欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

2017年第九期(9月15日)第一版

时间:2017-09-16来源: 作者: 编辑: 翟畅点击:

 

 

凝聚共识 乘势而上


——学校召开改革与发展工作会议

 

   本报讯  (本报记者/黄瑶)9月4日-5日,我校在顺德校区召开为期两天的改革与发展工作会议,总结学校近6年来的办学成就,剖析影响学校改革发展的突出问题,凝聚共识,为今后一段时期加快学校各项事业发展谋篇布局。学校党委书记陈敏生强调,学校已经进入全面深化综合改革、深入推进高水平大学建设的关键节点。在新的发展起点上,我们需要深入思考、科学部署,更好地把握住历史机遇、抓住发展机会,坚持瞄准一流,继续乘势而上,为建设国内一流、国际有影响的一流医科大学而共同奋斗。
   钟世镇院士、姚开泰院士、学校全体领导班子成员、二级以上教授、省级以上人才项目专家、省级以上教学名师、学校全体副处级以上干部、校本部科级以上干部以及部分青年教师代表共299人出席会议。
   学校校长余艳红作了《凝聚共识 瞄准一流 努力建设高水平医科大学》的报告。报告以大量翔实的数据,回顾总结了2011年以来学校建设取得的成绩,分析了当前学校改革与发展面临的问题,并结合新形势、新任务对学校实现跨越式发展明确了目标与思路,从抓重点、补短板、防风险三个方面,部署了14项重点工作。就下一步工作余艳红指出,首先要抓重点,其次要补短板,第三要防风险,全校广大师生员工要进一步强化忧患意识、责任意识和大南医理念,为学校早日实现高水平医科大学建设目标而努力奋斗。
   陈敏生作了《坚持瞄准一流 继续乘势而上》的讲话。陈敏生强调,我们要坚定发展的信心,通过这几年的发展,大学建设国内一流医科大学的方向越来越坚定、目标越来越清晰、改革发展共识越来越强烈。加快推进学校改革发展过程中,必须切实做到“八个不动摇”即坚持党的领导不动摇,坚持国内一流医科大学的建设目标不动摇,坚持大南医理念不动摇,坚持改革创新不动摇,坚持求真务实不动摇,坚持一流医科大学的文化品质不动摇,坚持尊重规律加快发展的定力不动摇,坚持共享发展不动摇。他号召大家,珍惜难得的历史发展机遇,一起坚守初心、坚定信心,为建设国内一流、国际有影响的一流医科大学而共同奋斗。
   在本次会议上,各位校领导分别作了专项报告。副书记昌家杰作了机关作风与管理效能建设报告,副校长文民刚作了学科专业建设与发展报告,副校长高天明作了科技创新改革与发展报告,副校长张玉润作了附属医院建设与发展报告。副校长胡炜、熊梦辉、宁习洲、杨海文也围绕各自的分管工作作了专项报告。全体与会人员进行了分组讨论,讨论环节气氛热烈,大家踊跃发言、建言谋策,开展了凝聚改革与发展智慧的思想大碰撞。

 

 

 

 

 

我校2017级普高新生开学典礼隆重举行

 

 


   本报讯  (本报记者/黄瑶)9月11日, 我校2017级普高新生开学典礼在南方医科大学顺德校区综合馆隆重举行。国防科技大学分会场进行了同步视频直播。大会对76名优秀新生进行了表彰。来自全国各地的3128位2017级全体本专科新生和来自马来西亚、柬埔寨、尼泊尔、塞舌尔等11个国家的26名留学生,以及家长代表共同出席活动。
   开学典礼由学校党委书记陈敏生主持。校长余艳红,党委副书记昌家杰,副校长胡炜、高天明、文民刚、熊梦辉、宁习洲、张玉润、杨海文等校领导,中国工程院院士钟世镇教授,国家教学名师赵克森教授,广东省教学名师俞守义教授,广东省教学名师陈晓光教授等教师代表,各学院主官、机关各部门领导,各书院执行院长参加大会。
   陈敏生宣布2017级新生开学典礼开始后,军乐队奏乐,全体起立唱国歌,迎校旗入场。文民刚宣读了《关于对2017级优秀新生进行表彰奖励的通报》,主席台领导向76名优秀新生代表颁奖。
   余艳红在大会上发表了《自立自强 向善悦美 拔新领异》的讲话。她代表全体师生员工,欢迎全体新生加入南方医科大学大家庭,并祝贺同学们成为光荣的南医人! “希望每一个人都能够追求卓越,成为最好的自己。希望你们不论是在当下还是未来,都能学会自立自强,能够坚持向善悦美,能够追求拔新领异。”
   “心存高远,脚踏实地”,既是国家中医药高等学校教学名师、中医药学院院长吕志平教授为学多年的感悟,更是他对同学们的殷切希望和诚挚祝愿。作为教师代表,在大学工作生活了37年的他见证了大学的创业发展不凡历程。
   “老师,您辛苦了!很庆幸能成为您的学生,谢谢您!”检验与生物技术学院2017级生物技术专业柯亦询同学代表全体新生,为老师们送上刚刚过去的教师节“迟到”的祝福。 “无数医疗工作者的大爱感召着我,一颗救死扶伤的种子在慢慢发芽。”
   我校2017级八年制临床医学专业的120名新生,将在长沙进行为期两年的医学前教育。作为临床医学八年制全体新生的一员,秦恺文同学表示,走上了医学的道路,注定要以救死扶伤为己任和天职。
   “不害怕尝试和探索,不害怕承担,不害怕成为主人,不害怕过简单的生活。”校学生会主席、第一临床医学院2014级临床医学专业林凡同学作为在校生代表,用四个“不害怕”和师弟师妹们分享了自己在大学的苦与乐、泪与笑、徘徊与坚守、问题与答案。他带领2017级新生进行了庄严和神圣的宣誓。全体师生齐声奏唱《南方医科大学校歌——爱在南方》,雄壮有力的歌声传递出南医人昂扬奋进的斗志、报效国家的信念、心系大众的情怀。

 

 

 

 

 

陈敏生书记主讲开学第一课

用“四个自信”托起中国梦

 

 


   本报讯  (本报记者/黄瑶)9月11日下午,学校党委书记陈敏生来到顺德校区综合馆,为2017级全体新生上了新学期第一堂思政教育课《用“四个自信”托起中国梦》。陈敏生从大学之道、中国梦的时代背景、中国梦的内涵、中国梦与四个自信、中国梦与青年梦等5个方面进行了深入阐述,引导大家正确认识时代责任和历史使命,把青年梦融入中国梦,在实现中华民族伟大复兴的中国梦征途中彰显自己的人生价值。思政第一课由马克思主义学院院长任映红主持。
   陈敏生引用《大学》开篇第一句话“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”向新生介绍了何为大学。他提出,大学之道,在于探索新知、革故鼎新,成就完美。在当今时代,我们大学生要追求的“至善”,就是中国梦。
   陈敏生列举了“金砖国家领导人第九次会晤”、《战狼2》热映等事例,指出当今时代,中国已经以自信的姿态,走向了世界舞台的中央。他强调,即将召开的中国共产党第十九次全国代表大会,正是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。我们处在这样一个梦想即将实现的年代,只有与时代同心同向同行,大学生才能找到正确的目标,实现自己的人生价值。
   陈敏生阐述了“中国梦”的内涵,指出中国梦是国家、民族、人民共有、共建、共享的同一个梦,而坚持“四个自信”,就是不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进的内在动力,也是全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦的根本保障。通过古今对照、中外比较,陈敏生深入阐述了“四个自信”的深厚历史渊源和广泛现实基础,激励年轻的学子们坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上不断谱写新的篇章。
   陈敏生指出,青年梦与中国梦是紧密交织、交相辉映的。两个百年的奋斗目标,贯穿了在座新生们成长成才的全过程,大家将作为主力军亲身参与、亲眼见证百年目标的实现,这意味着必然的责任与神圣的使命。只有把青春梦融入中国梦之中,青春梦才能实现。
   陈敏生强调,青年人要有梦想的激情,更要有梦想的力量。他对新生们提出了三点建议:要增强定力,正确鉴别各种社会思潮;要培植动力,唯有把个人的理想,融入到国家和民族的事业中,青年的成长,才有不竭的动力源泉;要提升能力,包括学习能力、创新能力、实践能力,为中国梦贡献更多的力量。
   陈敏生指出,这三年,我们学校先后成为广东省唯一一所“部委省”共建高校、广东省高水平大学重点建设高校,我校的ESI世界排名前1%学科数达到4个,排名全省高校第3位、全国第66位、全球1139位;去年获得的国家自然科学基金在全国高校排名第27位,连续两年进入全国30强;去年获得的专利授权率位居全省高校首位、全国独立医学院校首位;学校这几年新建、接收、共建了一批医院,附属医院从2家增加到11家。学校建设国内一流医科大学的方向越来越坚定、目标越来越清晰,能给大家提供的条件和平台也会越来越好。“梦想已经启程,希望在接下来的日子里,我们共同奋斗,努力实现我们的青年梦、南医梦、中国梦!”
   同学们表示,听完陈敏生书记上的这堂大学的第一课,感受颇深,今后要继续秉承南医大的优良传统,牢记自己的责任和使命,把陈书记的授课内容与自身的实际有机地结合起来,将个人梦融入到中国梦,通过不断的学习和实践,实现更大的人生价值,为中国梦贡献更多的力量。

 

 

 

 

 


学校召开优秀教师表彰暨教师代表座谈会

   本报讯  (通讯员/唐婉瑜)9月8日上午,学校召开了优秀教师表彰暨教师代表座谈会,校长余艳红、党委副书记昌家杰、副校长熊梦辉,我校2016年度“广东省特支计划”教学名师、2017年“广东省教学名师”奖获得者、第八届“南医优秀教师”,以及部分高层次引进人才、学术骨干、青年教师代表参加会议。
   会议首先对“广东省特支计划”教学名师、“广东省教学名师”奖获得者、“南医优秀教师”等先进个人进行了表彰。随后,教师代表围绕“迎接党的十九大,做好学生引路人”的主题进行了热烈讨论与交流,提出作为学生的引路人,要加强学习,不断提高自身学术水平、教学能力;要与时俱进,注重学习新的教学方法、教学技术;要注重德育,传授学生做人之道、修身之道。与会人员还就人才引进、青年教师培育、基础建设、信息化建设、学生培养等问题提出了建设性的意见和建议。
   余艳红代表学校党委,向辛勤工作在教学第一线的教师,以及为学校建设做出重要贡献、心系学校发展的离退休教师,致以节日问候和诚挚的祝福。她指出,教师是人类灵魂的工程师,希望大家能按照习近平总书记对好老师的“四有”标准,严格要求自己,不断学习实践和成长,成为学生的引路人;积极投身学校建设,与学校共奋进,为建设高水平医科大学做出新的贡献。
   同日下午,余艳红、熊梦辉带领人事处的同志走访慰问了院士等专家教授,送上了诚挚的节日慰问和祝福。

 

 

 

 

 

学校“珠江学者岗位计划”入选人数再创新高


   本报讯  (通讯员/李玉刚)9月5日,广东省公布了2017年度高校珠江学者岗位计划设岗学科和聘任人选名单,我校有11个设岗学科、9人入选,入选人数在广东省高校医科组中连续2年位居首位。其中,朱波峰(法医学院)、孙剑(南方医院)、李爱青(南方医院)入选特聘教授;钟小平(检验与生物技术学院)、梁明瑜(南方医院)、杨健(第三附属医院)入选讲座教授;杨魏(基础医学院)、李婷婷(检验与生物技术学院)、周新莹(检验与生物技术学院)入选青年珠江学者,入选人数在2016年创历史最好成绩的基础上,今年再创历史新高。目前我校共有珠江学者29人。

 

 

 

 

 

我校国家自然科学基金立项数连续2年进入全国30强


   本报讯  (通讯员/辜承慰)近日,国家自然科学基金委公布第一批资助项目名单,我校2017年度获国家自然科学基金项目数再创历史新高。截至8月17日,我校获立项数240项,较2016年的210项增长14.3%;获资助直接经费共计10527.2万元,较2016年增长8.8%,资助率高于全国平均资助率。截至目前,我校获国家自然科学基金项目数在全国高校中排名27位(2016年排名第28位);在独立医科大学排名中位列第3位(2016年排名第4位),均较上年度前进一位;在获资助的240项项目中,医学科学部立项210项,医学部立项数在全国高校中排名第9位。上述排名均是我校历史最佳。

 

 

 

 

 

 

贺运河荣获“全国卫生计生系统先进工作者”称号

  本报讯  (通讯员/南宣)近日,从国家卫生计生委获悉,我校附属中西医结合医院贺运河荣获“全国卫生计生系统先进工作者”称号。贺运河是身患重病仍坚守岗位的医者,是年值班最高超过150个的科主任,先后被授予“广东好人”、“广东好医生”、“南粤最美中医”、“全国岗位学雷锋标兵”等荣誉称号。

 

 

 


我校在广东省“综合病例下站点式”护理技能大赛中获佳绩


   本报讯  (通讯员/王亚琴)9月2日,广东省“综合病例下站点式”护理技能大赛圆满闭幕。全省各地市、省直系统、医学院校系统共109名选手参加了比赛。我校附属南方医院甑莉、珠江医院李星获二等奖;南方医院周望梅、滕中华,顺德医院陈燕河、黄健怡获优秀奖;学校获得“优秀组织奖”。


 

 

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【优秀青年】史蛟龙:孜孜以求,锲而不舍

【优秀青年】史蛟...

史蛟龙,第一临床医学院临床医学八年制(本硕博连...[详细]

【优秀青年】 张小利:满怀好奇,探究科学

【优秀青年】 张小...

张小利,第二临床医学院2016级临床医学专业学生。20...[详细]