欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

2017年第七期(6月30日)第一版

时间:2017-07-10来源:南方医科大学报 作者: 编辑: 翟畅点击:


2017届毕业典礼隆重举行

4712名学子逐梦前行


本报讯  (本报记者/黄瑶  图/张小平 龚杰)6月30日,2017届毕业典礼在校本部大礼堂隆重举行。4712名毕业生共同见证人生中最值得铭记的这一时刻。钟世镇、姚开泰、侯凡凡三位院士齐聚毕业典礼现场,全体校领导、国家和广东省教学名师、国家特色专业负责人、学校学位评定委员会委员、各学院院长、杰出校友代表、教师代表、毕业班辅导员、2017届毕业生及亲友出席活动。典礼由校党委书记陈敏生主持。

在全体起立奏国歌后,副校长文民刚宣读了毕业决定和学位授予决定。2017届全体毕业生将右手放在胸前深深鞠躬,向母校辛勤培育人才的专家、学者及老师行谢师礼。

“祝贺你们毕业了!”校长余艳红深情寄语毕业生,“2021年,伟大的中国共产党建党一百年,恰恰也是母校建校70周年,希望你们能回来看看,大学将会有新的面貌等着大家。”“亲爱的同学们,你们将要遇见一个伟大的事业,并注定要成为这伟大事业的建设者。你们未来最美好的青春和最壮丽的人生都将在最美好的时代参与最伟大的事业。”余艳红提议,“让我们订个约会,相约2049!一起聆听你们奋斗的记忆,共同见证两个一百年中国梦的实现!”  

钟世镇院士是全国模范教师,今年已有93岁高龄。“陶行知先生曾经说过,‘千教万教,教人求真;千学万学,学会做人’。” 钟世镇鼓励毕业生们走出校门进入社会后,要学会与人交流,与人交往,与人合作,融入群体,担任优秀的配角。

杰出校友代表、上海交通大学涂圣贤教授,是我校2000级生物医学工程专业校友。他提醒大家不要忘记自己的社会责任,勇于去创新并执着去创新,时刻提醒自己:生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。

2014级外科学硕士研究生,来自非洲乍得的马丁同学作为毕业留学生代表,与大家分享了自己的南医大故事。他在南方医科大学度过了最美好的八年青春时光,临床医学专业本科毕业后,又继续攻读了骨科硕士学位。坐在台下的妻子艾乐娣也来自乍得,也是我校2017届毕业生中的一员。

2013级公共事业管理专业毕业生杨敏同学和所有毕业生们为母校以令人惊喜的速度不断前行,而感到高兴和自豪。“前行的路上,我们依然心怀仁爱,以最真诚的善意和最坚定的决心,努力成为一名合格的医务工作者。”

在校生代表、2014级临床医学专业林凡同学,道出了师弟师妹们对即将毕业的师兄师姐依依不舍之情,“我们期待,师兄师姐们能常回来看看。无论身在何时、身处何地,南医学子都会久久牵挂着母校,牵挂着南医大给予我们的想要的青春!”

在随后举行的学位授予仪式上,党委书记陈敏生,校长余艳红,副校长高天明、文民刚等校领导为毕业生们拨穗正冠。




我校成果获首届“中国高校科技成果交易会”特别金奖


本报讯  (通讯员/肖国强)6月24日,为期3天的首届“中国高校科技成果交易会”(以下简称“科交会”)圆满落幕。我校南方医院刘思德教授团队的“智能胶囊胃镜系统”项目在众多路演项目中脱颖而出,荣获特别金奖;生物医学工程学院冯前进教授团队的“肿瘤精确识别系统”项目荣获优秀项目展示奖。

科交会由教育部和广东省人民政府作为指导单位,教育部科技发展中心、广东省科技厅、广东省教育厅、广东省经信委及惠州市人民政府共同主办。科交会以“跨越产学鸿沟携手创新共赢”为主题,汇聚300余所海内外高校,征集了约1万项科技成果项目前来展示、交易,近3000家企业参会。我校对本次科交会高度重视,熊梦辉副校长带队,科技开发部及各项目负责人参展。

科交会共安排了路演项目100项、重点展示项目约1500项,表彰了特别金奖6项、最佳路演奖10项、最佳交易奖20项及优秀项目展示奖81项。我校共上报了63个科研成果,其中2个项目参加了路演、8个项目作为重点展示项目参展,吸引了众多企业、投资人和专业观众的参观及洽谈。




我校在第十四届广东省“挑战杯”上再捧优胜杯


本报讯  (通讯员/南宣)6月9日至11日,第十四届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛决赛举行,我校共有3项作品获得特等奖、5项作品获得一等奖、6项作品获得二等奖、13项作品获得三等奖,并再次捧得优胜杯。至此,我校已连续六届获得省赛优胜杯,特等奖数量在全省医科类高校排名第一。

特等奖作品分别为第一临床医学院《门脉卫士—肝硬化门脉高压无创数字诊断系统》、《病友-医院-学生/社会共赢模式创新提升医疗品质管理的理论和推广》和第二临床医学院《一种新型特异性靶向的MRI-光学双模成像探针SPIO@Liposome-icg-red的研发》。

开幕式后,团省委书记池志雄、我校宁习洲副校长等到我校参赛作品展位参观。团队成员展示了研究成果,阐述了创新的出发点与实践创作的过程,并演示、展现了作品的功能。




省内新增招生计划114名,新开4个国家紧缺热门专业

我校举行普高招生新闻发布会


本报讯  (本报记者/黄瑶)6月26日,我校举行2017年普高招生新闻发布会。

6月24日-29日,我校在校本部和顺德校区同时举办了校园开放周活动,开放校园、设立接待中心和提供招生咨询。6月29日,学校集中安排了各学院专家为广大考生和家长解答疑问,指导考生填报专业志愿。

省内本科招1777名,较去年增加114名

2017年,我校招生总计划3170名。本科总计划3070名,其中广东省内计划1777名、省外计划1057名、其他计划236名(包括港澳台计划100名、新疆内高班18名、预科转入89名、预留计划29名)。专科总计划100名,其中广东省内50名,省外50名。

学校所有本专科专业均在广东省内招生,其中常规计划1717名,较2016年的1603名增加了114名;农村专项计划60名与去年一致。

在文理科招生计划方面,学校本科3070名招生计划中,理科招生2690名、文科招生380名。专科100名招生计划中,理科招生55名、文科招生45名。

11个本科专业及护理专科文理兼招

据介绍,2017年我校本科招生专业(含方向)共34个,涵盖理、工、医、文、管、法7个学科门类。预防医学、生物医学工程、药学、生物技术、英语等5个专业实行大类招生。

学校有多个文理兼招专业,包括中医学、针灸推拿学、康复治疗学、法学(卫生监督与管理)、经济学(卫生经济与医疗保险)、应用心理学、英语、商务英语、公共事业管理(医院管理)、助产学、护理学等十一个本科专业及护理专科兼招文科考生。

新增4个国家紧缺热门专业

为应对儿科医生、助产士等医学人才匮乏的现状,学校今年新增了麻醉学、儿科学、精神医学、助产学4个国家紧缺专业。新增各专业2017年计划招生人数分别为:麻醉学本科40人,精神医学本科40人,儿科学本科50人,助产学本科60人。学校具有这4个专业博士学位授予权。

推进系列教学改革

今年,学校继续开设临床医学(卓越创新班)、生物医学工程(本硕连读培养班)、名老中医传承班、预防医学创新班等。在八年制临床医学和五年制临床医学(卓越创新班)全面试点“基础-临床融通整合”教学综合改革;推进“卓越医生”、“卓越医生(中医)”、“卓越工程师”、“卓越公卫医师”、“卓越临床药师”等教学改革。




我校举行党委中心组学习

学习习近平总书记对广东工作重要批示精神


本报讯  (本报记者/林浠)为深入学习贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神,26日,学校在国际会议厅召开理论学习中心组(扩大)学习报告会,邀请省社会科学院院长王珺教授作解读习近平总书记对广东工作重要批示精神辅导报告。报告会由党委书记陈敏生主持。

报告中,王珺从深刻认识重要批示的重大意义、准确理解重要批示的精神实质和学习重要批示的几点体会三方面详细解读了习总书记对广东工作重要批示的深刻内涵。王珺首先从全国以及广东省经济发展数据入手,指出我们要认识到习近平总书记对广东重要批示既是广东经济转型发展的需要,也体现了党中央对广东的殷切期望。王珺指出,习总书记对广东工作重要批示的精神实质体现在“四个坚持”、“三个支撑”和“两个走在前列”上。在最后一部分中,王珺提出三点学习体会:“以高质量发展引领”、“聚力创新”和“聚力富民”,报告视野开阔、数据丰富,对我们增强对重要批示的理解有很大的帮助。

陈敏生指出,习总书记对广东工作重要批示是习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略在广东的展开和具体化,也是我们在建设高水平大学这个新起点上开创新局面的强大思想武器和重要法宝。各单位都要以此次学习为契机,确保习总书记重要批示精神深入人心,形成“大南医”系统强烈的思想共识和行动自觉。

全体校领导,学校机关、教辅机构、各学院、各附属医院副处级及以上领导,学校全体机关干部,校本部专职辅导员,各学院办公室、学工办主任,马克思主义学院教师代表和各附属医院院办、组织、宣传部门负责人约300余人参加了本次报告会。




黄巧冰、邹飞获第八届广东省高等学校教学名师奖


本报讯  (通讯员/南宣)近日,第八届广东省教学名师评选传来佳讯,经层层遴选,共有28位教师获得第八届“广东省高等学校教学名师奖”,我校基础医学院黄巧冰教授、公共卫生学院邹飞教授榜上有名。这是继2014年公共卫生学院陈晓光教授荣获第七届“广东省高等学校教学名师奖”后,我校再次获此殊荣。




2017届毕业生座谈会举行


本报讯  (通讯员/吴璐薇 刘硕)6月22日,校长与2017届毕业生代表座谈会在校本部枫林堂山河厅举行。校长余艳红、副校长杨海文,相关职能部门及学院领导与来自不同学院28名毕业生代表进行座谈。

热烈的气氛中,毕业生代表们踊跃发言,表达对母校的感恩之情,分享大学期间生活学习的收获与体会。来自乍得的马丁同学表示,在南医大接触到非常多的好老师,不仅教会他知识和技能,更教会他做人做事。这样的回忆,将会成为伴随他们一生的宝贵财富。

入校十年的博士毕业生陈煜辉希望实现本科入学时的医学生誓言,治病救人,不失本心,给社会留下有价值的东西;护理学院的张欢分享一个临终陪伴的故事,希望自己日后能在平凡岗位中感受职业的崇高和伟大。

毕业生代表们对学校的教学课程设置、基础设施、后勤服务保障等方面提出了意见和建议,学校领导及在场相关部门负责人认真听取并予以回复。

杨海文在总结发言中表示,同学们的要求,是学校努力的方向,全体教职工一定会努力将学校建设得更好,来回报大家的关心和期盼。

最后,余艳红动情地说,感谢青春盎然的同学们毫无保留地分享自己大学期间的美好回忆和对未来的无限憧憬。同学们在校期间经历了学校发展最快的时光,也看到了发展中存在的不足。同学们针对学校发展提出的各种言辞恳切、情深谊长的“金点子”,深深地敲动了在座的老师们的心。希望每一名毕业生不论未来身在何方,都能心系母校,多为学校的发展出谋划策;也希望同学们带着南医大的优秀传统走向未来,为健康事业的发展贡献自己的力量。


热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]