导员们积极发言、诚恳表态,对学校学生工作提出了很多宝贵的意见、建议和对策。学生处处长段俊杰强调,学生工作是学校立德树人工作中的基础工作和底线工作,使命神圣、责任重大。希望大家振作士气、牢记使命,不忘初心、砥砺前行,携手共筑南医梦,走好学工长征路。

 

 

傅朗做客“云山大讲堂”解读粤-非关系

 

本报讯  (本报记者/王宇涵)第40期“云山大讲堂”日前在顺德校区综合馆开讲。广东省政协常委、省外事办公室原主任傅朗为1800余名师生讲述“走进非洲—中非产能合作中的广东与非洲”。在两个小时的讲座中,傅朗深入解读了非洲的重要地位、广东参与的对非工作以及下一步计划,勉励学子们打牢基础、勇于实践,拓宽视野,成为治病救人的良医。讲座由副校长宁习洲主持。
    傅朗回顾了近年广东对非工作的重要举措。通过非洲驻华使节团两次访粤、中国(广东)—乌干达投资洽谈会、中非青年大联欢、广东省代表团访非、第二届对非投资论坛等官方和民间活动,广东和非洲增进了了解,为深入双边合作打下了牢固的基础,传递了中非友好、中非合作理念。
    傅朗还回答了师生提出的一带一路战略下医科院校的新作为、对非交往中的注意事项、非洲生态环境保护等问题。

 

 

 

2017年度学校征兵宣传工作启动

本报讯  (通讯员/南宣)近日,学校制定并下发了《南方医科大学征兵宣传工作方案》,2017年度征兵宣传工作正式启动。
    “携笔从戎尽义务,参军报国砺青春”。根据粤征﹝2017﹞3号文件精神,我校积极响应国家鼓励大学生应征入伍的号召,成立了由宁习洲副校长任组长,保卫处(武装部)、学生处、教务处、团委等相关单位为成员的征兵宣传工作领导小组,指导各相关单位开展具体宣传活动并督促落实。
    工作领导小组通过在办公室、校园内设立现场咨询点,详尽讲解如保留学籍、学费补偿代偿、士兵提干、退伍后复学、扶持就业创业等一系列优惠政策;工作人员还现身说法,分享自己曾经在部队建功立业的故事,让有意愿入伍的学生更加坚定参军入伍的决心。
    此外,保卫处(武装部)还采取了发放征兵宣传资料、张贴征兵标语、设置展板横幅、电子屏滚动宣传等举措,力求做到征兵宣传动员全覆盖。

 

 

 

3学院开展“不忘初心跟党走”主题团日活动

本报讯  (通讯员/刘冉 张雪莹 张潇岳 胡晓倩 李洋)为深入学习习总书记系列重要讲话精神,响应党的号召,贯彻落实团中央提出的“一学一做”教育实践活动,公共卫生学院、第二临床医学院、药学院团委开展“不忘初心跟党走”系列主题团日活动。
    5月18日19点,公共卫生学院的团员们庄严肃穆,举起右手,用洪亮的声音唱响团歌,并高声宣读入团誓词。一首又一首饱含年代感的红歌响起,仿佛带着大家回到了那段峥嵘岁月。一道又一道党史、团史、时政问答题,考验了广大团员的基础知识,提高了广大团员的思想素质和觉悟。比赛环节过后,同学们一起观看了动画视频,共同回忆了中国从近代到现在一路走来的不屈历史。
    19日下午,第二临床医学院团委在顺德校区文化广场举办“青春酷跑”、“青春涂鸦大赛”活动,同学们走下网络、走出宿舍、走向操场,强健体魄,展现创意,尽显青春风采。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648097

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]