欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

2018年第一期(1月18日)第一版

时间:2018-01-19来源: 作者: 编辑: 点击:

 

 

 

我校新增“分子生物与遗传学”进入ESI前1%

 

本报讯 (通讯员/南宣)1月,最新ESI中国大学综合排名百强日前出炉。我校新增“分子生物与遗传学”进入ESI全球前1%学科。
   截至目前,我校共有“临床医学”、“药理学与毒理学”、“生物学与生物化学”、“神经科学与行为学”、“分子生物与遗传学”5个学科进入ESI全球排名前1%,综合排名居内地高校65位。
   本次百强高校中共有12所高校新增学科进入ESI前1%,这些高校包括清华大学、中国科学技术大学、四川大学、中南大学、苏州大学、天津大学、北京理工大学、郑州大学、南方医科大学、暨南大学、合肥工业大学、华南农业大学等。

 

 

 


二级党组织书记述职基层党建工作

 

本报讯  (通讯员/南宣)1月11日下午,学校召开2017年度二级党组织书记基层党建述职评议考核会。会上,9位二级党组织书记围绕本单位党建工作主要亮点和特色,既总结成绩,又正视问题,并对今后如何加强基层党建工作提出了思路和举措。述职完毕后,党委书记陈敏生进行点评并作了重要讲话。
   陈敏生指出,开展党建工作述职既是上级的规定动作,也是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实党要管党、全面从严治党的必然要求,同时,还是学校推进“两学一做”学习教育常态化制度化、大力加强基层党的建设、不断提升党建工作质量的重要举措。
   陈敏生代表学校党委,充分肯定了2017年度各二级党组织抓基层党建工作所取得的成效。他指出,一年来,学校各基层党组织和书记认真贯彻落实上级和学校党委部署要求,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以提升组织力为重点,突出政治功能,把抓好党建作为最大的政绩,全面提升了基层党建工作的质量和水平。陈敏生指出,各单位抓基层党建工作总体是好的,但是也存在着一些不容忽视的问题,如管党治党的责任意识有待进一步增强,创新开展党建工作的办法不多,党员教育管理服务还不够到位,思想政治和意识形态工作有待加强,反腐倡廉的防线有待进一步筑牢等。针对这些问题,陈敏生强调,要强化担当,抓好落实,要不忘初心,把责任记在心上扛在肩上抓在手上;要牢记使命,充分发挥党支部的主体作用;要立德树人,把思想政治工作贯穿教育教学全过程;要一以贯之,切实抓好党风廉政建设。
   陈敏生强调,基层党建是党建工作的重要组成部分,基层党组织坚强有力、党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才有战斗力。全校各基层党组织和书记要紧跟形势的发展和时代的变化,把管党治党的责任和担当扛在肩上,把纪律和规矩立在前面,使我们各级党组织变得更加坚强有力,通过高质量的党的建设推进高水平大学建设。
   会议由学校党委副书记昌家杰主持。学校党委委员,学校党的建设工作领导小组成员,学校各二级党组织书记和副书记,校院两级党委工作部门科级以上领导干部等参加了本次会议。

 

 


机关党委开展党组织书记党建工作述职评议

 

切实推动机关党建工作扎实有效开展

 

本报讯  (通讯员/王亚琴)1月17日上午, 2017年度学校直属机关党委党组织书记抓基层党建工作述职评议会议在秋水堂春江厅召开。学校党委副书记、机关党委书记昌家杰,机关党委委员、基层党组织书记、党员代表共112人参加了会议,会议由机关党委副书记曾莉主持。
   会上, 10名校直属机关党组织书记依次进行了述职,22名党组织书记提交了党建工作书面述职报告。大家回顾总结了抓机关党建工作的做法和经验,查找了履行职责中存在的主要问题,明确了改进目标和努力方向。与会人员对党组织书记的述职情况进行了现场评议。
   昌家杰充分肯定了机关党委各基层党组织一年来党建工作取得的成绩。过去的一年,学校机关各级党组织和广大党员努力奋进,扎实工作,认真学习贯彻了党的十九大精神,压实责任提高了党建效果,切实加强了思想政治工作,扎实推进了党风廉政建设。同时也指出存在党建工作和业务工作融合不到位,党组织生活制度坚持不经常,机关作风建设不够扎实等问题。通过公开述、现场评的方式,让10位党支部书记登台“亮相”,22位党支部书记书面述职,述成绩、查问题、谈打算,述出了导向责任,评出了压力动力。
   昌家杰强调,要按照新形势下机关党建工作“服务中心、建设队伍”两大核心任务的要求,突出问题导向,加大工作力度,不断提高机关党建科学化水平。提高政治站位,增强抓好机关党建工作的自觉性。筑牢工作基础,提升基层党组织的组织力。机关党支部要切实担负起直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。压实工作责任,推动机关党建工作落到实处。继续完善基层党组织党建责任清单和基层党组织书记党建述职评议考核,继续实行党建工作现场核查与平时抽查相结合,推动党建工作由“虚”到“实”、由“宽”到“严”、由“软”到“硬”。机关党建工作既要部署、更要落实。在学校党委的统一领导下,同向发力,努力推动学校机关党建工作取得实实在在的效果。

 

 

 

院校合作又有新动作  顺德口腔医学中心签约

 

本报讯 (通讯员/欧阳嘉杰)1月3日,我校附属口腔医院与附属顺德医院合作共建“顺德医院口腔医学中心”签约仪式举行,此举标志着“政府办、大学管”的模式走进更深层次的专业化道路。今后,顺德市民在家门口就可以享受到省级优质的口腔医疗服务。
   副校长、口腔医院院长张玉润,口腔医院党委书记莫乔锋,顺德区卫生和计划生育局副局长李子庆,顺德医院院长刘瑞林等领导出席了签约仪式。口腔医院副院长赵建江与顺德医院副院长钟剑萍分别代表各自医院,签订了合作共建协议。
   张玉润认为,学校附属口腔医院与附属顺德医院的合作共建,使学校对顺德医院的合作共建实现了从“帮扶”、“植入”模式,到“托管”、“院中院”模式的转变,使学校优质资源直接下沉,让顺德的群众在家门口就可以享受到省级医疗服务。
   刘瑞林表示,期待通过合作共建,使医院建成一所高水平、现代化、在珠江西岸有影响力的口腔医学中心。

 

 

 

校本部体育馆启用

 

本报讯 (通讯员/南宣)1月8日上午,校本部体育馆开馆启用。党委书记陈敏生、校长余艳红、南方医院院长李文源、学校机关各部处、各学院和各直属单位领导出席了开馆仪式。
   校本部体育馆建筑面积9600平方米,是集体育教学、训练、比赛以及师生健身、运动休闲等功能于一身的综合性训练场馆。体育馆共五层,一层为游泳馆,有一个50*25的标准游泳池;二层为小球馆,有12个羽毛球场地、乒乓球区和健美操房;三层(夹层)为健身房;四层为大球馆,有两个标准室内篮球场。体育馆五层(夹层)主要为办公区域。
   体育馆启用后,各部门可通过OA自由申请流程向通识教育部申请场地开展部门文体活动;学生社团可通过团委申请场地。待体育馆信息系统建设完善之后,通识教育部将推出体育场馆预约服务,进一步为师生体育运动提供高效服务。

 

游泳馆

 

小球馆

 

篮球场


健身房

 

 

 

 

校领导赴国际教育学院现场办公

 

本报讯 (通讯员/张荣幸  邵丹)1月2日是2018年的第一个工作日,学校党委书记陈敏生、校长余艳红、副校长文民刚、副校长杨海文,以及相关单位领导,赴国际教育学院现场办公,专题研究来华留学教育相关工作。
   国际教育学院院长陈君围绕留学生学历教育和援外培训工作现状、发展目标、下一阶段工作举措和对来华留学教育工作的思考等方面作了详细汇报。
   余艳红指出,国际教育学院应作为学校国际化发展的窗口,要融入大学的整体发展中,汇聚各方力量,学校机关应重视和支持其发展。余艳红强调,学院要创新发展理念,结合国际市场需求拓展优质专业,整合资源加强师资建设,规范对国际学生的管理,发挥校友作用,扩大国际化办学效益。
   陈敏生指出,来华留学教育具有其特殊性,对管理层和办学者有着特殊要求,办学必须要有明确的定位,而这一定位也决定了学院的发展思路和工作理念。在谈到加强全英师资建设时,陈敏生强调,要深入挖掘整个“大南医”的资源,包括11所直属附属医院在内的教学资源;要面向全球招聘一批优秀教师;要加大政策激励。同时,要注重培养质量,优化国际学生的生源结构,加强课程建设和课程评估,培养高素质的留学生。

 

 

 


我校在全省辅导员职业能力大赛中创佳绩

 

本报讯 (通讯员/吴璐薇)1月5日至7日,第七届广东省高校辅导员职业能力大赛在东莞理工大学落下帷幕,我校中医药学院辅导员张丽娜获一等奖,公卫学院辅导员贺爽获二等奖,护理学院辅导员姜瑞民获三等奖。
   比赛设置笔试、主题班会、案例分析、主题演讲、谈心谈话五个环节。通过激烈的角逐,从全省129所高校249名参赛辅导员中评选出一等奖10名、二等奖50名、三等奖100名。
   一直以来,我校高度重视辅导员队伍建设工作,自2012年以来,共有17名辅导员在广东省辅导员职业能力大赛中获奖,其中一等奖4人、二等奖7人,三等奖6人。

 

 

 

 

我校召开秋季学期学生工作例会

 

本报讯 (通讯员/吴璐薇)近日,我校秋季学期学生工作会议召开。副校长文民刚,学生处、各学院分管学生工作领导,全体专职辅导员参会,会议由学生处副处长刘宏华主持。
   刘宏华从“加强思想政治教育”、“规范日常管理”、“加强大学生心理健康教育”、“稳步推进学生资助”、“完善书院建设”、“强化专职辅导员队伍建设”等几个方面,全面总结了2017年度学生工作,并对近期重点工作进行部署。
   随后,会议通报表彰了“广东省高校学生工作优秀团队”、“第八届广东省高校学生工作红棉奖”、“广东省高校学生工作先进个人”、“第六届广东省高校辅导员职业能力大赛”、“南方医科大学第四届辅导员职业能力大赛”、“南方医科大学第三届学工杯羽毛球赛”等项目,文民刚为获奖团队及个人颁奖。
   文民刚对辅导员工作提出了具体要求:辅导员要与学生交朋友;学风、考风建设要常抓不懈,确保重要环节不出问题;要善于将科技手段与管理工作相结合,保证每一项工作到位不缺位。

 

 

 

 

41名新聘教职工接受入职培训

 

本报讯 (通讯员/陈曦  唐琬瑜)1月5日上午,春江厅里传出朗朗校歌声,由人事处组织、教学发展中心实施的新聘教职工入职培训开班。41名新聘教职员工将接受4天的集中培训。
   开班仪式由人事处处长余克强主持。副校长熊梦辉出席开班仪式并讲话,他指出,教育工作是一个神圣的职业,是一个在平凡中见伟大、在奉献中显精神的工作,并对参加培训的老师提了三点希望和要求:尽快转变角色,树立良好形象;坚定理想信念,牢记理想使命;树立终身学习观念,不断提升自身素养。
   本次培训以综合能力培训、岗位能力培训、团队合作训练三个方面为主要内容,以参观学习、教育讲座、素质拓展、教师沙龙、小组讨论为主要培训形式,集中和分散、讲授和互动、理论学习和参观实践、线上和线下相结合。

 

 

 

 

中西医结合医院获批国家中医住院医师规培基地

 

本报讯 (通讯员/劳志云)近日,由国家卫生计生委、财政部办公厅、国家中医药联合发出“关于公布第二批住院医师规范化培训基地名录(中医)的通知”,我校中西医结合医院上榜。中西医结合医院定将根据培训需求和培训标准,不断加强基地内涵建设,突出师资队伍和管理人员培训,高标准规范建设好基地。

 

 

 

 

南方医院获批全国严重创伤规范化救治培训中心广东培训基地

 

本报讯 (通讯员/刘倩君)近日,南方医院创伤骨科获批成立“全国严重创伤规范化救治培训中心广东培训基地”,成为省内唯一一家获批准的单位。
   “全国严重创伤规范化救治培训中心”于2017年8月在北京成立,旨在全国范围内建立与国际接轨的、规范化的严重创伤规范救治体系,构建布局合理、管理科学、快速有效、国内典型的交通创伤急救系统模式,从而促进中国交通创伤救治水平接近或达到国际先进国家水平。南方医院创伤骨科经过前期申请、材料审核、实地考察等阶段成功申请成为广东培训基地。


热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]