欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

2018年第五期(4月30日)第四版

时间:2018-05-03来源: 作者: 编辑: 点击:

 

近日,学校举办了“不忘初心  牢记使命”主题征文活动。征文围绕“不忘初心  牢记使命”主题,结合学习贯彻党的十九大精神,诠释了对十九大报告提出的新时代、新思想、新目标、新征程等重大判断的认识和理解;结合身边的新变化、社会的新面貌,阐述了党的十八大以来国家改革开放和社会主义现代化建设取得的历史成就;结合生活工作实际,表达了勤奋学习、踏实工作、砥砺奋进,为实现“个人梦”“南医梦”和中华民族伟大复兴“中国梦”而努力奋斗的信心和决心。本报将陆续刊登部分优秀征文作品,以飨读者。

 

 

新闻缘·南医情·中国梦


□  宣传部  黄瑶


“不能因现实复杂而放弃梦想”

  “孙女,有关学习党的十九大报告和习总书记讲话的书报杂志,你记得收集好定期快递给我们啊,别忙忘了。”每次和远在千里之外的奶奶通电话时,近90岁高龄的老人家总是这样叮嘱我。奶奶说,爷爷只要收到了我寄回去的学习材料,就会饶有兴致地看一整天都不出门。
  爷爷当了一辈子的人民教师,奶奶和她的父辈们几代从医。记得小时候,只要有人问我长大了想做什么?我便会毫不迟疑地回答:当老师!当医生!如今,我也算是小小地圆了自己童年的梦,成为了南方医科大学的一名教育工作者,身边的不少同事朋友也都是老师和医生。
  我的小学和爷爷奶奶的家在同一座山坡上。清晨醒来一睁眼,就能看见操场上迎风飘扬的五星红旗,那抹鲜红的颜色已深深刻进童年的记忆里。每天晚饭后,奶奶会削了苹果和梨大家分着吃,全家人围坐在一起准时收看七点的《新闻联播》,关注中华大地每一天发生的新变化,讨论国内外的重大时事。《新闻联播》是我看过的第一部“最真实的历史教科书”,也成为了我与新闻结缘的开始,印象中还伴着一丝甜甜的水果味道。
  时间如白驹过隙。现如今,我已在从事新闻的这条路上迈入了第十八个年头。年轻时走南闯北、摸爬滚打的经历,让自己收获了宝贵的人生财富。我当过电视台出镜记者、电台播音员,在党中央、省委和市委机关报等媒体担任过记者、编辑,国内外的不少城市中都留下了自己日夜采访的印记。
  作为一名长期在一线工作的媒体人,我和同事们见证了我们的国家所取得的改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,见证了无数个重大新闻在第一时间的诞生。从南水北调的开工到三峡大坝的建成;从雅典奥运会实现历史性突破,到北京奥运会令世界为之惊艳;从“城市,让生活更美好”的上海世博会,到“动感亚洲,感动世界”的广州亚运会;从中国人首次实现太空漫步,到中国第一位女性飞往“天宫”;从全国上下万众一心、抗击南方罕见雨雪冰冻灾害,到一方有难八方支援帮助汶川、玉树地震灾民重建家园……
  回想起这些重大新闻发生的每一个不眠之夜,让我记忆犹新的是全体值班人员忘我的工作热情和认真的做事态度。每次交完稿、编好版离开单位,我都会习惯性地回头望一眼灯火通明的采编大楼,向那些仍然在辛勤忙碌着的身影默默致敬。深夜独自回家的路上,让我最温暖的感动,莫过于远远地看见了家里亮着的那盏灯。
  “我们生活的世界充满希望,也充满挑战。我们不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求。”在收看党的十九大直播时,习总书记报告中的这句话让我感触万千。新闻宣传工作的时效性、重要性、权威性、互动性等特点,决定了自己当初既然选择了这份职业,就意味着要学会时刻面对压力和接受挑战,要牢记习近平总书记提出的新闻舆论工作的职责和使命48字方针,弘扬主旋律,传播正能量,铁肩担道义,妙手著文章。


“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者”


  五年前,我进入南方医科大学工作,虽然职业角色有了改变,但不变的是,自己的新闻理想仍在延续着并为之奋斗不已。不分上班时间和周末节假日,不分白天和黑夜,只要接到了采访任务,就会风雨无阻地赶来新闻现场,加班加点完成稿件撰写。一天天,一月月,一年年,将自己满腔的热情全部倾注在工作之中。
  十九大报告中强调,要“高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。”高校新闻应立足大学校园的视角,与广大师生保持密切联系,从而让更多的学生和家长能够关注学校新闻,做到在贴近中引导,也在引导中贴近。学校每年举办的医学类专场招聘会、开学迎新、毕业典礼、重大会议等,我们会赶写新闻通稿、组织记者现场采访;顺德校区的竞赛、讲座等活动大多安排在周末或晚上举行,我们经常奔波于两地,却牺牲了陪伴家人的时光;每年紧张忙碌的招生季,我们时刻和媒体保持线上线下的交流沟通,策划新闻发布会、座谈会和专访,提供最新资讯,热心服务于广大考生和家长。
  在为博雅书院卓越人才培训班讲授新闻写作课时,我曾告诉学生骨干们,对于新闻宣传工作者而言,板凳何止要做十年冷!有人说“新闻无学”,但我认为新闻是学无止境。你永远在路上,路的两旁是始终在不停变换的风景。
  在每天审核汇集到新闻中心的全部稿件时,在每次采访学校重大新闻的过程中,在每篇稿件创作完成并在校内外媒体刊登之后,我都会为自己能够亲身参与并记录学校每一个全新的变化感到庆幸,为“大南医”不断的进步成长感到由衷的喜悦。一篇篇发表的文章背后,都有我们共同温暖而美好的回忆,也向更多的人打开了通向南方医科大学的宣传窗口,传递着履行社会责任、积极向上的正能量。
  收集整理校史馆资料的经历,让我详细了解了南方医科大学六十七年厚重而绚烂的发展历史。学校创建于1951年,六变隶属、七易校名、四迁校址,从北国到南粤、从军队到地方,几度使命更替,信念始终如一、精神传承不止。学校历经专科学校、普通高校、重点高校三个时期,抓住机遇,敢为人先,开拓进取,励精图治,铸就了今日南方医科大学的底蕴和风采。
  还记得第一次观看学校迎春同乐晚会时,当我聆听到关于大学的这段历史解说,联想自己多年来背井离乡的奋斗岁月,眼眶中不禁噙满了泪水,为南方医科大学在半个多世纪的风雨历程中,历经艰难依然披荆斩棘、一路前行的勇气和自信深深感动。“奋斗的青春最美丽”,南方医科大学之所以成为中国最美校园之一,除了顺德校区那美轮美奂、令人心醉的别致景观,还有她独特的历史文化氛围和不畏艰难的奋斗精神,深深感染着包括我在内的全体南医大人。
  “中华民族是历经磨难、不屈不挠的伟大民族,中国人民是勤劳勇敢、自强不息的伟大人民,中国共产党是敢于斗争、敢于胜利的伟大政党。历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”十九大报告中的这段表述,也让我对学校“诚信务实、自强不息、敢为人先、追求卓越”的大学精神有了更深层次的理解和认同,它已经渗透在每一位大学师生员工的骨血之中。身为南医大人,我会一如既往地为学校的建设贡献自己的一份绵薄之力,并对南医大的明天充满信心和期待。


“不忘初心,方得始终”

  如果说,南方医科大学是全体师生员工共同的家,那么,有国才有家,爱国才能更爱家。爱国主义是鼓舞全国人民团结奋斗的一面旗帜,是推动我国社会主义现代化建设前进的巨大力量,是各族人民共同的精神支柱。在为人母之后,我觉得应该给孩子从小灌输爱国主义教育,让新的一代人热爱我们伟大的祖国,树立正确的世界观、价值观和人生观。
  每天清早,宝宝一听到播放的中华人民共和国国歌,会开心地举着一面小红旗,小手用力地挥舞着。“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮;歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”当我抱着宝宝经过大学行政楼,宝宝会跟着妈妈的节奏,咿咿呀呀地学起这首《歌唱祖国》,一边唱着一边仰望楼顶高高飘扬的国旗咯咯地笑。
  “我国国际影响力、感召力、塑造力进一步提高,为世界和平与发展作出新的重大贡献。”十九大报告中的这句话,让我们为祖国的强盛倍感振奋。近年来,随着我国综合国力的提升,我国举办的重要国际会议越来越多,包括APEC会议、世界互联网大会、博鳌亚洲论坛、中欧峰会、G20杭州峰会、国际标准化组织大会、“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人厦门会晤等,中国正在“全面推进中国特色大国外交,形成全方位、多层次、立体化的外交布局”,在国际事务中发挥着重要作用。“伟大的事业必须有坚强的党来领导。只要我们党把自身建设好、建设强,确保党始终同人民想在一起、干在一起,就一定能够引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸!”对此,我深信不疑。
  “十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。”十九大报告中提到,五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。五年来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,推动党和国家事业发生历史性变革。
    十八大以来的五年,也是南方医科大学昂首阔步、不断奋进的五年。作为广东省高水平大学重点建设高校中唯一的医学院校,也是全国首批、广东省唯一一所“部委省”共建高校,在实现中国梦的必由之路上,南方医科大学正迎来了跨越式发展的历史机遇。
    不久前发生了一个小插曲。我在撰写学校2017年终盘点大事记的时候,原定的主题是“年度十大新闻”,然而经过挑选、删减之后,2017年学校在教学、科研、医疗等方面所取得的重大成果以及所获重要奖项多达23条,于是把“年度十大新闻”改成了“年终盘点大事记”。在我看来,这不仅仅只是一个文档的简单更名,更是学校扎实推进高水平大学建设、整体办学实力进一步提升的有力证明。
  “不忘初心,方得始终。”十九大报告指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。正如学校党委书记陈敏生、校长余艳红谈到,2018年,我们将不忘初心、牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,积极对接新时代高等教育与医疗卫生领域改革发展的新要求,以全面深入改革创新的智慧,勇立潮头肩负使命的担当,锐意进取、砥砺奋进,进一步弘扬“诚信务实、自强不息、敢为人先、追求卓越”的南医大精神,将学校改革发展不断向纵深推进,向着国内一流、国际上有影响的高水平医科大学的目标不断前行。
  新的起点召唤使命与担当,伟大目标凝聚信心与力量。我们全体南医大师生员工将同心协力,开拓创新,用更坚定的信心、更饱满的热情、更昂扬的斗志、更务实的作风,为实现个人梦、南医梦和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

 

 

 

 

 

不忘初心  牢记使命


□  通识教育部  王珏

   前些日子给家乡一位年近七旬、有四十多年党龄的长辈打电话,随口问到他在做什么。长辈笑道:“支部在进行‘两学一做’的活动,我正在读党章呢。”我不由得笑了:“看来我们是‘同学’啊!我也正学习十九大精神,学新党章呢!请问您学党章有什么感受呢?”长辈沉默了一刻,感慨地说:“党章写得真是好,我们那一辈党员读着很亲切。不过,现在很多党员可是没有达到党章的要求啊。”
  听了长辈的话,我不由得陷入了深思。是啊,党员如同党这个巨人的肌体细胞,只有每个党员不忘初心,牢记使命,党组织才坚强有力。当前,全面建成小康社会的第一个百年梦即将实现,实现中华民族伟大复兴的第二个百年梦想蓝图在我们面前徐徐展开,要实现中华儿女共同的“中国梦”,需要全党上下一心,形成合力,需要每一个党员坚定自觉地在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,达到上之使下若“身之使臂,臂之使指”的理想境界,使党组织继续保持攻无不克、战无不胜的强大的战斗力。
  我在学习十九大精神和新党章时,一直在思考和回答一个问题:什么是一个党员的初心和使命?对于这一个问题,也许每一个党员都会有不同的答案,在学习的不同阶段也会有不同的感悟。我此时对这个问题的回答,姑且作为这段时间学习的一个阶段总结吧!
  不忘初心,首先要有党员的荣誉感。有荣誉感的士大夫,宁死不受嗟来之食;有荣誉感的军人在沙场一往无前,死不旋踵。荣誉感让我们爱惜羽毛,不忍玷污。作为一名党员,我们应该铭记入党宣誓那一刻的“初心”,以党员身份为荣。让我们来回顾一下党近百年的风云历史吧:1921年毛泽东等12人代表各地的共产主义小组在上海举行第一次全国代表大会,中国共产党诞生;这个新生的政党肩负起艰巨的历史使命,领导人民进行新民主主义革命,无数党员心怀理想、前赴后继,经历了北伐战争、土地革命战争、抗日战争和全国解放战争,谱就了一曲苦难辉煌的奋斗史,使人民第一次拥有了当家作主的权利;新中国成立后,党领导人民创造性地进行社会主义改造,虽然在这个过程中走过弯路,有过挫折,但我们党及时总结经验、修正错误,建立起社会主义基本制度;改革开放以来,党引领人民走上了高速发展的快车道,中国崛起为全面发展的大国,正在深刻地改变着亚洲和世界的面貌。九十五载栉风沐雨、披荆斩棘,九十五载奋发有为、砥砺前行,党从小到大,由弱变强,谱写了一曲荡气回肠的辉煌奋斗史。是党唤醒了东方沉睡的雄狮,使中国成为屹立世界东方的巨人;今天,这个世界上规模最大的执政党久而弥坚,依然掌握这艘东方巨轮前行的方向。我们作为一名共产党员,怎能忘怀党的无上荣光、怎么忍心让党的形象有一丝一毫的损伤?
  不忘初心,要勤于学习,坚守“党性之魂”。首先应以党章为鉴,通过逐条逐句通读党章,理解党的纲领,牢记入党誓词,践行党的宗旨,履行党员的义务,把合格党员的标准铭记于心;二是要认真学习党内法规,《准则》紧扣廉洁自律主题,坚持正面倡导,重在立德;《条例》开局负面清单,划出党员不可碰触的底线,重在立规,我们要以遵规守纪为底线,以不断提升修养为目标,加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏,手握戒尺廉洁从政,从严治家,慎独慎初慎微;三是要读原著、学原文、悟原理,深入学习习近平总书记系列讲话精神。学习习总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,认真学习习近平同志党中央治国理政的新理念、新思想和新战略,从而坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信;四要与时俱进,不断更新思想,增长才干,增强本领,依靠学习走向未来。诚如习近平总书记所言:“要炼就‘金刚不坏之身’,必须用科学理论武装头脑,不断培植我们的精神家园。”
  不忘初心,要一心为公,廉洁自律。我们要学习革命前辈和先进典型,他们用自己的一言一行,甚至用自己的献血和生命,使我们的党徽熠熠生辉。在革命战争年代,多少党员因为共产主义信仰而勇往直前,“虽千万人吾往矣”;在社会主义建设时期,多少党员一心为公,“苟利国家生死以,岂因祸福趋避之”。我们要见贤思齐,坚定信念,保持公仆情怀。另一方面,我们还要从反面典型的违纪违法案件中汲取教训,见不贤而内自省,防微杜渐,不以恶小而为之。
  牢记使命,要在党言党,爱党、护党、为党。爱,是不忍损伤。我们爱我们的家人、孩子,便会保护他们不受伤害。我们爱国、爱党,同样也应该处处维护国家和党,不让其利益受到损害,不让其形象受到影响。作为党支部的组织委员,我时刻以一名党务工作者的标准来要求自己,在党言党,自觉地护党、为党。生活中有悲观主义者看到党内的贪污腐败现象,对党的前途命运丧失信心,甚至发表消极言论,遇到这种情况,我会发挥我作为党务工作者的理论优势,正言护党,我告诉他们:党的事业越前进、越发展,新情况新问题就会越多,面临的风险和挑战就会越多,面对的不可预料的事情就会越多。然而我国发展所处的重要战略机遇期没有改变,“反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展”;当一位的士司机聊天时说我国目前搞的实质就是资本主义时,我便从中国特色社会主义与资本主义的区别谈到我国党中央全面深化改革、全面从严治党的战略布局,直到他频频点头承认失言方才罢休。
    牢记使命,要愿为,会为,善为,敢于担当,努力开拓。处在这个日新月异的时代,做一名合格党员需要与时俱进,不断适应新的时代需要,用为人民服务实现自己的人生价值。常言道,空谈误国,实干兴邦。国家的发展、社会的进步、中国梦的实现,需要的不是夸夸其谈的大话家,而是需要立足岗位、奋发有为的实干家。大到一个国家,小到一个单位的发展进步,都是由这样会为、善为的人推动。我校的跨越式发展离不开兢兢业业、夙夜在公的领导干部;离不开精心备课,三尺讲台树桃李天下的老师;离不开百折不回、勇攀学术高峰的专家学者;离不开附属医院一个个开拓创新的医疗团队,一名名治病救人的医生……而我作为一名基层的普通党务工作者,位卑未敢忘忧国,始终把为党分忧、为民服务作为自己的价值所在,把学院工作当成自己所耘之田,所立之业,始终保持干事创业、开拓进取的精气神。
  牢记使命,要努力追求高尚道德,带头践行社会主义核心价值观。我深深懂得一个人的形象,往往影响他所在的群体的形象。一个缺乏职业道德的医生,会引发社会对医生群体的误解;一个没有灵魂的教师,将使教师这个行业遭到质疑。作为一名党员,我应不断提升自己的修养,保持积极健康的生活方式和高雅的情趣爱好;爱岗敬业、克己奉公、奉献社会。用自己的言行为党旗增辉,不辱党员这个神圣的称谓。

 


热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【考研经验谈】冯家宜:跳出“舒适带” 你才能成长

【考研经验谈】冯...

冯家宜,2013级第二临床医学院临床医学专业,考入...[详细]

【交流生】一路向北,一路成长

【交流生】一路向...

今年1月我参加了学校赴英国考文垂大学寒假交流团,...[详细]