欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

2019年第十期(9月15日)第一版

时间:2019-09-18来源: 作者: 编辑: 点击:

 

 

 

学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署大会


   本报讯  (本报记者/黄瑶)9月12日下午,学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署大会,深入贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,严格按照中央、省委对主题教育的部署要求,对学校主题教育进行全面动员和重点部署。学校党委书记陈敏生出席会议并作动员部署,校长黎孟枫主持会议。省委主题教育第八巡回指导组组长钟明出席会议并讲话。
   陈敏生在动员讲话中指出,全校师生员工要统一思想,提高站位,充分认识开展这次主题教育的重大意义。要充分认识主题教育对于开创学校工作新局面的深远影响,把开展主题教育作为一项重大的政治任务,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,自觉提高政治站位,强化政治意识,以高度的政治自觉、严肃的政治态度、饱满的政治热情投身主题教育,扎扎实实地把这次主题教育抓好抓实抓到位。要聚焦主题主线,把握目标要求,切实增强这次主题教育的针对性和实效性。要准确把握总体要求;聚焦主题主线,统筹抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施落实;力戒形式主义、官僚主义,将全校党员干部在主题教育中焕发出来的热情切实转化为推动学校发展、攻坚克难、干事创业的实际成果。要强化领导,周密部署,努力确保主题教育扎实推进。要强化组织引领,强化责任担当,强化督查指导。
   钟明指出,按照中央部署及省委要求,南方医科大学及时成立了主题教育领导小组,学校党委书记陈敏生认真落实第一责任人职责,在认真研究的基础上,制定了主题教育实施方案,为扎实推进主题教育打下了坚实基础。钟明对学校开展主题教育提出了五个方面的要求:一要切实提高思想认识,把思想和行动统一到中央部署及省委要求上来;二要牢牢把握总体要求,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,努力实现“五句话”的目标;三要一体推进“四项重点措施”,充分发挥领导班子和领导干部示范带动作用;四要着力解决突出问题,深入抓好中央部署的8个方面突出问题的专项整治任务;五要加强组织领导,以更加务实的作风和有效举措抓紧抓实,提高主题教育质量。
   黎孟枫在主持会议时强调,会后各单位要迅速传达大会精神,学校各级党组织要切实增强开展主题教育的自觉性和坚定性,以高度的政治责任感和强烈的使命感,迅速启动主题教育活动;要科学安排部署,高起点谋划,高标准要求,高质量推进,把主题教育与学校中心工作紧密结合起来,与本单位本部门日常工作结合起来,真正做到“两不误、两促进”,统筹推进学校各项工作,确保主题教育真正取得实效。
   会上,学校党委副书记昌家杰对学校开展主题教育进行了专题培训。
   省委第二批主题教育第八巡回指导组副组长陈良友、胡嘉晖,第八巡回指导组杨少卿、俞晓惠、孙燕霞、刘勇、李振江;全体校领导,学校党委委员、纪委委员;二级党委(党总支)负责人,全体处级以上党员领导干部及相关单位代表共约300人出席会议。

 

 

 

 

2019级新生开学典礼举行    三千新生开启人生新旅程

 

 


   本报讯  (本报记者/黄瑶  摄影/龚杰)9月10日,我校2019级新生开学典礼在顺德校区综合馆隆重举行。来自全国各地的3000多名2019级全体本专科新生和家长代表共同出席活动。大会对78位2019级优秀新生进行了表彰。正值第35个教师节来临,大会还对我校18名优秀教师进行了表彰。
   开学典礼由学校党委书记陈敏生主持。黎孟枫、昌家杰、文民刚、熊梦辉、宁习洲、张玉润、杨海文等校领导,中国工程院院士钟世镇教授,中国科学院院士姚开泰教授,国家教学名师赵克森教授、丁彦青教授、陈武凡教授,省级教学名师方驰华教授、陈晓光教授、蔡绍曦教授等教师代表和学校优秀教师代表等参加了大会。
   陈敏生宣布2019级新生开学典礼开始后,军乐队奏乐,全体起立唱国歌,迎校旗入场。
   校长黎孟枫发表致辞,他代表学校和全体教职员工,欢迎2019级同学加入南方医科大学这个大家庭,并在教师节之际,向全体教师致以节日的祝贺和崇高的敬意。
   黎孟枫表示,得英才而育之,既是南医之幸,更是南医之重任。同学们经过多年寒窗苦读,在激烈的竞争中脱颖而出,进入这所大师云集、英才辈出的医科大学学习、成长,南方医科大学将成为大家追梦筑梦圆梦的新起点。黎孟枫寄语全体新生,首先,要勤奋善思,博学广智;其次,要心怀大爱,尚德济世;第三,要笃行致远,练就精湛技艺;最后,要刻苦钻研,走向专深之路。
   教授代表、“国家杰出青年科学基金”获得者、珠江学者,第二临床医学院周宏伟教授,代表南医大全体老师对在座同学们给予了殷切希望和诚挚祝愿。周宏伟对同学们谈了自己的体会:一是做一个有方向感的人;二是做一个擅长学习的人;三是做一个乐观的人。
   在校生代表,校学生会主席、药学院2017级陈虹蓓同学,与师弟师妹们分享了自己在大学的成长和感悟。回顾过往两年,陈虹蓓觉得大学最重要的是学会“选择”。要学会选择生活的方向,坚持自我,勿忘初心。要学会选择生活的方式,脚踏实地,切实行动。要学会选择生活的态度,肩负使命,砥砺前行。
   我校121名八年制临床医学专业的同学正在长沙国防科技大学进行为期两年的学习。开学典礼在国防科技大学分会场进行了同步视频直播。2019级临床医学八年制新生代表朱峻锐认为当秉持“博学笃行,尚德济世”的校训,怀抱医学理想;要坚守“德能双修,学以致用”的学风,勇攀医学高峰。
   新生代表、2019级基础医学(院士创新班)专业杜健猛同学指出,虽然来到南医大只有短短的几天,但是丰富多彩的社团组织和美轮美奂的书院文化,让自己感受到了南医大不仅仅只是学术的殿堂,还有积淀深厚的人文气息,优美洁净的校园环境、亲切和蔼的老师、热情大方的学长学姐,感受到了家一般的温馨。
   随后,副校长文民刚宣读了2019级优秀新生表彰奖励名单,主席台领导向39名优秀新生代表颁奖。副校长熊梦辉宣读了优秀教师表彰名单,获得第九届广东省高等学校教学名师奖(本科)、第十届“南医优秀教师”和2018年度南方医科大学教学名师奖的优秀教师代表共13人一一上台领奖。

 

 

 

 

校领导深入教学一线   师生同上开学第一课


   本报讯  (通讯员/南宣)9月2日,随着熟悉的上课铃声响起,我校2019年秋季学期开学第一课正式开始。上午第一节课伊始,校领导陈敏生、黎孟枫、昌家杰、高天明、文民刚、熊梦辉、宁习洲、张玉润、杨海文与学生处、教务处、设备与实验室管理处、顺德校区管委会、教学发展中心、各学院负责同志,以及学校教学督导团有关人员一起进入到顺德校区各楼层教室检查上课情况,师生同上“开学第一课”。
   检查过程中,校领导向教务处相关负责人详细了解教学安排情况、学生到校情况,对检查中发现的有关问题进行了现场研究并提出解决对策,要求进一步加强学生日常管理,及时帮助学生解决开学过程中遇到的困难和问题,确保开学期间的安全稳定。
   课堂教学是人才培养的主渠道和主阵地,是落实立德树人根本任务的关键环节。一直以来,学校高度重视开学前的教学准备及开学第一天的教学运行工作,教务处也专门下发了《关于做好2019学年秋学期学校开学检查工作的通知》。8月26日,副校长文民刚带队,会同有关部门负责同志共同开展了开学检查工作。重点就教学馆设施、多媒体设备、教学区域安全防范、学生宿舍管理、餐饮保障等问题逐一排查,及时发现相关问题,商讨解决方案。8月28日,校党委副书记昌家杰,副校长高天明、文民刚、熊梦辉、宁习洲分5组分别带领相关部门负责人深入各学院,针对党建工作、意识形态工作、学生德育教育工作、课堂准备、教师到位、学生到位、教学设备运行等关键环节,听取汇报,现场检查。

 

 

 

 


2019级研究生开学典礼举行


   本报讯  (通讯员/南宣)9月9日,2019级研究生开学典礼在校本部大礼堂举行。中国工程院院士钟世镇、中国科学院院士姚开泰,校长黎孟枫,副校长高天明、熊梦辉等领导和专家教授代表出席了典礼,开学典礼由研究生院院长刘叔文主持。
   伴随庄严的国歌声,典礼正式开始。2019级博士研究生张艺佳代表新生发言。她号召2019级研究生新生,要传承“诚信务实、自强不息、敢为人先、追求卓越”的大学精神,以持之以恒的决心、坚持不懈的努力去探索未知,攻坚克难。
   导师代表赵小阳分享了自己在研究生期间的成长经历,期待新生们用自己的慧眼,发现科研的乐趣,经过持之以恒的努力,收获技术与能力的提升,得到自身的快乐与成长。
   黎孟枫在开学典礼上致辞。他介绍了学校的发展历程、教学科研实力以及执着坚韧、血性刚强、锐意进取的精神底色。他希望同学们勤奋善思,博学广智;心怀大爱,尚德济世;笃行致远,练就精湛技艺;钻研创新,走向专深之路,成为“博大精深”的南医人。
   开学典礼上,举行了“感动南医—立德树人好导师”颁奖仪式。熊梦辉宣读了表彰文件,白晓春、张琳、贺松其、张煜、翟惠敏、王冬、李旭、吴芃、陈宏、蔡道章等十位老师获得第五届“感动南医——立德树人好导师”荣誉称号。会上表彰了2018-2019年度研究生奖学金获奖者,黎孟枫等为优秀研究生代表颁发荣誉证书。

 

 

 

 

周伟杰团队揭示肝纤维化与血管新生新机制


   本报讯  (通讯员/南宣)8月29日,我校周伟杰教授带领其团队成员在Cell杂志上在线发表题为LECT2, a Ligand for Tie1, Plays a Crucial Role in Liver Fibrogenesis的研究论文,揭示了LECT2-Tie1信号通路通过调控肝脏门脉血管新生和肝血窦毛细血管化进而调控肝纤维化进程的新机制,并提出了应区别对待门脉血管新生和肝血窦毛细血管化在肝纤维化进展中的不同作用的新观念。
   该研究为孤儿受体Tie1找到了功能配体并深入探讨了LECT2-Tie1信号通路在肝纤维化进程中的重要作用和机制。提出了应区别对待门脉血管新生和肝血窦毛细血管化在肝纤维化进展中的不同作用的新观念。该研究不仅为我们提供了新的肝纤维化肝硬化血液诊断分子标志物和肝纤维化肝硬化干预治疗靶标,还可以加深人们对血管系统调控的进一步理解,为其他组织器官血管系统相关疾病的研究提供有益借鉴。
   该研究由基础医学院病理学系周伟杰教授指导完成,徐濛博士、徐洪海博士、林媛博士为本文的共同第一作者,周伟杰教授、丁彦青教授为共同通讯作者。山东大学武大雷教授及其博士生孙向楠、广东药科大学王丽京教授、温州医科大学方哲平教授、悉尼大学乔梁教授等合作者为本研究做出了重要贡献。据悉,该论文为南方医科大学建校以来第一篇以南方医科大学为第一作者单位或第一通讯作者单位发表的CNS论文。

 

 

 

 

邹飞在全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会受表彰

 

 


   本报讯  (通讯员/南宣)在第三十五个教师节到来之际,庆祝2019年教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会于9月10日在北京举行。我校公共卫生学院教授邹飞作为广东省入选万人计划教学名师的唯一代表参会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见受表彰代表,向受表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺,向全国广大教师和教育工作者致以节日的问候。
   此次表彰大会由教育部、人力资源和社会保障部主办,参会人员包括:全国教育系统先进集体和先进个人代表;全国教书育人楷模;国家级教学成果奖特等奖、一等奖获奖者;国家“万人计划”教学名师;部分优秀特岗教师等。

 

 

 

 


学校携手瓦里安医疗共育“放疗新星”


   本报讯  (本报记者/黄瑶)9月4日,南方医科大学与瓦里安医疗系统公司(以下简称瓦里安医疗)“放疗新星”启航仪式举行,双方签署“放疗新星”医学公益项目战略合作协议。瓦里安医疗向学校捐赠总价值超过1350万人民币的肿瘤治疗计划设计教学软件、肿瘤信息管理系统及配套终端设备,并提供相应的教学培训。生物医学工程学院院长冯前进主持本次活动。
   学校副校长文民刚感谢瓦里安医疗对学校教学和科研工作的大力支持。文民刚表示,瓦里安医疗作为研发和提供癌症治疗解决方案的全球领军者,不仅专注于专业放疗领域的技术研发,同时积极投身中国教育事业,支持高校向社会输送放疗专业人才。学校将积极开展与世界顶尖临床实践接轨的教学和科研工作,帮助学生在真实的软件环境学习世界最先进的肿瘤治疗计划技术,锻炼专业人才的实操能力,提高其临床实践能力和就业竞争力,为肿瘤放射治疗领域输送更多专业基础知识扎实、实践能力强的专业知识人才。

 

 

 

 

“全国高校教师教学竞赛状态数据”发布我校位列全省第二


   本报讯  (通讯员/南宣)全国高校教师教学竞赛状态数据(2012-2018)筛选了我国当前普遍得到社会认可、有公开数据的39项全国性教师教学竞赛作为研究对象,采集这些竞赛项目自2012年到2018年七年的数据,采用竞赛的“获奖贡献”和“组织贡献”作为指标对教师教学竞赛现状进行了分析。我校位列全国第25名,独立医科院校第1名,广东省第2名。

 

 

 

 

俞金龙获全国住院医师规范化培训“优秀专业基地主任”称号

 

 


   本报讯  (通讯员/南宣)近日,中国医师协会组织开展了2019年度全国住院医师规范化培训 “优秀专业基地主任”、“优秀住院医师”、“优秀住培基地负责人”、“优秀住培管理工作者”评选活动。经培训基地推荐、省级卫生健康行政部门初审、中国医师协会组织专家网评与现场评审,珠江医院普外科主任俞金龙被评为“优秀专业基地主任”。

 

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【灯塔工程】成功来自于对偶然发现的不懈坚持

【灯塔工程】成功...

——访2018级病理学与病理生理学博士研究生徐濛访...[详细]

【优秀教师】孤意与深情

【优秀教师】孤意...

梁莉,基础医学院病理学系/南方医院病理科(国家重...[详细]