欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

2019年第十期(9月15日)第三版

时间:2019-09-18来源: 作者: 编辑: 点击:

 

 

 

 

学校迎新日创意不断  快闪活动点燃现场

 

  9月7日是学校迎新日,当天我校2019级本专科新生共3270人来到顺德校区报到。为切实做好新生入学各项工作,确保新生入学工作安全、高效、顺利、有序进行,学校坚持“以生为本”的工作理念,积极营造和谐、热烈、温馨的入学氛围,组织进行校园文化展、升旗仪式、书院新生晚会等丰富多彩的新生活动。


“快闪”活动唱响爱国爱校情怀


  “我知道我的未来不是梦,我认真的过每一分钟,我的未来不是梦,我的心跟着希望在动。”中午时分,一位身着红色上衣的男生,站在迎新广场空地引吭高歌,一首《我的未来不是梦》拉开了迎新快闪活动的序幕。
   《龙的传人》、《歌唱祖国》、《我和我的祖国》,一支支青春激昂的歌曲瞬间吸引了人群的注意力,参与演唱的同学们越来越多,嘹亮的歌声让2019级新生刚到大学,就感受到学校满满的热情。“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都留下一首赞歌……”在校长黎孟枫、副校长文民刚、副校长宁习洲等学校领导的带领下,现场的老师、同学和家长们纷纷加入合唱队伍,一起引吭高歌,激情澎湃的歌声响彻云霄,全场的热情被点燃,所有人用力挥舞着手中的五星红旗,表达对祖国的无限热爱与祝福。
  和校长一起唱歌的快闪活动、麟云社同学精彩的舞狮表演、致臻汉服文化社华美的服装展示……学校迎新日创意不断,各学生组织及学生社团在顺德校区饭堂前空地,通过摊位展示、游园活动等形式,展现学校丰富的学生校园文化生活,给新生和家长们营造了轻松愉快的气氛。

学校领导参与演唱的快闪现场


启动学生资助工作,不让一名学生因贫困而辍学


  7日上午,学校党委书记陈敏生、校长黎孟枫、副校长文民刚、副校长宁习洲等校领导来到顺德校区,走访了各个书院,与前来报到的新生和家长热情交谈。
  上午十时许,陈敏生一行来到尚进书院,慰问了来自新疆喀什和西藏日喀则的两位新同学,给他们送去了慰问金。
  据了解,学生处在开学初启动学生资助工作,特别是将对每一位家庭经济困难新生给予校内学费和生活费补助,以帮助他们在校顺利完成学业,确保不让一名学生因贫困而辍学。今年通过新生绿色通道办理缓缴学费的同学共有230多人,学校的这一举措将有效缓解家庭经济困难新生的学习和生活压力。接下来,学校还将提供更多的校内勤工助学岗位和各类奖助学金,帮助同学们顺利完成学业。

校领导在顺德校区走访了各个书院


 

创新实验室学生原创作品吸睛


  7日,位于德风书院的南方医科大学创新实验室迎来了第一批新生。进入实验室后首先进入大家视线的,是桌上围成一圈的学生原创作品,包括无菌罩、便携型显微镜、孵化器、热循环仪(PCR)、注射泵、机械臂和PH计等。
  来自生物医学工程学院的几位学生创客代表,向大家讲解了各个学生作品的使用方法和实践意义,并进行现场示范操作。同学们在室内试飞了自己拼装和编程的无人机,吸引了众多的新生和家长们前来围观。“想不到医学生的创造力也能这么厉害!”新生李同学一边喝着实验室学生自主研发的咖啡机现磨的咖啡,一边称赞道,“这个热咖啡味道不错!”
  校领导与新生们一起,听取了学生创客代表的讲解。黎孟枫对同学们的用心之作给予鼓励和肯定,同时向他们提出了“要向更高的便携度和实用性发展”的期许,勉励他们在今后向着更远的方向砥砺前行。

黎孟枫对创新实验室学生原创作品给予肯定

 

 

易班“新生大礼包” 搭建“新生攻略”


  今年,学校的易班迎新为“小药酒”们送上精心准备的“新生大礼包”。暑假期间,随录取通知书寄去的《易班手册》,详细说明了易班的注册认证与系统操作,实现了人未入校先入易班,拉近了学校与新生的距离。“新生大礼包”搭建的“新生攻略”,涵盖“校园生活”、“新生报到”、“报到相关证件”、“学校附近人间烟火”等四大板块,详细介绍校园学习、生活、环境、宿舍、美食、交通、注意事项内容;制作了“南易指南”、“百团招新”、“南医大全景VR”等轻应用,全方位为新生答疑解惑。
  易班迎新处的“三行家书”活动,让新生们写下对家人的不舍和祝福,记录自己对大学的憧憬和向往。此外,新生和家长还可以免费领取饮用水和参与现场抽奖活动,实现了迎新线上线下活动的有机结合,为新生们提供了良好的入学体验。

易班迎新为新生们提供良好的入学体验

 


百名志愿者和辅导员引领新生顺利入学


  6-7日,护理学院、卫生管理学院、第一临床医学院、第二临床医学院等近百名志愿者和辅导员分布在广州站、广州南站、东站、大良客运站迎接2019级新生。二十多辆大巴在站点等候整装待发,不断将新生从广州接到顺德校区。
  在迎新过程中,学生志愿者以优质的服务迎接新生,引领每一位新生穿梭于信息采集、报名登记、领取宿舍钥匙等新生办理入学手续的各个地点,并向新生介绍了学校、学院等基本信息,使他们快速熟悉学校环境,顺利入住学生宿舍,为尽快适应大学生活打下了良好的基础。


 学生志愿者以优质的服务迎接新生

 

第一次升旗仪式:“我们都是护旗手”


  为进一步加强爱国主义教育,弘扬社会主义核心价值观,激发师生爱国爱党热情,日前学校举行了“我为祖国升国旗”主题教育活动。在新学期的第一次升旗仪式上,校国旗护卫队列队护送五星红旗入场,在庄严雄壮的国歌声中,国旗冉冉升起,全体师生整装肃立、行注目礼并高唱国歌,表达了对伟大祖国的美好祝福和深深热爱。
  国庆节前夕,新生们还将参加学校举行的升国旗唱国歌仪式,献礼祖国母亲70华诞。除了升国旗活动外,学校自1日至10日,将组织全校师生参与线上“点亮中国,我们都是护旗手”网络签名活动,共同表达热爱祖国、祝福祖国和用中国梦引领人生航向的美好心声。

升旗仪式

 

整合全校教育资源,做好新生入学系列工作


  为帮助2019级新生尽快适应和融入大学学习生活,顺利完成从中学生向大学生的角色转变,南方医科大学2019年新生入学教育将集中教育与分散教育、线下教育与线上教育、普及教育与分类教育相结合进行开展。
  如学校近期将开展以爱国主义为核心的军事教育、思想政治教育、革命传统和优良作风教育,引导学生树立远大理想,培养爱国爱党情怀。学校还将组织新生参观校史馆、图书馆、人体科学馆等,让新生感受南方医科大学的校园文化,树立成才的自信心和自豪感。


四大书院别出心裁,展现特色服务新生


  2019级全体新生入学后,将分别入驻德风、博雅、尚进、知行四大书院。迎新期间,德风书院三学院联合开展党员咨询服务岗迎新生,举办“你好,德风”文化展。第一临床医学院17级学生离开顺德校区前统一收集用过的教材和军训迷彩服,免费提供给19级新生使用。外国语学院“德风导游队”以导游带队的形式,带领新生参观顺德校区。公共卫生学院用“我想对师弟师妹们说”的方式,给19级新生留下心声寄语和温馨提示。
  博雅书院安排了90余名志愿者为新生及新生家长提供咨询、引导和搬运等服务,并设置了富有书院特色的路标和地标。此外,书院为新生准备了供合影留念的博雅牌“火车票”、“学生证”、印制有小博小雅的卡套、书院环保袋等暖心礼物。
  尚进书院通过对新生构成的数据分析,总结出“新生大数据”,统计出来自五湖四海的新生们性别、姓氏、籍贯等一系列有趣的数据对比,通过公众号提前与新生们分享别具一格的“数字尚进”。书院门口布置迎新大道,筑起立体欢迎标语,并有多条新生和家长的互动横幅。休息区中,书院传统文化特色社团品茗轩为家长提供特色茶艺接待。
  知行书院精心准备了迎新装饰,购买了新的桌椅置于宿舍楼中,为新生及家长提供休息便利。同时,给每位新生赠送一份新生大礼包,包括精美实用的帆布袋包装、笔记本、卡套、书签、院长的一封信等物品。书院派出18级学生对19级学生宿舍进行卫生打扫,给新生干净整洁宿舍的同时传递着一份关爱。

德风书院三学院联合开展党员咨询服务岗迎新


  
作者:黄瑶 孙俊川 熊清清 吴璐薇
图片:龚杰 黄瑶

 

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【灯塔工程】成功来自于对偶然发现的不懈坚持

【灯塔工程】成功...

——访2018级病理学与病理生理学博士研究生徐濛访...[详细]

【优秀教师】孤意与深情

【优秀教师】孤意...

梁莉,基础医学院病理学系/南方医院病理科(国家重...[详细]