欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

2019年第六期(5月15日)第四版

时间:2019-05-16来源: 作者: 编辑: 点击:

 

 

 

 


温馨护理    暖心天使


——我校护士节系列活动侧记


  为纪念现代护理学科创始人弗洛伦斯·南丁格尔为护理事业做出的贡献,国际护士理事会于1912年将她的生日5月12日定为“国际护士节”,以倡导、继承和弘扬南丁格尔不畏艰险、甘于奉献、救死扶伤、勇于献身的人道主义精神。
  每年5月上旬,以庆祝国际护士节为契机,我校护理学院会组织开展形式多样的活动,如:授帽仪式、文艺晚会、科普宣教活动、榜样表彰、理想信念教育讲座、专业知识竞赛、演讲比赛、征文比赛等,表达对现代护理学创始人南丁格尔的纪念,倡导学院师生继承与发扬南丁格尔精神,激发护理专业学生对护理事业的热爱,展示师生风采,丰富校园生活,提高学生们的综合素质,增强学生职业认同感和责任心。

【目  标】
  针对目前护生理想信念教育(尤其职业理想教育)的不足,以开展多种多样的活动探索改进、提高的方法、措施和策略,丰富护生职业理想教育的具体内容和教育途径;
  通过各项系列活动成果的转化和推广,提升高校教育、管理和服务队伍在大学生职业理想教育方面的能力和素质;
  综合各项系列活动成果,创新护生职业理想教育的模式,形成长效机制,推动高校大学生理想信念教育建设。

【准  备】
    成立专项工作小组
  为保障国际护士节系列活动顺利、有序开展,特成立专项工作小组,由学院党委书记任组长,学院团委书记、党政办主任、教研办主任、学工办全体老师任成员,专项工作小组全面负责各系列活动的筹备、组织、宣传、总结等工作。
    确定各项活动主题
  学工办各位辅导员利用周点名、走访宿舍、与行政骨干和团学骨干谈话等多种方式,充分了解学生需求,听取学生对拟开展活动的看法和建议,共同探讨更新颖的活动形式。汇总相关信息后,召开专项工作小组全体成员开会讨论,最终确定各项活动主题及活动内容。
    明确各自职责分工
  召开专项工作小组全体成员会议,探讨各项活动具体实施细则,明确各工作人员职责,确定各项活动的具体负责人,完善细化各项工作内容。
    强化宣传教育效果
  活动开展前,利用海报、展板、宣传册、学院官方网站、学院团委微信公众号、各年级辅导员在点名会上宣讲等方式,广泛宣传国际护士节系列活动的目的、意义,各项活动的主题、要求、报名方式等内容,受到广大师生的热切关注;各项活动开展过程中,安排专人负责摄像、录像,大型活动如授帽仪式、文艺晚会、科普活动,提前联络专业团队全程录像,邀请媒体前来直播报道,提升活动影响力与受众面;各项活动结束后,及时汇总整理图片、录像等资料,并结合活动前期筹备、开展过程、经验总结等,形成书面材料投稿学校官网及校、院团委、学生处微信公众号,影像资料在电子屏幕上循环播放,实现全方位的宣传效果,向更多学院宣传本院国际护士节系列活动的特色、亮点,促进各学院间的交流学习。

【活  动】
   授帽仪式
  授帽仪式传承的是一份职业信念与承诺,当护生们被护理前辈戴上圣洁的燕尾帽、从前辈手中接过象征生命希望的蜡烛、站在南丁格尔画像前宣读誓言时,代表同学们将始终以南丁格尔为榜样,带着前辈的嘱托,带着自己的学识与理想,传承几代人的护理信念,担负起神圣的使命。护理学院于护士节举行了神圣的授帽仪式,伴随着祥和肃穆的音乐,学校党委书记和护理届资深前辈为毕业生及附属医院新晋护士代表一一授帽。授帽完毕后,全体毕业生及附属医院新晋护士代表左手端红烛,举起右手庄严宣誓,共同说出南丁格尔誓言。
   护理本(专)科生临床综合能力大赛
   2019年5月10日,第一届护理本(专)科生临床综合能力大赛在护理学院实验中心举办。大赛使用临床案例引导,SP病人呈现,模拟病情演变,借病程进展考察选手临床综合能力、评判性思维能力,体现团队合作、人文关怀精神,展示操作技能。大赛共有18支本科、10支专科队伍参赛。
   文艺晚会
  为庆祝国际护士节,展示护士、护生风采,弘扬校园文化,丰富校园生活,提高学生们的综合素质,护理学院于护士节期间举行了南方医科大学国际护士节文艺晚会。护理学院全体师生、学校各附属医院护理部均投入到文艺晚会节目筹备与彩排中,晚会当天各单位精心选拔的节目逐一进行表演,赢得全场观众的赞誉和喝彩。
   科普宣教活动
  护理学院领导带领专家教授和学生志愿者,走入广州社区的大街小巷,开展内容丰富、形式多样的科普宣教活动,如宣传防癌抗癌、急救科普知识,提高社区居民急救意识和急救技能;普及生命教育知识;关注脊柱健康、控烟教育及青少年用眼卫生等,倡导健康生活方式;同时宣传防病治病科普知识,提高癌症、造口、透析、慢病患者及其照顾者的保健护理知识,改善其生活质量。该项活动强化了学生们的社会责任感和职业成就感,促进了高校教学、科研职能与社会服务职能的良好结合,发挥了学校人才资源的优势和专业特色,使科研成果服务社会,造福民众。
   榜样表彰
   榜样表彰大会以庆祝国际护士节为契机,对在护理工作或学习中涌现的优秀集体和个人进行表彰,提高护理人的专业认同感、职业责任感和荣誉感。同时将榜样的事迹广泛宣传,以榜样的力量引领护理工作者和护理学子们更加努力进取,将南丁格尔精神发扬光大。
   理想信念教育讲座
  讲座邀请国内外护理专家教授为学生开展专题教育讲座,如第43届南丁格尔奖获得者姜小鹰教授、第47届南丁格尔奖获得者杨丽、英国赫尔大学健康与社会照护学院护理系教授Roger Watson等。每位专家教授均会从自身经历入手,向护理学子们传授自己的学习、实践、科研经验。一系列理想信念教育讲座,有利于帮助护理学子们深刻认识到护理事业的平凡与伟大,激发学生们学习和探索的热情,坚定投身护理事业奉献自我的决心。
   专业知识竞赛
   竞赛包含学生自行策划与组织竞赛形式,由专业老师负责题目把关,活动结束后为成绩优秀的同学颁发荣誉证书和赠送小礼品。此项活动能够有效激发护理学子对专业知识学习的热情,在活动参与过程中不断加强对护理行业的认知了解。
   演讲比赛与征文比赛
   大赛以“专业、职业、事业”为主题,鼓励学生结合自身学习、实习、工作经历,分享对护理专业和护士行业的感知、感想、感悟,以展示护生风采,引发护生们对未来职业规划的思考。
   趣味运动会
   2019年5月10日晚,护理学院在顺德校区综合馆开展了2019年国际护士节系列活动---趣味运动会,引导师生加强锻炼,增强体魄,培养团结协作的集体精神,增进师生情谊。趣味运动会共有拔河、十人十一足、跳大绳、心心相印和师生排球赛五个项目。运动员们的激情呐喊声、观众们热情的掌声和欢呼声,使得整场趣味运动会精彩纷呈,热闹非凡。

学校党委书记陈敏生为新晋护士代表授帽

 

第43届国际南丁格尔奖获得者姜小鹰教授为护理学院学生开展理想信念教育讲座

学院领导、全体教职工与学生共同参与趣味运动会

 

首届护理本(专)科生临床综合能力大赛现场

教授市民急救知识

 

科普宣传青少年保健

 

【效  果】
  每年的护士节系列活动均受到全院师生的高度认可,各项活动均有极高的参与度和讨论度,除了全院师生广泛参与,还吸引了学校各附属医院的护士们积极报名,极大地拓展了活动受益群体。每项活动开展过程中也会充分动用媒体的力量进行宣传报道,收获了同行的一致好评。其中,科普宣传活动在社区内开展时,吸引了南方都市报、广州日报等8家媒体现场直播,并及时发布了新闻报道,使广大市民都能了解到相关健康保健知识。在校园内开展的多项活动,如护理前辈带来的理想信念教育讲座、护理专业知识竞赛等,则对加强护理学生职业理想教育起到了重要作用。通过参与护士节系列活动,很多学生表示,随着对护理行业的了解越来越深,自己能够深刻意识到护理的重要性,也因此坚定要从事这份职业的决心。

【收  获】
  以庆祝国际护士节为契机开展的各项活动,有助于倡导护理工作者和护理专业学生继承与发扬南丁格尔精神,激发护理人对护理事业的热爱,增强护理人的专业自信心、职业责任心、职业认同感和荣誉感,提高护理学子的综合素质和人文修养;有助于其他专业、其他领域的人们了解护士这个职业,了解什么是南丁格尔精神,了解护士在救死扶伤过程中不可或缺的作用,对于提升整个社会对护士的了解程度、加大社会人士对护理行业的尊崇度有着不可忽视的意义和作用;护士节系列活动中的健康科普宣传活动,将急救知识、急救技能、疾病预防、日常保健、健康生活方式等,以通俗易懂的语言、生动形象的漫画、内容丰富的宣传手册、实用易学的保健操等形式普及给广大民众,既能使广大民众受益,又在活动开展过程中帮助学生志愿者巩固所学的知识技能,更是能强化学生们的社会责任感和职业成就感,有着极高的推广价值。
  在今后工作中,应进一步提升项目特色,进一步探索育人成效,完善护生职业理想教育体系。以已开展的国际护士节系列活动的经验、成效为基础,结合调查统计,分析高校大学生的群体特征和对职业理想教育方面的实际需求,明确当前大学生职业理想教育的现状,探究其中的重难点及效果不佳的成因,通过结合专业特色开展品牌活动加强大学生职业理想教育的实践调研,以线上线下相辅为手段,借鉴其他典型成功品牌活动案例,从大量的客观实践活动中提炼总结,有针对性地整合和优化大学生职业理想信念教育的资源配置,提出可操作的有效建议,构建大学生职业理想教育的新体系和机制,实现大学生理想信念教育平台和载体的拓展。


(文/崔宇婷  周小怡   图/护理学院  提供)


热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【灯塔工程】张洁馨:把握创业浪潮舞动青春

【灯塔工程】张洁...

张洁馨,第一临床医学院临床医学八年制2014级学生,...[详细]

【志愿者】志愿,是奉献也是收获

【志愿者】志愿,...

黄月婷,中医药学院2017级中西医临床医学五年制学...[详细]