欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

2018年第九期(6月30日)第二版

时间:2018-07-10来源: 作者: 编辑: 点击:

 

 

 

图难于其易   为大于其细


——在2018届毕业典礼上的致辞


党委书记  陈敏生


2018届的同学们:
   祝贺你们!你们毕业了!
   这是一个充满仪式感的致辞,本应该由校长来做的。很遗憾,我们的校长目前仍然空缺,于是便由我来代替了。我在10天前非常慎重、极为庄重地决定接下这个任务,给我的准备时间很短,这让我有一些紧张,生怕辜负了你们的这场神圣、珍贵的毕业仪式。
   还好,每年的毕业季,也是各路校长挥洒情怀的季节,转身间,才高八斗的老师们、校长们化身段子手,对着即将离去的学子,掏心掏肺,大有扶上马送一程,还让你们一步三回头,依依不舍的态势。资讯的进步,使得各路校长们的临别鸡汤,早已透过围墙,滋养着千万人的心田。
   我也说点我的理解。
   前天下午,4位同学代表卫生管理学院的全体本科毕业生送来一封《致母校南医》的信,这封全文1470字的信深深地打动了我!让我深感欣慰和感动!你们说:“当离别的行囊悄然整理,我们发现,带走的不只是前行的身影,更有深深的南医记忆。我们的大学回忆也成了这座大学对我们的回忆,这里见证着彼此的成长。南医大给予我们的,不仅是知识和能力,更是价值和情怀”。你们还说:“理想是一片美丽的海,南医是牵引我们前行的一艘船,这里才是我们最好的南医大,当下才是最好的年华!”
   这封全文1470字的深情告白,饱含着你们美好的青春和大学记忆,倾诉了对母校、对老师们的爱恋和不舍!行文流畅、字迹工整,每一个文字都自然流溢出你们的深情和感恩!在这里,我要感谢一下这些同学,2014级法学专业的任豪同学,听说是你一字一字手写了这封信,硬是用1470个文字记录了你们1460个南医成长的日子!谢谢你!我还要谢谢来自西藏的3位同学,达娃次白同学、巴桑次仁同学、索朗多吉同学,你们代表同学们给老师送来美好的哈达,谢谢你们!也谢谢我们的老师们,感谢你们培养了懂得感恩,并如此意气风发的南医学子!
   同学们,你们身处在一个伟大的时代,因为今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的奋斗目标,你们是使命光荣的一代。习近平总书记说:当代青年是同新时代共同前进的一代。
   同学们,你们身处在一个充满变革的时代。科技日新月异,量子力学、人工智能、虚拟技术颠覆了人类对世界的认知;全球化和多边主义受到单边主义、保护主义的挑战,这是一个最具挑战的时代,也是最好的时代。习近平总书记说:世界的未来属于年轻一代。
   同学们,你们身处有着前所未有广阔发展空间的时代,没有哪一代人像你们这样拥有如此多的际遇和选择。此时此刻,作为师长,我对你们充满信心,作为临别赠言,我长话短说。就从老子的《道德经》开始吧。
   《道德经·第六十三章》写道:“图难于其易,为大于其细。天下难事必作于易,天下大事必作于细。”
   这里,我要和大家分享的第一句话就是:图难于其易,天下难事必作于易。说的是,我们处理困难的事情,解决难题,要从容易处着手;提醒我们,事物的发展总是从容易到困难、或者由困难向容易去转化,面对“易”的时候,不能掉以轻心,要“难之”、“细之”。老子似乎还担心把话讲得不够明白,于是在《道德经·第六十四章》又说:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”。韩非子亦作了引用:“有形之类,大必起于小;行久之物,族必起于少。故曰:‘天下之难事必作于易,天下之大事必作于细。’”
   同学们,你们即将离开校园,你们怀揣梦想,我依然关心的是:你们是否已经领会“从易开始”的道理;是否能够“不好高骛远”;是否真的懂得做人、做事的脚踏实地。将来,你们必定会遭遇困难,真到那个时候,请记住:迎难而上,“图难于其易”,从容易的地方入手。
   天下诸事总有难易之分,再难的事,只要去做就有可能变为容易,再容易的事,不去做也会变为难事。难和易,是相对而言的。比如说,遵循规律,顺势而为,会比“逆袭成功”容易得多;把成败的归因多从自己身上找原因,会比怨天尤人、奢求或者等待环境改变要容易得多;从自己能够做出的决定和掌握的资源开始,会比要求别人改变决定或者得到别人的支持要容易的多。团队和合作十分重要,但更多的时候,你感慨的是,靠自己更加靠谱。
   科学研究就是这样,再“高大上”的研究往往也要通过综述这样的一项工作开始,也要始于实验室的一个个的基本操作,也要从总结别人的成就这些“基本”、“简单”的工作开始。
   人的健康也是这样。尽管医学日新月异,治疗疾病的手段和方法越来越多,但成本和代价却越来越高。因为这些手段针对的是你“不健康”或者你已经是“疾病状态”,当我们健康的时候,这一切可能就不是我们所需要的。相比起对抗疾病的代价以及其中的艰难,维护健康这件事就显得容易多了,你可以从一个生活习惯入手,比方说:合理的饮食、适度的运动、乐观的心态,如果能够坚持每年的体检就更好了。
   在座的同学最多的是学完了113门课程,教科书立起来叠在一起估计要穿透礼堂的屋顶,其实也就开始于你们入校领到课本轻轻翻开的那一瞬间;想想你们是如何记住人体206块骨骼、639块肌肉的部位和功能的,还有那些足以令人“疯掉”的各种各样的分子式、细胞、结构,那些让你过目千遍也总是“不熟”的图表文字,等等,也就是从你瞄上第一眼开始。说到这里,我突然有些感慨,学医的孩子还真是挺苦的!我就是学医的,我深知其中的艰辛。能顺利毕业还真不容易!还是要再祝贺一下你们!
   我要和大家分享的第二句话就是:为大于其细,天下大事必作于细。说的是,我们要想做成大事,要从细小处做起,凡大事都是从细小的地方一步步“走过来”的,由小到大是自然的基本规律,要从细微处觉察到基本规律,做那些别人可能还没有来得及察觉到而又是应该或者可以做的事。
   要作于细,就要始于细、累于少。荀子《劝学篇》中说:“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”青年人自然应该是胸怀大志,但实现梦想则需要脚踏实地,从小事做起,积少成多,由小成大。要有滴水穿石、绳锯木断的久久为功的恒心毅力,要有“故为山者,基于一篑之土,以成千丈之峭;凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深”的坚持,能做小事者方能做大事业。
   为大于其细,就要察于小、慎于细。要学习从小事中判断趋势,从细小处看大境界,从细微处谋大格局。有远见的人之所以看得远不是因为有千里眼,而是因为他们观察入微、勤于思考,能够在细小的变化中发现规律,在看似不相关的事物中发现相互关系。同样的闲谈,有些人听的是笑话,有些人看的是热闹,也有的人收获的是信息,说者无心,听者却可以有意。
   细节决定成败的道理想必大家听了很多了,就如今天和你们的对话,说了一大通你们都不一定会记得,但如果我今天说了一个比较“离谱”的错别字,恐怕你们就得把我记一辈子。一粒眼里的细沙足以让你无法张开眼睛,鞋里的一颗小碎石就能让你无法张开步,一个小小的习惯就可能会成为你一生的标签,一个小小的坚持就可能成为你成功的最大资源。
   同学们,“天下难事必作于易,天下大事必作于细”。既是方法论,更是生活态度,让我们一起共勉!
   同学们,世界是你们的!你们是中华民族伟大复兴的建设者。衷心祝愿每一位南医人都能不忘初心、心怀梦想!我们仰望星空,我们脚踏实地!我们图难于其易,为大于其细!我们有着共同的使命,那就是在这个伟大时代,投身伟大事业,报效我们伟大的祖国,实现我们的人生价值!
   再一次的祝福你们!欢迎经常回来看看!

 

 

 

教师代表——南方医院普外科 李国新

 

  大学毕业并不意味着终点,更是一个新的起点。今天作为教师代表,我想和大家讲几句心里话,作为临别赠言。
  摆正心态、适应社会
  几度春夏秋冬,只在转瞬之间。你们怀揣憧憬走进校门的那一刻仿佛就在昨日,今天就要跨出校门,走进社会。你们又站在了新的人生起跑线上,开始了人生新的搏击。老子在《道德经》中有一句话:“企者不立,跨者不行”,说的是生活需要耐心,急躁冒进不可恃。此时此刻,我想告诉你们,曾经辉煌的同学请不要骄傲,曾经失败的同学请不要气馁。踏入社会,一切归零。社会是大课堂,未来的岁月里会充满无限的未知和无穷的魅力。你们要摆正心态,努力适应社会,不断调整自己。一个人的成功不在于惊天动地、轰轰烈烈、名垂青史,而在于是否体现自身价值,是否为社会做出应有的贡献。将来你们无论处于什么境遇,都要树立平常心,少一分急躁,多一分踏实。
  同学们,我希望,你们以饱满的热情、旺盛的进取心去迎接新的挑战,踏实做事,诚信做人,不虚荣,不浮夸,学会尊重他人,包容他人,做一位有事业心和责任感的人!
  怀揣梦想,砥砺前行
  梦想的实现需要锲而不舍的努力、孜孜不倦的学习和社会实践的磨炼。走出校园,挑战和机遇并存。我知道,在你们的心中,一定有着对未来生活的向往和期待,请带着心中最初的梦想扬帆起航!我曾读过一篇关于追逐青春梦想的散文,里面这样说到:不要害怕前方会有荆棘满地,也不要担心自己是否可以坚持到最后,是勇者,就应当坚定内心的选择,勇往直前!在这个花一般的年龄,就应该像花一样地绽放。宁愿在追逐梦想的路上无数次跌倒,也不愿就这样被现实简简单单击倒。既然选择了远方,又何惧路途遥远?只顾着风雨兼程,终有达到彼岸时。此时此刻,我想对你们说:梦想,不只是说说而已,在人生的风浪、社会的浮躁,甚至甚嚣尘上的实用主义面前,唯有坚守梦想、砥砺前行,才能完成一次又一次的自我超越!记住,没有比人更高的山,没有比脚更长的路。你们不仅要有梦想,更要脚踏实地。人生的道路绝不是一帆风顺的,但机遇总会垂青有准备的人。主修我国第一座现代化大桥钱塘江大桥的茅以升先生在总结自己94年的人生经验时,告诫我们说:“人生是一条征途,其间有深谷、有洪涛,如何渡过?唯有奋斗!”因此,多一分耕耘,多一分收获,只要你们付出了足够的努力,将来也一定会得到相应的回报。
  同学们,我希望,你们要怀揣梦想,砥砺前行,努力保持昂扬的斗志,不管风吹浪打,胜似闲庭信步!努力过,就是成功,拼搏过,就是胜利!
  学习不息、不负此生
  古人云:“积财千万,不如薄伎在身”。你们几年来的深夜攻读、不懈辛劳,今天终于结出了硕果。大学阶段的学习虽已结束,但求知之路未央。社会阅历、工作经验、业务技能的积累和学习是终生不息的,是可以让你受用一生的。毕业之后的你们有没有思考过自己的人生去向如何,是原地驻足,只顾欣赏美景?还是放眼高峰,继续攀登之旅?南医大的学位证书也许能够帮助你找到满意的工作,但能否让你人生之路顺畅成功,还是未知。毕业之后的锦绣前程仍要靠你们自己去实现!因此,在你们即将背上行囊,开始又一段寻梦、筑梦、圆梦的旅途之际,请把“学习”这个词语,刻在自己的人生字典中。切记不可坐井观天,患得患失,满足于一时的所得,裹足不前。生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。要知道,“你若盛开,蝴蝶自来;你若精彩,天自安排”!让我们勇敢地把自己“归零”,义无反顾地扬帆起航,用在母校锤炼的过硬本领,将自己锻造成为有理想情怀、有责任担当、有实干精神的人,创造灿烂美好的未来,不负此生!
  同学们,我希望,不要在最能吃苦的年纪,选择了安逸,也不要在最有活力的年华,放弃了学习。前行的钟声已经响起,不要再耽搁行程,背好你的青春梦想,继续踏上旅途吧!
  最后,我想说:今后的日子里,不论什么时候,不论你走到哪里,不论面临什么样的境况,母校的大门永远向你敞开!

 

 


毕业生代表——卫生管理学院  朱武毅


  六月的羊城,花红梓翠,一如初见南医时的惊艳。曾经的六月,对我们来说,是如临大敌、战火纷飞的季节。但是,这个六月十分特别:大学生活落下帷幕,我们即将和母校挥别。
  四五年前,我们从五湖四海相聚于此,怀揣梦想和斗志,共同开始了我们的南医之行。在风景如画的顺德校区,我们留恋着十大美妙的歌声,女生节彩跑的活力,南英坛的哲思睿语,还有春华秋实中的博学笃行。回归校本部后,我们在白云山的黎明中,奋笔疾书;也在麒麟岗的黄昏里,实验万千。再回首,母校见证了我们从大一新生到南医主人的点滴改变。当我们对南医的了解越多,母校带给我们的感动也就越发深刻。
  这份感动,首先源于“博学笃行,尚德济世”的南医精神。在南医,我们不仅能看到众多出色的科研团队追求卓越,精益求精,更能看到代代南医人勇担责任,行胜于言。如今,南医人不仅在知识技术上扎实稳重,更在援疆、援非第一线与祖国乃至世界人民同呼吸、共命运。
  这份感动,也源于为我们传道授业的恩师们。大师身旁宜聆教,春华堂里好读书。不会忘记诲人不倦的恩师,在顺德和本部的奔波中,将所学倾囊相授;不会忘记亦师亦友的辅导员,在一次次悉心准备的点名会上,为我们指点迷津。因为你们,我们的生活才不止有眼前的苟且,更有在南医的快速成长和远方的展翅飞翔。
  这份感动,还源于我们朝夕相处的同窗好友。曾记得,综合馆前报道如潮;曾记得,军训场上军歌嘹亮;在这里,我们农村包围城市,经历南医学子必修的搬家学;在这里,我们期末考前奋力刷题、醉心实验通宵达旦。最难忘,同学情深;长相忆,母校情结。
  流转的时光中,我们和母校共同见证了彼此的成长。在这个多元的平台上,我们不断开拓视野,而母校也不断向更高更强迈进。在这个特别的日子里,我们有太多的感恩。感谢母校,悦纳我们的青涩,承载我们的理想,见证我们的成长。明天,我们又将拥有一个新的身份——南方医科大学校友。多年之后,我们中会有人居庙堂之高指点江山,也会有人在医疗第一线兢兢业业,有人会在母校将南医的故事继续讲下去,而有人则要从当年听故事的人变成未来故事的主角。但毕业不是终点,不论转变为何种角色,我们都要带着“南医人”的标签勇敢前行,有声有色地工作,有情有义地待人,有滋有味地生活。
  流年笑掷,未来可期。临别之际,让我们对母校说一句再会,祝您桃李芬芳,再谱华章;让我们对恩师道一声感谢,祝您工作顺利,学术常青;让我们对彼此说一句珍重,青春情至真,人生永温馨。最后,让我们以最年轻校友的身份再次出发,在未来的人生中,笑看如画江山,纵享锦绣前程!

 

 

来华留学生代表——非洲塞拉利昂  董瀚文

 

  2009年,我有幸获得中国政府奖学金,来到南方医科大学学习。这8年,从顺德到广州,我不断学习,不断进步,收获着医学梦,收获着成长。而这些梦想与成长都源于我从同学、老师们身上学习到的中国智慧。
   吃得苦中苦,方为人上人
  大家知道学医是很苦的,需要有很大的毅力。对我这个外国人来说,更是如此。我的中文不好,英语也不好,当时看教材就像看天书一样,一度有放弃的念头。后来,一件事改变了我的想法。刚到中国,吃不惯一些食物,就只能买顺德校区饭堂里的炸鸡,吃多了容易上火,中国同学就带我去喝凉茶。卖凉茶的老板娘叮嘱我慢点喝,我一饮而尽,后面才知道这世界上竟然还有这么苦的东西,但神奇的是当晚我就不上火了,效果比我以前吃的各种药都要好。这件小事启发了我,如果一个人苦都不能吃,又怎么能奢望成功呢!吃得苦中苦,方为人上人。后来,每当我面临学业上的困难时,我都会想到那杯凉茶。
   君子和而不同
  第二件事是我来校本部后。那时我的中文已经比较好,所以参加了不少中国同学组织的活动,有的活动我还是策划者之一。做策划的时候,大家难免会有争执,但多数情况下,争执是在友好善意的气氛中进行的。有的时候我们也会坐在一起谈论感兴趣的话题,比如一些热门的国际时事,交换彼此的看法。虽然我们立场不同,观点不同,但是大家不会争得面红耳赤,友谊的小船也没有翻。相反,我发现中国同学是抱着一种学习的态度去倾听别人的观点,去包容不同的声音。后来,我问一个中国同学这种现象,他回复我:君子和而不同。我把这句话郑重地写进了自己的笔记,做人应该如此,做医生,做学术更是应该如此。
  先天下之忧而忧
  第三件事发生在读研期间。2015年,我准备读硕士研究生,想都没想,申请了母校的儿科专业。对,就是那个传说中安全风险系数极高的科室,所以需要我这种身体倍儿棒的人去做医生。工作一段时间后,我发现:一是我们中国的医生很辛苦,加班加点是家常便饭;二是医生脾气特别好,儿童患者的父母们因担心自己孩子,有时说话比较激动,但是我们的医生始终很有耐心;三是医患关系好,在小患者们出院后医生仍然会时不时了解他们的情况。在这里,看病不只是个生意,更是一种责任和信念。我学到的一句话可以很贴切地描述它:先天下之忧而忧。在这个月初,我被珠江医院录用,即将成为儿科的一名医生,我很高兴自己也有机会为他人排忧解难。
  大学生活就要结束,但是这些收获将伴随我继续成长。此刻,所有的言语都无法表达我对学校的热爱,对老师、同学们的感激。我要感谢最美的南医大给我一个美好的学习、生活环境;我要感谢最酷的、最美的南医大同学们对我的照顾和帮助;我要感谢我的导师王斌教授以及其他老师们对我的学业指导和辛勤付出。
  常怀感恩之心、进取之心,我们将不断激励自己脚踏实地的迎接新的挑战,开创新的事业,书写新的人生,讲好中国故事,传播中外友谊。

 


热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【优秀青年】史蛟龙:孜孜以求,锲而不舍

【优秀青年】史蛟...

史蛟龙,第一临床医学院临床医学八年制(本硕博连...[详细]

【优秀青年】 张小利:满怀好奇,探究科学

【优秀青年】 张小...

张小利,第二临床医学院2016级临床医学专业学生。20...[详细]