欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

2018年第九期(6月30日)第四版

时间:2018-07-10来源: 作者: 编辑: 点击:

 

 

 


飞扬灵动向蔚蓝

——老年大学“微型文学院”侧记


□  老年大学文学班学员  张弘


   南方医科大学(原第一军医大学)老年大学文学专业班,是全军乃至广东高校中最早开设的老年教育精品课程之一,至今已有18个年头。随着我国建设学习型社会步伐加快以及老年教育事业的健康发展,特别是国家《老年教育发展规划(2016---2020年)》颁布实施后,学校加大了对老年大学硬件软件上的投入,累计开设了13门专业课、16个班,阶梯教室、舞蹈健身等教研活动场地约2000平方米,学员人次1000名 ;配齐正副校长和名誉校长以及各班班主任和班长,完善党组织建设。在课程内容和设置上,该校以提高老干部生命和生活质量为目的,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享、可持续的新发展理念,注重教学过程和品质。文学专业班更是顺势而上,以全面提升学员们文学知识水平和创作为抓手,变多年来单一的古诗词教学,为“文学十八般武艺”样样都学,样样都行,被业内誉为广东老年教育领域里的“微型文学院”。
   现代散文小说现代诗成为课堂主角
   与普通高校文学院注重文艺理论教学不同,“微型文学院”是边讲边练,以实操训练为主。主讲老师赵南成原是《老人报》总编辑,年轻时当过多年高中语文教师,又是岭南现代诗写作名家,省朗诵协会文学顾问,所以很受老学员们的欢迎。如第一课讲朱自清散文《春》《匆匆》等名篇,都是大家朗朗上口的中学时代必读课文,今天读起来别有一番新意在心头。赵老师先是让学员们分段朗读课文,然后一段一段地讲解,阐明朱自清怎样善用比喻、排比和重言叠字的。在后来的几堂课中,无论是鲁迅的《秋夜》、冰心《小橘灯》,还是林语堂《人生自然的节奏》、周作人《故乡的野菜》,他均以互动实操为主,激发大家的朗读勇气,让同学们在诵读叹咏中加深对课文理解。
   大量现代诗引进了课堂,学员们耳目一新,脑洞大开。他讲了新文化运动以来,我国各个时期现代诗及朦胧诗的代表作品。如郭沫若的《凤凰涅槃》、胡适《关不住了》、徐志摩《再别康桥》《偶然》、艾青《大堰河---我的保姆》、柏桦《在清朝》、北岛《回答》、海子《以梦为马》等等。
  赵南成的文学课,于2018年5月被中国老年大学协会高校工作委员会评为“精品课程二等奖”。
   经典古诗词欣赏仍占半壁江山
  以前,古诗词欣赏课和古诗词写作课均由华南师大中文系魏达纯教授担纲。近年,古诗词欣赏课分出来,由学校中医药学院殷平善教授担任主讲。讲现代文学的赵南成老师也时常会讲到古代诗歌散文,三位老师互相弥补,相映成趣,各有各的风采,把“微型文学院”课程讲得有声有色,越来越好。
  殷平善讲话坦率、真实、豁达,文学造诣深厚,每课必讲富含哲理性的背景故事,夹叙夹议,妙趣横生。他认为,老年大学学员生活和工作阅历丰富,对哲理故事的说理性和人文情怀更能产生认同感,从而更能激发出生活、学习热情。
  “昨夜风疏雨骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否,应是绿肥红瘦。”(《如梦令》)这是北宋末南宋初大才女李清照的著名词作。“风疏雨骤”“绿肥红瘦”为什么要这样对应呢?殷老师设问后,讲背景故事占了课时的一半。李清照18岁嫁给赵明诚,婚后生活美满。其父李格非是高官、其家公赵挺之时为副相,家门显赫。不料崇宁初年,赵、李两家蒙上了政治阴影,家父、家公被罢官,丈夫下了大狱,李清照退隐青州,饱尝世态炎凉。在此状态下,她创作的闺秀词并不柔弱,而是倜傥大气,超尘脱俗。
   每人都是随时上阵的“赛诗团”
   像清风拂过碧海蓝天,像春雨滋润绿野田园,老年大学沐浴在明媚阳光之中。充满获得感、幸福感的学员们正在用所学的知识回报社会,力争做到习近平总书记对老干部指示的那样有进步、有作为。老年大学校长王洪海语重心长地说:“文学班的队伍正在发展壮大,创作能力每学期都有提高。感谢各位老师的精心培育!”兰承晖名誉校长抒怀:这个班的学员上可以天马行空,九天揽月;下能够广接地气,采撷鲜花。孙广武副校长一语道明:每学期都有几十篇诗词稿件送到省里参评,总有七八篇获奖。在省市刊物上发表作品的学员大有人在。
   是啊,这支队伍被老将魏达纯带了十几年,有的学员听了两三轮课,诗韵词韵熟烂于心,吟诗作对,信手拈来。年逾古稀的魏老师教材《中国古典诗词赏析与仿写》,去年荣获中国老年大学协会高校工作委员会“优秀教材一等奖”。他现在每月只来一次给同学们上古诗词赏析仿写和作业点评,或者讲座《谈谈押韵》《对联杂谈》等,更多的是在班群里练兵。如清明节,魏老师在群里发《清明感怀二绝句》:“吹面不寒杨柳风,古今感觉正相同。纷纷细雨从天降,润泽川原并老翁。”立刻引发赛诗高潮,扑面而来的全是盈泪思念、跪乳反哺、潇潇雨歇之类的诗作。据不完全统计,仅这一天,班里共有18人29首诗词参与了“班群赛诗会”。
   朗诵大军的“集结号”
  6月19日,是“微型文学院”学期末朗诵大会。年逾八旬的王金锐学员朗诵自创的散文诗《老伴》,感动了在场所有人。
  六七十人的老年班级,没有出色表现的人是很难留下印象的,但这对夫妻堪称出类拔萃。赵老师也很喜欢他们,经常叫他们上台互动做示范。如朗诵《庐山石工歌》诗,文中一大长串“唉浩”“浩唉”单调像声音,反反复复,颠颠倒倒。很多学员混淆念错,更谈不上理解了,但这对情深意重、静悟随安的老伴侣却把此作品演绎得完美无瑕,赵老师夸他们比朗诵协会的演员还要好。
   在期末朗诵会上参加演出的学员,相当一部分人都曾参加过赵老师不定期举办的“雅集”。或纵情山水,探绿野仙踪,云水禅心;或小憩于雅韵茶香中,闲情逸致,吟诗低唱,陶冶文艺情操。这些都对我们专业品质的提升,有着潜移默化的作用。

 

 

 

 

骊歌再响时


张小平/摄

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

做两校交流的使者

 

2017年9月,三位温州医科大学的女生来到我校,跟随中医药学院2016级中医学专业度过了美好的大二时光。如今,即将返校,她们表示,将把宝贵的交换学习经历与母校师生分享,为促进两校学子更为密切的交流而努力。

 

学习:师资雄厚,学风优良
   作为中医专业的交换生,在南医大学习最大的感受是学校的中医氛围十分浓厚。中医专业课的师资力量强大,每个授课老师都有自己鲜明的教学特点,既注重如方歌背诵等中医基础,又会在课堂中加入一些临床案例,拓展学生思维,加深学习印象。除了中医专业课,其余课程的老师也很有特色,比如教授《医学微生物》的龙北国老师,他的课堂富有深刻的内涵,在专业知识教导中融入探求人生的道理,每次上完课感觉既收获专业知识,又得到思想启迪。同学们的学习积极性也很高,班级同学经常会组织早读,背诵记忆以巩固所学的知识。学院团委时常举办一些与中医药文化相关的活动,如“中医药文化节”系列活动,通过“一条街展示”、“线上线下报导”、“知识竞赛”等形式,在南医大校园全方位展现中医药文化,让更多学子了解中医药知识,热爱中国传统文化。
生活:心向往之,宁静致远
   初到顺德,我们均被校区美景深深打动。顺德校区可以说是自然美与人造美的高度统一,风格鲜明的中国特色建筑群与大自然原始魅力相得益彰。顺德校区虽大,容纳人数也不少,却也营造出动静相宜的和谐氛围。龙舟队铿锵有力的呐喊声在景湖回荡,篮球队挥洒汗水的拼搏在篮球场上演,支教队同心协力的集训更是傍晚操场难忘的景象,更不用说丰富多彩的社团活动所创造的美好回忆。这些都是南医大校园独一无二、让人心醉的独特风景线。可以在这样的校园环境、人文氛围中生活一年,确实是自己人生中的“小幸运”了。
文化:书院特色,岭南缩影
   南医大的文化氛围浓厚,“书院制”让我们印象深刻。博雅、知行、尚进、德风,四大书院名字朗朗上口,复古厚重,让人耳目一新。书院制度既传承中国书院传统,又借鉴西方寄宿学院做法,在广府文化区的大学内广泛实行。我们有幸进入尚进书院,与不同学院的学业导师面对面交流,与不同学院的同学一起参与“茶话会”、“厨艺大赛”、“冬至之夜”等既创新又贴心的学生活动,当然也享受到了“阅览室”、“健身房”、“演播室”等书院功能房带来的便利,在求学经历中实属可贵。
   顺德校园有其特色建筑,校园以校门、行政楼、图书馆为中轴线,春华堂、秋实堂两相对称,布局规整。校内建筑均为红墙黄蓝瓦的现代建筑,中西合璧。置身庄严固丽的建筑群中,不禁让人想起孙中山先生对待中西学问时“至诚大公、兼容并包”的态度。最后让人印象深刻的是广府特色语言——粤语。无论是上下课间,还是校道操场,“靓女靓仔”、“早晨早唞”诸如此类的地道问好,每每听见不觉心头一暖,纵使身在他乡却也倍感亲切。


(文/庄苡铭、翁畅、丁溢群)

 

 

 

 

 

致母校南医

 

尊敬的陈敏生书记、余艳红老校长及全体老师:
  您们好!
  春华秋实,弹指间,我们在南医大已经度过了1460个日夜。今天,我们穿上学士服,定格那些美好的瞬间。当离别的行囊悄然整理,我们会发现,带走的不只是前行的美好身影,更有身上深深的南医印记。在这临别之际,卫生管理学院2018届全体毕业生,向尊敬的陈敏生书记、余艳红老校长和全体老师致以深深的感谢!
  初入南医时,陈书记和余艳红老校长的开学第一课依然在耳畔。大一大二时,每天穿过顺德校区的春华堂,总能见到人头攒动的景象,这是南医大淳朴学风造就的一道亮丽的风景线。但自习并不是南医生活的全部,在南医大提供的多元化交流平台上,与志同道合的同学组成团队、成为挚友,才是我们南医大生活的重头戏。涉猎广泛的同学一起相约博雅讲堂,爱阅读的同学一同参与读书沙龙,爱音乐的同学搭伴去练习乐器,爱运动的同学一起去赛艇队进行体能训练,爱科研的同学组队去参加学科竞赛。这些精彩纷呈的团体活动体现了我们南医大人强大的凝聚力,也承载了我们南医大人最美好的生活回忆。
  感谢母校,感谢全体老师的辛勤付出。从昔日,红十字方阵的相逢是首歌,到今天,全国领先国际有影响力的责任南医。流转的时光中,我们的大学回忆也成了这座大学对我们的回忆,这里见证着彼此的成长。今天,图书馆高大上的刷卡选位再不怕霸位占座了;今天,支付宝都可以直接给校园卡充值了;今天,无人便利店也开始营业了……我们都会恋家,因为家,见证了我们成长的点滴和成长中脱去伪装的真实。同样,我们眷恋母校,因为她也见证了我们作为社会人的成长和走向成熟中真实的青涩。
  感谢南医,不仅仅帮助我们找到兴趣相投的挚友,也同样使我们能够同拥有不同专业背景,不同思维方式的人去交流与切磋,擦碰出创造的火花。眼下鼓励不同专业同学组队参与互联网+创业大赛,以及身边不少朋友都寻求跨学科毕业设计机会的现象,都展示着我们南医学子不拘泥于课本的创新思维,以及南医大对国外学科交叉教育模式的认真学习与借鉴。
  精勤求学,敦笃励志的南医风气,帮助我们完成了扎实丰厚的知识储备,而果毅力行,忠恕任事的品质,将成为我们日后发展事业,实现人生价值的利器。南医大给予我们的,不仅是知识和能力,更是价值和情怀。我们的情怀不是任何空大虚妄的梦想,而是努力窥探到我们所处的世界有着怎样的细微病痛,并用我们的坚持和热爱去证明思想的价值。并且,我们真正盼望的是,有一天接触到这个社会最真实的伤口时,可以有治愈它的决心和力量。不同的专业、不同的选择、不同的角色、不同的人生,需要一份共同的担当和情怀——博学笃行,尚德济世。笃信真理的路上,恪守至善至美;为这片土地,不计利害付出奉献;面对种种不美,不遗余力寻索公平正义。
  理想是一片美丽的海,南医是牵引我们前行的一艘船,但实现理想的过程从来都不是一帆风顺的,在人生的航行过程中,有风吹雨打,有坎坷磨难。是南医,教会我们,聆听自己的心声,把握关键、破解难题;是南医,教会我们过滤浅薄,沉淀浮躁,长出精神的果实;是南医,教会我们心平气和、静心钻研的心境,并凭借心灵和智慧的积淀,经营出一片精神的天地。
  南医的光,不但在过去四年中引领我们,更是未来漫长一生中最坚定的支撑。当我们怀着一颗虔诚炽热的心走出学校,面对社会,我们只有一个身份,那就是——南医人。
   忆往昔,少年意气,心系景湖水;盼来归,铁肩道义,不负南医情。
   最后,再次衷心地感谢学校的各位领导,感谢所有为我们付出的老师,感谢要用一生去眷恋的南医大!让我们用真挚的文字表达这份感激!因为有您们,这里才是我们最好的南医大,当下才是最好的年华!
   
    此致:
 敬礼!
 


 卫生管理学院2018届全体毕业生
              2018年6月27日

 

 

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【优秀青年】史蛟龙:孜孜以求,锲而不舍

【优秀青年】史蛟...

史蛟龙,第一临床医学院临床医学八年制(本硕博连...[详细]

【优秀青年】 张小利:满怀好奇,探究科学

【优秀青年】 张小...

张小利,第二临床医学院2016级临床医学专业学生。20...[详细]