欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

2019年第十二期(10月31日)第三版

时间:2019-11-05来源: 作者: 编辑: 点击:

 

 

 


我校新增2个博士后科研流动站


   本报讯  (通讯员/南宣)近日,国家人力资源和社会保障部、全国博士后管理委员会下发了《关于批准新设湖南大学哲学等339个博士后科研流动站的通知》,我校获批新增设2个一级学科博士后科研流动站,分别为:生物医学工程、护理学。
   目前,我校拥有8个博士后科研流动站,分别是基础医学、临床医学、公共卫生与预防医学、中西医结合、生物学、药学、生物医学工程、护理学,设站数量排名全国独立医科大学第2位。
   据了解,此次是时隔五年后国家再次开展新增设博士后科研流动站工作。国家人力资源和社会保障部、全国博士后管理委员会根据申报学科的师资队伍实力、学术研究水平、承担科技项目、成果获奖情况、科研条件建设等多项指标,按照最多不超过40%的整体通过比例,经专家组严格把关、多轮次评议,最终,我校申报的2个博士后科研流动站全部获批。
   近年来,学校党委高度重视博士后工作、不断完善博士后工作机制,先后出台《中共南方医科大学委员会关于深入贯彻落实关于加快新时代博士和博士后人才创新发展的若干意见的实施意见》及系列配套政策,全面提升博士后岗位吸引力、持续强化合作导师队伍建设、充分调动设站单位工作积极性、积极拓展优质创新实践基地资源,形成了博士后量质齐升的良好局面。生物医学工程、护理学这两个一级学科博士后流动站的成功增设,为我校进一步推动科研工作开展、加强人才队伍建设、合理优化学科布局、提升学科整体实力,提供了更加坚实有力的支撑。

 

 

 


2项目入选省志愿服务组织成长扶持行动暨志愿服务项目


   本报讯  (通讯员/郭鑫)根据团省委、省文明办、省民政厅、省禁毒办、省残联、省红十字会、省志愿者联合会《关于开展2019年“益苗计划”——广东志愿服务组织成长扶持行动暨志愿服务项目大赛的通知》的工作安排,今年我校共推荐11个项目(8个省级项目、2个继续扶持项目、1个专项赛项目)参加2019年“益苗计划”——广东志愿服务组织成长扶持行动暨志愿服务项目大赛(以下简称“益苗计划”)。
   经评审,2019年“益苗计划”全省共评出115个重点培育项目、49个持续扶持项目、15个新时代文明实践专项赛示范项目、70个新时代文明实践专项赛优秀项目以及15个公益创业赛优秀组织。我校有1个重点培育项目和1个新时代文明专项优秀项目成功获得资助,分别是:南方医院门诊前线服务队《构建地铁等公共交通系统-医院-社区(PHS)助残、助医志愿服务网络》项目以及南方医院新生儿科志愿服务队《早产儿家长课堂公益培训》项目。
   “益苗计划”主体内容为志愿服务项目大赛,聚焦助力乡村振兴、海洋环境保护、基层社会治理等领域,评选一批省级示范项目、重点培育项目和持续扶持项目,由主办方为以上项目提供经费和培训支持。项目申报类别主要包括阳光助残、关爱异地务工人员子女、邻里守望与为老服务、节水护水与水利公益、脱贫攻坚、恤病助医、环境保护、应急救援、禁毒教育与普法宣传、青少年社区矫正、文化宣传、理论研究、志愿服务支持平台、海洋生态文明、其他领域等15类。

 

■  项目介绍

构建地铁等公共交通系统-医院-社区(PHS)助残、助医志愿服务网络


   南方医院门诊部前线服务队成立于2015年9月,其主体主要是医学生志愿者及社会志愿者,服务宗旨是以“奉献、友爱、互助、进步”的精神为指导,通过开展青年志愿服务,推动社会主义精神文明建设,提高青年整体素质,为经济社会的协调发展和全面进步做出贡献。
   本项目旨针对社区的残疾人及行动不便的老年人、孕妇等,公交系统以及医院就诊的所有人群,尤其是残疾人及老年人,利用现有的体系进行资源整合,形成地铁等公共交通系统-医院-社区(PHS)助残、助医志愿服务网络。主要通过对志愿者、地铁3号线全体员工及社工进行综合培训之后在地铁3号线、南方医院和社区开展地铁—医院—社区联合服务,逐步形成PHS服务网络。主要开展的活动为现场急救、协助就医以及健康宣教,在公共交通系统中一旦出现意外,PHS系统可以整合资源并联动三大系统从而便捷就医。

 

早产儿家长课堂公益培训


   南方医院新生儿科于2006年5月成立,为广东省临床重点专科、广东省重症新生儿救治中心。在早产儿、极低/超低体重儿、新生儿危重症、新生儿疑难杂症以及新生儿围手术期处理等诊疗方面达到国内先进水平,危重早产儿抢救成功率高,伤残率低。对于缺氧缺血性脑病和脑瘫患儿,拥有“脑损伤早期诊断救治综合康复一站式服务”体系,秉承“大手牵小手,让爱回家”的理念,用我们的关爱为每个新生儿宝宝健康护航。
   通过开展此项目,结合最佳证据、科室医护人员的临床经验,及早产儿父母需求,形成一个系统的早产儿出院家庭准备度的公益宣教资料。将早产儿的出院指导,提前至住院伊始,并对早产儿主要照顾者进行心理社会评估和公益健康宣教需求评估,形成提高早产儿出院家庭准备度的流程,然后进行有针对性、有计划的、形式多样、循序渐进的公益指导,每周开展一期早产儿公益课堂,为早产儿回归家庭做好充分的准备。

 

 

 


大型话剧《信仰》在我校精彩上演

 

 


   本报讯  (本报记者/黄瑶)10月21日晚,我校2019年高雅艺术进校园系列活动第二场在学校大礼堂隆重开幕,广东省话剧院的艺术家们带来的大型原创话剧《信仰》。这也是学校“不忘初心 牢记使命”主题教育的活动之一,学校党委副书记昌家杰表示,希望大家通过精彩的舞台演绎,真切体会到信仰的价值与魅力,感受到信念所蕴藏的巨大能量。
   话剧《信仰》以倒叙的手法,在点点滴滴的回忆中,带领大家走进中国共产党早期优秀的理论家和革命先驱杨匏安的精神世界。他的英勇事迹让我们看到了一名真正的共产党党员应有的忠贞气节和伟大信仰。

 

 

 

学校举办临床能力竞赛


   本报讯  (通讯员/南宣)近日,由学校教务处主办,第一临床医学院、第二临床医学院承办的2019年临床能力竞赛举行,来自教学医院的36支教师组代表队和33支学生代表队共276名选手参加竞赛,参赛规模为历届竞赛之最。
   竞赛开幕式由学校教务处副处长夏欧东主持,副校长文民刚出席并讲话。他指出,竞赛作为教育部推动医学教育改革发展的一项基础性、引领性的工作,希望通过大赛可以更好地“以赛促学、以赛促训”,在临床教学中再掀勤练技能、学好本领的良好氛围,促进各医院重视、加强临床教学,深化临床教学改革、全面提高临床教学质量。竞赛不仅是学生临床技能水平的竞技场,也是对全校临床实践教学工作的一次全面检验,将为学校参加全国高等医学院校大学生十周年临床技能竞赛选拨优秀选手、储备力量。
   竞赛以“尚医德、兴医术、奉医道、展风采”为主题,秉承“医德为先、注重三基、贴近临床”的宗旨,注重医学生临床思维、基础技能和人文关怀精神的培养,提升医学生创新能力、实践能力和团队合作意识。采取“多站+临床思维竞答+综合案例”的比赛形式,参赛选手通过应用创新模具、标准化病人(SP)等进行比赛操作,高度契合临床实际情境。竞赛现场实现同步转播及专家点评,增强了比赛的观赏性和互动性。
   经过激烈角逐,教师组竞赛第一临床医学院、顺德医院、佛山市第一人民医院、茂名市人民医院等代表队获一等奖,郑州人民医院、东莞东华医院、佛山市南海区人民医院等8支代表队获二等奖,广州市番禺区中心医院、广东省人民医院、东莞市人民医院等12支代表队获三等奖。学生组竞赛由第二临床医学院、茂名市人民医院、郑州人民医院等代表队获一等奖,郴州市第一人民医院、中山市人民医院、广东省人民医院等7支代表队获二等奖,东莞东华医院、广州市第一人民医院、东莞市人民医院等10支代表队获三等奖。

 

 

 


人体科学馆受邀参加广州市  全国科普日科普嘉年华活动

 

 


   本报讯  (通讯员/毕振宇)10月13日,广州市科协、中共广州市委宣传部、市教育局、市科技局、市农业农村局、市卫生健康委、中科院广州分院和广东省科学院在广州国际媒体港联合举办2019 年广州市全国科普日科普嘉年华活动。我校人体科学馆受邀参加了此次活动。
   此次科普活动以“礼赞新中国、智慧新生活”为主题。我校人体科学馆与南方医院口腔科在智福医疗版块,现场指导大众正确刷牙,教大家使用牙线的方法,使民众树立口腔健康的意识,有效改善口腔健康情况。

 

 


南方医科大学全球健康与性传播疾病研究中心成立


   本报讯  (来源/南方plus)面对传染病防控的瓶颈,公共卫生领域专家有何应对之策?10月22日,南方医科大学全球健康与性传播疾病研究中心在广州成立,将从科学研究和防控政策两方面入手,与更多国家开展合作,应对严峻的传染病疫情。
   2019年6月,全球健康与性传播疾病研究中心正式批准成立,这是全球首个将性传播疾病作为单独研究对象的机构。未来,研究中心将通过跨国界、跨学科、跨部门的合作与交流,聚焦性传播疾病综合防治,力争用10年的时间,打造具有国际影响力的全球健康和性传播疾病研究平台,为研究成果转化提供支撑。南方医科大学皮肤病医院院长杨斌表示,未来将在非洲建设教学实践基地,为学生提供教学实习机会。同时,中心将开展短期专题培训,为我国岭南地区,及“一带一路”沿线周边国家从事性传播疾病相关研究的青年研究人才提供系统培训。

 

 

 

曾楠获首届全国高校思想政治理论课教学展示活动二等奖


   本报讯  (通讯员/徐芳)近日,教育部官网发布“首届全国高校思想政治理论课教学展示活动拟获奖教师和单位名单的公示”,我校马克思主义学院副院长曾楠获二等奖。广东省仅有2位教师获本专科“形势与政策”课教学展示奖项。
   此次思政课教学展示活动,是教育部为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,深入实施“新时代高校思想政治理论课创优行动” 的重要举措。该展示活动共涉及本科、本专科、高职高专、研究生9门思想政治理论课课程,曾楠参加的是本专科“形势与政策”课教学展示活动。

 

 

 

学校举行离退休人员代表座谈会


   本报讯  (本报记者/黄瑶)10月25日,学校举行离退休人员代表座谈会。党委书记陈敏生、校长黎孟枫与我校离退休人员代表进行交流座谈。副校长熊梦辉主持座谈会。
  离退休工作处处长钟军汇报了近年来离退休管理工作情况。离退休人员代表纷纷建言献策,提出了各自的意见和建议。人事处、财务处、总务处等单位负责人对退休人员的意见一一进行回复。
  黎孟枫在会上通报了2019年我校重点工作的发展情况,他代表学校感谢离退休人员对学校发展做出的重要贡献,并希望离退休人员继续关心学校的发展,积极建言献策。学校各行政部门将认真梳理、研究和解决老同志提出的问题,大家一起用力、用脑、用心做事,让尊师尊老精神在大学表现得更加充分。
  陈敏生表示,学校取得的成绩与老一辈教职工打下的基础分不开。他要求,要将离退休工作作为学校工作一项重要内容常抓不懈,要认真学习党和国家关于离退休工作的方针、政策,主动适应离退休工作新要求,尊老敬老爱老学老,多倾听,多沟通,鼓励广大离退休同志为学校改革发展稳定贡献智慧和力量。

 

 

 


我校成为医学汉语水平考试考点

   本报讯  (通讯员/南宣)10月9日,由孔子学院总部汉考国际主办的医学汉语水平考试工作会议在天津举行,全国52所大学从事来华留学医学教育的代表参会。会上,医学汉语水平考试(MCT)考点正式授牌,我校与北京大学医学部、复旦大学、浙江大学、天津医科大学等17所院校成为医学汉语水平考试的首批考点。
   会议期间,孔子学院总部汉考国际介绍了MCT考试研发过程和理念,并对考试大纲进行了解读。我校国际教育学院院长陈君就来华留学医学教育的培养与管理进行了大会发言。在论坛会上我校通识教育部熊芳老师分享了医学汉语课程教学经验,并加入了MCT命题组。

 

 

 


69名新聘教职员工接受入职培训


   本报讯  (通讯员/南宣)学校人事处(党委教师工作部)、教学发展中心组织了2019年度新聘教职工入职培训,共有包括高层次人才、骨干人才及2019年公开招聘的69名新聘教职工参加了培训。
   培训主要包括思想政治教育、师德师风教育、岗位能力学习、校情校史、安全教育五个模块。以专家讲座、参观学习、教研实习、小组讨论以及素质拓展为主要培训形式,通过理论学习和参观实践、线上线下相结合的方式将学校新聘教职工培训对接广东省教育厅关于岗前培训的意见要求,为即将进行的岗前培训打下了良好的基础。此外,还组织新聘教师参观学校校史馆、人体科学馆、顺德校区书院等,并开展团队拓展训练,增进了教职工对学校的认同感和归属感,提高了团队意识和协作能力。
   在结业仪式上,党委教师工作部副部长李玉刚带领全体新入职教师庄严宣誓。教学发展中心主任佟矿对本次培训进行了总结。

 


热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【灯塔工程】成功来自于对偶然发现的不懈坚持

【灯塔工程】成功...

——访2018级病理学与病理生理学博士研究生徐濛访...[详细]

【优秀教师】孤意与深情

【优秀教师】孤意...

梁莉,基础医学院病理学系/南方医院病理科(国家重...[详细]