欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

2018年第七期(5月31日)第一版

时间:2018-06-04来源: 作者: 编辑: 点击:

 

 

 

 

我校获批省习近平新时代中国特色
社会主义思想研究中心首批研究基地


   本报讯  (通讯员/南宣)日前,我校马克思主义学院获批成为广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心首批12个研究基地之一。广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,是经中央批准成立的全国首批10家习近平新时代中国特色社会主义思想研究机构之一(国家级基地)。为加强组织领导和统筹规划,整合全省社科理论资源,做大做强研究中心,统筹设立了中心学术委员会,以及广东省社会科学院等首批12个研究基地、粤港澳大湾区研究院等25个调研基地、南方日报理论评论部等11个宣传基地。
   南方医科大学研究基地将发挥自身优势,认真履行职责,推出更多高质量研究成果,努力把基地建设成为在广东省具有重要影响力的习近平新时代中国特色社会主义思想研究基地,为推动习近平新时代中国特色社会主义思想在我校落地生根、结出丰硕成果提供强有力的理论支持和学术支撑。

 

 

 

 

 

“学术天团”解码国际数字医学发展新时代


   本报讯  (通讯员/何松盛)5月25日至27日,由中国研究型医院学会、中国研究型医院学会数字医学临床专业委员会、国际数字医学学会主办,南方医科大学、珠江医院承办的中国研究型医院学会数字医学临床外科专业委员会学术年会暨第二届国际数字医学大会在白云国际会议中心拉开了帷幕。南方医科大学党委书记陈敏生、中国研究型医院学会会长王发强、国际数字医学学会主席张绍祥、珠江医院院长王前等领导出席了开幕式并致辞。开幕式由珠江医院肝胆一科主任方驰华主持。
   大会特邀了300余位数字医学领域的大咖到场,组成最强“学术天团”,其中包括有钟世镇、戴尅戎、刘允怡等多位特邀院士,200余位国内著名专家、教授,近100位国际嘉宾齐聚广州,为新时代数字医学的建设与发展提供新路子、新经验、新探索,积聚医院数字医学发展的新能量。
   会议特设1个院士及主旨论坛、10个专题分论坛,共计150余场学术报告,打造了一场事物前例的学术盛宴。本次大会的内容涉及多个领域的数十个交叉学科,不仅囊括了数字医学的基础研究、转化研究及数字医学技术的临床诊疗;而且涵盖了3D打印、大数据、人工智能、虚拟现实、影像组学、光声成像等新时代最前沿的研究。
   王前在致辞中指出,广东省数字医学临床工程研究中心和珠江医院肝胆一科方驰华教授团队在多个自然科学基金项目等资助下,在钟世镇院士等院士指导下,历时10余年潜心研究,在三维可视化技术、打印技术、分子荧光影像技术在复杂性肝胆胰外科疾病精准诊疗,取得了一系列具有创新性的成果。数字技术发展迅猛,正在改变着传统的诊疗模式,在疾病的精确诊断、精准手术、青年医师培养等方面显示出强大的生命力。本次会议将紧紧围绕三维可视化、3D打印、大数据、人工智能、多模分子影像、3D腹腔镜、智能医用机器人等多个领域,展开多层次、多角度的学术讨论。
   钟世镇以一篇《新时代中国数字医学发展方向及其需要解决的问题》的精彩报告拉开了院士论坛和国际论坛的序幕。方驰华的报告——《新时代中国数字医学临床诊疗技术十五年回溯及前景》敲响了主旨论坛的鼓音。数字医学与肝脏外科专题论坛、数字医学与胆道外科专题论坛、数字医学与胰腺疾病专题论坛等十大专题论坛百花齐放,现场气氛空前热烈,尤其是医、理、工交叉学科学者在就数字医学的基础研究与临床应用交流中碰撞出炫丽耀眼的火花。

 

 

 

 

分析形势  寻找差距   加快博士后工作创新发展

   本报讯  (通讯员/马林)为进一步加强博士后管理工作,充分发挥博士后制度在培养高层次创新型青年人才方面的积极作用,更好地促进我校师资队伍建设和学科发展,5月11日,我校以“分析形势、寻找差距、凝聚共识、加快博士后工作创新发展”为主题,召开了学校博士后工作形势分析暨工作布置会。会上,副校长熊梦辉强调,博士后是学校科技创新工作的“生力军”,是学校师资队伍建设的“蓄水池”,是学校学科建设的重要支撑力量。各单位要切实提高认识,抓好新政策的落实,加强组织协调,强化管理队伍建设,不断开拓进取,努力开创我校博士后工作的新局面。
   人事处处长余克强对我校博士后工作现状进行了介绍,对新制定的博士后工作系列文件进行了详细解读。学校加大了博士后经费投入:博士后年薪由原来的14-18万元提高到20-24万元;可申请2年免费博士后公寓或2000元/月住房补贴;继续享受单独科研绩效奖励;享受职称评审绿色通道,入站即可直接申报副高级专业技术职称;加大对博士后申报国家自然科学基金的帮扶支持力度等。规范了博士后管理:修订了博士后进出站标准、规范了博士后聘用协议内容等。加强了博士后合作导师队伍建设:具有当年博士招收资格的学术型博士生导师经学校批准,可聘为博士后合作导师,合作导师每4年进行一次聘期考核,考核优秀予以奖励,考核合格予以续聘,考核不合格暂停博士后招收资格;博士后招收数量与博士生招生指标挂钩等。
   学校优秀博士后合作导师代表——人体解剖学黄文华教授分享了他的博士后工作体会。黄文华认为,作为一名博士后合作导师,首先要提高对博士后工作的认识,充分用好政策,主动进行宣传;同时要注重对博士后的人文关怀,真诚沟通,关心成长,营造共同发展的氛围。

 

 

 

 


百余名临床骨干教师参加教学能力提升培训


   本报讯  (通讯员/张静、廖勋宸)近日,学校举办了两期直属附属医院临床骨干教师培训班,培训班由党委教师工作部、教务处、教学发展中心共同主办,来自11所直属附属医院的160余名教师及教学管理人员参加了培训。副校长文民刚,学校教学指导委员会主任委员黄巧冰、机关部分处室及各直属附属医院分管教学领导出席了开班仪式。
   本次培训目的是进一步推进临床医学院建设,提升直属附属医院临床骨干教师的教学水平,以充分发挥学校直属附属医院的资源优势,服务于学校人才培养。培训涉及师德师风、教学基本能力、教学方法与改革、教学管理与评价等临床教师必须具备的知识模块,邀请了在医学教育领域有丰富经验的专家和老师进行授课,做了“师德师风”、“大南医理念下的学科建设”、“医学教育未来百年改革”、“岗位胜任力与执业医师考试”、“教育测量学基础”、“教案设计和书写”、“一堂课的组织”以及“PBL理念与实施”等专题讲座,安排了线上学习、PBL工作坊和考核,还组织参训教师参观了学校图书馆、校史馆和人体科学馆。
   文民刚指出,提升附属医院临床教师的教学能力,是学校推进临床医学院建设的紧迫任务,也是学校深化临床教学改革、全面提升医学教育质量的战略举措。在国家全面推进医教协同、深化临床医学人才培养改革的大背景下,全校上下坚持以“大南医”发展理念为引领,一直高度重视附属医院教学建设,不断加强政策倾斜和扶持力度,通过举办临床教师和管理干部培训班、教学督导和考核等多种方式帮扶医院教学建设。在过去的工作中,学校以结对互助的形式组织开展了临床教学帮带,由第一临床医学院负责帮带第三附属医院、深圳医院,由第二临床医学院帮带顺德医院的教学建设。目前学校11所直属附属医院的教学水平和教学任务还不均衡,教学同质化建设仍需进一步提高。
   此次培训得到了各直属附属医院的高度重视和积极响应,选派了优秀的骨干教师参训,具有副主任医师以上职称的教师占参训教师人数的三分之二。参训教师对培训内容给予了高度评价,在学习心得分享会上,教师代表表示十分珍惜三天脱产参加临床教学系统的学习机会,一定把所学的知识和做法更好地运用到临床教学工作中,在一线教学岗位上不断加强学习,提升教学能力。
   据悉,今后学校还将设计一系列临床教师进阶培训课程,以进一步提升附属医院临床教师的教学能力。

 

 

 


越剧精品折子戏重现经典

 

 


   5月25日晚,2018年“高雅艺术进校园”活动之“越华如水——越剧精品折子戏专场”在校本部大礼堂精彩上演。来自浙江越剧团的优秀演员们,为全校教职员工倾情演绎了《窦娥冤·斩娥》、《白蛇传·断桥》、《梁祝·十八相送》、《陈三两·骂堂》等多个精心挑选的越剧经典剧目。(本报记者/黄瑶  图/龚杰)

 

 

 

 

学生科技学术节开幕


   本报讯  (通讯员/南宣)5月16日晚,我校2018学生科技学术节开幕式在顺德校区国际会议厅举办。学校副校长宁习洲,相关部门领导以及学生代表共同出席开幕式。开幕式由团委书记陈旭坚主持。
   本届科技学术节以科技竞赛、讲坛讲座为基本途径,开展一系列学术创新活动,其中包括实战竞赛类、论坛讲座类等17项活动。其中,“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛同时作为攀登计划的校内选拔赛。
   根据活动安排,4月至10月,将在全校范围内陆续开展“创青春”大学生创业大赛、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、预防医学技能大赛、“研教杯”研究生课题教学技能竞赛、生化实验技能大赛、中医药知识竞赛、“研之行”课外科研活动、数学建模竞赛、电子设计大赛、翻译大赛、英语演讲比赛等丰富多彩的科技学术节系列活动。届时,全校青年学子将集聚一堂,比拼创新创业能力,展现学术科研成果,共同分享属于大学生自己的学术盛宴。

 

 

 

 

我校成果获“中国高校科技成果交易会”特别金奖


   本报讯  (通讯员/南宣)5月27日,在第二届“中国高校科技成果交易会”(以下简称“科交会”)上,我校药学院与广东罗浮山国药股份有限公司合作的“博士后创新实践基地”项目荣获“科交会特别金奖”(全场共10项)和“科交会交易合作奖”。另外,我校中医药学院的刘强在现场先后与两家企业签约,其中与惠州市九惠制药股份有限公司签订的“一种含甘草黄铜的口含胶剂的开发”项目获得“科交会交易合作奖”。
   本届科交会共有来自全国350多所海内外高校、携带一万余项科技项目参加,参观人数达到2.6万人次。

 

 

 

我校获11项省高等教育教学成果奖


   本报讯  (通讯员/南宣)根据《广东省教育厅关于公布2017年广东省教育教学成果奖获奖项目的通知》,我校获11项广东省高等教育教学成果奖, 获奖数较上一届增加4项。《医检贯通,虚实结合,校企协同,构建医学检验技术人才培养新模式》《公共卫生协同创新育人模式的研究与实践》《“四位一体,双向优化”提升本科教学治理能力的改革与实践》《慕课时代<医学寄生虫学>在线精品课程建设与改革实践》4项成果获一等奖并被推荐参评国家级教学成果奖;《筑梦引航工程,创新大学生思想政治教育工作模式的改革与实践》等7项成果获二等奖。
   广东省教育教学成果奖由广东省政府批准、广东省教育厅组织,每四年评选一次,是全省最为权威、最有影响力的教育教学类奖项,被社会各界视为高等院校教育教学水平的重要标志。2004年以来,我校共获得省部级以上教学成果奖37项,其中国家教学成果二等奖6项,广东省教学成果奖31项。

 

 

 

 

南方医院感染内科团总支荣获“全国五四红旗团支部”称号


   本报讯  (通讯员/谢红燕)“五四”青年节之际,共青团中央公布了2017-2018年“全国五四红旗团委(团支部)”评选结果,南方医院感染内科团总支荣获“全国五四红旗团支部”称号。
   “全国五四红旗团支部”是团中央授予基层团组织的最高荣誉,获奖者从近年来获得“省五四红旗团支部”称号的团组织中择优评选。
   近年来,感染内科团支部工作在组织建设、创新创业、志愿服务等方面扎实推进,取得了一定的工作成效:2016年在医院团委组织的五四趣味体育比赛中,获得了第一名的好成绩;“心肝情缘.感染你我他”公益项目荣获广东省 “益苗计划”项目大赛中的“重点培育项目”称号;2017年被评为 “广东省五四红旗团支部”、 “广东省学雷锋活动示范点”,支部连续五年被评为 “南方医科大学五四红旗团支部”。

 

 

 


曾楠入选全国高校思政课教师年度影响力提名人物


   本报讯  (通讯员/南宣)近日,全国高校思政课教师2017年度影响力人物推选结果揭晓,我校马克思主义学院副教授曾楠获得“高校思政课教师2017年度影响力提名人物”称号。
   本次推选活动面向全国2000多所高校开展,经过各高校推荐、各省(区)教育厅遴选、教育部资格审查、专家书面评审、会议综合推选、结果公示等程序,在各省推荐的基础上,经过资格审查、专家评审等程序,共推选出10名“高校思想政治理论课教师2017年度影响力标兵人物”、30名“高校思想政治理论课教师2017年度影响力人物”和60名“高校思想政治理论课教师2017年度影响力提名人物”。其中,广东省教育厅共推选8名教师参加全国评选,最终,1人荣获“高校思想政治理论课教师2017年度影响力人物”称号,3人荣获“高校思想政治理论课教师2017年度影响力提名人物”称号。

 

 

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【优秀青年】史蛟龙:孜孜以求,锲而不舍

【优秀青年】史蛟...

史蛟龙,第一临床医学院临床医学八年制(本硕博连...[详细]

【优秀青年】 张小利:满怀好奇,探究科学

【优秀青年】 张小...

张小利,第二临床医学院2016级临床医学专业学生。20...[详细]