欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

2019年第八期(6月15日)第一版

时间:2019-06-24来源: 作者: 编辑: 点击:

 

 


学校党委召开专题常委会会议


学习贯彻习近平总书记在“不忘初心,牢记使命”
主题教育工作会议上的重要讲话精神


   本报讯  (通讯员/南宣)6月4日下午,学校党委召开专题常委会会议,学习贯彻习近平总书记在“不忘初心,牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,传达学习全省开展“不忘初心,牢记使命”主题教育工作会议精神,研究部署学校贯彻落实意见,推动主题教育落地落实。党委书记陈敏生主持会议。
   会议强调,习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话,深刻阐述了开展主题教育的重大意义,深刻阐明了主题教育的目标要求和重点措施,对开展主题教育提出明确要求,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本指针。全校各级党组织和广大党员要认真学习领会,抓好贯彻落实。
   会议要求,一要深刻认识开展主题教育的重大意义,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央、省委的决策部署上来,要切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,把开展主题教育作为一项重要政治任务抓实抓细抓好,教育引导全校党员干部进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。二要准确把握主题教育的目标要求,高质量推进主题教育各项工作。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,重点抓好习近平总书记对广东重要讲话和重要指示精神的学习,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持边学边查边改,努力实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标。三要加强组织领导,确保主题教育取得扎实成效。各级党委(党总支)要高度重视,增强责任感和紧迫感,加强对主题教育的组织领导和部署实施。党委常委会一班人要示范带头、以上率下,先学一步、学深一层,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,推动主题教育深入开展。全校各级党委(党总支)要切实担负起主体责任,一把手要担负起第一责任人责任,统筹安排、分类指导,加强督促检查和宣传引导,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

 

 

 


我校与国家药审中心战略合作取得阶段性成果


   本报讯  (通讯员/南宣)5月29日,以我校公共卫生学院教授陈平雁和国家药监局药审中心(CDE)统计部部长王骏为主要执笔人的《真实世界证据支持药物研发的基本考虑(征求意见稿)》中英文双稿同时在国家药监局官网正式发布。由于目前国际上尚无关于真实世界证据用于药物监管的法规出台,该指南的发布对我国加入ICH后的话语权具有非常重要的战略意义和学术价值。
   我校于2018年6月22日与国家药监局药审中心(CDE)签订了战略合作框架协议,主要包含我国新药研发生物统计学指导原则体系建设、相关人才培养与输送以及合作研究等三个方面的内容。在战略合作框架下,成立了由国内学术界、CDE和制药工业界组成的三方学术协调委员会,中华预防医学会生物统计分会主任委员、我校生物统计学系陈平雁教授任主委,负责合作框架下的主要工作。目前项目进展顺利,各项工作富有成效,受到国内各界的高度关注。
   按照三方委员会的工作计划,整个生物统计学系列指导原则的制定工作现正在紧张有序地展开,今年还将陆续出台:《临床试验数据监查委员会的建立与实施指导原则》《临床试验的适应性设计指导原则》《非劣效性临床试验的指导原则》《抗肿瘤临床试验的统计设计指导原则》《临床试验数据标准化技术指南》《亚组分析/富集分析》以及《确证性临床试验中缺失数据处理的指导原则》等。这些指南的制定将充分体现需求导向、国际水准、三方协作、务实高效、中英文本等鲜明特色,对我国新药研发事业也将产生积极、重要和深远的影响。
   我校与CDE战略合作项目还包括人才培养与输送,以我校生物统计学系为主要师资力量为CDE统计部进行了为期三个月、涉及15个专题的培训。我校生物统计学系2018年向CDE统计部输送了2名硕士毕业生,选派了2名硕士实习生,已成为CDE统计部审评人员最主要的人才输出单位。在合作研究方面,近一年来,我校生物统计学系与CDE统计部围绕统计审评中遇到的各类方法学问题开展了多项研究,为我国新药审评和指南制定提供了学术方面的有效支持。

 

 

 


上海交通大学陈国强院士一行来访

 

 


   本报讯  (本报记者/黄瑶)6月9日上午,上海交通大学副校长、医学院院长、中国科学院院士陈国强一行来访我校,参观了人体科学馆、中心实验室,开展了座谈交流。
   副校长文民刚介绍了我校第二轮高水平大学建设情况,上海交通大学医学院副院长江帆以“根植中国大地,建设一流医学院”为主题分享了 “双一流”建设经验。围绕高水平大学建设、“双一流”建设双方展开了热烈交流讨论。
   校长黎孟枫指出,上海交通大学医学院前身为上海第二医科大学,是一所享誉海内外的全国重点大学,有着深厚的文化底蕴和悠久的办学历史,在临床医学领域创造了我国乃至亚洲、世界医学史上的许多首创和第一,为国家和社会培养了大量的各类优秀人才,尤其是近年来取得了令人瞩目的成绩。陈国强谈到,南方医科大学是历史悠久的全国重点大学和广东省高水平大学重点建设高校中唯一的医学院校,学校近年来发展迅速,取得了许多重大成果。双方期待进一步加强学习交流,寻求新的合作方式,建立长期合作关系,推动两校未来更好发展。

 

 

 


我校举办2019年思想政治教育风采大赛


   本报讯  (通讯员/南宣)6月13日晚,我校2019年思想政治教育风采大赛决赛在顺德校区综合馆举办。学校党委副书记昌家杰,党委宣传部、学生工作部、人事处、教务处、校团委、顺德校区管委会领导,各学院领导,马克思主义学院全体师生,以及在场1500多名学生代表参加活动。
   今年的思想政治教育风采大赛是我校首次举办,旨在扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想的“三进”工作,唱响主旋律,推进“思政课程和课程思政”同向同行。活动启动以来,各学院学生在马克思主义学院思政课老师的热情鼓励、精心指导、耐心帮助下,围绕思政理论课教学内容,结合五四运动100周年、新中国成立70周年等重大历史事件,通过朗诵、情景剧、微视频、微课堂、合唱等丰富多彩的形式,反复修改剧本、精心打造,凸显思政课的思想性、理论性、亲和力与针对性。大赛自初赛以来共收到101份参赛作品,经专家评审,共有9件作品入围决赛。
   护理学院激情澎湃的朗诵《新时代青年说》展现了青年学子“走进新时代,争做新青年”的铿锵誓言;第二临床医学院的微视频《南医梦》展示了学校筚路蓝缕的发展历程;第一临床医学院情景剧《家的方向》讲述了家为我们遮风挡雨,给我们无穷力量的故事;药学院的合唱串烧《圆梦一代》展现了我国从抗战时期到改革开放以来中国人奋发进取的精神风貌,最后一首歌《我们都是追梦人》更唱出了新时代学子激情彭拜的爱国深情;第二临床医学院的微课堂《医学名家故事》展示了我校几位优秀的医学名家感人故事;康复医学院的微视频《如果》表达了青年人坚持曾经热血沸腾并为之奋斗的理想的过程;第一临床医学院脱口秀《我的文化我自信》从身边人对“文化自信”不同观点的对比中讲述大学生眼中的文化自信;中医药学院情景剧《中医青年说》将中医医学名家的故事、展现中医青年元素的舞蹈融合在了一起,令人耳目一新;学生艺术团带来的情景剧《关于“爱”》讲述了周文雍和陈铁军这一对革命夫妻举办“刑场上的婚礼”背后的感人故事。
   在等待比赛结果的时候,马克思主义学院王微老师带来了一场生动的微课堂《给青春抹上奋斗的颜色》,深刻而又不失幽默的表达,生动有趣的案例引得现场掌声不断。
   最后,各项奖项纷纷揭晓,大赛在全场齐唱《我和我的祖国》歌声中落下帷幕。
   现场师生纷纷表示,该教学模式是守正创新的有益探索,是我校思政教育突破思维局限,打开想象空间,创新教学观念,提升教学智慧的历程,是不断增强思政课针对性、时代感和吸引力,努力打造既有意义又有意思的思政金课历程。

 

 

 

“求真:求真学问·练真本领”青年学者研讨会在我校召开


   本报讯  (通讯员/南宣)6月11日,“求真:求真学问·练真本领”青年学者研讨会在我校召开。研讨会由中共广州市委宣传部、广州市社会科学界联合会、共青团广州市委员会、南方医科大学马克思主义学院、南方医科大学共青团联合举办。
   研讨会旨在聚焦新中国成立70周年、纪念“五四运动”100周年重大时间节点,弘扬“爱国、进步、民主、科学”的“五四”精神,凝聚广州地区社科理论青年学者、基层团干与在校大学生,着力教育引导广大青年牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉成为适应和引领国家发展、担当民族复兴大业的时代新人。
   论坛吸引了来自中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南农业大学、南方医科大学、华南师范大学、广东财经大学等多所高校的青年学者、我校“青马工程”学员和习近平新时代中国特色社会主义青年学习社成员共计200多人参与活动。团委副书记闫晓倩主持开幕式。
   马克思主义学院院长任映红教授介绍了研讨会举办的宗旨、意义和主要内容。与会专家学者和学生代表围绕“求真”主题进行了深入研讨和热烈交流。
   广东财经大学马克思主义学院孙晓晖博士作了题为《与青年谈马克思》的主题报告。他用大学生喜闻乐见的语言风格,将马克思伟大的一生娓娓道来。
   任映红以《求真:科学精神的真谛》为题作了精彩生动的主题报告。她用“加水就可以跑的汽车?”、“小苏打治疗癌症?”这两个热点新闻,引出“求真”话题。
   中山大学硕士研究生赵得志、我校硕士研究生雷蕾、暨南大学硕士研究生徐燕婷作为此次论坛的获奖学生代表围绕论坛主题“求真”分别作了发言,与在座的青年专家学者和研究生对于“求真”这一主题展开了热烈的研讨。
   本次研讨会筹备期间,向广州地区各高校发出了征文通知,得到了多所高校青年学者尤其是在校博士生、硕士生的热烈响应,大家踊跃来稿。会议主办方经过论文查重、专家匿名评审等环节,评选出了优秀论文,并给予了表彰。

 

 

 


18名研究生获国家建设高水平大学公派研究生等公派留学项目资助


   本报讯  (通讯员/胡光丽)近日,从国家留学基金管理委员会获悉,我校冯伟镜等18名研究生(其中博士研究生12名、硕士研究生6名)获2019年国家建设高水平大学公派研究生等公派留学项目资助,赴美国哈佛大学、约翰霍普金斯大学等国外一流院校深造。
   近年来,我校积极搭建国际化教育平台,鼓励和支持优秀研究生申报国家建设高水平大学公派研究生等公派留学项目,并于2019年启动实施了“研究生国际化教育专项”,选派资助优秀研究生出国访学、参加学术会议,吸引国外优秀研究生来校访学,以及拓展国际化教育基地等,多途径、多层次、全方位加强与国外高水平大学和机构的交流与合作,不断提升我校研究生教育水平。

 

 


全国护理本科院校教师临床技能竞赛全省选拔赛在我校举行

 

 


   本报讯  (通讯员/南宣)6月5日,中华护理学会全国护理本科院校教师临床技能竞赛广东省选拔赛在我校举行,此次大赛由广东省护理学会护理教育专业委员会主办,我校护理学院承办,省内各高校分别选派教师代表队参赛。中华护理学会副理事长姜小鹰,全国护理高等教育指导委员会秘书长孙宏玉,广东省护理学会理事长成守珍,省内外专家裁判以及各参赛队代表,学校副校长熊梦辉、护理学院领导及教师代表出席了开幕式。
   此次竞赛采用临床护理综合案例,突出对护理人员临床思维、实践技能、健康宣教和人文关怀的综合考评。竞赛全程网络直播,保证公平公正公开。经过激烈角逐,南方医科大学获得一等奖,广州中医药大学,暨南大学获得二等奖,广东医科大学、中山大学新华学院,嘉应学院获得三等奖。

 

 


《口腔疾病防治》杂志被DOAJ收录


   本报讯  (通讯员/罗燕鸿)近日,从口腔医院(广东省口腔医院)编辑部获悉,《口腔疾病防治》杂志被DOAJ收录。
   DOAJ(Directory of Open Access Journals)为全球最具影响力的开放获取期刊数据库之一,由瑞典Lund大学于2003年创建,该系统对期刊遴选和收录的标准高、要求严,在学术研究方面有极高的参考价值。目前,DOAJ已收录全世界130个国家13280种期刊,涵盖自然科学和社会科学各个领域。
   《口腔疾病防治》杂志原刊名《广东牙病防治》,创刊于1993年,由我校附属口腔医院(广东省口腔医院)、广东省牙病防治指导中心主办,是国内外公开发行的口腔医学学术类期刊。

 

 

 

中西医结合医院启动国家中医药传承创新工程项目


   本报讯  (通讯员/南宣)6月4日上午,广东省代建局领导一行赴中西医结合医院,对该院承担的国家中医药传承创新工程项目现场踏勘并对项目建设工作进行现场指导。省代建局副局长曹剑锋及各部门负责人、可研报告编制单位相关负责人、医院党委书记严冬及相关部门负责人出席了会议,院长李爱民主持会议并对该项目进展情况及具体问题进行了汇报和交流。
   中西医结合医院国家中医药传承创新工程项目于2017年4月入选国家储备库,2019年5月22日获得广东省发改委立项批复。该项目是贯彻学习习近平总书记关于发展中医药的重要论述精神及省委省政府的决策部署、加快推进广东省中医药强省建设的核心举措,是学校完善学科体系、加强中医药学科群建设的重要载体,也是中西医结合医院实现快速发展的重要拐点。

 

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【灯塔工程】成功来自于对偶然发现的不懈坚持

【灯塔工程】成功...

——访2018级病理学与病理生理学博士研究生徐濛访...[详细]

【优秀教师】孤意与深情

【优秀教师】孤意...

梁莉,基础医学院病理学系/南方医院病理科(国家重...[详细]