欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

2017年第六期(6月15日)第三版

时间:2017-06-19来源:南方医科大学报 作者: 编辑: 翟畅点击:

 

 

学校幼儿园举办“六·一”文艺汇演
 

 

8C1C

8749

11E53

93A1

C217

 

本报讯  (通讯员/南宣)6月1日上午,学校幼儿园“小小的我·大大的梦”大班“六·一”文艺汇演在大礼堂拉开帷幕。
    学校党委副书记昌家杰,学校机关各部处室、各学院、教辅机构、附属医院的领导与幼儿园全体师生和家长们共同参加了此次庆祝活动。
    文艺汇演在孩子们的欢歌笑语中拉开帷幕:《七彩蜡笔》、《足球小子》、《粒粒盘中餐》、《中国功夫》、《蜗牛的梦想》,孩子们表演得精气神儿十足;幼儿园青年教师表演的《芭雨戏蕉林》,瞬间点燃了整个礼堂的热情,受到了各位领导、家长和小朋友们的赞许;《炫酷男孩》、《箱子里的梦》、《超级淘气娃》、《再见了,亲爱的老师》、《小小的我,大大的梦》表现了孩子们健康、活泼、自信的品质。整台节目精彩纷呈,形式多样,将品德教育、礼仪教育、环保教育贯穿始终,全面展示了幼儿园素质教育的成果。
    昌家杰副书记在致辞中对幼儿园的发展成果表示肯定。他指出,学校始终坚持“以人为本”的办学理念,高度重视幼儿园的建设发展,理顺了管理体制,改革了经费保障模式,成立了学校幼儿园事务委员会,制定了幼儿入园排序暂行办法。他还对幼儿园提出了殷切期望,希望幼儿园继续秉承“精心育幼苗,一切为孩子”的教育宗旨,遵循“关爱生命、健康生活、快乐成长”的办园目标,努力把幼儿园办成一流,办出特色。
    罗春进园长给小朋友们带来了节日的祝福,并对给予幼儿园工作大力支持的各级领导和全体幼儿家长表示了衷心感谢,希望家、园能继续携手共创幼儿园的美好明天。
    家长代表对办园理念与和谐的育人环境表示赞许,希望孩子们在幼儿园健康快乐成长。
    昌家杰为可爱的孩子们赠送了六一礼物;大班的孩子们在即将离园之际也为自己的老师献上美丽的鲜花,对老师们的辛勤培育致以诚挚谢意。
    除大班文艺汇演,幼儿园还举办了小班亲子游园会、中班足球嘉年华等系列活动,充分体现了幼儿园“精心育幼苗·一切为孩子”的大健康教育理念,同时也展示了幼儿园艺术教育的绚丽成果,更是为孩子们提供了锻炼机会,让每个孩子的个性得到飞扬,潜能得以发挥,使“六·一”庆祝活动真正成为孩子们展示自己的大舞台。

 

 

 

南海医院为儿科患儿庆六一

 

本报讯  (通讯员/王斯浪)为让儿科住院的孩子们都享受到儿童节的温暖快乐,6月1日下午,南海医院携手里水镇融爱家庭服务中心的义工队,到医院儿科开展关爱游园活动,为孩子们送上节日的礼物与祝福。
    医院儿科主任表示,我们的愿望是治好小朋友们的病,让小朋友们早日康复。在六一期间,举办此次活动也是为了让小朋友们过一个愉快的六一儿童节。
    李女士的宝宝因感染支气管炎入住儿科有一周时间,宝宝住院期间康复得很好,马上就可以出院了。李女士感激地说:“医生护士每天给宝宝检查身体,细致入微的关照让我们家长心里特别温暖。没想到医院这么用心,还为小孩子们准备了一个这么有意义的儿童节。”
    黄阿姨说:“这次医院给小朋友们过这么一个特殊的节日,让我们家长感觉到温馨,贴心。”
    这是医院首次引进社会义工到医院,多方联动,让更多的人参与进来,让孩子们即使在病房也能感受到被爱护、被关怀。南海医院希望每个孩子都能及时接受正规的治疗,给每个家庭一份期盼和治愈的信心。

 

 

 

三附院举办“音为有你·医路童行”六一晚会

 

 

本报讯  (通讯员/吴佩姗)6月1日晚,三附院儿童骨科携手宣传科、团委、护理教研室、康复科、心内科、妇产科、华南师范大学教育科学学院青年志愿者协会、社会爱心企业和爱心人士,举办了“音为有你·医路童行”六一儿童节晚会。
    晚会邀请了儿童骨科患儿、其他科室在院患儿、职工子女及其家长参加。来自相关科室的医护人员以及志愿者、号角乐团和社会爱心人士为孩子们准备了精彩的表演,在院的患儿也献上了他们充满童真的才艺表演。孩子们欢聚一堂,共同度过了一个难忘而又充满意义的六一儿童节。
    本次活动旨在让住院的孩子也能度过一个快乐的六一儿童节,各科室积极配合,携手准备,体现了医院科室之间团结、友爱、协作的精神,本次的活动也凸显了医患之间的温情,进一步加深了医患之间的信任。

 

 

 

深圳医院携手社工组织关爱地贫患儿

本报讯  (通讯员/南宣)6月3日,深圳医院和深圳市思晨社会工作服务社联合主办“关爱地贫 南医同行”公益活动,宝安区35个地贫患儿家庭参加活动。
    当天,参加活动的35个家庭参观了深圳医院,随后兵分两路,儿科学科带头人张玉明主任为家长们带来地贫知识专题讲座,普及地贫相关知识,如何规律输血和祛铁;社工、义工和医院的医护人员则带领孩子们进行趣味绘画与手工DIY活动,为孩子送上欢声笑语。中国抗癌协会地贫项目部提供了午餐。姚嘉卉、倪可儿两位中学生自发组织身边亲朋好友筹集了一笔善款,为每个家庭准备了爱心礼包。
    据张玉明介绍,地中海贫血是一种遗传病,重型β地贫病发于幼童期,患儿自身不能合成足够的正常血红蛋白,造成红细胞在身体内破坏,出现溶血。需要终身规侓输血和祛铁治疗。重型β地贫患儿如果没有进行规范输血及祛铁治疗,严重的可因多器官功能衰竭而死亡。本次活动的目的,就是向家长普及相关知识,提高患儿的生活质量。
    市人大代表、人大常委会委员陈锦花长期关爱地贫儿童,据她了解,宝安区有80多名重型β地贫患儿每月需要两次输血治疗,深圳医院儿科、血液科、输血科联手为孩子们提供了一个高品质的医疗服务,为孩子的健康提供有力保障。据悉,医院今后将与思晨社工组织开展系列合作,惠及更多有需要的地贫患儿。

 

 

 

儿童节,战胜病魔的孩子们再返珠江医院做了这件事……

 

本报讯  (通讯员/胡琼珍 鲁媛媛)“跟着我,左手右手一个慢动作,右手左手慢动作重播,这首歌,给你快乐……” 近日,南方医科大学珠江医院住院部门前广场上,突然响起了《青春修炼手册》的旋律,随着欢快又有节奏的音乐声,几组表演者从四面八方汇聚到广场中央,随着音乐边唱边舞动起来,他们中间有志愿者、有牵着穿病号服的小患者的医护人员,还有几家从省内各地赶来已康复出院的患儿家庭……他们时而变换队形,时而调整动作,突然出现的表演让不少患者和家属眼前一亮,他们纷纷拿出手机拍照录像,有的还跟着音乐节拍轻轻哼唱起来。
   原来,这是南方医科大学珠江医院携手广州市穗星社会工作服务中心、爱心企业及星海音乐学院志愿者们联合开展的一场“六一”快闪活动,联手为儿科重症患儿们过一个不一样的儿童节。
   就在快闪的表演者中间,有几个特殊的孩子,他们是珠江医院之前已经康复出院的重症患儿,这次他们主动以志愿者的身份,从省内各地重返医院,探访正在住院的重症患儿及家庭,以自身经历鼓励小病友们顽强战胜病魔,也借此活动向曾经帮助过他们的人表达感恩之情。
   快闪结束后,珠江医院的志愿者和广州市绿翠现代实验学校的学生们陪同已经康复的重症患儿一起来到该院儿科二区病房,他们带来了精心准备的小工艺品、鼓励卡和图书等礼物,与儿科的孩子们一起庆祝六一儿童节,鼓励他们勇敢地同病痛作斗争。
   珠江医院青年医务工作者志愿服务队在医院团委的组织下,自2009年开展各项病区志愿服务,特别是每周都组织到儿科病区陪伴住院小朋友,陪他们阅读、玩游戏、补习功课,多年来广受患儿及家长欢迎。
   珠江医院团委和穗星社工从2013年起一直联合开展关爱重症患儿活动,为0-14岁来穗治疗的贫困重症患儿家庭提供服务。除开展日常服务工作以外,每年六一儿童节都会通过策划主题活动、积极链接社会爱心企业支持,为贫困患儿家庭链接资源、搭建社会支持网络缓解其困难,减轻他们的生活负担和心理压力。
   与此同时,由珠江医院和穗星社会工作服务中心联合发起的“百家食物银行之贫困家庭住院食物援助公益项目”已经启动,5月份开始,受助的患儿家庭一日两餐免费,可以享用珠江医院食堂为他们专门准备的营养汤汁套餐,让他们住院期间无忧就餐,用爱心食物援助患儿家庭走出困境。此项目开启了医疗机构与公益组织联合开展可持续的、针对贫困患者家庭食物援助的先河。
   下一步,珠江医院将与广州市穗星社会工作服务中心将继续携手慈善的正能量信息向社会进行辐射性传播,进一步惠及更多有需要的住院患儿。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648097

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]