欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

2019年第七期(5月31日)第一版

时间:2019-06-04来源: 作者: 编辑: 点击:

 

 

 

 


学校召开课程思政教学改革工作推进会


扎实推进课程思政教学改革工作


   本报讯  (通讯员/南宣)5月15日下午,学校召开课程思政教学改革工作推进会。学校党委书记陈敏生、校长黎孟枫、党委副书记昌家杰、副校长文民刚、副校长熊梦辉,学校各单位领导及教师代表共220余人出席了会议。
   文民刚解读了《南方医科大学推进课程思政实施方案》。
   陈敏生指出,学校召开课程思政教学改革推进会,主要任务是全面落实立德树人根本任务,部署学校课程思政改革工作,促进“思政课程”延伸到“课程思政”,构建学校“三全育人”大思政格局。中央16号文件《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》强调:“高等学校各门课程都具有育人功能,所有教师都负有育人职责。” 课程思政是落实“把思想政治工作贯穿教育教学全过程”“使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”的重要体现。课程思政实质是一种课程观,不是增开一门课,也不是增设一项活动,而是将高校思想政治教育融入课程教学和改革的各环节、各方面,实现立德树人、润物无声。
   全国优秀教师、上海教育年度新闻人物、上海市教书育人楷模、上海中医药大学教授张黎声,以《专业课程中融入思政工作的教学设计理念和方法》为题,结合自身教学经验,针对课程思政教学设计的五个环节、目标的设置与融合标准、内容的选择和组织、开展和引导的方法等方面进行深入的介绍。讲座中,张黎声利用简单而生动的案例,让在场老师感受到专业课程融入思政工作的魅力,做到将德育素养融入到专业课程中。
   马克思主义学院院长任映红为大家讲授《立德树人同向同行——解读课程思政》。任映红对进行课程思政建设提出“为什么做”“做什么”“怎么做”三个问题,以医学教育为切入点,通过多个鲜活的例子进行对比,体现医德的重要性。任映红根据实施方案的要求,提出马克思主义学院与其他教学单位课程思政工作对接表,为下一步各单位开展课程思政教学改革工作提供专业性的指导和支持。

 

 

 


李国新团队最新研究成果在《JAMA》发表


   本报讯  (通讯员/南宣)北京时间2019年5月28日,国际顶级医学期刊《美国医学会杂志》(JAMA,影响因子47.661)在线发表了南方医科大学南方医院李国新教授(通讯作者)团队带领中国14家标杆医院在腹腔镜微创胃癌治疗方面的最新研究成果,同时应邀接受路透社国际健康频道记者采访,同步全球新闻播报。
   该论文首次提供了腹腔镜微创治疗局部进展期胃癌的高级别循证医学证据,揭示了腹腔镜微创手术治疗局部进展期胃癌具有确切的远期疗效与显著的微创获益。
   “3年无瘤生存率”显示腹腔镜微创手术组76.5%对比传统开腹手术组77.8%无统计学差异,该成果证实了腹腔镜微创手术治疗局部进展期胃癌不仅与传统开腹手术同样安全有效,而且对于患者术后快速康复具有显著优势,有助于指导全球胃癌临床治疗、优化治疗模式,使更多患者从微创手术中获益,具有里程碑意义。
   《JAMA》在线发表的原创研究《Effect of Laparoscopic VS Open Distal Gastrectomy on 3-year Disease-Free Survival in Patients With Locally Advanced Gastric Cancer: The CLASS-01 Randomized Clinical Trial》,采用多中心、随机对照的试验设计,旨在回答腹腔镜治疗局部进展期胃癌的安全性和肿瘤学疗效问题,以3年无瘤生存率为主要研究终点,手术并发症、3年总生存率、术后关键恢复指标等为次要终点。
   2012年该研究在南方医院普通外科启动,2014年完成来自全国14个中心共1056名受试者的研究入组,2017年完成随访。CLASS-01研究的手术安全性数据已于2016年率先发表在美国临床肿瘤学会ASCO官方期刊《临床肿瘤学杂志》(影响因子24.008),与传统开腹手术相比,腹腔镜手术不仅技术安全可行(手术并发症15.2%对比12.9%无统计学差异),而且微创优势显著:术中失血更少(平均105.5毫升)、恢复更快(术后平均第2.3天下床活动,3.5天恢复肠道功能,5.5天恢复流质饮食)。

 

 

 

 

2019年广东经济形势报告会举行

 

 


   本报讯  (通讯员/南宣)为深入学习中央经济工作会议精神,客观理性分析当前经济形势,学校于5月30日上午邀请省委宣讲团成员、省工业和信息化厅副厅长吴东文在大礼堂举行2019年广东经济形势报告会。校领导,学校各单位相关人员和师生代表共约1000余人现场聆听了报告会。报告会由党委副书记昌家杰主持。
  吴东文以“当前经济形势及应对之策”为题,围绕当前国内及省内宏观经济形势、习近平新时代中国特色社会主义经济思想、广东省下一步重大战略部署三个方面对当前经济形势进行了全面的讲解。报告指出,面对当前国内外挑战增多和经济下行压力加大的态势,我们必须坚持高质量发展,高水平开放,坚定不移走高质量发展之路。
  在报告中,吴东文结合大量权威翔实的数据及丰富的时政事例,展示了新时代广东经济稳中向好、韧性强、潜力足、预期好的良好态势,也对发展中存在的问题进行了剖析。他强调,改革开放40年走过的历程,让我们有了应对风险挑战的丰富经验和强大底气,今年又迎来了粤港澳大湾区建设的重大历史性机遇,只要我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,保持战略定力,积极主动作为,就一定能化挑战为机遇、变压力为动力,推动我省经济社会发展取得新成绩。
  昌家杰指出,我们要以此次学习为契机,深刻领会以习近平总书记为核心的党中央对经济形势的分析判断和对经济工作的总体部署要求,积极主动作为,进一步优化学校发展思路与举措,主动融入广东经济社会发展,上下同心、迎难而上,以新担当新作为开创学校工作新局面。

 

 

 


我校连续七年捧回“挑战杯”省赛“优胜杯”
   本报讯  (通讯员/南宣)5月26日,第十五届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛在佛山科学技术学院圆满闭幕。本届竞赛以“挑战三十载,追梦新时代”为主题,于今年3月份全面启动,共有137所高校、2627件参赛作品参加竞逐,最终脱颖而出115所高校的751件作品参加终审决赛。经过三天的比赛,我校荣获3项特等奖、5项一等奖、5项二等奖、13项三等奖。我校在医科类院校中总分第一、特等奖数第一,自2007年以来,连续七届捧得“优胜杯”。
   广东省副省长张光军、团省委书记池志雄等出席开幕式并参观作品展,听取了我校《原位定量检测血浆外泌体中microRNA-1246的纳米金探针及其在乳腺癌诊断中的应用》的项目介绍,并与参赛团队亲切交流,对我校学生的科技创新热情和科技成果表示肯定。
   在经过现场展示、闭馆质询等环节,我校3个项目获得省赛特等奖:第一临床医学院作品《“智创胃来”——基于计算机辅助的胃肠道肿瘤数字智能化诊治系统》、第二临床医学院作品《Etk与PFKFB4相互作用,通过调节自噬调节小细胞肺癌化疗耐药》、中医药学院作品《社会转型背景下关于手工技艺类非遗自我可持续性保护的研究--以佛山剪纸为例》。
   校团委于2018年10月启动“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛及“攀登计划”广东大学生科技创新培育专项资金项目的选拔工作。在各学院的广泛宣传和积极发动下,共收到11个学院的参赛作品180余件,参赛学生覆盖本科、硕士、博士生近1400余人。经过近8个月的筛选、培训,30个项目进入省赛阶段,最终16个作品进入终审决赛,参与最后的现场展示及闭馆质询。入围的16个团队,累计发表论文51篇,其中中文核心期刊3篇,SCI论文35篇,最高影响因子达26.303,软件著作权2项,发明专利5项,作品总体质量和水平达到新高。

 

 

 

 


昌家杰为机关党委全体党员上党课


   本报讯  (本报记者/黄瑶)5月23日,学校党委副书记、直属机关党委书记昌家杰以学校机关党的建设为主题,为机关全体党员上党课,动员各基层党组织和广大党员干部进一步解放思想、凝心聚力,不断提高党建工作水平,推动机关党委各项工作持续健康发展。活动由直属机关党委副书记曾莉主持。
   昌家杰以《走在前列作出表率,切实加强学校机关党的建设》为题,结合近期党建工作任务,从学校机关党组织的职能定位,学校机关党组织的任务,加强机关党的建设是学校党建的现实要求,以“组织力提升”为重点、不断提升学校机关党建工作质量等四个方面,为学校机关党委全体党员上了一堂党课。
   昌家杰首先明确了关于学校机关党组织的职能定位。他说,习近平总书记多次强调,机关党建工作要走在前、作表率,这为机关党组织明确了工作的要求标准、特殊要求和前进方向。学校机关党组织职能定位主要体现在:学校机关党组织是党的基层组织,学校机关党的建设是机关工作的重要组成部分,机关党组织主要发挥教育管理监督作用。
   昌家杰对党支部的基本任务、学校机关党支部的重点任务进行了阐释,并表示,作为学校机关党支部,既要完成高校中的所有党支部的重点任务,还要同时完成机关党支部的重点工作任务,要把二者有机结合起来。学校各级机关党组织的主要任务是组织党员学习理论,开展思想政治工作,加强党风廉政建设,完善党的组织生活。
   昌家杰指出,加强机关党的建设是学校党建的现实要求。近年来,学校党委高度重视机关党的建设,直属机关党委坚持党要管党、全面从严治党,在服务中心、建设队伍上取得较好成效,有力推动了机关党的建设。但对标新时代党的建设总要求以及高水平大学建设的任务标准,还应看到加强学校机关党建是一个长期课题,必须久久为功。在围绕中心、服务大局方面,需要加强机关党的建设来带动;在队伍建设方面,需要加强党的建设来保证;在党要管党、从严治党方面,需要加强机关党的建设来治理。
   昌家杰强调,要以“组织力提升”为重点,不断提升学校机关党建工作质量。根据广东省加强党的基层组织建设三年行动计划,今年的基层党建主题是“组织力提升”。要落实好机关党的建设的任务和要求,将“组织力提升”落实到实处,发挥好党组织的作用。他强调,一是要压实机关党建工作的政治责任。要压实机关党组织的主体责任,压实党支部书记的第一责任。二是要做好机关党建工作的“实功”。要“实功实做”,突出“坚定不移全面从严治党”的机关党建工作主题;要“实功硬做”,落实“走在前列、作出表率”机关党建工作要求;要“实功真做”,强化机关党建“服务中心、建设队伍”工作职能。三是要发挥机关党员模范带头作用。要坚持把抓机关党员队伍和干部队伍统筹起来,把抓机关党建工作和业务工作统筹起来,充分发挥机关党员的先锋模范作用和示范带头作用,切实把党的各种优势转化为破解业务工作和党的建设难题的有效武器,不断促进机关党员干部提升政治站位,在思想引领上走在前列,不断促进机关党员干部提升能力水平,始终保持创新创造工作激情,不断促进机关党员改进工作作风,保持严谨务实优良作风,提高办事效率,提升服务水平。
   昌家杰强调,风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。直属机关党委全体党员特别是党员领导干部要按照忠诚、干净、担当的要求,坚持“严”字当头,“实”字托底,切实发挥党员领导干部的模范带头作用。要牢记“心中有党”,带头坚定信念、对党忠诚;要牢记“心中有民”,带头服务师生、联系群众;要牢记“心中有责”,带头干事创业、勇于担当;要牢记“心中有戒”,带头秉公用权、清廉自律,为推进学校全面发展、加速发展不断贡献新的力量。
   曾莉总结了直属机关党委2018年党建工作,对2019年党建工作进行了部署。
   会上通报了2018年直属机关党委基层党组织书记述职评议考核结果。各基层党组织书记现场签订了2019年南方医科大学直属机关党委《党建工作目标责任书》和《党风廉政建设责任书》。

 

 

 

 


我校承办全国大学生公卫知识与技能大赛


   本报讯  (通讯员/南宣)5月18日,第二届全国大学生公共卫生综合知识与技能大赛举行,比赛由教育部公共卫生与预防医学类专业教学指导委员会主办,我校公共卫生学院、中山大学公共卫生学院、广东省疾病预防控制中心、广东省职业病防治院和珠海市疾病预防控制中心共同承办。我校副校长张玉润、公共卫生学院院长邹飞以及师生代表参加了活动。
   共有来自全国各地60家兄弟院校1174名学生参与初赛,经过初赛理论考试选拔,共有32所高校进入复赛。复赛采取“站点式考核”形式,考核临床基本技能、个体防护、样本采集与保存、现场检测和卫生处理等公共卫生基本操作技能。复赛胜出的10支参赛队及中山大学、我校参赛队(共12支队伍)进行总决赛。总决赛最终评选出特等奖1名、一等奖3名和二等奖6名。

 

 

 

 

让组织成为青年成长的支柱


校团委召开专题学习会


   本报讯  (通讯员/丁津)5月17日,为进一步深化对习近平总书记重要讲话精神的认识,校团委在学生创新创业基地组织召开习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神专题学习会。副校长宁习洲,校团委、各学院、附属医院团委书记及有关人员等40余人出席了会议。
   校团委书记陈旭坚在会上传达学习了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神,结合习总书记讲话精神与我校实际,提出了坚持党建带团建、抓学习培训、抓宣传发动、抓工作落实等四个方面的要求。
   各单位团委代表进行发言。第一临床医学院辅导员屈理慧提出:要加强对五四精神时代价值的深入挖掘,引导广大青年自觉坚持党的领导,跟党走,听党话。
   珠江医院团委书记鲁媛媛讲到,从共青团基层工作抓起,抓住共青团的根本任务和政治责任,改变工作作风,主动贴近青年、服务青年,让组织成为青年成长的支柱。
   顺德医院胡慧玲则从医护人员角度出发,对自身提出严格要求:要不断强化政治理论学习。坚定理想信念,树立对中国、对共产主义的信仰,见贤思齐,勇于担当。
   会议还对我校“智慧团建”和暑假社会实践工作进行了部署。

 

 

 

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【灯塔工程】张洁馨:把握创业浪潮舞动青春

【灯塔工程】张洁...

张洁馨,第一临床医学院临床医学八年制2014级学生,...[详细]

【志愿者】志愿,是奉献也是收获

【志愿者】志愿,...

黄月婷,中医药学院2017级中西医临床医学五年制学...[详细]