欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

2017年第六期(6月15日)第一版

时间:2017-06-20来源:南方医科大学报 作者: 编辑: 翟畅点击:

 

 

全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化

 

本报讯  (通讯员/王喆 杨婷)6月7日下午,学校召开了推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作视频会议,校领导,学校各机关、教辅机构领导,各二级党组织书记、副书记,各学院党政办负责人,各附属医院组织人事、宣传部门负责人,全体党支部书记等共计420余人参加了会议。会议由党委副书记昌家杰主持。
    会上,昌家杰传达了上级推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作有关精神和广东省第十二次党代会主要精神。组织部部长赵为民围绕推进“两学一做”学习教育常态化制度化的主线,布置了学习贯彻习近平总书记对广东工作的重要批示精神和省第十二次党代会精神、开展学习型服务型创新型党支部创建评选、实施“书记项目”、申报党建课题等近期有关党建工作。
    党委书记陈敏生作了重要讲话,对全面深入推进“两学一做”常态化制度化工作提出了明确要求。
    陈敏生指出,要切实把思想和行动统一到中央、省委部署要求上来,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,扎实做好“两学一做”学习教育常态化制度化工作。各级党组织和广大党员干部要紧密结合学校中心工作,深刻认识推进学习教育常态化制度化的重大意义,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以高度的政治自觉和饱满的政治热情投入学习教育,在推进学校改革发展稳定中充分发挥基层党组织的政治核心、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为高水平大学建设提供坚强的政治保证。
    陈敏生强调,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,重要的是把学习贯彻习近平总书记对广东工作的重要批示和省党代会精神不断引向深入。各级党组织和广大党员干部要坚持把习总书记的重要批示和省党代会精神作为推进学校改革发展各项事业必须长期坚持的重要指导方针和根本行动指南,内化于心、外化于行,确保学校改革发展始终沿着正确的方向前进。要把深入学习习近平总书记重要批示精神、贯彻落实省党代会精神与加快推进高水平大学建设有机结合起来,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学科研医疗等全过程,把对习总书记重要批示精神和省第十二次党代会精神的学习贯彻,转化为推动学校改革发展的鲜活实践成果。
    陈敏生要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要融入日常、抓在经常、落地见效。要压实主体责任,各级党组织要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程来抓。要坚持问题导向,引导广大党员干部紧密联系高水平大学建设中的短板、学科建设中的瓶颈、单位改革发展中的障碍、个人能力与岗位职责要求的差距、对合格党员标准认知和践行的不足等方面,进行全面查找、深入剖析,推动思想问题和实际问题一起解决、党组织问题和党员个人问题一起解决。要强化示范引领,充分发挥领导班子、领导干部的带头作用,形成上行下效、整体联动的总体效应,充分发挥好先进典型的示范引领作用,为推动“两学一做”学习教育常态化制度化营造良好氛围。
    陈敏生号召,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,责任重大,任务光荣,各级党组织书记、各级党员领导干部,要认真贯彻落实中央和省委的部署要求,引领全校师生员工锐意进取,扎实工作,以学习教育的新成效、高水平大学建设的新成绩,迎接党的十九大胜利召开!

 

 

 

学校召开中层换届正职领导干部任职会议

本报讯  (通讯员/南宣)6月12日下午,学校召开中层换届正职领导干部任职会议,对新一任期中层正职领导干部进行任前集体谈话和廉政谈话。党委书记陈敏生、校长余艳红、党委副书记昌家杰以及学校中层正职领导干部参加了会议。会议由党委组织部赵为民部长主持。  
  赵为民部长宣读了新一任期中层正职领导干部任命通知,党政办公室主任曾志嵘、生物医学工程学院党委书记郑鑫、检验与生物技术学院党委书记陈士良以及马克思主义学院院长任映红4名同志分别代表续任、交流轮岗和新提拔的中层正职干部作了发言。
    昌家杰副书记在廉政谈话时要求,学校中层正职领导干部要勤于学习,做学习上的带头人。既要加强政治理论学习,把思想和行动统一到党中央推进全面从严治党的决策部署上来,也要加强法律法规的学习,学习有关领导干部廉洁自律的党内条规,掌握职务规范;要严于律己,做守纪律的规矩人。严守政治纪律和政治规矩,遵守廉洁自律有关规定,守住法律底线,不要触碰法纪“高压线”;要集体领导,做民主集中制的维护人。自觉按民主集中制原则决策、办事,重大问题决策前要进行充分酝酿和协商,注重认真听取班子其他成员的意见,切实贯彻执行好党政联席会议制度;要勇于担当,做“一岗双责”的落实人。把全面从严治党的要求和党风廉政建设工作落实到各项工作中,做到守土有责、尽职尽责。
    余校长在讲话中指出,中层正职要珍惜党委的信任和广大干部群众的支持,加强学习、增强本领,内强素质、外树形象,以饱满的政治热情、强烈的责任感和优良的工作作风做出新的成绩。一是要坚定信念,推动高水平大学的快速发展。二是要加强学习,全面提高自身素质和能力。三是要勤奋敬业,弘扬求真务实的作风。四是正确处理好权与责的关系。五是要廉洁自律,自觉做到警钟长鸣。
    陈书记指出,学校这次中层换届工作组织严密,开展有序,达到了预期效果。陈书记要求,新一届中层正职一是要牢记使命,敢于担当起学校发展的历史责任。二是要珍惜机会,保持和发扬勤奋务实的工作态度。三是要顾全大局,保持和谐团结的干事氛围。四是要统筹兼顾,切实履行党建工作的主体责任。五是要廉洁从政,认真贯彻落实“一岗双责”。
    最后,陈书记希望大家站在新任期的起点,倍加顾全大局、倍加珍惜团结,倍加维护稳定,倍加珍惜取得的来之不易的成绩,以良好的精神状态,奋发有为,同心同德,开拓创新,为在新的历史阶段实现学校又好又快发展而努力奋斗!

 

 

我校中医、中西医本科毕业生全国执业医师资格考试通过率双双夺魁

本报讯  (通讯员/刘锦鸿)近日,从国家中医药管理局中医师资格认证中心获悉,我校全日制中医专业、中西医结合专业本科毕业生2015年国家中医类执业医师资格考试通过率均在全国排名第一。此外,中医专业本科毕业生参加2016年国家中医类执业医师资格考试通过率第三次获得全国第一。
    我校中医、中西医专业本科毕业生在国家中医类执业医师资格考试通过率均已连续六年排名全国前五,并在2015年执业医师资格考试中双双荣膺桂冠。2016年,中医专业本科毕业生执业医师资格考试通过率为96.51%,中西医专业本科毕业生执业医师资格考试通过率为93.88%,知识层次平均分分别超出全国平均分31.47分和32.57分;技能层次平均分分别超出全国平均分13.5分和14.39分。
    中医药学院一直高度重视中医类学生基础理论和临床技能的培养,采取“课后临床技能培训”、“下点实习培养”和“毕业知识技能考核”相结合的中医药人才培养模式,构建起较为完善的教育质量保障体系,努力提高人才培养教育水平。

 

 

 

学校承办第四届广东大中专学生预防医学技能竞赛

 

本报讯  (本报记者/黄瑶  通讯员/贺爽)6月3日,第四届广东大中专学生预防医学技能竞赛暨高校公共卫生实践能力邀请赛在广东省疾病预防控制中心(CDC)开幕。来自南方医科大学、哈尔滨医科大学、南京医科大学等20所高校共87支队伍参赛。共69支队伍齐聚广州进入决赛,展开了预防医学技能比拼的巅峰之战。副校长张玉润、公共卫生学院院长邹飞等出席本次大赛开幕式。
    活禽市场检出了高致病性禽流感病毒,医院里也开始零散出现疑似病例,一群大四的医学院校公卫学子紧急出动,按规定流程对疫情进行流调、采样、控制……在活动现场,各个参赛队伍正在紧张比拼中。在公共卫生实践技能竞赛的预防医学组,参赛队伍要根据所发生的突发公共卫生事件情景,对传染病疫情、化学品泄漏、食物中毒、核辐射事件等开展应急响应,拟定处置方案,在现场进行个人防护(穿上全套防护装备)、指挥调度、防控操作等一系列演练,现场感十足。
    本次大赛以“创新·实践”为主题,增设临床急救基本技能-心肺复苏(CPR)的考核,所有参赛队伍均进行公共卫生应急综合演练竞赛,有利于提高学生的综合能力。此项赛事是第十一届“广东大中专学生科技学术节”系列活动之一,由团省委、省教育厅、省科技厅、省科协、省学联主办,南方医科大学、广东省疾病预防控制中心、广东省本科高校公共卫生与预防医学类专业教学指导委员会承办。这已是我校连续第四次承办该项赛事。
    据邹飞介绍,参加本次大赛的学生大多数是大三、大四的本科生,举办预防医学技能大赛是为了提高学生的实践创新技能,为了学生以后能更顺利地通过公共卫生执业医师考试。该学院曾组织学生在白云机场成功进行过甲流疫情防控,当面对可能出现的疫情时,要做到控制传染源,切断传播途径,保护易感人群。
    邹飞在采访中还谈到今年学院本科生招生情况,今年我校公共卫生学院计划全国招生共300人,其中预防医学专业计划招收180人,应用统计学40人,应用心理学40人,精神医学40人。公共卫生学院预防医学专业是国家级“预防医学特色专业”,学校建立了该专业从本科、硕士、博士到博士后的一体化多层次、全方位的人才培养体系。
    张玉润表示,我校历来重视大学生课外学术科技活动,逐步形成以创新精神与实践能力培养为目标、以普及与提高相结合为原则、以学生科研立项和学生科技竞赛为基础、以创新基地和配套政策为保障、以校院两级工作机制为后盾的大学生学术科技创新工作模式,有力地促进和推动了学校在人才培养模式、教育教学改革、科技创新、学术氛围营造等方面的改革与发展。近年来,在广东省学术科技活动的引导下,我校大学生课外学术科技创新工作得到了长足发展,在国家和省级的各类科技竞赛中多次获得金奖、银奖、优胜杯的好成绩。
    经过激烈角逐,我校参赛队获得预防医学创新实验竞赛组一等奖、公共卫生实践技能竞赛(预防医学组)一等奖和公共卫生实践技能竞赛(非预防医学组)一等奖。
 

 

 


余艳红当选党的十九大代表

本报讯  (通讯员/杨诗丽)5月22-26日,中国共产党广东省第十二次代表大会在广州隆重召开,大会选举产生出席党的十九大代表70名,我校校长余艳红光荣当选为党的十九大代表。
    广东省出席党的十九大代表,是严格按照党章和中央关于做好代表选举工作的要求选举产生的。在代表候选人初步人选推荐提名和代表的正式选举过程中,坚持了民主集中制原则,充分发挥了党内民主。代表的产生符合程序规定,结构比例符合中央要求。

 

 

学校召开附属医院医联体建设专题研讨会

本报讯  (通讯员/谭惠 彭学韬)6月2日下午,学校召开附属医院医联体建设专题研讨会,部署推进附属医院医疗联合体建设工作。
    校长余艳红听取了附属医院关于医疗联合体建设的现状和下一步工作思路的汇报,对各附属医院医联体的建设思路与方向作出了明确指示,要求各单位根据自身实际情况制定完善的医联体建设与管理实施计划,深入挖掘校内优质资源,梳理医联体建设的思路,统一布局,齐心协力,共同搭建“大南医”体系下的医疗联合体。
    副校长张玉润在会上传达了省政府关于研究协调广州地区及全省公立医院改革工作会议精神,并从医联体建设面临的形势、发展预期及建设思路等方面进行了全面总结,要求各附属医院严格按照学校要求,总结工作经验,进一步梳理建设思路,制定工作计划,严格按照时间节点推进医联体建设工作。
    开展医联体建设,是深化医改的重要步骤和制度创新,有利于医疗资源上下贯通,提升医疗服务体系整体效能。此次会议明确了我校附属医院医联体建设思路,为搭建“大南医”体系下的医疗联合体指明了方向。

 

 

口腔医院召开广东省口腔医联体筹备会议

本报讯  (通讯员/南宣)6月1日下午,由口腔医院牵头,全省14家(共16家)公立口腔医疗机构参加的广东省口腔医联体筹备会议召开。各成员单位代表和口腔医院党政领导班子成员,医疗、科教、党政办公室负责人共40余人参加了会议。
    医院党委书记莫乔锋指出,成立广东省口腔医联体是贯彻落实国家卫生计生委和国务院关于推进医联体建设的需要。医联体的成立是省级公立医疗机构的公益职责所在。通过开展医联体建设,让患者在家门口享受优质医疗服务,满足人民群众看病就医的需求。
    会上,各参会单位就医联体的组建模式、组织架构和工作内容展开了广泛热烈的讨论。会议确定通过了广东省口腔医联体的基本框架:组建模式为缓密型,组织机构设立理事会,下设秘书处,工作内容包含专家共享、临床共享、预防共享、教学共享、科研共享、管理共享等六个方面,后期将签订协议并召开成立大会。

 

 

 

“将才工程”培训中心落户南方医院消化内科

本报讯  (通讯员/杨隽莹)6月6日下午,中华医学会消化内镜学分会“将才工程”培训中心挂牌仪式在南方医院消化内镜中心举行,标志着南方医院消化内科将成为首批全国早期胃癌筛查ESD(内镜粘膜下剥离术)培训中心。
    南方医院消化内科主任刘思德表示,“将才工程”培训中心落户南方医院消化内科是对消化内科内镜诊治工作的极大肯定,也将给消化内科在内镜技术发展上带来更大的机遇和挑战。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]