欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

2019年第十一期(9月30日)第一版

时间:2019-10-11来源: 作者: 编辑: 点击:

 

 


学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨


   本报讯  (通讯员/南宣)9月25日至10月1日,学校开展了为期一周的“不忘初心 牢记使命”主题教育集中学习研讨,以进一步强化理论武装和党性教育,深化对主题教育的理解和认识,把主题教育不断引向深入,凝聚推动学校高水平大学建设发展的强大动力。学校机关、通识教育部、教辅机构、资产经营公司副处级以上领导一起参加了学校党委领导班子的集中学习研讨。
   集中学习期间,大家围绕习近平新时代中国特色社会主义思想体系、习近平总书记关于增强斗争精神勇于担当作为的重要论述、习近平总书记关于初心使命的重要论述、习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神、对教育和卫生健康工作的重要指示批示精神等五个专题进行了重点学习,认真学原文、读原著、悟原理,集中时间、集中精神开展学习研讨。每位校党委常委都围绕一个学习主题做了一次主题发言,并围绕“习近平总书记关于初心使命的重要论述”主题做了交流发言;其他与会领导干部每人都做了交流发言。大家紧扣“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,结合学习工作实际,谈了个人学习体会和感悟,达到了相互学习、相互辅导、相互交流、共同提高的目的。
   在集中学习研讨的同时,还进行了党规党纪专题辅导报告、党史和新中国史专家理论辅导、革命传统教育、党史和新中国史教育举办了庆祝新中国成立70周年系列主题教育活动等。
   为期一周的学习期间,集中研讨与个人自学交替进行、专题辅导与主题活动扎实开展,大家普遍加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解。通过理论学习,提高了政治站位,进一步坚定了对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念;通过深学细悟,补足了精神之钙,进一步提高了运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的能力;通过思想碰撞,拓展了思维视野,进一步深化了对办学规律的认识,开拓了研究谋划学校工作的思路,达到了“理论学习有收获”的效果,形成了良好的学习氛围。
   陈敏生在交流研讨中强调,要坚守初心使命,为党育人、为国育才,努力培养社会主义合格建设者和可靠接班人。他指出,“不忘初心、牢记使命”首在“初心”,中国共产党人的“初心”就是要始终坚守为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。“不忘初心、牢记使命”贵在“不忘”,不忘为人民服务的宗旨、不忘马克思主义信仰、不忘共产主义远大理想。“不忘初心、牢记使命”落在“使命”,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领学校一切工作,全面深入学习贯彻总书记重要讲话精神;要坚持社会主义办学方向,大力加强学校党的建设,为学校事业改革发展提供坚强保证;要坚守“为党育人、为国育才”的初心使命,培养社会主义合格建设者和接班人;要勇于自我革命,锤炼忠诚干净担当的政治品格。
   陈敏生指出,集中学习研讨只是一个良好的开端。下一步要统筹处理好学习教育和业务工作,紧扣“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,找准着力点,狠抓关键点,全力推进主题教育深入开展。要持续在抓学习上下功夫、持续在深入调查研究上下功夫、持续在找差距上下功夫、持续在抓落实上下功夫,锲而不舍提升思想、转变作风、严明纪律、落实责任,真正以作风的全面提振、效能的全面提速,推动各项工作取得实实在在的新成效。

 

■  新闻链接

 

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行开班动员

 

 


   本报讯  (本报记者/黄瑶)9月25日,学校举办“不忘初心、牢记使命”主题教育开班动员。学校党委书记陈敏生在动员讲话中强调,要紧密联系实际,切实做到学以致用、学用相长、融会贯通、高质量地完成学习教育任务。
   根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育统一安排,9月25日到10月1日,学校党委领导班子及成员安排7天时间进行集中学习研讨,学校机关、通识教育部、教辅机构、资产经营公司副处级以上领导干部一起参加学校党委领导班子的集中学习研讨。在此期间,全校副处级以上党员领导干部还将认真自学《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议和在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话等。
   陈敏生在动员讲话中指出,为期一周的集中学习,目的就是深化对主题教育的理解和认识,进一步强化理论武装和党性教育,把主题教育不断引向深入,凝聚推动学校高水平大学建设发展的强大动力。希望大家珍惜学习机会,集中精力投入学习,全面掌握习近平总书记思想的基本内容、基本要求,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求。要紧密联系实际,切实做到学以致用、学用相长、融会贯通、高质量地完成学习教育任务。陈敏生对大家提出五点要求:一是要坚持集中学习研讨和个人自学相结合。二是要坚持学悟结合。三是要坚持学讲结合。四是要坚持学用结合。五是要严肃学习纪律。

 

 

 

 

两千余师生同唱“我和我的祖国”

 

 


   本报讯  (本报记者/黄瑶  摄影/夏涛)9月29日晚,歌唱祖国的嘹亮声音与一面面挥舞的红旗,让南方医科大学大礼堂成为欢腾的海洋,南方医科大学庆祝中华人民共和国成立70周年“我和我的祖国”歌咏比赛决赛在这里隆重举行。中国科学院院士侯凡凡、学校党委书记陈敏生、校长黎孟枫及全体校领导,学院、附属医院领导,与师生一同登台献唱,共同庆祝新中国成立70周年。
   经由瞿琮、杨岩、王邵玫三位专业评委和各单位评委现场评分,珠江医院和顺德医院荣获一等奖,南方医院、机关党委、第五附属医院、口腔医院和深圳医院荣获二等奖,皮肤病医院、第三附属医院、卫生管理学院、外国语学院、护理学院、基础医学院和中医药学院荣获三等奖。珠江医院、外国语学院、深圳医院、第五附属医院、南方医院、顺德医院获得组织奖。

 

 

 

 

陈敏生开讲思政第一课

 

 


   本报讯  (本报记者/黄瑶)9月26日上午,党委书记陈敏生以“从全民健康到全面小康”为题,为我校2018级卫生经济与医疗保险专业学子开讲思政第一课。
   陈敏生首先以自己“高校教育工作者”、“医生”、“省政协委员”的多重身份引出主题:“没有全民健康,就没有全面小康”,全民健康是全面小康的基础,是全面小康的不可或缺的组成部分。陈敏生引经据典介绍了“小康”概念的由来及改革开放后“小康”目标的提出、内涵的发展,以大量翔实的数据回顾了70年来党领导全国人民在建设全面小康道路上取得的光辉成就。他还详细讲解了“全民健康”的理念、“健康中国”战略的内涵及相关政策,列举了我国健康事业取得的巨大成绩,同时也分析了我国卫生健康事业面临的机遇与挑战。
   陈敏生指出,“两个一百年”奋斗目标与我们青年人关系重大:“新时代党的历史使命的实现过程,恰好是当代青年奋斗的过程。你们是历史进程的见证者,更是参与者和创造者。”面对决胜全面建成小康社会、实施健康中国战略这样的机遇与挑战,作为青年大学生,应该如何把握这难得的机遇,承担起这光荣而艰巨的使命?陈敏生为青年学子提出了三点建议:要有使命感、要有过硬的本领、要有健康身体。他鼓励南医学子:“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。希望大家在时代的潮流中,找到自己的位置。期待在建设健康中国的光辉事业中,能看到我们南医学子的动人身影!”
   陈敏生讲授的思政第一课深深打动了听课的同学们。刘哲妍同学说,“民亦劳止,汔可小康”,从这句话出发,陈敏生书记描述了从上世纪70年代末提出要达到小康水平,到十九大提出决胜全面建成小康社会,四十年来我们奋力谱写着美好中国的历程。陈书记讲述的前辈们的光辉奋斗历程,激励着我们在今后的学习生活中坚定信念,用坚持与创新为祖国医疗卫生事业贡献出自己的力量。陈映纯同学说,听到陈敏生书记对卫生经济的看法,心中无比激动,也深知这堂课的意义不仅仅在于告诉我们中国在小康的路上越走越好,更在于点醒我们这个时代的大学生面临的机遇与挑战,我们有义务也应该让自己有能力去为实现中华民族伟大复兴的中国梦而增添自己的一份色彩!

 

 

 

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【灯塔工程】成功来自于对偶然发现的不懈坚持

【灯塔工程】成功...

——访2018级病理学与病理生理学博士研究生徐濛访...[详细]

【优秀教师】孤意与深情

【优秀教师】孤意...

梁莉,基础医学院病理学系/南方医院病理科(国家重...[详细]