欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

2018年第十二期(10月31日)第一版

时间:2018-11-02来源: 作者: 编辑: 点击:

 

 

学校召开党委全委(扩大)会议传达学习贯彻
习近平总书记视察广东重要讲话精神


   本报讯  (本报记者/黄瑶 林浠)10月31日上午,中国共产党南方医科大学第七届委员会第十三次全体(扩大)会议召开。校党委书记陈敏生传达学习了习近平总书记视察广东重要讲话精神,广东省委书记李希在全省传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神干部大会上的讲话,广东省委教育工委书记、省教育厅厅长景李虎在全省教育系统学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神大会上的讲话等上级文件会议精神,并布置了学校学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神相关工作。他强调,全校上下要扎实抓好习近平总书记视察广东重要讲话精神的学习宣传贯彻,奋力开创学校改革发展新局面。
   陈敏生指出,习近平总书记时隔6年再次视察广东,对广东工作作出新的重要指示,提出新的要求,这是我省改革发展进程中的又一重要里程碑,为我们接下来进一步深化改革开放、实现高质量发展指明了方向和路径。学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,是当前和今后一个时期全省的头等大事和首要政治任务,我们要进一步提高政治站位,自觉深入学习宣传贯彻总书记的讲话精神,并把总书记的新指示新要求落细落小落实到每一项具体工作中,以新担当新作为开创学校工作新局面,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出新的更大贡献。
   陈敏生强调,一要提高政治站位,全面深入学习贯彻总书记重要讲话精神。精心制定学校的学习宣传贯彻方案,通过党委常委会会议、党委全委会会议、理论学习中心组学习等形式迅速传达学习习近平总书记重要讲话精神,使学习贯彻总书记重要讲话精神成为全校上下的共同意志、共同行动,切实推动总书记重要讲话精神在高校落地生根、结出丰硕成果。二要把学习成果转化为谋事干事成事的动力和能力,坚持问题导向、紧密联系实际做好学校工作。及时把学习成果转化成推动学校改革发展的思想自觉和行动自觉,抓住人才培养、学科发展、科学研究等关键环节,切实落实立德树人根本任务。三要坚持立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。始终坚持正确的育人方向,进一步构建和丰富学校“三全育人”新格局。牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权、话语权,狠抓意识形态工作,确保政治安全,确保学校始终坚持社会主义办学方向、始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。四要全面加强学校党的建设,加强党对学校的全面领导。要深刻领会习总书记关于广东要全面推进党的建设的重要要求,坚定不移深入推进学校全面从严治党工作。全面加强党对学校各项工作的领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。坚持全面加强学校党的建设,围绕“冲一流”建设目标,聚焦全面加强党的建设、实施“1+3+1”学科提升计划和本科教育提升计划等重点工作,切实推动学校实现内涵式发展,推动学校各项工作再上新台阶,努力加快建成国内一流、国际上有影响的多科性医科大学。

 

 

 

 

我校举办建校67周年音乐会

 

管乐合奏《爵士长号》别出心裁,长号以C位出道,

由六位英姿飒爽的西装女生演奏出动感风趣的爵士乐。

 

本报讯  (本报记者/黄瑶)歌声飞扬,吟唱难忘岁月;旋律回荡,演绎青春激情。10月30日晚,我校庆祝建校67周年音乐会在校本部大礼堂隆重举行,用美妙的音符为母校67周年华诞献上最深情的祝福。
   音乐会上,学生军乐团为大家送上管乐合奏《红旗颂》、《柴可夫斯基名曲联奏》和《走向复兴》,学生艺术团合唱队引吭高歌南方医科大学校歌《爱在南方》,艺术团民舞队编排了形式新颖的舞蹈《飞鹭惊梦》,还有器乐合奏《Ney Rosauro第一号马林巴协奏曲》、民乐合奏《南医民韵》、街舞《Keep on dancing》等精彩纷呈的节目,为母校67周年诞辰献礼。

 

 


我校承办国际毒理学替代方法大会


   本报讯  (本报记者/黄瑶)10月9-11日,“2018(第四届)毒性测试替代方法与转化毒理学(国际)学术研讨会暨第二届亚洲替代方法大会”在广州白云国际会议中心召开。此次会议既是第四届毒性测试替代方法与转化毒理学国际学术研讨会,也是首次在我国举办的亚洲替代方法大会。本次大会的召开,对于毒理学替代方法的学科发展、技术进步以及推动毒理学替代方法在风险评估及管理中的应用具有重要意义。
   大会开幕式于10日上午举行,来自我国以及欧盟、美国、英国、德国、日本、韩国、新加坡等国内外500多位专家学者到会交流。学校主持日常行政工作副校长黎孟枫,大会主席、中国毒理学会副理事长彭双清研究员及学校相关单位负责人等出席开幕式。中国毒理学会副理事长、学校公共卫生学院教授、食物安全与健康研究中心杨杏芬主任主持开幕式。
   大会期间,共安排报告18 场、分会场报告57场,其中有一个优秀青年英文报告专场。大会开幕之前安排了三个继续教育培训班,涵盖毒理学有害结局路径(AOP)开发及AOP wiki实操培训、交叉参照实际应用基本原则、新技术及案例分析以及最新OECD测试指南解读等毒理学的热点领域。
   会上,来自全球众多的毒理学家汇聚一堂,就毒理学替代法在化学品风险评估的应用展开学术交流,探讨毒理学替代方法与转化毒理学发展的未来。会议主题和报告安排紧扣替代方法与转化毒理学的前沿,注重替代方法与转化毒理学的全球发展趋势及具体案例与应用交流,内容丰富、范围广泛、主题新颖、精彩纷呈,为国内外与会代表呈现了一场难得的学术盛宴。
   据了解,继前三届毒理学国际学术研讨会成功举办以及第一届亚洲替代方法大会在日本召开之后,这是亚洲替代大会首次在我国举行,并选定广州作为举办地点。
   本次大会由我校和广东省疾控预防控制中心等承办,来自公卫学院20多名学生担任了大会志愿者。广东省疾病预防控制中心是全省突发公共卫生事件应急处置和疾病预防控制技术指导中心、广东省最权威的公共卫生专业机构。我校是全国首批、广东省唯一一所“部委省”共建高校,也是广东省高水平大学整体重点建设高校中唯一的医科院校。公共卫生与预防医学是该校重点发展的优势学科,在教育部第四轮学科评估中位居第六名(并列),药理学与毒理学进入ESI全球前1%,毒理学、营养与食品安全、职业卫生等学科在学术界有较大的影响力。

 

 


马俊军来校作《监察法》专题辅导报告


   本报讯  (通讯员/许丰)10月12日下午,学校召开2018年纪律教育学习月第三场专题辅导报告会。广东省委党校法学教研部副主任马俊军受邀作题为《中华人民共和国监察法解读——运用法治思维推进国家监察体制改革》的专题辅导报告。报告会由党委副书记昌家杰主持。副校长宁习洲、杨海文,学校纪委委员、机关全体干部、教辅机构主要领导,各学院科级及以上干部、专职辅导员,各附属医院领导班子成员、机关职能部门领导、科室主任、党支部书记、护士长等近千人,分别在校本部主会场和附属医院、顺德校区等8个分会场聆听了报告。
   马俊军以21条宪法修正案中11条同设立监察委员会有关为切入点引出国家监察法颁布的重大意义,用2016年1-10月初见端倪到2018年3月正式立法等12个时间节点回顾监察体制改革的进程,根据反腐败斗争依然严峻复杂的形势,结合典型案例和核心条款,归纳总结并详细解读了国家监察法的五大作用:一是明确机构定位,整合反腐资源;二是扩大监察范围,实现监察全覆盖;三是丰富监察手段,保持震慑常在;四是运用法治方式,规范监察程序;五是严防“灯下黑”,加强对监察委员会的监督。深入浅出地阐述了国家监察法明方向、开新局、谋长远、观整体、定规范的理论总结。马俊军特别谈到,国家监察法有别于过去的行政监察法,监察对象为所有行使公权力的公职人员,与广大教职员工息息相关。
   昌家杰指出,马俊军在深入解析国家监察法制定的重大意义和核心条款的基础上,深化提炼出了其中蕴含的政治、创新、战略、辨证、法治等五种理论思维,对我们深入理解和学习贯彻国家监察法有很强的指导意义。昌家杰强调,本次辅导报告是今年纪律教育学习月活动的最后一次集中学习,各单位要按照学校纪律教育学习月活动方案的要求,扎实开展警示教育、谈话提醒等活动,按时上报教育总结,推进纪律教育学习落到实处。

 

 

 

我校共130人入选省医学领军人才和杰出青年医学人才


   本报讯  (通讯员/南宣)近日,广东省公布了第一批广东省医学领军人才和杰出青年医学人才遴选结果,我校27人入选广东省医学领军人才,103人入选广东省杰出青年医学人才。
   广东省医学领军人才和杰出青年医学人才遴选工作是为了贯彻广东省委、省政府关于“建设健康广东、打造卫生强省”的战略决策,充分发挥高层次卫生技术人才在卫生人才队伍中的引领作用,加快推进我省医疗卫生高地建设实施的人才项目。经各地各单位推荐、专家评审和公示,遴选出了第一批广东省医学领军人才(含10名中医药领军人才)60名、广东省杰出青年医学人才(含100名杰出青年中医药人才)599名。

 

 

 

珠江医院荣获“全国模范职工之家”荣誉称号


   本报讯  (通讯员/梁坚)近日,全国总工会正式发布通知,表彰了全国模范职工之家、全国模范职工小家、全国优秀工会工作者等系列获奖单位与个人。珠江医院从全国各行各业各单位中脱颖而出,获评“全国模范职工之家”,成为广东省科教文卫系统唯一获此殊荣的医疗机构。

 

 


《南方医科大学学报》获“中国高校杰出科技期刊”称号


   本报讯  (通讯员/孙昌朋)日前,中国高校科技期刊研究会正式公布2018年度中国高校杰出·百佳·优秀科技期刊名单。《南方医科大学学报》成为广东省唯一一家入选“中国高校杰出科技期刊”的学术期刊。
   此次共有全国1600多种高校科技期刊参评,共选出“中国高校杰出科技期刊”24种,“中国高校百佳科技期刊”120种,“中国高校优秀科技期刊”238种,“中国高校编辑出版质量优秀科技期刊”53种。

 

 


校团委获“健康扶贫青春行”专项活动优秀组织单位


   本报讯  (通讯员/郭鑫)10月25日,2018年“健康扶贫青春行”全国大学生暑期社会实践专项活动总结展示会上,我校团委荣获“优秀组织单位”称号,南方医院志愿服务队荣获“优秀团队”称号。来自全国医药类高校共青团负责同志以及40余所高校“健康扶贫青春行”全国大学生暑期社会实践队师生代表出席了会议。
   会议由表彰获奖团队及个人、专题辅导、交流展示以及分组讨论四部分构成。在交流展示环节,我校代表作了题为“健康扶贫为群众、风雨无阻义诊行”的汇报,向在座各位展示了志愿服务队在我省清远市阳山县进行义诊、健康宣教以及急救培训的社会实践过程,受到了一致好评。

 

 

人体博物馆代表全省参加“全国科学实验展演汇演活动

 

 


   本报讯  (通讯员/毕振宇、林杨凡)10月13日,2018年全国科学实验展演汇演活动广州地区选拔活动在广东科学中心举办,来自广州地区近20个实验展演节目同台轮番竞演,为现场观众带来一场难得的趣味科普秀。我校团委科普教育协会林杨凡、陈凯琪、陈晓澜、魏怡然、张甲辉五位同学代表校人体科学馆科普基地参加了本次活动,展演的节目《可乐喷泉》荣获广州地区优秀奖,并将代表广东省参加全国科学实验展演汇演活动。

 


我校在省计算机教育软件评审中创佳绩


   本报讯  (通讯员/刘绮君)近日,广东省教育技术中心公布了2018年广东省计算机教育软件评审活动获奖结果,我校共选送6项作品,荣获一等奖1项,二等奖1项,三等奖4项,获奖作品数在所有参赛的本科院校中排名第四。同时,教学发展中心荣获“组织工作先进单位”表彰,该中心教师陈曦荣获“组织工作先进个人”表彰。

 


 

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【责任南医·好医生】李国新:普及微创手术造福万千百姓

【责任南医·好医生...

10月11日,由中央文明办、国家卫生健康委员会联合...[详细]

【责任南医人】一位中国康复人过往30年的背后

【责任南医人】一...

“1984年大学毕业后,我想过各种可能,可能会分配...[详细]