欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

2019年第九期(6月30日)第一版

时间:2019-07-02来源: 作者: 编辑: 点击:

 

 

 

 

 

4508名毕业生启航新征程


学校举行2019届毕业典礼暨学位授予仪式


  本报讯  (本报记者/黄瑶)6月28日上午,南方医科大学2019届毕业典礼在校本部大礼堂隆重举行。4508名毕业生与校领导、两院院士、国家和广东省教学名师、国家特色专业负责人、学校学位评定委员会委员、学院院长、机关相关部门负责同志、教师代表及亲友一起出席盛典,共同见证这一值得铭记的时刻。典礼由学校党委书记陈敏生主持。
  当中国科学院院士姚开泰教授、中国科学院院士侯凡凡教授、国家教学名师丁彦青教授、全国优秀教师罗深秋教授等步入会场时,全场掌声雷动,问好声及欢呼声响彻礼堂。
  在全体起立奏国歌后,副校长文民刚宣读了毕业决定和学位授予决定。2019届全体毕业生伸出右手放在胸前深深鞠躬,向传道授业、辛勤育人的专家学者及老师们行谢师礼。
  陈敏生指出,一日南医人,一生南医情。一纸证书见证了大家奋斗的大学时光,也见证了大家从学生到校友身份的转变。从今以后,无论身在何处,无论是否相识,“南医人”都是大家共同的身份,南医大的大门永远为大家敞开,学校将永远是大家的精神家园,永远支持大家,也将永远以大家的努力奋斗为荣。
  面对即将临行的南医大毕业生,校长黎孟枫向毕业生提出四点希望。他首先引用孔子的名言“朝闻道,夕死可矣”,勉励毕业生要继续崇尚博学,终身追求学问真知,对学问心怀感恩之心、崇尚之情和敬畏之感,学中学、干中学,学而用、学而行,涵养学者大气,造就学者风采。其次,他谈到,作为未来的医学工作者,唯有心怀大爱,医学的技术价值才能在人的身上得以实现,希望毕业生始终心怀大爱,将爱的付出最终化为人生的收获。再次,他期盼大家不断追求精湛的技艺,练就过硬的本领。为医之源在乎爱,为医之道在乎德,而为医之基在乎术。古人说“玉不琢,不成器”,要如同打磨玉石一般打磨自己的本领。最后,他勉励大家逐步走向专深之路,做事要忘我的专注,并俯下身子,在自己的专业领地上深耕细作,不断深入钻研,用尽专深之能,以专深之工成就自己。
  教师代表、国家万人计划教学名师、公共卫生学院院长邹飞教授谈到,学校的建设发展离不开大家的努力,同学们的成长也离不开学校的培养。一段南医路,一世师生情,他代表所有的老师,向同学们送上最深的祝福。
  杰出校友代表、1987届军医学专业毕业生、解放军总医院第五医学中心乳腺肿瘤科主任江泽飞,以自身的求学和工作经历,展现了新一代南医优秀学子的风采,传递了满满的正能量。
  毕业留学生代表、2019届普通外科学硕士研究生赛加德来自阿富汗,他在学校度过了最美好的11年青春时光,从临床医学本科到取得硕士学位,顺利完成学业。更宝贵的是,他在这里还收获了家的温暖。
  毕业生代表、第一临床医学院2019届临床医学专业毕业生林凡,分享了他在南医校园里平凡的小确幸。“五年时光竟是如此短暂,寄予南医的一片深情竟是如此难以断离,如果可能我多么想要逆转时光。”
  在校生代表、2017级针灸推拿学专业于天赫,道出了对师兄师姐们的不舍:“当我看到今天的你们,我更加坚信只有磨炼才能塑造一个人,只有磨炼才能将南医人不畏艰难,直面挑战的品格融入血液。”
  在随后举行的学位授予仪式上,校领导为4000余名毕业生们一一拨穗正冠。在这个庄重的环节,同学们留下了大学生活中值得珍藏的记忆。

学校党委书记陈敏生为毕业生拨穗正冠

校长黎孟枫为毕业生拨穗正冠

 

 

 

 


马克思主义学院获评“广州市青年马克思主义理论人才培养研究重点基地”


  本报讯  (通讯员/何火萍)为充分发挥广州地区人文社科研究资源的优势,着力培养造就一大批用马克思主义中国化最新成果武装的青年马克思主义理论人才,教育引导广大青年努力成为担当民族复兴大任的时代新人,2019年5月,广州市社科规划办组织开展了广州市青年马克思主义理论人才培养研究重点基地的申报评审工作。我校马克思主义学院院长任映红牵头,经前期梳理现有成果、组建基地团队、凝练研究方向、提出工作规划、报送申报材料、现场汇报答辩、专家组评审、报请市社科规划领导小组审批同意等环节,学院获评“广州市青年马克思主义理论人才培养研究点基地”。该基地建设期为三年。学校科技处予以大力支持。
  6月24日下午,中共广州市委宣传部、广州市社科联、广州市社科规划办在市委会议厅召开“守初心 担使命 育新人——广州市青年马克思主义理论人才培养研究座谈会”,并举行广州市青年马克思主义理论人才培养研究重点基地授匾仪式。出席大会的有市委宣传部、市社科联的领导、市青年马克思主义理论人才培养研究重点基地负责人及所在院校科研部门负责人、新闻媒体人员等。任映红携基地成员、学院青年教师何火萍、纪超凡参加了会议。
  “广州市青年马克思主义理论人才培养研究重点基地”的成立,是学院马克思主义学科建设的一大收获,也是贯彻落实中共南方医科大学委员会《关于加强马克思主义学院建设的实施方案》中关于“三重建设”的重要成果之一。
  该基地将在立德树人目标的引领下,按照市委宣传部、市社科联领导的要求,凝练主攻方向,扎实做好习近平新时代中国特色社会主义思想的解读、诠释、研究和三进工作,将理论研究、人才培养和社会实践三者相结合,推进思政课程和课程思政的同向同行,推动学校“三全育人”工作、医科大学人才培养模式创新,使学校“大思政”格局的内涵更为深刻、形式更加丰富多彩。

 

 

 

 


我校成为省高校心理健康教育与咨询区域中心


  本报讯  (通讯员/陈洁)6月25日, 广东省高校大学生心理健康教育与咨询区域中心(第三片区)揭牌仪式在我校举行,副校长宁习洲、广东省教育厅思政处副处长倪熙等共同为广东省高校大学生心理健康教育与咨询区域中心(第三片区)揭牌。
  广东省高校大学生心理健康教育与咨询区域中心是广东省教育厅思政处倡导成立的,以整合区域大学生心理健康教育资源,实现区域高校协同联动,推进各区域高校大学生心理健康教育与咨询工作协调发展,促进全省高校大学生心理健康教育与咨询工作专业化水平整体提高等为目标的区域性结构组织,共划分12个片区,一个片区设立一个区域中心,以区域中心为平台推进全省性工作,全省普通高校以地理就近为原则全部纳入区域中心,选拔有专业能力并有责任精神的高校担任区域中心。
  宁习洲介绍了我校大学生心理健康教育工作的特色与面临的机遇与挑战。他指出,南方医科大学历来重视大学生心理健康教育和咨询工作,学校将牢牢抓住区域中心建设的契机,继续加大对心理健康教育与咨询工作的重视与投入,进一步推动和促进所在片区高校心理健康工作,把学校打造成全省高校心理健康特色教育品牌和区域示范性心理健康教育基地。
  区域中心第三片区负责人赵静波教授汇报了区域中心工作的基本原则和工作任务,她表示,经过片区所属14所院校精诚合作,潜心研究,凝练特色,必将打造具有岭南文化、区域特色与优势的心理健康教育品牌。
  广东省教育厅领导、广东省高校心理健康教育专家指导委员会顾问,区域内广州体育学院、广东警官学院等14所高校心理健康教育工作负责人、我校党委学生工作部、研究生工作部及二级学院党委领导、辅导员共70人出席了揭牌仪式。

 

 


首届廉洁文化书画摄影作品展举办

本报讯  (通讯员/杜红燕、封婉琴)近日,学校首届“墨香清廉满校园,担当奋进新时代”廉洁文化书画摄影作品展在学校文化活动中心前厅展出。6月14日下午,学校党委书记陈敏生,学校党委副书记昌家杰到展出现场观看展出作品。

 

 


我校获2个“2017-2018年度全国青年文明号”荣誉称号


  本报讯  (通讯员/南宣)近日,共青团中央联合最高人民法院、发展改革委、 公安部、司法部、自然资源部、国家卫健委等21个部门公布了《关于命名2017-2018年度全国青年文明号的决定》,我校南方医院惠侨医疗中心和珠江医院康复医学科荣获2017-2018年度全国青年文明号。

 

 

谭青、费成硕在全国科普讲解大赛中获奖


 本报讯  (通讯员/毕振宇)6月21日,2019年全国科普讲解大赛在广东科学中心举行,来自国家部委、军队、各个地方和澳门特别行政区的67个代表队223位科普达人齐聚,同台比拼讲科学,秀科普。经过两天的激烈角逐,南方医院眼科谭青医生荣获2019年全国科普讲解大赛二等奖,人体博物馆科普基地讲解员费成硕荣获优秀奖。

 

 

我校中外合作办学模式“亮相”第十届全国中外合作办学年会


  本报讯  (通讯员/许睿敏)6月24日至26日,第十届全国中外合作办学年会在广州白云会议中心举行。本届年会的主题是“加快和扩大教育开放新形势下的中外合作办学”,我校卫生管理学院院长王冬在论坛作专题报告,题为《当“健康中国”遇见教育国际化—卫生政策与管理学科中葡合作办学实践》。
  在专题报告中,王冬以我校与葡萄牙里斯本大学学院合作举办的“公共卫生政策与管理博士学位项目”为主轴,从合作背景、项目发展历程及阶段成果、项目概况、项目特色、社会效益以及办学实践中的问题与措施六个维度向与会的同行们分享了在“健康中国”背景下,一所多科性医科大学在高学历层次开展医学与管理学交叉学科的中外合作办学实践与经验,向全国同行展示了我校中外合作办学的成效,得到了与会代表的广泛认同。

 

 

珠江医院获省用户满意服务“明星单位”“杰出管理者”“明星班组”称号


 本报讯  (通讯员/姚瑶)近日,由广东省质量协会、广东省总工会、广东省妇女联合会、广东省科学技术协会共同发起的“广东省用户满意明星”评审活动揭晓。通过行业推荐、资料评审、组织抽查、现场核实和专家组评审等层层选拔,珠江医院党委书记、院长王前荣获“广东省用户满意杰出管理者”称号,南方医科大学珠江医院荣获“广东省用户满意服务明星单位”,门诊部荣获“广东省用户满意明星班组”。此次评选中,珠江医院是唯一囊括三项大奖的医疗机构,并已连续五次获得“广东省用户满意服务明星单位”荣誉称号,这也标志着医院服务质量获得患者与社会的高度认可。

 

 

王博炜在全国MBBS项目青年教师英语授课大赛中获二等奖


 本报讯  (通讯员/南宣)6月19日,由中国教育国际交流协会国际医学教育分会主办、青岛大学承办的“第二届MBBS项目青年教师英语授课展示活动”上,我校第一临床医学院创伤骨科教师王博炜代表学校参赛,荣获二等奖。
  比赛采取随机抽签的方式,将来自全国45所医学院校的45名参赛代表分为两组。成绩满分为100分,其中语言仪态占20%、教学内容占20%,教学方法占30%,教学效果占30%。此次王博炜获二等奖,充分展示了第一临床医学院青年教师的风采、能力和水平。

 

 

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【灯塔工程】成功来自于对偶然发现的不懈坚持

【灯塔工程】成功...

——访2018级病理学与病理生理学博士研究生徐濛访...[详细]

【优秀教师】孤意与深情

【优秀教师】孤意...

梁莉,基础医学院病理学系/南方医院病理科(国家重...[详细]