欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

2017年第五期(5月31日)第一版

时间:2017-06-09来源:南方医科大学报 作者: 编辑: 翟畅点击:

 

 

学校传达学习省第十二次党代会精神

本报讯  (通讯员/杨诗丽)5月31日上午,学校召开党委常委扩大会议,传达学习贯彻省第十二次党代会精神。省第十二次党代会代表、学校党委书记陈敏生主持会议。会上,陈敏生介绍了大会的基本情况,传达了省第十一届委员会报告、省第十一届纪律检查委员会工作报告和会议精神及大会选举有关情况。陈敏生要求,学校各级党组织、广大党员要旗帜鲜明讲政治,要深刻领会省党代会报告的灵魂和主线,把思想和行动统一到习近平总书记治国理政新理念新思想新战略和对广东工作的重要批示精神上来,加快推进学校高水平大学建设。全体学校党委常委和相关职能部门负责人出席了会议。
    会议认为,省第十二次党代会是在全省上下深入学习贯彻习近平总书记重要批示、全面建成小康社会决胜阶段、迎接党的十九大重要节点召开的一次重要会议,会议的胜利召开,必将全面动员全省各级党组织、广大党员和人民群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”为统领,不断开创广东改革发展新局面,为实现“两个一百年”的宏伟目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。
    会议强调,要深刻领会省党代会确定的目标任务和战略部署,弘扬理论联系实际的学风,牢牢把握学校面临的机遇和挑战,调整完善学校工作思路,细化工作措施,把党代会精神切实落实到学校发展的各个方面,确保学校各项工作在正确道路上向前推进。要以高水平大学建设为抓手,全面加强内涵建设;要以医疗高地建设为契机,全面提升附属医院实力;要以深化改革为动力,持续提升办学效益;要以改善民生为目标,提升师生群众获得感;要以党建工作为牵引,强化发展政治保障。
    会议要求,学习好宣传好贯彻好省第十二次党代会精神,是全校上下当前和今后一个时期的重要政治任务,要加强组织领导,采取有效措施,迅速兴起学习宣传贯彻的热潮。各级党组织要切实加强领导,精心组织,根据学校的统一安排,制定科学的学习计划,明确责任,严格要求,确保学习时间、人员、内容和效果的落实。要采取党委中心组学习、专题辅导报告等多种形式,组织广大党员干部深入学习研讨,确保党员领导干部在学习贯彻中当好表率、走在前列。要把学习贯彻省党代会精神,与学习习近平总书记对广东工作的重要批示精神结合起来,与推动“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与推进学校高水平大学建设和“双一流”建设结合起来,不断深化对党代会精神的理解和把握。要充分利用校报、新闻网、微信微博、广播站、电视台等校内宣传媒体,开设学习专栏、专题,着力宣传省第十二次党代会精神和各单位学习贯彻的新做法新成效,在全校努力营造良好的学习贯彻氛围。

 

 

我校师生热议省第十二次党代会

本报讯  (通讯员/南宣)又是一年艳阳高照,又逢一度鸟语花香。5月26日,备受广东人民瞩目的中国共产党广东省第十二次代表大会胜利落幕。这次大会是一次深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的大会,是一次统一思想、凝聚力量、求真务实、团结奋进的大会,必将对广东发展产生重大而深远的影响。会上,胡春华书记所作的题为《深入贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,努力在全面建成小康社会加快建设社会主义现代化新征程上走在前列》的报告,振奋了南方医科大学广大师生的精神,同时也引发了大家对本次党代会的热议。
    省十二次党代会代表、我校检验与生物技术学院院长马骊表示,我作为本次党代会代表,既感到欢欣鼓舞、信心倍增,又感到责任重大、使命光荣。下一步,我将在校院两级党委领导下,和全院师生一起,把责任扛在肩上,撸起袖子加油干,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,为把我校建设成广东省高水平大学做出积极贡献。
    药学院党委书记何沐蓉表示,过去的两年,我院获得了广东省高水平大学建设经费支持,科技创新平台和基础条件得到明显改善,为创新人才的引进和培养打下了良好的基础。大会的召开更加坚定了我们的信心和决心,学院将认真落实这次党代会要求,积极参与广东省实施创新驱动发展战略,加强内涵建设,为早日把南方医科大学建成高水平大学做出应有的贡献。
    深圳医院院长廖四照表示,我院作为深圳首家推行去行政化改革的公立医院,自开业以来,开展各项改革工作,积极引进人才,深入基层,艰苦奋斗,砥砺前行,开创了医院发展的良好局面。我院将认真落实本次党代会的精神,深入实施创新驱动发展战略,强化改革措施,为把我院早日建设成为“集医教研为一体的三级甲等临床科研型综合性医院”,为广东省全面建成小康社会而努力!
    组织部副部长阮征宇表示,党的十八大以来,学校贯彻中央及省委部署要求,不断推进从严治党,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,党员干部作风明显好转,突出问题得到有效治理,基层基础进一步夯实,管党治党“严”的氛围初步形成。当前,我们要贯彻好党代会报告精神,切实落实全面从严治党要求,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持思想建党、组织建党、制度治党同向发力、同时发力,把全面从严治党不断引向深入。
    卫生管理学院副院长王冬表示,我认为首先要增强“四个意识”,以习近平总书记重要批示精神武装头脑、引领实践,增强动力、再创新局。要在具体工作中落实党代会精神,认真贯彻新发展理念,围绕“健康中国”和“健康广东”战略,乘学校高水平大学建设东风,探索学院教学、科研和社会服务三体融合发展的新路子,奋力书写学院建设新篇章。
    第二临床医学院辅导员吴紫莹说,省第十二次党代会为我们描绘出一幅广东发展的宏伟蓝图,鼓舞我们奋勇前进,我会积极践行社会主义核心价值观,带头落实“立德树人”的根本任务,依托学校“书院制”建设,丰富大学生的第二课堂教育,扎实做好育人工作。
    第一临床医学院临床医学专业学生林凡说,我们要保持和弘扬昂扬向上、只争朝夕、奋勇争先的良好精神状态,谨记习近平总书记的教诲,像海绵吸水一样汲取知识,努力学习专业知识、积极投身社会实践,读万卷书、行万里路。

 

 

 

四方共建顺德校区协议签署仪式举行

 

本报讯  (本报记者/黄瑶)5月19日上午,广东省教育厅、佛山市政府、顺德区政府、南方医科大学四方共建南方医科大学顺德校区协议签署仪式举行。今后,我校顺德校区将在现有只承担一、二年级教学任务的基础上,建设全学段办学校区,拓宽产学研合作渠道,培养多层次应用型人才,努力打造与佛山产业高度融合的高水平应用型大学,进一步提升佛山高等教育发展水平以及学校办学实力和服务能力。
    省政府党组成员陈云贤、省政府副秘书长林积、佛山市委书记鲁毅、我校党委书记陈敏生、校长余艳红等出席签约仪式。省教育厅厅长景李虎、佛山市市长朱伟,市委常委、顺德区委书记区邦敏,分别代表省教育厅、市政府、区政府,与我校签署共建协议。佛山市副市长俞进主持签约仪式。

实现从本科到研究生全学段培养
    根据四方共建协议,我校顺德校区未来将在佛山实现从本科到研究生全学段培养,从2017年起部分专业进行全学段招生,本科生规模达500人,招生规模和办学规模将逐年扩大;到2021年,全学段本科生培养规模将达到4000人,全学段研究生培养规模将达到600人。
    同时,学校将进一步加强师资队伍建设,建立起一支常驻顺德校区的高水平、国际化的师资队伍,专职专任教师比例不低于75%在顺德校区全职工作。
    在学科专业方面,我校顺德校区以工为主,兼顾医、理、管、文等学科门类发展顺德校区学科专业。接下来,生物医学工程学院等将整体迁入顺德校区,在顺德校区新建康复医学院,全学段在佛山培养;“十三五”期间,依托生物医学工程学院与国(境)外高水平大学,双方将合作建设国际联合研究院。
    在产学研方面,我校顺德校区将依托重点发展学科专业,并加强校企合作共建联合实验室和研发平台,积极推进国家级、省部级重点实验室和研究中心建设,大力引进高层次人才和科研团队,积极申请和承担重大课题研究。围绕佛山生物医药、医疗器械等新兴产业发展,学校将按照新型研发机构的标准,建设产业研究院,实行市场化运作。

开展应用研究导向的产学研合作
    学校党委书记陈敏生指出,共建南方医科大学顺德校区,标志着我校植根佛山、融入佛山、服务佛山又将进入一个新的起点。未来,在省教育厅、佛山市政府的领导和支持下,学校将紧紧围绕佛山经济社会发展需求,谋划好、建设好我校顺德校区。尤其是发挥医科大学的优势,对接佛山医疗卫生事业和生物医药、医疗器械等新兴产业发展,努力将顺德校区建设成佛山卫生与健康领域高层次人才集聚和培养的高地、科技创新和成果转化的平台。
    佛山市委书记鲁毅表示,此次合作是认真贯彻落实省委、省政府加快高等教育发展、深化省市区校合作的重要举措,也是佛山提升创新驱动发展水平的一件大事。
    佛山市教育局方面表示,此次南方医科大学与佛山展开新的合作,将推动省属驻地高校真正融入佛山经济社会发展,实现地方和高校“共赢”。
    景李虎对此次大力发展高等教育的战略部署表示赞赏。他指出,省教育厅将大力支持佛山高等教育的发展,积极支持省属高校与佛山的深度合作。此外,为提升广东省高校的产学研水平及社会服务能力,促进科技成果转化,省教育厅还将与佛山共同举办广东省高校与佛山企业产学研对接会,为校企双方做好服务。

 

 

 

我校11名专家入选国家级、省级高层次人才计划

本报讯  (通讯员/南宣)近日,海外高层次人才引进工作专项办公室公布了第13批国家“千人计划”青年项目入选人员名单,我校推荐的陈建军博士入选。此外,广东省人才工作领导小组办公室公布了2016年度“广东特支计划”入选人员名单,我校10名专家入选。其中基础医学院3名、药学院1名、南方医院5名、珠江医院1名。智发朝(南方医院)入选杰出人才;王前(珠江医院)入选教学名师;刘莉(南方医院)、邱小忠(基础医学院)入选百千万工程领军人才;梁莉(基础医学院)入选科技创新青年拔尖人才;李明(基础医学院)、周丽丽(南方医院)、朱晓霞(南方医院)、张小勇(南方医院)、唐斓(药学院)入选百千万工程青年拔尖人才。

 

 

 

学校举行党委中心组学习

本报讯  (本报记者/林浠)为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步加强和改进学校意识形态工作,12日,学校召开理论学习中心组(扩大)学习报告会,邀请省委宣传部讲师团团长杜新山作学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作系列重要讲话精神专题辅导报告。报告会由党委书记陈敏生主持。
    报告中,杜新山以“牢牢掌握意识形态工作的领导权管理权话语权”主题,深入分析了意识形态工作的极端重要性,详细讲解了当前意识形态工作面临的形势和挑战,并提出了增强吸引力、提高传播力、加大管控力等对策思考三大方面的内容。报告深入浅出,内容鲜活生动,对与会同志进一步深入理解习近平总书记重要讲话精神、增强对意识形态工作重要性的认识、提高学校意识形态工作水平有很大的帮助。
    陈敏生指出,学校各级党组织和广大党员干部要以此次报告会为契机,按照上级和学校的部署要求,深入学习贯彻好习近平总书记关于意识形态工作的系列重要讲话精神,牢固树立意识形态安全意识,落实意识形态工作责任制,确保学校意识形态安全。

 

 

 

我校教育发展基金会第一届理事会第二次会议召开

本报讯  (本报记者/黄瑶)5月27日上午,南方医科大学教育发展基金会第一届理事会第二次会议在枫林堂召开。校长余艳红指出,教育发展基金是高水平大学建设的一项重要内容,教育发展基金会的质量与规模是一所大学实力和品牌的象征。我们虽然起步较晚,但必须举全校之力,把教育发展基金办出水平。来自全国各地的部分理事、监事及嘉宾共20余人出席了会议。会议由教育发展基金会秘书长彭成华主持。
    余艳红代表全校师生员工,对嘉宾们的到来表示热烈的欢迎。她谈到,今年是大学转制第13年,学校秉承着自强不息的优良传统,探索出了一条发展的新路子,站在新的历史起点上,学校品牌、规模、办学效益、学科建设成就、人才培养成果等方面较过去都有了新的飞跃。目前,我校是广东省唯一一所由国家教育部、国家卫计委与广东省共建医科大学,也是广东省高水平大学建设七所“重点建设高校”中唯一一所医学院校。有4个学科进入ESI全球排名前1%。学校一方面抓教育教学改革,一方面抓科学研究创新和产业发展。与此同时,附属医院集团也在蓬勃发展,2015年至今学校新增了6所附属医院,大学直属附属医院增至11所。有了一代代南医大人不懈的努力,加上校友们一如既往的关怀和支持,大学已经进入了发展的快车道,未来的发展前景是很美好的。
    校长余艳红强调,强大的校友会和教育发展基金会是学校高水平大学建设的重要内容。作为学校的重要组成部分,教育发展基金会建设的质量与规模是大学实力和品牌的象征,对学校各方面的发展有深远影响。希望今后在大家的共同努力下,在各位校友的大力支持下,学校教育发展基金会形成自身鲜明的特色,发展势头越来越好。
    在大会讨论环节,众位校友积极谏言谏策,为学校教育发展基金会的建设和发展提出了不少好的意见和建议。学校副校长、教育发展基金会理事长宁习洲表示,集腋成裘,衣被慰温百代士人;积土成山,风雨沐化万千学子。在学校加快建设高水平大学的关键历史阶段,教育发展基金会的全体同志,更应同心同力,商社会各界、校友贤达慷慨解囊,为学校教育事业发展贡献应有的力量。
    本次会议商讨改选部分理事并表决,表决通过了《广东省南方医科大学教育发展基金会章程》和《广东省南方医科大学教育发展基金会财务管理办法》。当天下午,与会人士一行走访了顺德校区和南方医科大学科技园。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648097

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]