欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

2019年第六期(5月15日)第三版

时间:2019-05-16来源: 作者: 编辑: 点击:

 

 

 

 

让五四精神焕发新的光芒

 

【 义  诊 】


珠江医院举行“五四”青年节义诊

 


   本报讯  (通讯员/刘永源)5月5日,珠江医院中医科、高压氧科、急诊科在广州市海珠区翠城花园进行了一场以“弘扬国学,心身同治,促进健康”为主题的义诊活动。
   副院长郭洪波代表医院向南石头街道、海珠区图书馆等单位赠送了由中医科主任梁东辉主编的专著《心脑血管病的心身同治》一书。义诊活动以党员专家和青年学术骨干为主,向现场市民积极推广中西医结合“心身同治”疗法、高压氧治疗的临床应用、中医养生保健常识以及急救常识普及等,活动现场还免费为居民测血压、血糖、血脂,同时示教指导市民练习八段锦养生操。
   前来咨询的居民络绎不绝,义诊专家们耐心细心为市民的健康咨询答疑解惑,以实际行动传承五四精神,汇聚青春正能量。参加活动的青年医务志愿者纷纷表示,以这样的方式纪念五四青年节是有特别的意义。据统计,此次义诊共服务居民200余人次。

【 分  享 】


皮肤病医院开展五四青年岗位分享交流活动

 

 


   本报讯  (通讯员/南宣)5月5日下午,皮肤病医院联合广州市越秀区消防大队共同举办“弘扬五四精神,争做时代先锋”青年岗位分享交流活动,70余位青年职工代表参加了活动。
   皮肤病医院党委副书记、副院长郑道城表示,医院和消防大队共同举办联谊活动,通过岗位分享,让青年职工进一步了解消防队伍作为应急救援的主力军和国家队,在化解重大安全风险,应对处置各类灾害事故中所做出的努力和贡献,将进一步激发医院青年人不断开拓进取,奋发有为的拼搏精神。他希望青年们在今后的人生征程中,奋发学习,增长知识与才干,以真才实学服务单位建设;锤炼品格修养,正确处理好爱情、婚姻、家庭与事业的关系,促进家庭和谐美满,提升幸福指数,更好地全身心投入到工作和事业发展中去。
   越秀区消防大队李发鑫表示,医院与消防大队有党建共建、业务促进、青年联谊三大连接纽带。应急救援救人是医院和消防大队的共同使命。弘扬五四精神,青年职工们要立足自身岗位发光发亮,坚定理想和信念,奋发努力实现人生梦想。


【 学  习 】

要争做积极向上的爱国青年

   本报讯  (通讯员/廖潮富、明博文)4月30日,纪念五四运动100周年大会在北京人民大会堂举行。公共卫生学院积极组织广大团员青年和团干部,认真学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话。
   中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在纪念五四运动100周年大会上指出:“五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。”纵观历史,这100年来,中国青年心中满怀着对国家和人民的赤子之心,积极拥护党,奉献自己——科研成果、支教下乡、入伍参军等。青年们把最美好的青春献给祖国和人民。
   习近平总书记的讲话在公卫学院广大团员青年中引起强烈反响:
   2014级学生代表其木格表示:“作为新时期、新时代、新征程的爱国青年,我们必将志存高远、勇担重任、练就本领、砥砺奋进,为中华民族的伟大复兴助力!”
   2017级学生代表朱尚辉说:“听了习近平主席的讲话,我心潮澎湃。在今天,党和国家是我们青年人的知心人、引路人,给我们搭建了奋斗追梦的舞台,我们唯有树立远大理想,不忘初心,砥砺前行,才能不负韶华。”
   2018级学生代表谢静雨说:“时代中国青年要练就过硬的本领和锤炼品德修为,大家心里都深刻的明白,只有手上有技术,脑袋里有知识才可以担负时代的神圣使命。”
   2018级学生联合会黄于洵和叶乔轩表示:“总书记的讲话引领着我们当代青年在思想上树立远大理想,热爱祖国,在行为上敢于奋斗,锻炼自己。”
   2018级学生科学技术与创新协会颜敏倩和刘飞翔说:“我们青年应与时代并肩,与人民并行,以小我融入大我,传扬属于我们的传统、我们的精神!同时,我们应结合时代的发展特点继续弘扬和继承五四精神,让五四的薪火永传不息。”
   青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年是国家的栋梁,是国家发展的基础。只有青年发展,国家才能发展。新时代青年要通过学习交流、通过社会实践、通过批判思辨,去做科学进步的开拓者、文化发扬的先驱者、社会发展的贡献者。


【 座  谈】

我校师生参加广东省纪念五四运动100周年座谈会

   本报讯  (通讯员/郭鑫)4月30日下午,广东省纪念五四运动100周年座谈会在广州召开。会议认真学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,动员和激励广大青年勇做新时代的奋进者、开拓者、奉献者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春。省长马兴瑞主持会议,省委书记李希出席会议并讲话。我校第一临床医学院副教授胡彦峰和刘川同学参加了会议。
   李希指出,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,全面回顾了五四运动的恢弘历史,高度评价了五四运动的历史功绩,深刻揭示了五四运动的历史意义和时代价值,深刻阐述了当代中国青年运动的主题和当代青年的使命担当,对广大青年发扬五四精神、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗提出了明确要求和殷切希望,是指引新时代青年运动方向的纲领性文件,我们一定要认真学习领会,掌握精神实质,抓好贯彻落实。认真学习领会总书记关于五四运动历史意义的重要论述,传承发扬伟大的五四精神,自觉把自己的个人理想、人生追求、聪明才智、青春热血融入到火热的社会实践中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。
   胡彦锋表示,深刻感受到新时代广东青年肩负着光荣而艰巨的历史使命,要创造出让世界刮目相看的新奇迹,这样的时代共鸣更加坚定了自己在医学事业上攻坚克难奋斗终身的理想信念。今天,对五四运动最好的纪念,就是一代代青年接续前行,永久奋斗,让五四精神在新时代放射新的光芒:医学痛点和难题在哪里,青年医学科学家就钻研在那里,勇于攀登科研最高峰;人民群众的疾病威胁在哪里,青年医生就冲锋在那里,敢于当生命守护者。我将无我,不负青春,用奋斗报效祖国,这是五四精神穿越百年时空激起的伟大回响,也是当代青年致敬历史、展望未来的坚定誓言。
   刘川同学表示,听了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话以及参加完广东省纪念五四运动100周年暨省五四青年座谈会后感触良多。重温五四运动波澜壮阔的历程,深深被先辈们救亡图存的爱国精神所感染。正如总书记所说:爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中。在这个美好时代,我们要继承“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,志存高远,珍惜韶华,努力学习科学文化知识,勇于思考,开拓创新,为建设美好中国,贡献出自己的一份力量。


【 汇  演 】

南医学子绽放“五月的鲜花”


   本报讯  (通讯员/丁津)近日,由中宣部、教育部、共青团中央指导,中央广播电视总台承办的《我们都是追梦人——2019“五月的鲜花”全国大中学生文艺汇演》在中央电视台综合频道、综艺频道播出。我校青年学生参与的节目《百草记忆》登上中央电视台一号演播厅的舞台。这是我校学生首次走进央视一号演播大厅,参演“五月的鲜花”节目。
   4月26日,校团委和中医药学院师生赴北京开展了为期7天的排练和演出。公卫学院的李俊熹同学作为我校的高校代表,参与了晚会8个节目的演出。
   节目《百草记忆》由我校学生展示100种中药药材,根据这100种药材出题10个药方,由其他高校学生现场记忆并回答;同时在现场展示传统中药制备过程中具有代表性的四个步骤:切药、碾药、捣药和煎药,通过与主持人互动沟通,弘扬中华优秀传统文化。
   在前期准备和后期排练中,师生们无惧困难、脚踏实地,反复训练动作和要领,展现了南医学子专业素质和精神风貌。一遍遍调整道具,一次次通宵达旦排练,“五四运动”一百周年,南医学子带着中国古代科学的瑰宝站上央视的舞台,让更多人了解传统中医药文化。
   “五月的鲜花”自2001年创办以来,成为了全国高校推进校园文化建设和美育教育的重要载体,是展示大学生朝气蓬勃、奋发进取精神风貌的重要平台。本次晚会正值五四运动100周年之际,全国130多所院校的大中学生参与了晚会。

 

参演学生感言


   今年五四青年节对我来说过的格外有意义!五四精神是忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的爱国主义精神,我们就在应响应号召,积极进取,绽放属于南医青年的青春光彩!在央视1号演播大厅的经历会是我终身难忘的记忆,不让自己的眼界拘泥在一隅,真正认识到比自己优秀的人还比自己更加努力。
   这次五四表演让我们结识了其他高校优秀的小伙伴,锤炼了自己的身心和意志,通过和主持人尼格买提的对话提升了自己的语言表达能力,开拓了自己的眼界!这里要特别感谢这些天都一直陪伴在我们身旁的各位老师,感谢他们的鼓励与教导!
——2016级中西医临床医学  黄松泽

这次北京央视之旅,我就用两个词总结:艰辛与荣誉。艰辛是指的我们前期准备各种道具,去药厂采购药材,老师们安排相关日程,通宵排练和两千多公里的旅途奔波。记忆最深刻的就是27号当天晚上,坐了10个小时的高铁刚到酒店,就收到央视导演的通知要去台里。大家还没来得及把饭吃完,就匆忙赶去了。等到一切结束,回到酒店已经是1点多了,旅途的疲惫夹杂着一丝刚到京的兴奋,陪伴着我度过了在北京的第一个夜晚。后面的几天就是准备道具、排练、准备道具、排练……在央视感觉导演、演员们都感受不到疲倦,虽然通宵是常态,但是只要舞台灯光一开,摄像机一开,每个人又是精神抖擞,饱含激情地投入到节目的录制之中。这就是五四精神在当今社会的体现,不畏艰难困苦,不怕苦与累,为党为国为了人民,圆满完成演出任务。
——2016级中西医临床  王明智

“五四”的精神概括起来就是爱国,进步,民主,科学。继承和发扬“五四”精神, 就是要不断的学习。这是我们当代青年的时代主题,我很荣幸这次能够参加到“五月的鲜花”全国大中学生文艺会演中,正所谓“台上一分钟,台下十年功”,对于我来说印象最深刻的在学校的前期工作,以及演出后台进行分类、装饰、摆放等准备工作,每一个步骤都是大家齐心协力一起认真完成的,大家互相帮助共同努力,最终节目才能够顺利的完成。一次一次的彩排,一次一次的改造,每一次大家都会积极给予意见建议,只为了节目能够更加完美的呈现在舞台上。
——2016级中医学  古丽娅尔·斯拉吉

 

 


《百草记忆》录制现场

 

演出前期,学院老师进行指导和培训

 

参加《百草记忆》演出的同学们

 

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【省大学生年度人物提名奖】王一帆:行创新精神 扬艺术风采 谱青春乐章

【省大学生年度人...

​ 王一帆,中医药学院中药制药专业2015级在校本科...[详细]

【灯塔工程】兴趣是最好的驱动力

【灯塔工程】兴趣...

陈瑞,2015级生物统计专业学生,有着丰富的团队经...[详细]