欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

2018年第十期(9月15日)第一版

时间:2018-09-18来源: 作者: 编辑: 点击:

 


省委第三巡视组巡视南方医科大学党委工作动员会召开


   本报讯  (本报记者/黄瑶)8月31日上午,省委第三巡视组巡视南方医科大学党委工作动员会在学校枫叶厅召开。按照省委巡视工作统一部署,省委第三巡视组从8月31日开始,对我校开展为期两个月的巡视工作。省纪委常委、巡视办主任黄力作重要讲话,省委第三巡视组组长王叶敏就开展巡视工作提出明确要求,学校党委书记陈敏生主持会议并作表态发言。
   会上,黄力就开展巡视工作作重要讲话。黄力指出,根据十二届省委第三轮巡视工作安排,今天召开省委第三巡视组巡视南方医科大学党委工作动员会。本轮巡视启动前,省委书记李希亲自审定了本轮巡视工作方案。8月15日,省委常委、省委组织部部长、省委巡视工作领导小组副组长邹铭,省委常委、省纪委书记、省监委主任、省委巡视工作领导小组组长施克辉出席十二届省委第三轮巡视工作动员部署会,传达中央巡视工作新精神和省委新部署,对本轮巡视工作提出明确具体要求,体现了省委向党中央对标看齐,推动巡视工作高质量发展的政治意识和行动自觉。
   王叶敏就开展巡视工作提出了明确要求。王叶敏强调,要牢牢把握巡视监督根本任务和重点内容,坚定不移深化政治巡视。围绕党的政治建设,重点检查坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导情况。围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况。围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况。围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”问题的情况。围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况。围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况。加强对巡视整改情况的监督检查。同时,要强化政治责任和政治担当,积极支持配合省委巡视组开展工作。
   陈敏生就积极配合巡视组开展好巡视工作作表态发言。陈敏生指出,要提高政治站位,把思想和行动统一到省委巡视工作重要部署上来;要严明纪律,全力配合巡视监督工作;要直面问题,认真做好整改工作。
   根据省委巡视工作统一部署,省委第三巡视组从8月31日至10月底,对南方医科大学开展巡视。按照《中国共产党巡视工作条例》《广东省委巡视工作实施办法》有关规定,省委巡视组主要受理对南方医科大学领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责同志和重要岗位领导干部的来信来电来访,重点是违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由南方医科大学或有关部门认真处理。巡视期间,省委巡视组设专门值班电话:020-87756920,工作日接听时间为:08:30-12:00,14:00-17:30;专门邮政信箱:广州市1960号信箱转省委第三巡视组收,邮编:510620。同时,在校本部行政楼一楼和顺德校区行政楼大厅设置联系信箱。

 

 

 

 

 

三千新生开启人生新旅程


   本报讯  (本报记者/黄瑶)9月10日,我校2018级新生开学典礼在顺德校区综合馆隆重举行。国防科技大学分会场进行了同步视频直播。来自全国各地的3000多名2018级全体本专科新生和来自18个国家的28名海外留学生,以及家长代表共同出席活动。大会对76名2018级优秀新生进行了表彰。正值第34个教师节来临,大会还对我校21名优秀教师进行了表彰。
   开学典礼由学校副校长文民刚主持。陈敏生、昌家杰、高天明、熊梦辉、宁习洲、张玉润、杨海文等校领导,中国工程院院士钟世镇教授,中国科学院院士姚开泰教授,国家教学名师陈武凡教授,国家中医药高等学校教学名师吕志平教授,广东省教学名师陈晓光教授、方驰华教授,国家特色专业医学影像学负责人许乙凯教授等教师代表,各学院主官、机关各部门领导参加了大会。
   学校党委书记陈敏生发表致辞,为2018级全体新生讲授第一课:《求知进学 我们与新时代共前进》。当代大学生要扛起什么责任,要如何扛起责任?陈敏生表示,我们必须肩负起对于自己、家庭、国家和社会的责任。要肩负独立思考、自主行为,并承担后果的自我责任;要肩负回报亲恩、敬老爱幼的家庭责任;要肩负国家富强、民族复兴的历史重任。这其中,最根本的,是担负起国家、民族责任。正如习近平总书记所讲的:“国家好、民族好,大家才会好”。
   2018级康复医学专业新生许仲衡同学讲述了自己的心路历程。家人生病的那段日子里,他希望可以用专业的医学知识让家人的病情能够有所好转,更希望未来能凭自己的专业能力让更多人免受苦难。
   在2018级的新生中,有119名八年制临床医学专业的同学,正在长沙解放军国防科技大学进行为期两年的学习。临床医学八年制新生代表柳渊瀚同学认为,优秀在于坚持不懈的努力和永不动摇的决心,在于永远对于知识保持谦卑与尊敬,在于拥有高尚的医德和集体荣誉感。
   在校生代表、2015级临床医学卓越创新班丁卓宇同学分享了自己在大学的成长和感悟。“树立世界眼光、增强合作意识,心中有阳光,脚下有力量”,便可在南方医科大学这片天地绽放光彩。
   我校拥有一大批“品正学高,敬业爱生”的好老师,做他们健康成长的指导者和引路人。教师代表、南粤优秀教师、法医学院院长王慧君教授认为,学习医学和医学相关学科的道路是漫长枯燥、有时甚至是充满荆棘的,因此准备好坚韧不拔的精神和为他人奉献的高尚情怀,就一定是一个合格的医生。
   随后,文民刚宣读了2018级优秀新生进行表彰奖励名单,主席台领导向76名优秀新生代表颁奖。熊梦辉宣读了优秀教师表彰名单,全国首批黄大年式教师团队代表、南粤优秀教师及南粤优秀教育工作者代表、第四届本科教学优秀教师、第九届南医优秀教师代表共21人一一上台领奖。

 

 

 

 


学校召开2018年纪律教育学习月活动动员大会


   本报讯  (通讯员/南宣)9月7日,学校在枫林堂枫叶厅召开2018年纪律教育学习月活动动员大会。党委书记陈敏生同志出席会议并作了讲话。省委第三巡视组陈国欢同志、蒋荃同志到会指导。党委副书记昌家杰同志主持会议并作动员讲话,纪委副书记黄治才同志对纪律教育学习月活动作出安排。
   高天明、文民刚、熊梦辉、宁习洲、杨海文等校领导,学校纪委委员,学校机关科级以上领导干部,各学院、附属医院班子成员,全校纪检监察干部及有关人员200余人参加了会议。在附属南方医院、珠江医院、第三附属医院、中西医结合医院、第五附属医院、口腔医院、皮肤病医院设立7个分会场,570余人参加了会议。
   陈敏生围绕“加强党的政治建设,营造良好政治生态”这一主题,对学校党风廉政建设和反腐败工作进行了全面分析。针对驻省教育厅纪检监察组12份通报中的典型案例进行了剖析,提出要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,加强对廉政高风险岗位人员的廉洁教育,清除“四风”问题的思想病根,加大对科研经费和学术的监管力度。根据省监委监察建议书要求,对胡炜案进行了剖析警示,要求广大党员干部特别是领导干部要对党绝对忠诚,做政治坚定的明白人;要坚守清廉之心,做严守纪律的规矩人;要强化责任意识,做管党治党的责任人。同时,从确保纪律教育学习内容的全面性、突出纪律教育的针对性、提高教育学习的实效性等3个方面,对今年纪律教育学习月活动提出了更高标准和更严要求。
   昌家杰动员讲话强调,各级党组织和广大党员干部要提高政治站位,深刻认识加强纪律教育的重要意义;紧扣教育主题,加强党的政治建设营造良好政治生态;主动查找不足,以问题为导向开展纪律教育学习活动;加强组织领导,确保纪律教育学习各项任务取得实效。

 

 

 


学校开展庆祝第34个教师节系列活动


   本报讯  (通讯员/南宣)今年9月10日是我国第34个教师节,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和学习党的十九大精神,进一步团结凝聚广大教师不忘初心、牢记使命,深入落实立德树人根本任务,学校以“弘扬高尚师德,潜心立德树人”为主题开展了一系列教师节庆祝活动。
   9月5日,党委书记陈敏生、副校长熊梦辉分别走访慰问了钟世镇、姚开泰、侯凡凡3位院士,并代表学校送上了诚挚的节日慰问和祝福。
   9月7日下午,学校召开了教师代表座谈会,副校长高天明、熊梦辉,教师代表,以及人才工作办公室、人事处、教务处等部门人员参加了会议,与会人员围绕“弘扬高尚师德,潜心立德树人”的主题进行了热烈讨论与交流,提出教师要向标杆学习,不忘初心、爱岗敬业、热爱学生、以身作则。同时,与会人员就青年教师培育、人才考核与激励、教学管理、学生培养与管理等问题提出了积极的、富有建设性的意见和建议。
   会上,熊梦辉指出,要弘扬高尚师德,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一,争做“四有”好教师;要向黄大年同志学习,向身边的全国首批黄大年式教师团队—基础医学教师团队学习;要把课讲好,注重细节、抓好落实;作为学校建设发展的中流砥柱,要瞄准一流,凝心聚力,推动学校实现跨越式发展,为建设高水平医科大学做出新的贡献。
   接下来,我校2018年“弘扬高尚师德,潜心立德树人”教师节系列活动将继续开展师德主题征文及微视频征集活动,各单位也在陆续开展形式多样、影响广泛的庆祝活动。

 

党委书记陈敏生慰问姚开泰院士

 

 

 

 

 

黎孟枫同志就任我校党委委员、常委、副校长,主持日常行政工作

 

 


   本报讯  (本报记者/黄瑶)9月11日上午,宣布黎孟枫同志任职会议在学校山河厅召开,会上宣布黎孟枫同志任我校党委委员、常委、副校长,主持日常行政工作。会议由学校党委书记陈敏生同志主持。
   中山大学党委书记陈春声同志,省委组织部部务委员陈文明同志,省委组织部干部五处调研员熊文飙同志,省委教育工委干部处处长谢锦群同志,党委副书记昌家杰同志,副校长高天明同志、文民刚同志、熊梦辉同志、宁习洲同志、张玉润同志、杨海文同志等学校领导班子成员,党政办公室主任曾志嵘同志,组织部部长赵为民同志出席会议。
   省委组织部部务委员陈文明同志宣读了广东省委组织部关于黎孟枫同志任职的通知。陈文明同志指出,黎孟枫同志政治立场坚定,思想政治素质好,统筹协调能力强,善抓人才培养和科技创新工作,是“长江学者”特聘医学微生物学教授,国务院学位委员会学科评议组成员,曾获美国癌症协会青年科学家奖,在肿瘤病毒学研究领域有较强的影响力。黎孟枫同志视野开阔,组织协调能力强,善于调动各部门、各单位协同工作,所分管的各项工作都取得了较好的成绩。
   中山大学党委书记陈春声同志表示,黎孟枫同志担任中山大学副校长近12年,期间分管过学科建设、科研、本科生教育、研究生教育、高等继续教育、体育、招生、外事等各项工作,同时兼任中山医学院和基础医学院院长。陈春声同志指出,黎孟枫同志心胸开阔,政治站位高,有国际视野,对医学教育了解全面,熟悉高等教育规律,希望中山大学与南方医科大学今后多加强合作,促进两校的共同发展。
   黎孟枫同志感谢省委省政府的信任,感谢南方医同仁们的友善接纳。黎孟枫同志指出,作为南方医领导班子的一名新成员,首先要真心实意、认认真真地向其他班子成员和教职员工学习,尽快转变角色,适应新岗位,尽快熟悉情况,在校党委领导下担起自己的责任,与大家齐心协力一同谋发展,共同办好南方医科大学。要切实贯彻党委领导下的校长负责制,坚守共产党员第一身份,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不折不扣地贯彻落实党和国家的教育方针,坚定不移地坚持社会主义办学方向,严于律己,廉政做事。
   党委书记陈敏生同志表示,坚决拥护省委决定,认真贯彻省委精神,感谢省委省政府和中山大学对学校长期以来的支持。陈敏生同志指出,中大是我们学习的标杆,黎孟枫同志有国际视野、有大校名校工作经历,熟悉广东情况,熟悉广东高等教育情况,分管过多个部门的工作,经验丰富,他到学校任职,带来了中山大学办学的经验和做法,这切合南方医科大学整体发展的需要,是学校今后发展难能宝贵的经验。我们希望,并全力支持和配合黎孟枫同志来到学校后积极大胆地开展工作。
   最后,学校其他领导班子成员一一进行表态发言。

 

 

 

 


我校获3项科技重大专项课题  总经费逾4300万元


   本报讯  (通讯员/南宣)9月4日,国家卫生健康委员会办公厅发布了“艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治”科技重大专项2018年第一批立项名单,我校侯金林、刘叔文、陈金军3位教授分别作为总负责人申报的科技重大专项课题正式获得批准。
   侯金林申报的《基于免疫调节策略的乙肝治愈新靶点的发现与开发应用》课题,获得中央财政经费经费1838.46万元;刘叔文申报的《HIV病毒潜伏库清除新策略研究》课题,获得中央财政经费1455.56万元;陈金军申报的《基于器官损伤分层管理乙肝相关终末期肝病的临床研究》课题,获得中央财政经费1032.59万元,3项项目合计获得资助4326.61万元。
   本次南方医院侯金林、陈金军团队在国家科技重大专项上再创佳绩,实现了我校在肝病领域的国家“十一五”“十二五”“十三五”科技重大专项连续三个“五年计划”立项;药学院刘叔文获得立项的课题,是我校在艾滋病防治领域获得的首个国家科技重大专项课题,标志我校在该领域研究水平进入国内一流行列。

 

 

 

 


我校50多人获评“第四届羊城好医生”


   本报讯  (通讯员/南宣)近日,2018年“第四届羊城好医生”暨“第二届南粤好医生”评选榜单揭晓,我校附属医院52名医务人员获此殊荣。
   南方医院25位专家荣誉上榜:心血管内科宾建平、胸外科蔡开灿、内分泌科曹瑛、眼科董冰松、妇产科龚时鹏、放疗科官键、介入科何晓峰、睡眠医学中心李涛平、肾内科刘宏发、麻醉科刘克玄、呼吸内科刘来昱、急诊科潘春球、营养科史琳娜、口腔科孙风阳、泌尿外科谭万龙、呼吸内科佟万成、泌尿外科魏强、血液内科魏永强、放疗科吴德华、关节与骨病外科肖军、口腔科闫文娟、心血管内科周忠江、肿瘤科左强。
   第三附属医院10位专家上榜:关节外科赵自平、肿瘤科关小倩、眼科安美霞、运动医学科曾春、儿童骨科李旭、肩肘外科王义隽、介入血管外科周忠信、胸外科彭江洲、内分泌代谢科李晨钟、重症医学科杨翃。此外,2018年好医生评选活动新增“羊城青年好医生”的奖项,第三附属医院有两位医生荣获该称号。他们分别是普通外科刘晓珑、妇产科蒋惠萍。
   中西医结合医院共10位专家上榜,其中8位获“羊城好医生”称号,分别是肿瘤中心陈逢生、郑大勇;内分泌与代谢科韩亚娟;妇科曾朝阳;脑病科黎洪展;麻醉科宁雪;脑病科李景院;心血管科赵益业。针推康复科杨路、肾病科及臻臻获“羊城青年好医生”称号。同时,急诊科沈宏友获“科普志愿服务先进个人”称号,医院获“科普志愿服务先进单位”殊荣。朱钦文获评媒体促进奖,吴佳仪获评优秀通讯员。
   皮肤病医院顾有守、杨斌、陈永锋、谷梅、王春梅、梁云生、罗光浦7位专家上榜。

 

 

 

 

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【责任南医·优秀教师】汪雅君:“敬业”是教学的法宝

【责任南医·优秀教...

汪雅君,外国语学院副教授,第六届中青年教师本科...[详细]

【责任南医·好医生】厉周:坚持为帮扶医院坐诊十年

【责任南医·好医生...

9月26日下午,“清远市清城区人民医院与南方医科大...[详细]