欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

2019年第一期(1月15日)第四版

时间:2019-01-16来源: 作者: 编辑: 点击:

 

 


2018未完的梦继续


□  2018级康复治疗学  关颖欣

   时光如水,岁月如歌。转眼间2018年已到尾声,我们即将投入2019年的怀抱中。曾经期待着18年的美好,当真正到了2018年时,我们却发现时光匆匆,还没能认真安下心来回头看看,看看自己到底走了多远又收获了些什么。愿在此刻,键盘敲打出的文字可以刻下18年的青春岁月。
   摸着键盘,我想收到来自南方医科大学的录取通知书是我这一年里最大的收获吧。我仍旧记得自己拿起录取通知书的喜悦感,自豪感。因为这不仅仅代表着自己,更代表着家人的收获。而当我越过南方医科大学顺德校区的大门时,我暗自心喜,无论是南方医科大学的建筑风格还是校园环境,都与我理想中的大学并无二至。
   南方医科大学打开了我全新的世界。作为一个文科生来到一间医科大学选择了康复治疗学,注定或多或少接触理科的知识,因此带来的是医学的世界,我从未接触过而且特别感兴趣。更重要的是,无论是校训上的“博学笃行,尚德济世”,还是开学仪式和升旗仪式的宣誓环节,让我强烈的感受到自己将来作为一名医者的责任感,神圣感和仪式感。当自己穿上白大褂的那一刻,就意味着我收获了不一样的礼物,这份礼物是圣洁的,庄重的。
   品味着最初在南方医科大学的日子,有一种特殊的甜味。除了可以与思修老师在课上共同畅谈人生哲理,与英语老师畅游英语世界,与康复治疗学有初步的接触,我更加积极参与各种组织社团,并且获益匪浅。我加入康复治疗师协会的网宣部,不仅学会场地布置的技巧,还可以学习各种宣传的方法如制作宣传单、海报等等,极大地帮助我拓宽自己技能。加入艺术团化妆队,间接地提高自己的化妆技术,也能帮助表演队伍化妆,何乐而不为。加入校团委宣传部新闻工作室,我既能做采访也能写稿子,偶尔还能在一些重要活动拍拍照,其乐无穷。加入摄影社,和各位摄影大佬一起交流,一起外拍,分享拍照心得,慢慢提高自己的摄影技术。
   每一次的活动参与,自己的人生价值就会有所提高。丰富多彩的社团组织,拓展了我的学习领域,滋润了我在南医大的生活。
   觉得这样就完了吗,答案当然是不。2018未完的梦继续,未完的事坚持,未有的成功还需努力。相信2019的朝阳可以引领我到更远的彼岸,映照属于自己的璀璨人生。
   接下来,我首要的目标是成功的通过英语四,六级考试,虽然会有数不清的单词等着我去记,数不清的题等着我去刷,但我期望自己坚持不懈。下学期甚至会增加专业课程,我或许会在解剖课上,游走于肌肉、神经之间;抑或在生化课上,沉溺于生物有机体的组成结构链上。可是每当我看见师兄师姐们埋头认真看书、备考,我期望自己能像他们一样认真学习、细心备考,争取获得在班里靠前的成绩。为此我准备列一张学习清单,促使自己有条不紊的学习,完成自己的一个个小目标,从而成为一名合格的康复治疗师。
   犹记得大文豪莎士比亚说过:“一个人的青春期一过就会出现,像秋天一样优美的成熟期,这时生命的果实如熟稻子似的在美丽的、平静的气氛中等待收获。而我们收获的就是我们播下去的种。”如果我想成为一名康复治疗师,那我不单单需要具备相应的英语水平来看懂文献,而且需要掌握牢固的康复治疗专业基础和具备科学分析,独立工作的能力。我不愿老来一无所获,所以现在就得好好播种,默默耕耘。相信上天是不会亏待勤奋的人的。当然除了学习,我依旧注重全面发展,期望自己将来是一个综合性人才,无论是专业还是其他技能,都能有所造诣。
   路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。未来的路上,等待我的,也许是荆棘,也许是指南针,而我唯一肯定的事,就是对未来的大学学习生活充满信心!

 

 


一夜乡心

□  2017级临床医学五年制  胡成宇


   想必大家都读过余光中先生的一首脍炙人口的诗《乡愁》。少时非常喜欢这首诗,常常随口朗诵,只是当时不知乡愁何味,不能将诗中所蕴含的情感完全领会,而现在来到了异地求学,才算是真真正正地体会到了一点儿——原来乡愁是这样的凄美,这样的缠绵。然而余先生对大陆的那种思念却是我所不能经历,我所谓的乡愁,只不过是对故乡的一些眷恋罢了。
   来到广东已数月了,乡愁之情时浓时淡,有时候我就在想,这突然出现,而又往往默然消散的情绪究竟因何而起呢?故乡的山水、草木,甚至于带有乡音的话语,以及那些旧识的朋友,久久萦怀的亲人……都能勾起埋在我心底的乡愁。真的乡愁,愁到浓时,孟婆汤也不能稀释掉。于右任的一首《望大陆》让我几次落泪,“葬我于高山之上兮,望我故乡;故乡不得见兮,永不能忘。”故乡的牵挂,竟然让将死之人也不能忘怀。而临逝之际,前尘往事早已俱化一缕轻烟;宠辱皆忘,却还忘不了故乡,这多么令人动容!又想起了昨天与妈妈视频时的场景,那时我只是用手指摸了摸眼角,她就问我怎么哭了,是不是想家了,然后自己竟抹起了眼泪。让我明白,原来至死不灭的乡愁是可以有的,那些故土和亲人的守望与关怀,有多少人能冷淡甚至忘却呢?我似乎懂得,于先生《望大陆》里那动人情思的源头何在了。
   异乡几月,竟让我变得十分敏感。在校园里,有时看到鬓发微白、已过壮年的男人,就会想起家中的爸爸;在校外看到家乡也有的餐馆和饮料店,就会不由自主地进去坐坐……我仔细搜寻着带有故乡影子的一切,就是希望自己思家的惆怅心情能得到些许安慰,让我不必觉得在这里是个陌生人。不过还好,思家之心虽浓,但至少不会让我感到凄凉;这里不论是老师还是同学,都十分热情,能让我感到家的温暖,这也是令我极感动的一点。我也逐渐地适应了广东的气候,适应了大学的生活方式,只是,一颗乡心依旧无法平静。
   口中似乎还留有母亲为我饯行时包的水饺的香味,眼里又仿佛浮现起家乡的林立高楼、冥冥黑山、迢迢绿水,只是这所有都远了、远了……
   夜已深,我又出去走了走,听听清风是否带来了故乡的音讯。空气有些凉,让我劳累了一天的身体得到了些许安慰,明月高升,月华洒在了我的脸上,洒在了南医大校园,一切都显得那么祥和,那么平静。
   我在想,乡愁是源于牵挂的;若人牵挂与被牵挂的多了,那此夜的一轮明月究竟会照见多少人流泪的面容呢?

 

 

 

忆2018


□  2016级药学  吴家玲

   回顾2018年,其实说实在的,我更想回顾的是大二这一年。
   2018年7月13日上午12点铃声响起,待老师宣布考试结束,我才真真切切地意识到,我的大二生活,结束了。
   这一年,有被人夸赞的时候,有被人误会的时候,有想要放弃的时候,有夜晚偷偷在被窝下因为压力过大而流泪的时候,有因为考试需要复习却看不下去书痛苦的时候,也有欢欣雀跃的时候。太多的瞬间,一点点的构成了我的不完美却又唯一的大二时光。
   大二一年,作为转专业过来的学生,我承担着比班上同学更多的功课任务。专业课业负担,接踵而至的考试,压得我喘不过气。这一年,走的最多的路应该就是宿舍到教室再到图书馆这一条了吧。
   作为学校学生学习支持中心的主任,我还得组织各种大大小小的活动。在本科评估期间,学支被学校选为接待外校评估的唯一一个学生组织。那段时间,真的不知睡眠为何物,赶不完的评估资料,写不完的实验报告。还记得有一次终于耐不住压力而流下了眼泪。现在想想,那段时间真的很怀念,毕竟最后的结果,学支被前来进行本科评估的领导表扬了,那种释然,会让我在以后无论遇到什么困难都会拍拍自己,继续前进的吧。
   这一年,我也第一次近距离地接触到了科研。对于科研,我是好奇的。我很希望自己能够从事科研这一条道路,但我知道,光有热情是远远不够的,还得有切实的努力。我报名了学院组织的院级大创项目,并成功通过答辩,成为这个项目的负责人。在暑假,我第一次走进了实验室。这是我第一次如此接近科研,桌上那摆放着一层层的瓶瓶罐罐,让我兴奋到极点。也是第一次,我希望运用我所学的专业知识,能够书写更多美妙的化学反应。在暑假期间,还有一个研究生师兄一直在帮助我,让我很快地熟悉了实验室,让我对于各式各样的器械能够较好操作。
   暑假的后期,我还报名了我们学校的数学建模培训。培训周期不长,学到的东西却很多。每天早上去教室上课,接受着充满逻辑美的数学知识,下午和晚上泡在实验室进行实际操作,与小组的另外两个同学一块进行模拟竞赛。待真正比赛的那三天,真的很累。不记得自己三天共休息了几个小时,每天早上6点去实验室,啃着面包找文献,做笔算,敲代码,写文章。与同组的小伙伴一起商讨如何建立模型并如何求解。晚上撑着睡意再一遍遍的修改代码,润色文章。这样的日子持续了三天,待最后一刻我提交论文的时候,是释然,更多的是不舍。或许这可能是我大学生涯第一次也是最后一次参加这样的比赛了吧。
   2018这一年,我遇到过形形色色的人,在他们的世界观里,我也不断地检视自己,调整自己。其实在跟他人交流完,总会经历一阵痛苦的挣扎,很想质问自己为什么自己的想法与他人就是相差这么多,是不是自己对于未来太过理想化。但后面总会自我安慰,毕竟,个人有个人的看法,行走于世,也得留下属于自己的回忆才对。
   这一年,我拥有过一些很好的时刻,狼狈不堪的景象也挺多。有一些时光是被愉快地荒废掉了,也有一些时光只是上了发条似的走着。虽然触碰过一些丑恶,但对美好的事物和情感始终心怀感恩。我不是也无意做一个多么特别的人,但求得诚实的面对自己。
   最后,这一年,我更想感谢的是我的家人,在我灰心丧气的时候,是爸妈的一句:“累了就回家”让我一直秉承着“我还有家这一个港湾”的信念,在这条道路上一直走下去。

 

 

 


人间一趟,看看太阳

□  2018级生物医学工程 马杰


   2018年走到了尾声,我回头望了望,记忆里的它,仿佛只有燥热,紧张,清凉油的刺鼻和翻试卷的沙沙作响;离愁,眼泪,旅途中的期待和父母师友的日日嘱托。这个六月,我离开了那个生活了十八年的城市,第一次觉得时间是个走得飞快的家伙,它催促着我不要停留,我提醒自己不要哭。
   这一年里,我们沉浸在题海之中为了报答十二载青丝黄卷,毕业那天谁都没有哭,觉得来日方长。八月末,当朋友们一次次对我说着“我走了,你照顾好自己,寒假见”的时候,我第一次尝到了离别是什么感受,也重温了许久没感受过的,哭的感觉。
   终于到了那一天,我对着故乡挥了挥手说了声再会,便离开了那片土地。看着周围的景色逐渐变得陌生,心里居然有些说不出的感觉,这时便第二次尝到了离别的滋味。我如同卡夫卡笔下的那只鸟,被另一个笼子寻找着。我终于来到了这个城市,闷热的空气让我有些不适应,我和父母每天在街上采购着必需品,为接下来的生活做着最万全的准备。时间推着我终于来到了我期待已久的学校,我看着周围新奇的一切,规划着大学的生活,期盼父母早些离开。
   记得父母要离开的前一天,我们坐在学校的长凳上,他们又一遍遍地重复着那些我早已烂熟于心的对白。突然,我们都不再说话了,我一抬头,发现记忆里顶天立地的父亲居然流下了眼泪,他狠狠地摸了摸我的头,说着“儿子,照顾好自己”,母亲在旁边笑嗔着父亲,但声音明显地颤抖着。我送父母走到了校门口,他们一路上都在催促着我回去,而我并没有说话,我怕击溃了我一直假装着的坚强。到了校门口,我对他们挥手说着再见,露出了一个现在想想肯定奇丑无比的笑容,迅速地转过了身,不知道他们是否注意到了我上下起伏的肩膀。第三次离别竟是最为苦涩的。我一个人又在长凳上坐了很久,细细品味着离别的味道,回想着之前那个渴望离开家的自己有种生气的感觉,我本可以对他们更好一些。想着之后的路和之前的期待,心里有了一些迷茫,“我们称之为路的,无非是踌躇”。
   大学生活开始了,但我发现我无法制止自己对于过去一切的思念,我竞选了班委,加入了组织,希望在忙碌之中能让自己不去想。慢慢地大学生活步入了正轨,竟也能时常被新朋友所感动,孤独感渐渐地在一次次和室友的欢声笑语里离开,每天沉浸在新的知识里,尝试着以前从来没有尝试过的事情。我依然会想念父母和朋友,只是现在想起,我会露出笑容,而非流下眼泪。大学的生活远比想象的精彩:独立,坚强,知识,友谊,能力,思考,智慧,爱情,我能收获的变得很多很多。我明白了亲情:“父兮生我,母兮鞠我,抚我畜我,长我育我”;我明白了坚持:“与困难相伴的确是容易”;我明白了珍惜:“莫辞盏酒十分劝,只恐风花一片飞”,而我确信我明白的并不应只是这些,日子还长,在这座此岸是大学,彼岸是未来的桥上,我可以获得无数事物的馈赠,而我应做的并非是固步自封,满心忧虑,与正能量做加法,与负能量做减法,这便是我在这一年来最大的收获。
   我见青山多妩媚,料青山,见我应如是。时间推我来到这里,我便竹杖芒鞋轻胜马,看看每天的太阳,关心父母,关心朋友,喜欢一个对的人,和他们走在街上。我愿意接受这样的生活,因为我发现我真的爱上了它。

 

 

 

诗一首


恭谢惠侨科针灸推拿团队


□  肖社初


惠风和畅动诗心,
浮想联翩着意吟。
妙手舒拿疏滞络,
银针巧刺阔瘀经。
香茶待我存真意,
笑脸迎宾倍感亲。
珠水深情流不尽,
云山厚谊四时春。

 

 

 


参观“广东改革开放40周年展览”有感


   2018年12月12日,我校离退处组织校本部一百余位退休老同志赴深圳参观“大潮起珠江--广东改革开放40周年展览”,感受广东改革开放新成就,重温习总书记考察深圳足迹,深刻领会习总书记视察广东重要讲话的丰富内涵和精神实质。
   展览位于深圳改革开放展览馆内,面积6300平方米,运用照片、实物、视频、模型、场景、雕塑和高科技手段、互动体验项目,全面、生动和立体地展现广东改革开放40年的壮阔历程和辉煌成就。
   老同志们都是广东改革开放历程的亲历者和见证者,参观了展览后心潮起伏、久久不能平静。郭明教授表示参观展览后感触良多、深受教育,特以诗寄怀:


大潮起珠江,东风掀巨浪。
党的方略正,改革与开放。
好风凭借力,老广开路闯。
当年蛮荒地,如今乐土乡。
国士八方来,梧桐引凤凰。
为国贡献大,为民恩遇广。
领袖频视察,习总寄语长。
一带一路远,再接再励将。
我等虽喘牛,鼓吹微力襄。
年老志犹在,初心不改样。
两个一百年,争取都赶上。
中国特色好,齐步永跟党!

 


 

 

前进,跳动心脏


□  2018级护理学  李莹莹


挥手与父母亲分别,
我记得,
“你已长大
向上的路不容易
                         脚踏实地                          
我在家等你”

静坐听教授们讲课,
在知识的世界里
我记得
“你已踏入
医学的路不容易
博学笃行
尚德济世”

与师姐们漫步校园,
学会了和睦与爱心;
与同学们一起做志愿,
学会了感恩回报社会;
独身一人面对困难,
学会了坚强。
一切,在医学的誓言宣誓完后
我便知道
“你已触梦
圆梦的路不容易
为更多的人
提升你自己”

愿未来的自己,
不忘初心,
在医学的道路上,
更加刻苦。
时光如梭,
圆月几多。

 

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【岐黄学者】李义凯:不盲从,坚信自己,持之以恒

【岐黄学者】李义...

李义凯于1995年从上海中医药大学中医骨伤科博士毕...[详细]

【责任南医人】来自天山的彩虹

【责任南医人】来...

​热依莱姆·阿吾提,来自新疆喀什,基础医学院2018...[详细]