欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

2019年第十期(9月15日)第二版

时间:2019-09-18来源: 作者: 编辑: 点击:

 

 

 

 


学校开展庆祝第35个教师节系列活动


   本报讯  (通讯员/南宣)9月10日,在新中国成立70周年之际,迎来了我国第35个教师节。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,集中展现广大教师爱岗敬业、教书育人的时代风采,进一步激励广大教师和教育工作者不忘初心、牢记使命,学校以“庆祝新中国七十华诞,弘扬新时代尊师风尚”为主题开展了系列教师节庆祝活动。
   9月9日上午,学校党委书记陈敏生、校长黎孟枫、副校长熊梦辉走访慰问了教师代表,并代表学校送上了诚挚的节日慰问和祝福。
   9月9日下午,学校召开了教师代表座谈会,党委书记陈敏生,副校长文民刚、熊梦辉,教师代表,党政办、宣传部、党委教师工作部(人事处)、人才工作办公室、教务处、研究生院等部门人员参加了会议,会议由熊梦辉主持。与会人员围绕“庆祝新中国七十华诞,弘扬新时代尊师风尚”主题,就“怎么成为一个被人尊重的教师,怎样培养人、培养什么样的人”等问题进行了热烈讨论与交流,并为学校的发展献计献策。
   座谈会上,陈敏生代表学校向广大教师致以节日问候和祝福,并提出,希望青年教师要向德艺双馨的老教授们学习,学习他们为人师者的闪亮点和人格的魅力;希望教师要把教书作为事业来追求,在专业出色的基础上,抓好教学、科研和临床工作,朝着“更好”而努力。学校在学科建设、人才引进、政策支持等方面,将侧重支持青年教师教学科研上的培养和发展。他表示,今年正值新中国七十周年,我们和祖国的发展密不可分,祖国的强大给了我们施展才华的空间和平台,我们也要为祖国的强大贡献自己的力量。希望大家努力推进当下和未来的工作,为学校的双一流建设和国家发展贡献自己的力量。
   9月10日上午,在我校2019级新生开学典礼上,学校对我校入选第四批国家“万人计划”教学名师、第九届广东省高等学校教学名师奖(本科)获得者、第十届“南医优秀教师”、2018年度南方医科大学教学名师奖获得者等优秀教师进行了表彰。
   9月10日全天,学校举行了“为教师亮灯”公益活动,以LED屏滚动显示、视频播放、横幅等多种形式展示“热烈庆祝第35个教师节”以及“老师,您好!”等,向所有点亮知识火焰、延续文明脉搏的“掌灯人”致敬。
   接下来,我校2019年“庆祝新中国七十华诞,弘扬新时代尊师风尚”教师节系列活动将继续开展师德主题征文及微视频征集活动,各单位也在陆续开展形式多样的庆祝活动。

学校党委书记陈敏生、校长黎孟枫、副校长熊梦辉走访慰问教师代表

 

 

 

 

田京荣膺2019年“感动广州的最美教师”荣誉称号


   本报讯  (通讯员/卢义)9月8日晚,在教师节即将来临之际,2019致敬“感动广州的最美教师”文艺晚会在中山纪念堂举行,全市教育系统近3000师生代表出席活动,6位院士为荣膺“最美”的10位优秀教师颁发奖杯和荣誉证书。珠江医院田京荣膺2019年“感动广州的最美教师”荣誉称号。颁奖晚会上,主办方给田京的颁奖词这样写道:“医院里,讲台上,你与时间赛跑。孜孜不倦,桃李成蹊,孤灯曾照亮风雪夜归人。年过半百,步履不停,命运将眷顾执着追梦者。”
   2019年“感动广州的最美教师”评选活动是由广州市教育局、广州市总工会主办,从今年6月开始启动,以“专家遴选+社会推荐”的方式,从20多万广州地区的教师中,遴选出21名“感动广州的最美教师”重点宣传人物,并通过公众投票,最终确定10名“感动广州的最美教师”。
   田京现任珠江医院关节骨病外科副主任、外科教研室主任、临床技能中心主任。自2007年起,他利用业余时间率先在学校开展PBL教学和医学模拟教育,规范医学生实践教学,深受广大师生好评,获得“南方医科大学首届优秀本科教师”“南医优秀教师”“南医教学名师”“南粤优秀教师”等多项荣誉称号。十二年来,他坚持PBL教学及临床技能学改革由其主持的“新型PBL教学法”荣获南方医科大学教学成果一等奖。在其指导下,学生发表北大核心期刊文章100余篇,本科生完成9篇SCI论文。作为导师,指导本科生参加广东省大学生创新实验设计大赛,获得一等奖2项,二等奖5项,三等奖9项。

田京(左)

 

 

 

 

 

第十届南医优秀教师风采展


   近日,第十届“南医优秀教师”评选结果揭晓,分别是梁莉、张洪武、陈金香、吴焜、查龙应、曾丽芳、陈泽璇、白岚、陈卫国、孙嘉。

 

梁莉  基础医学院
   “做一个品优、责任感强、勇于创新的教授。热爱学生、理解学生,寓教于学,回归人心。”

 

 

张洪武  基础医学院
   “立德铸魂,培养德术兼备的合格人才是党和国家赋予高等医学院校的重要任务。植根于中国优秀传统文化的传统医德,为医学院校大学生思想政治教育提供有益的借鉴。”

 

 

陈金香  药学院
   “教师最大的幸福就是把学生送达理想的彼岸”

 

 

吴焜  公共卫生学院
   “大学生活不仅是书本知识的学习和应用,更为重要的是健全人格的培养。诚信为人,尽责做事,才能放飞梦想。”

 

 

查龙应  公共卫生学院
   “为人师者,首先希望自己是一个学者,既要“独上高楼,望尽天涯路”,又要‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴’。等到蓦然回首时,学生已然长成参天大树,夫复何求。”

 

 

曾丽芳  护理学院
   “以真知教书,用真情育人!”

 

 

陈泽璇  外国语学院
   “教师最大的幸福是看到学生思考、看到学生进步。教师最大的职责是为未知而教,为未来而学。”

 

 

白岚  第一临床医学院
   “教育的最终目的在于使学生能自学自励,出了学校,走向社会及工作岗位,仍能坚持学习,努力上进,成为主动有为之人。”

 

 

陈卫国  第一临床医学院
   “传道解惑,身教远大于言传;省身克己,甘为人梯育英才;唯愿心血化时雨,润出桃李满园春。”

 

 

孙嘉  第二临床医学院
   “也许我们难以令每个学生都优秀,但尽力使每个学生都进步!”

 


热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【灯塔工程】成功来自于对偶然发现的不懈坚持

【灯塔工程】成功...

——访2018级病理学与病理生理学博士研究生徐濛访...[详细]

【优秀教师】孤意与深情

【优秀教师】孤意...

梁莉,基础医学院病理学系/南方医院病理科(国家重...[详细]