欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

2018年第十一期(9月30日)第一版

时间:2018-10-09来源: 作者: 编辑: 点击:

 


校党委理论学习中心组专题学习全国教育大会精神


   本报讯  (通讯员/南宣)9月21日上午,学校党委理论学习中心组在指挥中心举行集体学习会,专题传达学习全国教育大会会议精神。党委书记陈敏生主持集体学习。学校全体党委常委参加了学习,党政办、组织部、宣传部领导列席了学习会。
   会上集中学习了习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神、教育部党组扩大会暨部党组理论学习中心组学习扩大会精神和广东省委教育工委广东高校学习论坛精神。
   党委常委、副校长黎孟枫在发言时指出,习近平总书记在全国教育大会上的讲话视野宏大、内涵丰富,其中提出的“九个坚持”“教育的首要问题”和“六个下功夫”等为我们在新时代做好育人工作提出了明确具体的指向。结合学校实际,他强调,我们要积极宣传贯彻教育大会新思想,统一思想,凝聚人心。要进一步提升学校人才培养质量,将“三全育人”和“本科教育提升工程”结合起来,有计划、有方案、有措施,全面提升学校育人水平。要切实提高学科建设水平。要加强各项工作的落实,明确过程的管理、督办和评价反馈机制,确保每一项工作扎扎实实得到落实。
   党委副书记昌家杰表示,自己作为高教战线的一员,深感使命光荣,责任重大。要深刻认识教育的战略地位,深刻把握教育对中华民族伟大复兴的决定性意义,深刻认识高等教育必须要先行发展,必须要更加主动走在时代前列。要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,“六个下功夫”对高校思想政治工作具有极强的时代感和针对性,为我们培养全面发展的人才指明了方向。要进一步坚持和加强党对教育工作的全面领导,思想政治工作是学校各项工作的生命线,必须进一步夯实思想政治工作措施,提升政工队伍水平,把思想政治工作做在日常,做到个人,努力构建三全育人的“大思政”格局。
   党委常委、副校长文民刚指出,随着国家高等教育的快速发展,我校也紧紧抓住了“部委省”共建和广东省高水平大学建设等机遇,进入了发展的高速发展期。接下来,我们要全面打造“三全育人”计划,充分发挥书院、通识教育部和心理健康中心作用,培养有大德、大爱、大情怀的学生。要做好“1+3+1”学科建设,规划振兴学科建设的新路径和关键举措。要提升本科教学水平,以本为本,回归初心。要加强顶层设计,以“大南医”的眼光来谋划全局,促进学校各项事业的发展。
   党委常委、副校长高天明表示,习总书记的讲话,增强了我们继续办好教育、培养创新人才的信心。他结合学校正在进行的“1+3+1”学科建设谈了学习体会,他指出,学校正在进行新一轮的高水平大学建设,要统筹资源,支持、关心学科发展,以点带面,促进各学科均衡发展。
   陈敏生在会上作了《教育是国之大计、党之大计》主题发言。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,切实把学习成果转化为推动学校发展的动力。一是要坚持把加强党的领导作为根本保证,牢牢把握社会主义办学方向。必须始终坚持党对学校各项工作的全面领导,落实好党委领导下的校长负责制。二是要把立德树人作为根本任务,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。坚持以人为本,德育为先,引导学生扣好人生的第一粒扣子。三是要坚持把教师队伍建设作为最重要的基础工作。要把师风师德建设作为学校常抓不懈的工作,营造爱才惜才、人尽其才的良好氛围。四是要继续深化综合改革,推进学校改革发展的各项工作落地落细落实。要紧紧围绕“冲一流”建设目标,进一步完善和优化学校顶层设计,以实施“1+3+1”学科提升计划和本科教育提升工程为抓手,全面推进高水平大学建设。

 

 

 

我省首个康复医学院综合大楼启用

 

 

康复医学院综合大楼揭牌仪式

 

本报讯  (通讯员/南宣)9月29日下午,我省首个康复医学院——南方医科大学康复医学院综合大楼揭牌仪式在顺德校区举行。广东省残疾人联合会副理事长陈宏宇,我校副校长杨海文,珠江医院院长王前、党委书记黄立农等领导和近200位师生代表出席了启动仪式。当日还举行了第二届全国康复医学教育创新创业大赛总决赛。
   康复医学院综合大楼为学习生活一体化综合区,占地面积达2万平方米,共计33间教室及实验室,184间宿舍,其中20间为供残障人士使用的无障碍宿舍。今年9月开学,我校近200名康复学子已搬入崭新的大楼学习生活。
   康复医学院院长、珠江医院康复医学科主任黄国志介绍,康复医学院由我校和广东省残疾人联合会于2011年合作创办,是一种创新模式的政校合作、资源互补。学院以珠江医院康复医学科为依托,珠江医院在医教研等各方面提供人才培养的平台与保障。
   陈宏宇表示,截至目前,省残联与南方医科大学已经共同在人才培养、实践教学基地建设、残疾人康复医疗服务等方面合作取得了诸多成果,南方医科大学康复医学院已经成为华南地区规模最大的康复人才培养基地。今后,省残联会进一步深化细化和南方医科大学康复医学院的合作,从医疗、教育、职业等方面全面推进残疾人小康进程,为健康中国战略助力。
   当日,中国康复医学会康复医学教育专业委员会主办、我校承办的全国康复医学教育创新创业大赛总决赛在顺德校区如期举行。来自全国23所高校的28个大学生创业团队参加比赛。我校康复医学院有两个项目入围总决赛,分别为“珠江智造”与IWALKING。
   比赛中,选手们通过演示、答辩等环节,就创业构想、项目特点、产品介绍、市场分析、资本运营、发展前景等进行了精彩的陈述。参赛项目紧密结合学生专业知识和个人技能,综合运用互联网、云计算、立体化多平台商业模式等多种技术手段和运营模式,充分展示了参赛项目的的创新性、可行性和广阔的市场空间。    
   经过激烈角逐,最终,福建中医药大学“智慧童心”项目获一等奖,我校“珠江智造”项目、广州医科大学“Baby康sir工作室”获二等奖;江苏医药职业学院“乐动夕阳”、中山大学“SYSU-Rehab”、新余学院“幻侣康复辅助机器人”项目获三等奖。另有22个项目团队获优秀奖。

 

 

 

顺德校区举行升国旗仪式

 

 

 

9月30日是烈士纪念日,清晨7点30分,顺德校区行政楼前举行了迎新生、庆华诞升旗仪式。副校长文民刚,教务处、学生处、图书馆、校团委、通识教育部领导,各书院、学院领导,辅导员以及2018级全体新生共同参加了升旗仪式。
(通讯员/丁津)

 

 

 


我校举行军训成果汇报大会


   本报讯  (通讯员/南宣)9月30日,我校2017级、2018级学生军训成果汇报大会在顺德校区体育场举行,全校6000余名学生用良好的精神风貌和标准的军事动作展现了半个月军训所取得的优异成绩。汇报大会由副校长宁习洲主持,副校长文民刚、武警广州支队参谋长靳尚勋、广东省教育厅体卫艺处副处长侯波,学校机关有关部门领导、各书院和各学院领导及辅导员观看了汇报演出。
   上午10时,伴随着庄严的迎军旗仪式,汇报表演正式开始。首先进行的是分列式表演。伴随着雄壮的部队进行曲,八一军旗和各学院学生组成的22个方队有序行进,受阅方队踏着整齐有力的正步依次经过观礼台接受检阅。全体参训学生斗志昂扬,口号嘹亮,赢得观礼台上领导和老师们的阵阵掌声。
   分列式结束后,参训学生代表进行了擒敌拳术分解动作和连贯动作表演。他们以整体划一的步伐、快稳准狠的拳法,展现出同学们坚韧不拔的意志品质和勇于拼搏的战斗作风。
   表演结束后,成果汇报表演获得名次的学院方队获颁阅兵优胜方队的荣誉锦旗。文民刚向获评优秀军训教官代表颁发了荣誉证书,并向承训部队赠送感谢牌匾,表达学校对部队教官的崇高敬意和诚挚感谢。靳尚勋表示,武警广州支队将与我校加强军地合作,为国家建设强大的国防后备力量而努力奋斗。

 

 

 

我校与澳大利亚昆士兰州卫生厅签署短期境外培训协议


   本报讯  (通讯员/林心宇)9月25日,澳大利亚昆士兰州卫生厅执行厅长王迈柯(Mr Michael Walsh)一行8人访问我校,与我校签署了“全科医师核心能力构建与发展”短期培训项目协议。
   该项目是昆士兰州卫生厅为我校量身定做的境外培训项目。为提供高质量的培训课程,澳方将专门整合和投入该州临床与师资资源,从全科医师实践课程的五个维度——沟通技巧和医患关系、应用专业知识和技能、 公众卫生和全科实践的背景、专业和伦理作用、组织和法律领域等对参加人员提供专业培训。
   双方分别介绍了中国全科医生发展现状简介和昆士兰州与广东省相关合作项目,并就合作的具体问题进行了深入的交流和讨论。

 

 


人体博物馆受邀参加市全国科普日活动


   本报讯  (通讯员/毕振宇、严予苹)9月15日, 2018年广州市全国科普日科普嘉年华活动举行,我校人体博物馆受邀参加了当天的启动仪式。
   启动仪式现场,我校科普教育协会将我校的特色科普资源展示宣传给大家,不仅展出了色彩斑斓的管道铸型标本,还将钟世镇院士团队最新科研成果产品3D打印标本带到了现场,通过展板宣传、科普咨询、发放科技小礼品和健康宣传资料等形式讲授健康知识与科技成果相结合,吸引了大批家长带着孩子共同观摩体验,拉近了这些前沿科技与普通市民的距离,充分发挥我校科普基地在提升公民科学素质中的重要作用。活动当日有市领导、驻穗院士、市科学素质工作联席会议成员单位、区科协代表等出席,与会领导对我校科普基地的建设工作及学生社团在科普宣传中的成绩提出表扬。

 

 

 


校工会举办兼职工会干部财务培训


   本报讯  (通讯员/南宣)9月29日,学校工会在月色厅举办了兼职工会干部财务培训,校工会常务副主席曾莉、工会财务有关人员、校本部18个二级工会和机关30个工会小组兼职工会干部共50余人参加了此次培训。
   会上,校工会财务管理人员详细解读了《南方医科大学工会经费管理办法》,重点讲解了工会经费的收入来源、支出范围、开支内容和注意事项。针对目前工会经费使用过程中遇到的主要问题作出了明确答复,并鼓励各二级工会积极开展各类工会活动,提高经费使用效益。现场交流环节,与会人员就实际工作中遇到的困难和问题踊跃提问,校工会和财务处相关人员也进行了一一解答。
   最后,曾莉通报了今年以来部分单位在经费使用过程中存在的不规范行为,提出整改要求。并对今后的工作提出要求,新时代、新形势下,工会全体专兼职干部要统一思想,提高认识,认真学习规章制度,严格执行规定,依法依规使用工会经费,更好地服务广大教职工。

 

 

 


20名留学生参加“感知中国—印象岭南”活动

 

 


   本报讯  (通讯员/王瑞)由国家留学基金委主办,我校联合广东外语外贸大学、暨南大学、华南师范大学组织承办的“感知中国——印象岭南”文化体验活动顺利开展。我校来自芬兰、澳大利亚、柬埔寨、乍得等13个国家的20名2018级中国政府奖学金本科生参加了本次活动。
   9月20日上午,留学生们来到佛山市顺德区联塑集团总部,在工作人员的带领下参观了生产车间。当天下午,留学生们来到顺德新兴的产业孵化园——汇创方,亲身体验该地区良好的创业环境。留学生们还参观了环境优美的顺德职业技术学院。9月21日,留学生们前往广州参观了广东省博物馆,还游览了花城广场。
   为期两天的“感知中国”活动圆满结束,留学生们收获满满,切身体会到改革开放四十年来中国的巨大变化,和广东在高新技术制造领域的飞速发展。

 

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【责任南医·好医生】李国新:普及微创手术造福万千百姓

【责任南医·好医生...

10月11日,由中央文明办、国家卫生健康委员会联合...[详细]

【责任南医人】一位中国康复人过往30年的背后

【责任南医人】一...

“1984年大学毕业后,我想过各种可能,可能会分配...[详细]