欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

2019年第九期(6月30日)第二版

时间:2019-07-02来源: 作者: 编辑: 点击:

 

 

 


打造立体思政格局   为学生成长成才点亮一盏灯

 

“爱不仅仅局限在自我小小的空间,应该把爱的阳光洒满整个世界,照亮每一个角落;这就是大爱的意义!这就是信仰的力量!”日前,在南方医科大学首届思想政治教育风采大赛决赛上,同学们根据《刑场上的婚礼》演绎的情景剧《关于爱》赢得了阵阵掌声。
   南方医科大学马克思主义学院院长任映红评价:“这是一次增强思政课针对性、时代感、吸引力的有效探索。”
   “思政课不是传播价值观念的‘孤岛’,思政教育是贯穿教育教学全过程的一个系统工程。”思政课程创新提升了学生的“抬头率”与“满意度”,在学校党委书记陈敏生看来,学校应从思政课程出发,衔接课程思政;从第一课堂出发,辐射第二课堂;从讲台教室出发,深入学生社区,打造“全员育人、全程育人、全方位育人”的立体思政网络,把学生培养成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


上好思政课,需要“高精新”


   每年开学季,陈敏生总会腾出时间,为刚入学新生上“思政第一课”。
   他寄语学生,牢记“生于忧患 死于安乐”“天下大事、必作于细”“艰难困苦、玉汝于成”,不贪图安逸、不好高骛远、不畏惧挫折,为梦想而拼搏,汇聚实现“中国梦”的青春能量。
   今年4月,学校校长黎孟枫开讲“思政第一课”,讲解了健康中国战略下医学生的责任与使命,引导学生思考学医的初心,勉励学生抓住历史机遇,提升医学技术,学会以爱待人,“一个没有爱的医生做不了好医生”。
   “思政第一课”是南方医科大学推进思政课程改革的缩影,不仅成为了学校思政教育创新的一张名片,而且让学生有了实实在在的获得感。
   思政课程,怎么上?任映红是这样理解的:“高精新”。
   “高”,是指高素质教师。任映红表示,“上好思政课,教师是关键”。目前,学校按照师生比不低于1:350比例设置专职教师岗位,同时加大人才引育力度,鼓励教师参加教研培训和学术交流,邀请名家专家来校开设讲座、进行专题报告,切实提高课程教学效果。
   “精”是指精品课程。任映红表示,学校医学生居多,为此,学院组织教师编写医学生思政课教学案例集,如《医学殿堂中的大道行思》(原理课案例)、《民族复兴的医学梦》(概论课案例)、《国家命运与医学变革》(纲要课案例)等,要求老师不仅会讲政治故事,还要会讲医学故事。
   “新”是指创新形式。“思政课没有新花样,哪能走入学生的心。”任映红表示,思政课主推专题式、问题式、混合式、主体性开放式教学,开创了情景剧展演、“一站到底”“经典阅读报告”等形式,提高学生的“抬头率”与“满意度”。


让“思政课程”与“课程思政”同向同行


   “我们的目标是所有课程都体现德育元素,每门课都上出‘思政味儿’,所有任课教师挑起‘育人的使命’,形成全员、全课程的‘大思政’教育体系”。陈敏生在南方医科大学课程思政教学改革工作推进会上强调,要将思政教育融入到专业课程中,“使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”。
   “我会给予大体老师足够多的尊重;我会以格物致知的精神求索前行……”《人体解剖学》第一节课上,同学们举办了开课宣誓仪式,感恩大体老师,感恩所有在医学道路上帮助学生成才的人。
   南医大人体解剖学教研室毕振宇说,举办开课仪式,是为了激励大家保持对生命的敬畏和尊重。目前,学校已经有100多门课程开展了课程思政改革。
   “实施‘课程思政’教育教学改革,不是要求导师生搬硬套地做到‘课程’+‘思政’。”陈敏生说,要在尊重课程规律的前提下,在实现课程的知识传授、能力培养的基础上,挖掘课程价值引领功能,将思政元素融入到教学中去,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。
   他表示,为了切实推进课程思政建设,学校采取了一系列措施,成立了党委书记、校长牵头的课程思政工作领导小组,统筹推进全校课程思政教学改革工作;设置课程思政改革专项,立项资助建设一批示范课程;实施各专业、课程负责人讲授本门课程第一课制度;开展课程思政集体备课活动……切实保障课程思政在教学建设、运行和管理等环节中落到实处。

党委书记陈敏生为学生上思政第一课

 

校长黎孟枫为学生上思政第一课

 

书院制改革,打造高素质复合型人才


   近年来,南方医科大学实行书院制改革,开设德风、博雅、尚进和知行四大书院,将大一大二的学生纳入书院制管理,实现学院与书院并行,前者注重学科教育,后者注重养成教育,关注学生德智体美发展。
   “书院制改革是探索‘三全育人’的一次积极尝试。”陈敏生表示,思想政治教育是一项系统工程,思政课程创新是其中的一个环节,应主动探索新的载体,将思政教育融入到学生的日常生活当中,打造全面发展的育人格局。
   过去,医学生重科学轻人文,但实施书院制后,学校开展了一系列人文素质讲座和体验式教育,内容覆盖文史哲、军事科技等主题,实现了专业教育与思想人文素质教育的融合贯通。
   外国语学院教授杨晓霖在德风书院开设叙事人文工作室,颇受欢迎。现实中,部分医学生进入临床后,发现难以与病人同频共振,易出现“职业倦怠”。在意识到这一点后,杨晓霖将医学科学教育与人文教育相融合,通过引导学生多视角阅读和讲述故事的形式,提升学生的职业认同感和医德水平,更好地实现自我价值。
   “我们是服务育人,管理育人,环境育人,一切以育人为目的。”博雅书院辅导员刘肖琴说,辅导员工作是育人的最后一公里。为了近距离接触学生,她的办公室设在学生宿舍楼下。学生在社区随时都可以找到辅导员,接受专业心理辅导、就业创业指导等服务。
   目前,书院推行全员导师制,已聘请了272名学业导师、49名专职导师,并将宿舍管理员、高年级朋辈导师纳入其中,形成了全员育人的机制。
   宿舍楼下有主题沙龙、有坐班的导师、有图书馆和健身房……对博雅书院的学生徐昕玥来讲,书院是一个“big family”。
   “书院搭台子,学生来唱戏。”刘肖琴表示,书院的设立,为学生成长成才点亮了一盏灯,让他们更好地开展自我管理与自我服务,成为一名独立的青年人。

对话

 

   思政教育关乎培养什么人、如何培养人、为谁培养人的问题,根本上是立德树人。陈敏生欣喜地看见,书院制改革初见成效,越来越多的学生接受了书院,而书院也发挥着全方位育人的功能。
   医科大学如何立德树人,如何推进课程思政改革创新,打造立体思政格局?记者专访了南方医科大学党委书记陈敏生。
   南方+:思政教育根本上是立德树人,结合学校医学特色,可否请您谈一下,学校想要培养什么样的人才?
   陈敏生:我一直认为,医学教育应当是精英教育。这个精英,不仅是专业技术上的精英,更应该是思想道德上的精英。医学是以生命为研究对象。医学是科学,也是人学,是技术,也是仁术。所谓“大医精诚”,就是医者既要有精湛的医术,又要有高尚的品德。
我们学校一向有高度重视思想政治教育的传统,是全省第一个成立马克思主义学院的高校。学校是以医为主的多科性大学,高度重视医学人文素质教育,通过开设通识教育部等整合提升人文素质教育课程。我们希望通过思想政治教育与医学人文素质教育的结合,培养有理想、有道德、有温度、有情怀的医者。
   南方+:学校如何进行思政课建设,探索了哪些举措?
   陈敏生:学校将思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程,一直努力探索加强思政课建设的方法。
   首先,建立了党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责的思政工作体制。成立了学校党委书记、校长牵头的加强马克思主义学院建设领导小组,将“学校党委书记、校长要带头走进课堂,带头推动思政课建设,带头联系思政课教师”的要求制度化、具体化。
   其次,充分发挥思想政治理论课领航作用。学校把思政课作为重点课程、把马克思主义理论学科作为重点学科、把马克思主义学院作为重点学院,纳入学校发展规划,进行重点建设,确保经费投入。同时,推动思政课程与课程思政同向同行,形成协同效应。
   第三,打造一支过硬的思政课教师队伍。把好“入口关”“培训关”,实行政治素质和教学水平考核“一票否决制”;加大人才引进力度,制定了社会科学人才与医学专业人才同等级待遇的政策;不断改善思政课教师的教学和科研条件,激发思政课教师的积极性、主动性、创造性。
   南方+:在“三全育人”大思政格局的构建中,学校有什么特色的举措?
   陈敏生:我们学校主要做了两件事:一是推行书院制,推动育人资源的空间整合;二是实施“筑梦引航”工程,推动育人资源的系统整合。
   目前,各书院逐步推进第一课堂与第二课堂相补充的通识教育体系,打造家园般的“生活基地”,推动宿舍由居住空间向德育载体转变,不仅为学生成长成才搭建了育人平台,而且为思政教育延伸到学生社区提供了较好的载体。
   “筑梦引航”工程以“立德树人”为核心,以培育和践行社会主义核心价值观为重点,开展“理想领航”“实践助航”“爱心护航”“榜样导航”项目,将课程、科研、实践、文化、管理、心理、资助等育人系统,在这四个项目中具化为具体措施,统筹施行。自开展以来,以其形式多样性、内容丰富性、参与广泛性、影响持久性,取得良好教育效果。
   通过书院制和“筑梦引航”工程,目前学校正逐步形成了立体式大思政格局。
(来源:南方Plus)

 

 


 

 

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【志愿者】关爱、坚守、奉献

【志愿者】关爱、...

​在四年半的大学生活中,我参加过许多志愿活动,...[详细]

【灯塔工程】做一个心系社会的创业者

【灯塔工程】做一...

刘子贤,第一临床医学院2015级临床医学八年制学生...[详细]