欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

2018年第十六期(12月30日)第一版

时间:2019-01-02来源: 作者: 编辑: 点击:

 

 

我校组织观看“中央庆祝改革开放40周年大会”直播

 

 


   本报讯  (本报记者/张淼 摄影/龚杰)12月18日上午,中央庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行,回顾改革开放40年的光辉历程,深刻总结改革开放的宝贵经验,表彰为改革开放作出杰出贡献的人员。
   习近平总书记在会上发表了重要讲话,深刻总结了改革开放40年来党和国家事业取得的伟大成就和宝贵经验,高度赞扬了中国人民为改革开放事业作出的杰出贡献,郑重宣示了改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上的信心和决心,明确提出了坚定不移全面深化改革、扩大对外开放、不断把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。
   我校积极组织师生员工在校本部、顺德校区、各附属医院集中收看了本次直播。全体校领导,学校机关全体干部,各学院、教辅机构、资产经营公司领导及师生代表等在国际会议厅集中收看了大会盛况。校园网开通了网络直播供师生点击收看。各附属医院、顺德校区管委会也组织了收听收看。

 

 

 

学校党委理论学习中心组召开学习会议


   本报讯  (通讯员/南宣)12月20日,学校党委理论学习中心组召开学习(扩大)会议,学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神、《中国共产党支部工作条例(试行)》及相关文件。学校党委理论学习中心组成员,学校机关各部(处、室)、教辅机构主要负责人,各学院、附属医院党组织书记参加学习会议。会议由学校党委书记陈敏生主持。
   会议传达学习了习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神、广东省庆祝改革开放40周年大会精神,以及《中国共产党支部工作条例(试行)》、《关于认真学习贯彻〈中国共产党支部工作条例(试行)〉的通知》、《广东省党支部规范化建设指导意见》。
   传达学习之后,学校党委副书记昌家杰作了题为“抓基层打基础,不断提升党支部建设质量”的专题学习发言。他说,在新时代,贯彻落实《条例》要求,党支部要坚持把党的政治建设摆在首位,自觉践行党的宗旨和群众路线,认真履职尽责,充分发挥作用,确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实,真正成为宣传党的路线、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。我们要进一步优化学校基层党支部设置,落实党支部基本任务和重点任务,完善工作机制,规范党支部基本制度,加强支部委员会建设。
   就《条例》在学校的深入学习宣传贯彻工作,陈敏生提出三点要求:要认真抓好学习宣传和教育培训,推动党员领导干部带头学习《条例》,抓好党支部书记和党务工作者的教育培训,开展多种形式的宣传教育活动;要扎实推进党支部标准化、规范化建设,开展党支部工作情况全面检查,规范党支部设置,制定党支部任务清单,落实党支部基本制度,加强支部委员会建设,严格做好党支部按期换届工作,开展党支部达标创优活动;各级党组织要抓好组织保障,加强指导和督促检查,切实履行主体责任,党员领导干部带头抓党支部建设,加强党务工作者队伍建设,落实党建工作条件保障,健全考核机制。

 

 

 

海内外青年才俊汇聚我校优秀青年学者论坛


   本报讯  (本报记者/黄瑶)12月19-20日,2018年南方医科大学优秀青年学者论坛在我校隆重举行。来自海内外10个国家和地区的36名优秀青年学者共聚南医大,进行了热烈的学术讨论,并与我校专家教授交流研究进展、探讨学术问题。
   学校副校长黎孟枫、学校有关部门领导、各学院附属医院领导、专家教授以及研究生共320余人参加了本次活动。开幕式由学校副校长高天明主持。
   南方医科大学优秀青年学者论坛旨在聚焦国际前沿学术热点问题,以学术论坛、现场研讨、成果展览等方式,结合高端人才学术系列讲座活动,开拓学术视野,激发学术灵感,深化交流合作,推动成果转化;促进海内外青年人才了解我校科研平台与资源,为人才合作与交流提供支持与服务。根据学科领域,在学校国际会议厅、秋水堂及各有关单位设置分论坛。
   据了解,2018年南方医科大学优秀青年学者论坛的报名信息自发布以来,迅速引起了海内外的广泛关注,共收到来自23个国家和地区百余名青年学者的踊跃报名,学校向部分海内外知名大学或科研机构的优秀青年学者发出了邀请,共计36位优秀青年学者来到了本次论坛现场。与此同时,12月的高端学者系列讲座也在火热进行中,15名院士、30多名长江学者、国家杰青、万人领军人才等顶级学者来校开讲,每一场都座无虚席。
   本次论坛开幕式上,学校高层次青年人才代表涂盈锋、赵小阳与大家分享了在南方医科大学工作、生活的收获与感悟。各学科领域的分论坛中,多位专家学者分别就各自的研究方向、研究进展及发展规划作学术报告,并在论坛现场与来宾进行交流互动。

 

 


省高校纪委工作现场评价组来校考评


   本报讯  (通讯员/南宣)近日,省高校纪委工作现场评价组来我校进行2018年度高校纪委工作考核评价。会前,学校党委书记陈敏生会见了评价组成员并进行亲切交流。党委副书记昌家杰和纪委办工作人员参加会议和现场评价活动。
   纪委副书记、监察处处长黄治才向评价组车小真一行五人介绍了学校基本情况,从持之以恒纠正“四风”、全面落实“两个责任”、有效防控廉政风险、严肃执纪问责、深化廉洁文化建设等五个方面介绍了学校纪委履职情况,汇报了学校纪委强化条件保障、聚焦主责主业、着力制度建设、加强干部监管等推进规范化建设的做法。还从充分发挥警示教育震慑作用、对附属医院纪委规范化建设进行专项评价、开展经商办企业问题专项清查整改、注重校园廉洁文化建设四个方面介绍了学校纪委2018年度特色工作。
   评价组成员一行采取听汇报、现场提问、查阅资料、实地查看等方式全面考核了学校2018年度纪委工作。
   昌家杰表示,学校有11所直属附属医院,廉政高风险领域较多,廉政风险防控工作压力较大。学校非常欢迎评价组来校帮助查找问题,改进相关工作。并要求学校纪检监察部门人员在今后的工作中,要在学校党委和上级纪委的领导下,要敢于较真,严肃执纪,恪守规矩,公平公正;精准执纪,做到违纪事实查得准,处理依据找得准,量纪轻重定得准,经得起时间和历史的检验;讲究规范,牢固树立规则意识,重点在线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查等方面狠抓落实;持之以恒,始终保持纪检监察工作的节奏不变、力度不减,弛而不息做好工作;建好队伍,配齐配强纪检干部,加强学习与培训,建设一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

 

 

 


校领导到南方医院开展挂点包片督导工作


   本报讯  (本报记者/黄瑶)12月25日上午,根据学校党委的统一安排,学校党委书记陈敏生、党政办主任曾志嵘、组织部部长赵为民等一行来到南方医院开展挂点包片督导工作。陈敏生为参会人员上了专题党课,并就南方医院、健康管理中心、卫生管理学院卫生管理学系等单位党建工作、思想政治工作等进行了调研。
   陈敏生主讲了学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神专题党课。在听取了南方医院、健康管理中心、卫生管理学院卫生管理学系党建工作、思想政治工作等方面的情况介绍和意见建议后,陈敏生指出,为了推动三年行动计划的贯彻落实,聚焦高校党建工作重点任务,省委教育工委要求做好领导挂点包片工作。围绕三年行动计划和党建工作重点任务,南方医院党委和健康管理中心党支部、卫生管理学系党支部主动担起责任,做了大量的工作,取得较好成绩。学习贯彻不断深化,意识形态工作不断强化,基层党建质量不断提升,认真履行党风廉政建设主体责任。
   陈敏生就加强基层党组织建设提出意见和建议。一是要提高政治站位,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。要将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记视察广东重要讲话精神和对广东工作一系列重要指示精神和在庆祝改革开放40周年大会重要讲话精神作为当前工作的重中之重,抓紧抓实。真正做到自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本遵循,真学真懂、真信真用,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”体现到学习贯彻总书记重要讲话精神的具体行动上来。二是要切实履职尽责,推动全面从严治党向基层延伸。要切实增强使命意识、责任意识,担负起主体责任,把党建工作抓具体、抓深入、抓到位,党组织书记作为第一责任人,要推动党建责任层层落实落地,把党建工作抓实抓细。

 

 

 

 


我校曾志嵘同志提任广东医科大学副校长


   本报讯  (通讯员/南宣)12月28日上午,省委组织部在广东医科大学召开干部会议,宣布曾志嵘同志任广东医科大学党委委员、常委、副校长。我校党委书记陈敏生、组织部部长赵为民出席会议。
   曾志嵘,男,1973年6月生,2017年3月起任我校党政办公室主任,2018年5月起任我校党政办公室主任、人才工作办公室主任。

 

 

 

2018年“中国医院科技影响力排行榜”发布南方医院全省第一


   本报讯  (通讯员/谭小燕)12月23日,中国医学科学院医学信息研究所发布“2018年中国医院科技影响力排行榜”(现称“中国医院科技量值(STEM)”排行榜)。南方医院综合排名居第15位,位列广东省第一。
   在参与评价的29个学科里,南方医院有6个学科入选前20名。其中,肾脏病学跻身全国前列,排名第3;整形外科学排名第4,血液病学排名第6,消化病学排名第7,传染病学排名第14,神经外科学排名第17。

 

 


《南方医科大学学报》获“2018中国国际影响力优秀学术期刊”称号


   本报讯  (通讯员/孙昌朋)近日,中国学术期刊未来发展论坛在京召开,中国知网在会上发布了《2018年度中国学术期刊国际影响力研究报告》,《南方医科大学学报》获“2018中国国际影响力优秀学术期刊”称号,是入选此奖项的全国唯一一家医药大学学报,其国际影响力已达到SCI中等期刊水平。

 

 


梁燕琼获医药卫生界“平凡英雄”称号

 

 


   本报讯  (通讯员/南宣)12月21日,由国家卫生健康委宣传司指导,《健康报》社主办的寻找医药卫生界“生命英雄”活动于在北京揭晓。三附院心血管内科梁燕琼医生荣获“平凡英雄”称号。“医院为家,病患似亲,三十载如一日,不落下一次门诊;一手点滴,一手处方,慈善心肠,不冷待一个病人,待患者如亲人一般。”这是组委会授予梁燕琼的颁奖词,更是社会对她为人的真切褒奖。

 

 


2018年度附属医院医疗质量评估工作圆满完成


   本报讯  (通讯员/刘振华)为进一步加强附属医院医疗质量管理、保障医疗安全,根据广东省卫生健康委要求,我校于12月17日至25日组织医务管理、质量控制、院感药剂管理、护理管理专业18名专家赴11所附属医院进行医疗质量评估工作。
   各附属医院高度重视,统一部署,及时完成院内自查。检查现场,专家们根据医疗质量管理评估标准(核心制度)内容要求,对18项医疗质量安全核心制度通过查阅病历、查看资料、现场询问、召开座谈会等方式进行逐项检查并评分。

 

 

 

学校启用督导网上课堂评价


   本报讯  (通讯员/南宣)近日上午,学校召开了第七届教学督导团换届大会,学校第七届教学督导团共24名成员,团长由陈立明担任,副团长由上官辉、罗深秋担任。会议正式启用了督导网上课堂评价,督导可通过教务系统或“南医大教学”微信公众号,线上进行评价,授课老师可以在自己的教务系统账号中实时查看评价结果,得到即时反馈,改善教学质量。
   会上,教务处副处长张春辉宣读了《南方医科大学关于成立南方医科大学第七届教学督导团的通知》,副校长文民刚为新一届督导专家授予聘书,同时,为担任第五至第六届的教学督导特授予荣誉教学督导称号,以表彰为学校本专科教学做出的贡献。

 


热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【岐黄学者】李义凯:不盲从,坚信自己,持之以恒

【岐黄学者】李义...

李义凯于1995年从上海中医药大学中医骨伤科博士毕...[详细]

【责任南医人】来自天山的彩虹

【责任南医人】来...

​热依莱姆·阿吾提,来自新疆喀什,基础医学院2018...[详细]