欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

2019年第一期(1月15日)第一版

时间:2019-01-16来源: 作者: 编辑: 点击:

 

 

侯金林团队研究项目荣登国内十大医学研究榜

   本报讯  (通讯员/南宣)由《中国医学论坛报》主办的2018年度国内十大医学研究榜,经过评选,最终名单于1月3日公布。南方医院侯金林等制定的HBV母婴传播阻断的管理方法荣誉上榜。
   2015年初,侯金林团队在国际上首次提出“乙肝母婴零传播”理念。侯金林团队创建了《乙型肝炎母婴阻断临床管理流程》,旨在通过对母婴传播的关键环节采取综合预防策略,最大限度减少母婴传播,最终实现乙肝传播的完全阻断。该项目在全国已建立10家示范基地,辐射117家项目医院,并培训超过1500名基层医生,惠及1万多名乙肝孕妇,工作受到世界卫生组织的高度赞扬。
   在“互联网+”时代,侯金林还打造了“小贝壳”APP(《小贝壳》是一款为乙肝妈妈打造的专属APP,以绑定专属医生,随时随地联系医生免费解答乙肝防治相关问题。),链接乙肝孕妇、感染科医生、产科医生,通过对病人和新生儿的全程管理来实现乙肝母婴零传播。据悉,这一项目已在包括青海、新疆、西藏等地的全国118家医院开展,3年来已有1.7万多名“乙肝妈妈”在“小贝壳”平台上接受专业规范化的母婴阻断管理,将乙肝母婴传播率降低到了0.8%。
   未来,他还将利用大数据,进行妊娠期慢性乙肝病毒感染的临床特征及乙肝病毒母婴传播的流行病学研究,造福更多患者。

 

 


昌家杰赴揭西县赤新村检查指导扶贫工作

   本报讯  (通讯员/南宣)12月28日,学校党委副书记昌家杰赴揭西县凤江镇赤新村检查指导精准扶贫工作。
   在扶贫工作座谈会上,驻村工作队长刘东卫汇报了2018年我校扶贫工作情况,提出了2019-2020年的脱贫攻坚建设规划建议。
   昌家杰指出,脱贫攻坚是一项重大政治任务,我们要认清脱贫攻坚的形势、任务和重大意义,在思想上、行动上与中央、省政府的要求对标,精准落实扶贫任务。他提到,近三年来,在当地政府的大力支持下,驻村干部的辛勤工作下,学校“一揽子”帮扶项目建设已接近尾声。目前,广东省2018年脱贫攻坚考核工作即将开始,我们要查缺补漏,确保全面完成扶贫任务。他强调,下一步,我们要按照省脱贫攻坚战三年行动方案,坚持精准扶贫精准脱贫,结合学校和村里的实际,因地制宜,做好学校帮扶赤新村2019-2020年脱贫攻坚建设项目的规划,同时,注重激发贫困群众的内生动力,抓好艾草种植、光伏发电等产业扶贫工作,为打赢脱贫攻坚任务打下坚实的基础。
   座谈会后,昌家杰考察了2019-2020年赤新村脱贫攻坚建设规划项目,查看了赤新村文化广场建设情况,同时对村里的贫困户代表进行了慰问。

 

 

 

 

我校开展两专业学位硕士研究生临床能力考核

 


   本报讯  (通讯员/胥超、贾慧影)为提高研究生培养质量,实现培养标准同质化,研究生院于1月6日至8日组织完成了我校2018年临床医学、口腔医学专业学位硕士研究生临床能力考核工作,共有27个培养单位、19个专业领域的487名研究生参加了此次考核。这是我校首次开展统一的专业学位硕士研究生临床能力考核,通过本次考核的组织,以考查研究生的临床能力是否达到我校临床专业学位研究生培养要求,同时选拔优质生源,作为2019级临床医学专业学位博士研究生的优先录取对象。
   为保证考核顺利进行,确保考核发挥出检验人才培养质量和选拔人才的双重作用,研究生院多次召开考核工作准备会议,制定了详细的考核方案和应急预案,并根据学科优势确定第一临床医学院、第二临床医学院、第三临床医学院、口腔医学院等4个专业组长单位作为技能考核组长单位。研究生院会同各组长单位、临床技能中心和临床科室紧密协作,积极组织协调命题、审题和考核专家,完善技能考核方案。
   1月6日,研究生院在校本部组织学生参加专业理论、专业英语和临床思维机考,重点考查考生掌握临床专业知识及临床分析能力。1月7日至8日,各牵头考核单位按照所负责考核的专业,有序组织学生开展临床技能考核,考核方式采取国际通行的客观结构化临床考试(OSCE)形式,考核评委由来自9所附属医院的223名专家交叉组合,考核过程采取双盲制并随机抽取考核内容,最大限度地保证了考核的公平公正。
   临床能力考核是我校严格临床医学、口腔医学专业学位硕士研究生培养管理的重要举措,是强化过程管理、促进培养同质化的创新改革。下一步,研究生院将对考核结果进行全面分析,以考促教、以考促学,不断提高我校专业学位研究生培养质量,为国家和社会输送高素质、专业化临床医学人才,促进卫生教育事业科学发展。

 

 

 


第五届名老中医传承班拜师仪式举行

 


   本报讯  (通讯员/朱琪琪、黄淑琳)1月6日上午,第五届名老中医传承班拜师仪式在顺德校区综合馆举行。
   上午九时三十分,24位导师及弟子身着汉服,面向东方行三拜之礼,以示敬道。随后,全体弟子背诵《大医精诚·节选》及拜师帖文,以示自己对精湛医术及高尚医德的追求。弟子们逐一向导师呈拜师帖,并呈上六礼束脩,敬师礼茶,礼呈师尊,以示庄严。弟子拜师礼毕,由导师戒尺加身,告诫弟子从医路上应恪守规范;导师赠与弟子们葫芦,予以弟子从此“悬壶济世”的期望。至此,礼成。

 

 

 

教师“两学”岗前培训举行


   本报讯  (通讯员/南宣)1月6日,由人事处和教学发展中心联合组织实施的南方医科大学2018年教师《高等教育学》《高等教育心理学》(以下简称“两学”)岗前培训在校本部结束。
   本次培训共有基础医学院、公共卫生学院等8个学院,南方医院、珠江医院、第三附属医院等10所直属附属医院的530名学员参加。培训由华南师范大学和我校多名专家组成教学团队,围绕“两学”课程对学员进行为期5天的集中面授。培训期间,参训学员出勤率高,培训效果好。
   本次教师“两学”岗前培训是我校转制以来首次自主承担高校教师岗前培训工作,是我校进一步落实高校“放管服”改革,健全校本教师教学培训体系,组织申请认定高校教师资格的重要举措。
   根据《广东省高等学校教师岗前培训指导意见》的要求,岗前培训的对象为高校(含附属医院)新入职、未参加过岗前培训的教师,培训内容包括三个模块,分别为专业素养与理念、教学理论与技能以及信息技术与运用。培训围绕以上三个模块设置《高等教育学》《高等教育心理学》《高等学校教师职业道德修养》《高等教育法规概论》《现代教育技术学》和《教育教学技能》等6门课和教研实习环节。

 

 

 

吕志平获邓铁涛中医医学奖


   本报讯  (通讯员/张雯)1月11日,第二届邓铁涛中医医学奖颁奖盛典上,中医药学院吕志平荣获第二届邓铁涛中医医学奖,全省共10人荣获此称号。省卫生健康委员会党组书记段宇飞、省中医药局党组书记徐庆峰等出席了颁奖盛典。
   吕志平是我校中医药学院院长,二级教授、主任医师、博士生导师、博士后合作导师。全国中医药高等学校教学名师、全国优秀教育工作者、全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师、全国名老中医药继承工作室专家、享受国务院政府特殊津贴、广东省名中医。教育部重点学科中西医结合临床医学学科带头人,教育部中西医结合教学团队带头人,国家教育部高等学校中医教学指导委员会委员,广东省攀峰学科中西医结合学科带头人,广东省“211”重点学科和高水平大学建设项目负责人。担任国内多个学术团体主委及副主委等职务。
   邓铁涛中医医学奖由广东省发展中医药事业基金会主办,经国医大师邓铁涛同意,在国家中医药管理局、广东省卫生计生委、中医药局支持下设立。该奖项的设立,旨在弘扬国医大师邓铁涛教授高超的医疗技术、严谨的治学精神、高尚的医德医风,引导全省中医药行业以先进典型为标杆。2019年1月10日清晨,国医大师邓铁授因病去世,享年104岁。他在长达80余年的医疗教学科研生涯中,融古贯今,积累丰富临床诊疗经验,继承与创新中医理论学说,提出系列发展中医战略大计,对我国发展中医药事业作出了重大贡献。

 

 

 


我校入选广东高校骨干辅导员工作室建设培育项目


   本报讯  (通讯员/南宣)近日,广东高校骨干辅导员工作室遴选结果公布,我校“大学生思想理论教育工作室”入选“广东高校骨干辅导员工作室培育对象”项目,这也是我校获批的首个省级辅导员工作室建设项目。
   大学生思想理论教育工作室主持人是公共卫生学院党委副书记王亚惠,工作室成员来自南方医科大学、华南师范大学、广东外语外贸大学、广东工业大学、广东警官学院和广东技术师范学院六所高校。工作室研究方向为大学生思想政治教育。工作室紧密结合大学生成长成才需求,坚持立德树人,深化改革创新和协同育人,提升大学生思想政治教育质量,致力于把工作室建设成为辅导员工作交流的载体、创新思想政治教育理念方法的平台和孵化优秀辅导员的摇篮,促使辅导员队伍人才形成梯队、骨干形成团队、“带头人”形成核心,进一步推进我校辅导员队伍的专业化和专家化建设。

 

 

 


南方医院成为首批国家临床教学培训示范中心


   本报讯  (通讯员/南宣)近日,经专家综合评定、公示,南方医院被教育部、国家卫生健康委认定为全国首批74家国家临床教学培训示范中心之一。
   今年5月教育部按照《国务院办公厅关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》文件的精神与要求,我校由教务处组织、研究生院配合,由南方医院作为牵头单位,联合珠江医院开展国家临床教学培训示范中心申报。
   国家临床教学培训示范中心是依托高校直属医院建设的集本科生临床实践教学、研究生培养、住院医师规范化培训及临床带教师资培训为一体的国家级示范中心。
   我校附属医院将以此为新起点,继续以大南医理念为引领,充分发挥国家级示范中心的作用,推进医教协同,不断完善院校教育、毕业后教育和继续医学教育一体化人才培养体系,培养医德兼修的高素质临床医生,努力建设成为国内一流、国际有影响的高水平医院和临床医学院。

 

 

 


三附院成为国内首批心脏康复中心建设单位


   本报讯  (通讯员/游华玲)近日,在心脏病学会年会上,第三附属医院成功入选国内首批心脏康复中心建设单位。
   据第三附属医院心血管内科主任周滔介绍,心脏康复治疗的实践已有200多年的历史,被国际上普遍认可。心脏康复是通过应用多种协同的、有目的的各种干预措施,包括康复评估、康复训练、指导饮食、指导生活习惯、规律服药、定期监测各项指标和接受健康教育等综合干预手段,协助患者改变不良生活方式、培养并保持健康行为,以达到控制心血管危险因素,使患者心脏康复的目的。

 

 

 

卫管学院课题成果被市委办公厅采纳


   本报讯  (通讯员/袁妙)近日,卫生管理学院姚卫光课题组的调研报告《完善广州市慢性病患者双向转诊制度的政策建议》被广州市委办公厅采纳,并被广州市委办公厅、广州市社会科学界联合会的《广州信息》《广州研究内参》等内参收录,肯定了该调研报告的积极意义。
   姚卫光课题组调查了广州市3个行政区的6家医院与6家社区卫生服务中心,选取227名医务人员及582名慢性病患者,就双向转诊制度的实施情况展开调查,了解了广州市医务人员及慢性病患者对双向转诊的认知及意愿。调研报告探讨了当前阻碍广州市慢性病患者双向转诊制度实施的因素,根据调研发现提出了加强医方主动引导、建立以基层为重点的慢性病防控体系、完善转诊工作机制,规范转诊流程、引入“互联网+”模式畅通转诊渠道,实现慢性病一体化诊疗以及合理分配医疗机构利益等对策建议。

 

 

 

第七届“写春联·送春联”活动   1100幅春联送“福”师生


   本报讯  (通讯员/南宣)1月12日,由我校党委宣传部主办的“写春联·送春联”活动在文化活动中心举行,来自学校机关、附属医院等单位的教职员工,老年大学的学员,本科生、研究生及书画爱好者和书画协会成员现场“挥春”,全天共送写春联1100多幅。

 

 

 

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【辅导员的故事】周鹏:刚柔并济,立德树人

【辅导员的故事】...

第一次跟周鹏老师接触,未见其人先闻其声。我早于...[详细]

【辅导员的故事】郭强:把学生的事情做好

【辅导员的故事】...

   郭强,男,汉族,中共党员,甘肃会宁人。1974年...[详细]