欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

2019年第十一期(9月30日)第二版

时间:2019-10-11来源: 作者: 编辑: 点击:

 

 

 

 

雷锋式的好医生贺运河同志因病逝世

 

 


   本报讯  (通讯员/南宣)中西医结合医院急诊科主任贺运河同志,因病于2019年9月19日20时50分在广州逝世,享年54岁。
   贺运河,湖南省邵阳市隆回县人,1965年6月出生,中共党员。2006年起担任南方医科大学中西医结合医院急诊科主任。先后荣获全国岗位学雷锋标兵、全国职工职业道德标兵、中国好医生、全国卫生计生系统先进个人、广东好医生、南粤最美中医、广东好人等荣誉和称号。
   9月21日上午,南方医科大学党委书记陈敏生、党委副书记昌家杰带领党委办公室、党委组织部、工会等有关人员来到中西医结合医院看望慰问贺运河家属,并给家属送上慰问金。
   9月24日上午,贺运河同志的遗体告别仪式举行。广东省文明办、广东省卫生健康委、广东省中医药局、南方医科大学、广东省卫生系统政研会、广东省教科文卫工会等单位和领导,为贺运河敬献花圈,对贺运河同志逝世表示深切哀悼。广东省卫健委副主任、省中医药局局长徐庆锋,南方医科大学党委副书记、校长黎孟枫出席送别仪式,并慰问其亲属。

 


  9月27日下午,由广东省卫生健康委主办的广东省卫生健康系统献礼中华人民共和国成立70周年系列活动之“不忘初心、牢记使命”演讲比赛总决赛在广州华泰宾馆举行,中西医结合医院选手吴佳仪演讲《永远的初心》,展示全国岗位学雷锋标兵、全国职工职业道德标兵贺运河生前先进事迹,声情并茂打动全场,最终荣获二等奖。

 

 

永远的初心


  一个星期、4天、96个小时;
  一个月、16天、384个小时;
  一年、150个日夜、3600个小时。
  这是一位临床医生一组不完全工作时长数据,可能很多人都不以为然,我想告诉大家的是,创造这组数据的医生,与病魔搏斗了五年。
  就在一周前,他永远离开了我们。他,就是南方医科大学中西医结合医院急诊科主任贺运河。
  拼命三郎贺运河头顶有很多光环,他是全国岗位学雷锋标兵,他是全国职工职业道德标兵个人,他,更是一名优秀的中国共产党员!或许很多人对他还不熟悉,在这,我要分享几个故事。
  贺运河的医缘始于他4岁的时候,怀胎八月的母亲因为妊娠,全身浮肿,不时地呕吐腹泻,可村里没有医生,舅舅步行从80里外的林场,请来了一位姓邹的医生,经过治疗后,母亲的水肿很快消了下去,妹妹也平安降生,这种神奇给他幼小心灵带来了极大的震撼,从那时起,他便立志学医,萌生了一个梦想——“当个好医生”。
  命运眷恋追梦者,最终,他步入了医学殿堂,挑了最苦最累的急诊工作,一干,便是20多年。  
  2011年4月9日,44岁的患者周某酒后入院,醒酒时突发心脏骤停,贺运河接到值班医生电话后飞奔到抢救室,他打破抢救“常规”,整整坚持了70分钟,把病人从死神手中抢了回来。在他看来,只要还有万分之一的希望,就必须尽最大努力去坚持。因为,他想当个好医生。
  2014年正月十二,他又像往常一样出诊。可能是因为身体不舒服,太难受了,他罕见地离开诊室10分钟,给自己验了个血。结果很快出来了,白细胞比正常值高三倍还多,血小板却很低,每天看报告的他太清楚这意味着什么了。可他默默收起了化验单,继续出诊。就在出诊过半的时候,突然感觉鼻子一凉,鲜血流出,不知情的同事都劝他赶紧去休息时,他只是说了一句话:“还有两个患者的检查结果没出来,再等等吧”。
  是的,他患的是重病!急性淋巴细胞白血病!
  化疗期间,他的一位老患者回来复诊,叫熊伟峰,是个82岁的倔脾气老头。他得知贺运河住院消息后悲痛不已,转身便要离开医院,嘴里嘀咕着:“没有老贺给我复诊,我也不想再求医了。”接诊医生随口把这事告诉了贺运河,于是他偷偷撒了个谎,硬是让妻子开车把他送回了诊室。
   大家知道贺主任这个简单的举动,要冒多大的风险吗?那时他刚做完化疗10天,白细胞才恢复到1000,而我们正常人的白细胞是4000-10000,这意味着什么?这意味着他当时的免疫力几乎为零,而他要施诊的地方,是细菌感染风险的重灾区急诊室啊!
   我当时无法理解,我问他:“您自己是医生,明知这么危险,为什么还要去?”
   贺运河主任给我的答复,让我觉得他好傻、好傻,傻得……让人肃然起敬。他憨笑着说:“没什么,没什么,这不,还带着口罩嘛”。
   在他看来,守护患者的信任,比守护自己的健康更加重要。因为,他想当个好医生。
   2016年骨髓移植后,贺主任病情有了好转。可两年后,不幸再次降临。
   2018年9月中旬,超强台风“山竹”袭来,广州实行“三停”。而就在这样的情况下,贺运河却还是惦记着门诊有患者在等着他。爱人也劝他不住,学医的儿子太理解父亲了,含泪陪着他前往门诊,父亲已经说不了话,他能做到的就是当起“传话筒”。就这样,贺主任逆风而行,往医院的方向走去。
   是的,“山竹”是过去了,急性淋巴细胞白血病,却复发了。
   事后,我们从门诊调来一组数据,贺运河主任带病出诊的数据:2016年接诊2381人次;2017年接诊4080人次;2018年接诊2644人次。
   其实,我们并不提倡带病上岗,我们也不断的劝阻贺运河,可是拦也拦不住呀……在他心里,无论是万分之一的抢救希望、还是让全市“三停”的山竹台风、或是化疗期间出诊的生命危险,都阻止不了他践行儿时的梦想。
   如今,您虽已离我们远去,但那个从未模糊过的初心——当个好医生,却永远永远地激励着我们。

 

 

 


学校党委领导班子成员开展党史和新中国史教育活动


   本报讯  (通讯员/南宣)9月28日上午,正在参加"不忘初心、牢记使命"主题教育集中学习研讨的学校党委领导班子成员,到中共三大会址纪念馆开展党史和新中国史教育。
   走进会址纪念馆,在1923年中国共产党对于时局之主张的标语前,在记载着光辉革命历程的文献资料前,在中共三大会议的复原场景前,党委领导班子成员伫立凝视,重温中共三大召开的历史背景,回顾波澜壮阔的大革命历程,了解共产党的宝贵经验和伟大成就,以史为师,知史爱党、知史爱国。

 

 

 


学校举行革命传统教育专题辅导报告会

   本报讯  (本报记者/吴成)9月28日上午,学校在枫林堂枫叶厅举行革命传统教育专题辅导报告会,邀请广州市中共党史学会副会长、我校原人文与管理学院院长林雄辉教授作辅导报告。学校和各附属医院领导班子,校本部副处以上领导干部参加报告会,报告会由党委副书记昌家杰主持。
   林雄辉以“探寻初心之源”为题,全面回顾了党的指导思想——马克思主义在中国的传播和本土化发展的进程,展示了我们党从诞生之日起就把反帝反封建作为自己的革命纲领,以民族独立和人民解放作为初心追求。他说,伴随着马克思主义的与进俱进,我们党在革命、建设和改革的不同历史时期,分别产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,作为自己的指导思想,引领事业的正确方向。与新时代新形势相适应,我们党在今天的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这是我们党立党之初本心追求的一脉相承。
   昌家杰指出,学习领悟革命传统教育是牢记党的初心和使命的重要途径。通过学习,进一步深刻认识我们党先进的政治属性、高尚的政治追求,传承红色基因,坚定理想信念;进一步深刻认识中国从站起来、富起来到强起来的艰辛探索和历史必然,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;进一步深刻认识一代人有一代人的担当的本质内涵,发扬革命精神和斗争精神,承担历史重担;进一步深刻认识我们党靠忠诚经受考验、靠忠诚战胜困难、靠忠诚发展壮大,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

 

 


我校开展2019级本专科新生入学教育


   本报讯  (通讯员/吴璐薇)入学教育是大学教育的起点,也是大学生思想政治教育的重要组成部分。为帮助新生尽快适应和融入大学生活,顺利完成从中学生向大学生的角色转变,学校于9月11-15日开展新生入学教育。
走进医学殿堂
   9月11日上午,副校长文民刚从“什么是医学”“医学的起源与发展”“21世纪医学发展趋势与挑战”“走进南方医科大学”四个方面,带领三千多名新生走进医学的殿堂。
爱国主义教育
   党委学生工作部在新生中开展了形势政策教育,并组织新生集体观看《开学第一课》,通过95岁高龄的白公馆脱险志士郭德贤、我国第一代登山运动员贡布、海口舰原副政委严冬、“嫦娥四号”总设计师孙泽洲和澳门濠江中学校长尤端阳等讲述与五星红旗的故事,让“我为祖国骄傲”深入每一个新生的心中。
身心健康教育
   为帮助新生更好认识身心健康,培养自我保健的能力,心理学系主任张小远、心理咨询中心主任赵静波通过身边常见的心理案例,为新生们梳理了大学生常见的心理问题。南方医科大学天然植物应用中心主任徐文霞从口腔知识入手,嘱咐新生口腔问题无小事,要注意口腔卫生,培养健康的生活方式。南方医院彭劼介绍了艾滋病感传播途径病毒特征、防治工作及日常生活注意事项等,希望同学们提高防艾意识和自我防护能力,同时消除恐惧与歧视心理,积极参与艾滋病防治工作。顺德校区门诊部主任邱文克为详细介绍了学生在校就医、医保流程及政策,并讲解了几种校园常见病的症状及治疗方法。南方医院急诊科主任李旭携附属医院团队为新生送来一节别开生面的心肺复苏术(CPR)示范课。
成长成才教育
   为进一步加深新生对学校规章制度的了解,党委学生工作部部长陈士良、教务处副处长张春辉围绕学校学生管理制度、教学管理制度等作专题讲座,帮助新生尽快了解、熟悉校规校纪,进一步提高规矩意识,自觉遵规守纪;学生处学生资助管理办公室主任杨志群就学生资助作专题介绍,让党和国家的资助政策走进新生。
   通识教育部主任严金海用诙谐的语言、生动的事例,告诉大家要学专业,学方法,学文明,要事事精致,悦美笃行,止于至善,拔新领异,鼎新文明,努力成为一个有趣的人,全面的人,通达的人。
   针对近年来网络电信诈骗等安全事故频发的现象,顺德区公安局容桂分局吴桂海警官深入浅出地剖析了校园诈骗手段及应对防范之法;禁毒民警黄兴明警官讲述了毒品的分类及其危害,告诫新生要珍爱生命,远离毒品。
   新生入学教育系列活动是我校传统开学项目,2019年新生入学教育采取主要采取学校集中授课和各书院、学院分散授课相结合的方式穿插进行,通过开展具有针对性、实效性的教育课程,更好地树立人生理想,合理规划大学生活,促进全面成才。

 

 

 


军训季|2019级新生进行军训阅兵

 

 


   本报讯  (通讯员/原常弘)9月30日,南方医科大学2019级新生军训成果汇报暨总结表彰大会在顺德校区运动场举行。大会由副校长宁习州主持,学校武装部部长胥来昌任总指挥。校长黎孟枫、副校长文民刚、武警广州支队副政委吴国祥、武警广州支队参谋长王永福,学校相关部处负责人,各学院党政负责领导出席了大会。
   分列式上,步伐整齐、口号响亮的博雅书院方队率先出场,其余18个方队依次接受检阅,同学们士气高昂、步伐整齐、口号宏亮、军姿严整,展现了新一代南医学子良好的精神风貌。团体操汇报演出时,军擒拳方阵口号响亮,动作整齐划一,一招一式尽展阳刚之气;女生匕首操方队用连贯的动作展示了军人格斗训练基础--劈、斩、刺、划等格斗术,口号嘹亮尽显巾帼不让须眉之势。团体手语操表演在音乐《我和我的祖国》中进行,所有参训方阵不断变换形态,摆出“70”“我爱祖国”图案,送出对伟大祖国的祝福。
   总结表彰大会上,校领导和武警领导为获奖方队以及优秀军训教官颁奖。

 

 

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【灯塔工程】成功来自于对偶然发现的不懈坚持

【灯塔工程】成功...

——访2018级病理学与病理生理学博士研究生徐濛访...[详细]

【优秀教师】孤意与深情

【优秀教师】孤意...

梁莉,基础医学院病理学系/南方医院病理科(国家重...[详细]