欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

2018年第九期(6月30日)第一版

时间:2018-07-10来源: 作者: 编辑: 点击:

 

 

 

 

4347名毕业生启航新征程


学校举行2018届毕业典礼暨学位授予仪式


   本报讯  (本报记者/林浠)6月29日上午,2018届毕业典礼在校本部大礼堂隆重举行。4347名毕业生(本专科生2961名、研究生1236名、留学生150名)与校领导、两院院士、国家和广东省教学名师、国家特色专业负责人、学校学位评定委员会委员、各学院领导、教师代表及亲友一起出席盛典,共同见证这一值得铭记的时刻。典礼由副校长文民刚主持。
   在全体起立奏国歌后,文民刚宣读了毕业决定和学位授予决定。2018届全体毕业生伸出右手放在胸前深深鞠躬,向传道授业、辛勤育人的专家学者及老师行谢师礼。
   党委书记陈敏生向大家展示了一封自己收到的,来自卫生管理学院应届毕业生的手写信。同学们在信中表示,南医大给予我们的,不仅是知识和能力,更是价值和情怀。陈敏生对来信的同学们表示了感谢,并感谢老师们培养了懂得感恩、意气风发的南医大学子。
   面对身处在伟大时代,即将临行的南医大毕业生,陈敏生引用《道德经》谆谆告诫:“图难于其易,为大于其细”。
   陈敏生表示,“天下难事必作于易,天下大事必作于细”。既是方法论,更是生活态度,愿每一位南医大人都能不忘初心、心怀梦想,仰望星空,脚踏实地。在伟大的时代,投身伟大的事业,报效祖国,实现人生价值。
   教师代表、第一临床医学院李国新教授勉励毕业生,要摆正心态、适应社会,不断调整自己。要怀揣梦想、砥砺前行,努力保持昂扬的斗志。要学习不息、不负此生,勇敢地把自己“归零”。
   校友代表、玫琳凯中国首席督导杨帆,作为校友代表与毕业生分享了自己创业遇到的挫折与感悟,并寄语学弟学妹们,做一个终生学习者。
   毕业生代表、来自卫生管理学院的朱武毅上台发言,她细数母校带给毕业生的感动。她表示,毕业生们会带着“南医人”的标签勇敢前行,有声有色地工作,有情有义地待人,有滋有味地生活。
   来华留学生代表、来自非洲塞拉利昂的董翰文是2015级儿科学硕士研究生,他回忆了自己在顺德校区和校本部度过的8年快乐时光,并对中国医生的强烈责任心深表敬意。
   在校生代表、2014级临床医学五年制的杨逸成代表师弟师妹,为即将毕业的师兄师姐们送上了真挚祝福。
   在随后的学位授予仪式上,校领导为4000余名毕业生们一一拨穗正冠。

 

校领导为4000余名毕业生们一一拨穗正冠

 

 

 

 


学校召开加强基层党组织建设工作会议


   本报讯  (通讯员/南宣)6月27日下午,学校加强基层党组织建设工作会议在枫林堂枫叶厅召开。会议的主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全省基层党组织建设工作会议精神,总结学校2018年上半年党建工作情况并进行学校党委书记抓基层党建述职,推动全校基层党组织建设全面进步、全面过硬。会议由学校党委副书记昌家杰主持。
   党委书记陈敏生在会上强调,要深刻领会李希书记重要讲话精神和全省加强基层党组织建设工作会议精神,切实加强学校基层党组织建设。李希书记的讲话,政治站位高,系统全面,对我们扎实抓好学校各项工作的落实,具有很强的指导性和现实意义,我们必须学习好、贯彻好、落实好;要以政治建设为统领,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持将党的政治建设摆在首位、落到基层,坚持党对学校工作的全面领导;要以提升组织力为重点,推动全面从严治党向基层延伸,大力推进基层党组织规范化建设,深入开展“双带头人”培育工程,不断强化党员身份意识;要强化责任担当,推进基层党建各项工作的落实,强化责任意识抓党建,将新担当新作为融入到基层党建中。
   陈敏生指出,新时代,我们要勇于担当,履职尽责,攻坚克难,切实抓紧抓好抓实基层党建各项工作的落实。要认真贯彻落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》精神,敢负责,方能放开手脚,奋发有为;有担当,方能挑起重担,大有作为。
   会上,昌家杰传达了全省加强基层党组织建设工作会议精神,通报了学校党建重点工作推进落实情况,部署了全面规范基层组织建设、做好2018年学校党员发展工作以及开展基层党组织换届和教师党支部“双带头人”培育工程等工作任务。
   最后,全体参会人员对陈敏生抓基层党建述职进行了现场会议述职评分。
   学校领导,学校中层领导、基层党组织书记、师生党员和“两代表一委员”代表,约230人参会。

 

 

 

 


马克思主义理论一级学科硕士学位授权点通过合格评估


   本报讯  (通讯员/蒋伟 谢炜平)6月18日上午,学校举办了马克思主义理论一级学科硕士学位授权点合格评估会议。学校党委书记陈敏生,研究生院院长刘叔文,马克思主义学院院长任映红,马克思主义学院全体师生参加了会议。
   陈敏生指出,马克思主义理论学科的快速发展为我校高水平大学坚持社会主义办学方向和立德树人人才培养提供了重要支撑和保障,学校向来十分重视加强马克思主义理论学科建设,在人才引培、建设经费等方面都给予了大力支持。他强调,我校正在全面推进高水平大学建设,在实现“建设国内一流、国际上有影响的多科性医科大学”奋斗目标的进程中,马克思主义理论学科的建设发展使命光荣、责任重大。希望马克思主义学院通过这次评估,着眼于解决存在的问题,针对性地加强整改与建设,真正做到以评促改、以评促建,切实提高发展质量。学校也将一如既往地对接受评估后的马克思主义学院给予积极的支持和建设。
   刘叔文介绍了我校研究生教育和学位点建设情况,期待通过专家们的诊断评估,进一步找准发展方向,推动学科建设综合实力的提高。
   任映红介绍了我校马克思主义理论一级学科硕士学位授权点近5年来的发展建设基本情况、特色亮点、存在不足及持续改进计划。
   出席会议的五位专家都是国务院马克思主义理论学科评议组成员,他们通过听取报告、审查材料、与师生交流等形式,为学位点建设情况把脉诊断。专家组对我校在此次评估中体现出来的高度重视和认真准备给予了高度的赞扬,肯定了我校马克思主义理论学科建设发展所取得的成绩,也指出了存在的问题。专家组建议,学校应继续加大经费投入,进一步加强师资队伍建设,凝练学科方向和特色,促进科研成果产出,不断加强研究生培养和学位点建设质量。
   经合议,专家组一致同意我校马克思主义理论一级学科硕士学位授权点通过合格评估。

 

 

 

 

 

南方医科大学国际转化医学研究中心落户顺德医院


   本报讯  (通讯员/劳燕如)6月14日,“南方医科大学国际转化医学研究中心”揭牌仪式暨“中美转化医学论坛”在顺德医院召开。这是顺德医院建设高水平医院的重要举措以及国际合作取得实质性进展的标志之一,也是顺德“政校合作”办医模式的又一重要成果。
   学校副校长杨海文,顺德区副区长招霞红,南方医科大学肿瘤研究所所长徐洋,南方医科大学顺德医院院长刘瑞林,美国希望之城国家医疗中心大卫·霍恩、拉维·萨尔吉亚,南方医科大学科技处、国际交流与合作处等部门领导出席了会议。
   南方医科大学国际转化医学研究中心由南方医科大学肿瘤研究所、南方医科大学顺德医院和美国希望之城国家医疗中心(简称COH)三方组成,依托美国COH和南方医科大学肿瘤研究所在基础研究和转化医学研究方面的实力、经验,和南方医科大学顺德医院丰富的临床资源,重点在肿瘤细胞治疗、糖尿病和其他重大疾病诊疗等方面,合作开展相关基础和临床应用研究,加快促进科研成果转化,实现临床诊疗技术的赶超和引领,最终惠及群众健康。
   “该中心是COH首个以有组织的协议方式在中国开展的国际医疗项目,希望能通过中美双方的资源共享,共同打击恶性肿瘤这个人类共同的敌人。”美国希望之城国家医疗中心大卫·霍恩教授介绍,COH是美国国立癌症研究院指定的全美48家综合癌症中心之一,是癌症、糖尿病和其他严重疾病的全球领先研究治疗机构。
   2015年,南方医科大学与美国COH签订了双方合作备忘;2017年,南方医科大学与顺德区委区政府合作共建南方医科大学顺德医院,定下了“建设省30强高水平医院”的目标。为了实现这个目标,医院依托大学优质资源,积极搭建高层次科研平台,并于2017年10月,与大学肿瘤研究所签约合作共建南方医科大学肿瘤研究所顺德医院分所。

 

 

 

 

我校与省疾病预防控制中心合作共建预防医学科学院

 

 


   本报讯  (本报记者/黄瑶)6月27日上午,我校与广东省疾病预防控制中心合作共建南方医科大学预防医学科学院挂牌签约仪式,在枫叶厅举行。此次双方深度合作,将构建新型医教、研、防成果转化平台,形成公共卫生领域产学研的快速发展,为实现健康广东提供更好的技术支持。
   中国疾病预防控制中心副主任冯子健,广东省卫生计生委巡视员彭炜,广东省疾病预防控制中心主任张永慧,我校党委书记陈敏生、副校长张玉润、副校长高天明,省卫计委、省疾控中心相关处室和各地级市疾控中心负责人,各学院、附属医院有关领导和专家教授出席活动。高天明主持签约仪式。
   广东省疾病预防控制中心主任张永慧和我校副校长张玉润代表双方签署合作协议。随后进行了南方医科大学预防医学科学院揭牌仪式和学术讲座。
   广东省卫生与计划生育委员会下属的广东省疾病预防控制中心是全省最权威的、也是全国一流的省级公共卫生专业机构,同时还是国家公共卫生的骨干力量以及全球公共卫生重要合作伙伴。近年来,省委省政府高度重视和加强疾病预防控制体系建设,已经搭建起以省CDC为龙头的三级疾病控制网络,在保护和促进公众健康,及时应对处置突发传染病疫情方面发挥着日益强大的主体作用。
   陈敏生指出,学校与省疾控的深度合作,就是要打通科学研究与转化应用渠道,构建新型医教、研、防成果转化平台,促使医学教育更具实践导向,医学研究更具问题导向,形成公共卫生领域产学研的快速发展,争取出一批有广东特色的中国成果,中国标准;与此同时,科研与应用的有机结合将孕育一批符合广东实践需要的高素质应用型科研人才和专业团队,为实现健康广东提供更好的技术支持。
   陈敏生表示,合作共建南方医科大学预防医学科学院,仅仅是双方合作的开始,今后还将继续努力,早日建成“广东省预防医学科学院”,双方将更进一步强强联合、优势互补,整合相关资源,切实提高疾控科研队伍能力,提高医教研协同能力,提高服务群众、服务社会的能力,提高为政府提供公共卫生决策建议的能力。双方同心协力,扎实推进“卫生强省”战略与“健康广东”建设,全方位全周期维护人民群众的健康。

 

 

 


55支高校队伍同台竞技   比拼预防医学技能

 

 


   本报讯  (本报记者/黄瑶  摄影/周健乐)6月23日,第十二届广东大中专学生科技学术节之第五届广东省大中专学生预防医学技能竞赛决赛,在佛山市疾病预防控制中心举行。
   来自暨南大学、南方医科大学、汕头大学、广东医科大学等11所高校的66支队伍共220余人,参加了本次大赛初赛。经过大赛复赛评审组公平、公开、公正的评审,其中的55支队伍进入决赛,展开了预防医学技能比拼的巅峰之战。
   经过激烈角逐,来自南方医科大学、暨南大学、佛山科学技术学院、广东医科大学的四支参赛队伍分别获得预防医学创新实验竞赛组一等奖,南方医科大学、广州医科大学的两支参赛队分别获得公共卫生实践技能竞赛(预防医学组)一等奖,来自佛山科学技术学院、汕头大学、清远职业技术学院的三支参赛队伍分别获得公共卫生实践技能竞赛(非预防医学组)一等奖。
   本次大赛由广东团省委、省教育厅、省科技厅、省科协、省学联主办,南方医科大学、佛山科学技术学院、佛山市预防疾病控制中心、广东省本科高校公共卫生与预防医学类专业教学指导委员会承办。本届赛事较之以往最突出的亮点就在于赛事多方协作、赛制更加完备。在推动大学生预防医学创新实践技能培养方面,广东省已经走在了全国的前列。

 

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【优秀青年】史蛟龙:孜孜以求,锲而不舍

【优秀青年】史蛟...

史蛟龙,第一临床医学院临床医学八年制(本硕博连...[详细]

【优秀青年】 张小利:满怀好奇,探究科学

【优秀青年】 张小...

张小利,第二临床医学院2016级临床医学专业学生。20...[详细]