欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

2019年第十三期(11月15日)第一版

时间:2019-11-21来源: 作者: 编辑: 点击:

 

 

 

学校党委领导班子召开对照党章党规找差距专题会议


   本报讯  (通讯员/南宣)11月8日,学校党委领导班子召开对照党章党规找差距专题会议,全体班子成员逐条对照党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党纪律处分条例》,聚焦存在的差距和不足,立行立改,全面整改。党委书记陈敏生主持会议。省委主题教育巡回指导组第八组副组长胡嘉晖、组员李振江到会指导,学校主题教育领导小组有关同志参加会议。
   学校党委充分认识到对照党章党规找差距是主题教育学习教育和检视问题的重要内容,是推动党员领导干部主动检视自我、自觉修正错误的重要措施。班子成员围绕守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,在深入学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述的基础上,结合集中学习研讨,对照党章党规,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,逐一对照、全面查找各种违背初心和使命的问题,形成对照党章党规检视问题清单;坚持问题导向、严字当头,从理想信念、宗旨意识、工作作风等方面深入具体地进行剖析,认真撰写了个人对照检查材料。
   会上,陈敏生带头发言、带头剖析,其他班子成员依次发言,逐条对照党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》,重点围绕18个方面的内容,实实在在地回答有没有问题,主动把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,检视问题不遮遮掩掩、不避重就轻。班子成员之间开诚布公、坦诚相见,相互咬耳扯袖、提醒警醒。通过自己找、互相帮,大家既找准找实了差距不足,也明确了整改提高的方向和措施,进一步增强了党的意识、党员意识、纪律意识,提升了政治境界、思想境界、道德境界,达到了深化认识、凝聚共识、解决问题的预期目的。
   陈敏生在总结讲话中指出,开好对照党章党规找差距专题会议是高质量开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的重要基础,班子成员要将对照查摆出来的问题纳入主题教育整改落实清单,逐条逐项抓好整改落实。陈敏生同志强调,随着主题教育的不断深入,全校各级党组织要在学习教育上再深化,在检视问题上再深挖,在整改落实上再深入;班子成员要以上率下、作出示范,指导、督促分管部门和联系单位深入推进主题教育,确保主题教育取得扎实成效。

 

 

 

学校党委常委会学习党的十九届四中全会精神


   本报讯  (通讯员/杨诗丽)11月5日,学校党委常委会召开会议,学习党的十九届四中全会精神,传达学习“全省学习贯彻党的十九届四中全会精神干部大会”精神,部署学校贯彻落实工作。学校党委书记陈敏生主持会议。
   会议指出,党的十九届四中全会,是在新中国成立70周年之际,“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。习近平总书记所作的工作报告和在全会上的重要讲话,系统总结了党的十九届三中全会以来,党和国家各项事业取得的新的重大进展,深刻阐述了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略思考,对决胜全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位,确保国家长治久安、人民幸福安康,具有十分重要的意义;全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,是完善和发展我国国家制度和治理体系的纲领性文献,为新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了前进方向、提供了根本遵循。
   会议强调,要以高度的政治责任感深入推进学习贯彻工作。学习好、宣传好、贯彻好党的十九届四中全会精神,是全校当前和今后一个时期的重要政治任务。校院两级班子成员要切实提高政治站位,率先垂范、带头学习,做到先学一步、学深一层,推动全校迅速掀起学习贯彻热潮。各级党组织和广大党员要认真学习、深刻领会全会精神,切实把思想认识统一到党中央重大决策部署上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。
   会议要求,要结合主题教育切实把学习贯彻工作抓细抓实。要把学习贯彻党的十九届四中全会精神和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,扎实推进党的建设。要通过健全制度、完善机制,使“不忘初心、牢记使命”这个党的建设的永恒课题、党员干部的终身课题常抓常新;要深刻认识到,衡量主题教育实际成效的根本标尺就是解决问题、推动事业发展;要求真务实,奔着问题去、盯着问题改,抓住师生群众最关心最直接最现实的利益问题,扭住突出民生难题,立行立改、即知即改,不断提升师生群众的获得感、幸福感、安全感。
   会议要求,要把学习贯彻成果体现在提升学校治理能力的实效上。高校治理直接关系到培养什么人、如何培养人、为谁培养人的根本问题。深入学习贯彻十九届四中全会精神,不断提升学校治理体系和治理能力建设现代化水平,是摆在我们面前的重大课题。要始终确保党对学校的全面领导,不断坚持和完善党委领导下的校长负责制;要始终坚守为党育人、为国育才的初心,践行立德树人的使命,使学校成为培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的坚强阵地;要全面推进依法治校,推进民主管理,强化制度建设,规范和优化教学、科研、干部人事、学生事务、后勤服务和管理等各方面制度规定,推动党的十九届四中全会精神在我校落地落实。

 

 


昌家杰为全校组工干部讲专题党课


   本报讯  (通讯员/南宣)10月29日上午,学校党委副书记昌家杰为全校组工干部讲授“组工干部必须发扬斗争精神”的专题党课。学校党委组织部党支部全体党员,各学院办公室主任,各附属医院组织人事部门负责同志,各二级党组织专职组织员等,共50余人参加党课学习。
   昌家杰在党课中指出,党的十八大以来,习近平总书记从坚持和发展新时代中国特色社会主义事业的全局出发,多次强调要“保持斗争精神、增强斗争本领”。习近平总书记关于斗争精神的重要论述,科学回答了新时代干部发扬斗争精神、增强斗争本领的重大理论和实践问题,为党员干部做敢于斗争、善于斗争的战士指明了前进方向,提供了根本遵循。我们要全面深入理解习总书记关于斗争重要论述的丰富内涵和精神实质,紧密结合组织工作的新形势、新任务、新要求,学以致用、知行合一,将斗争精神全面融入到工作推动和岗位职责中,不断提升从事组织工作的新境界、新格局。
   昌家杰强调,发扬斗争精神,做好新时代下的组织工作,要在四个方面下功夫。一是提高政治站位,在培养斗争精神上下功夫,要坚守政治忠诚、增强政治定力、提高政治能力。二是强化责任担当,在增强斗争本领上下功夫,要打牢理论根基、提高业务能力、注重历练打磨。三是端正工作作风,在厚植斗争底气上下功夫,要带头转变工作作风、密切联系师生群众、严守党章党规党纪。四是立足岗位职责,在深化斗争实践上下功夫,要坚持把政治建设摆在首位,敢于在大是大非面前亮剑;要扎实推进党的思想建设,敢于同各种错误思潮作斗争;要着力加强基层党组织建设,敢于坚持原则、较真碰硬。
   党课结束后,同志们纷纷表示,要把坚守党的斗争本色、继承党的斗争传统、保持党的斗争优势贯穿于组织工作的全过程,按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总体要求,以敢于斗争、善于斗争的姿态和表现,切实做好新时代下的组织工作。

 

 

 

全国第15名!我校博士后科学基金资助工作再创佳绩


   本报讯  (通讯员/马林)11月8日,中国博士后科学基金会公示了2019年下半年(第66批)中国博士后科学基金资助名单。我校博士后共获得资助50项,立项总数位居全国高校第15名,全国独立医科大学第一位。
   在本次基金申报组织工作中,学校多名高水平专家对全校申报的项目进行了修改帮扶,显著地提高了申报书质量和立项资助率,帮助学校在上半年(第65批)博士后基金工作取得全国第18名的历史最佳成绩后,再上新台阶。
   随着我校博士后培养质量的不断提高,博士后获得科研项目和科研经费的能力不断增强,2019年我校共获得国家自然科学基金立项273项,较去年增长23项。其中,博士后共获得国家自然科学基金47项,较去年增长20项。

 

 

 

第九届中青年教师本科课程教学竞赛举办

 

   本报讯  (通讯员/南宣)近日,学校举办了第九届中青年教师本科课程教学竞赛,经过预赛、复赛和决赛,历时四个月。总决赛于10月30日举行,分为基础组、双语组、临床组和非直属附属医院组。
   预赛由各单位组织,全校20个教学单位及27所非直属附属医院积极组织教师参赛,共推荐108名教师参加复赛,其中校内各教学单位推荐了53名教师参赛,非直属附属医院推荐了55名教师参赛。经过激烈角逐共有40名教师脱颖而出进入决赛。
   为体现思政教育对医学相关课程的价值引领,推动所有课程纳入引导学生树立正确世界观、人生观、价值观内容。从去年开始比赛专门增加课程思政评委,要求参赛选手深入挖掘了各门课程蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,使各类课程与思想政治理论课程同向同行,实现“知识传授”和“价值引领”有机统一,选手们展示了各自的教学风采和理论功底。评审专家也专门就课程思政做了现场点评。
   为强化教学基本功,鼓励教学创新,本次竞赛包含教学设计说明、课堂教学展示和教学反思三个部分。教学设计说明要讲清楚三个层面(教什么、为什么教、如何教)和五个要素(说课标、说教材、说教程、说学法、说教法)。课堂教学展示,要求教师合理分配各教学环节的时间,对重点、难点讲解清晰、分析到位,教学方法和手段运用合理,教学特色鲜明,教学效果优良。教学反思,要求教师结合课堂教学实际,从教学理念、教学方法和教学过程三方面着手,思路清晰、观点明确、联系实际,做到有感而发。同时,为了贯彻公平、公正、公开的原则,每位参赛教师需准备四个不连续章节的授课内容,比赛时现场抽题。
   经过激烈角逐,基础医学院王宁黔、中医药学院王静、第二临床医学院杨力、顺德医院(护理学院)何炜瑶、第二临床医学院韩帅、第二临床医学院程彦臻、广东省人民医院周雨、东莞市妇幼保健院唐莉等8位教师分别获得基础组、全英组、临床组和非直属附属医院组一等奖,外国语学院郭荣等12位教师获得二等奖,法医学院缪启锋等20位教师获得三等奖。

 

 

 

聚焦临床教学工作    专题调研梳理问题


   本报讯  (通讯员/南宣)10月30日上午,学校召开临床教学工作专题调研会。学校副校长文民刚、熊梦辉,人事处、教务处、附属医院分管教学领导及有关人员50余人出席了会议。教务处副处长夏欧东主持会议。
   与会人员紧密围绕学校高水平大学建设目标,聚焦“如何提升临床教学积极性、如何进一步提高医学生人才培养质量”等关键问题展开调研,集中精力查找问题、剖析根源、谋求实招。
   各临床医学院、附属医院代表反映了师生广泛关切和深化临床教学改革中的突出问题,借鉴其他高校成功经验和做法,针对推进医疗卫生系列职称与教学工作有机衔接、建立教师荣誉制度、完善校院两级教师培训体系、加强临床教学基地评估和动态管理,推进临床教学同质化建设等方面,提出切实可行的意见和建议。学校相关部门就有关意见和建议进行了现场回复。
   熊梦辉强调,学校高度重视此次调研工作,相关部处要加强协调、积极联动、形成合力,在政策层面做好宏观把控;各附属医院相关部门要深入分析,推进具体方案和相关政策落地。
   文民刚要求,学校相关部处尽快梳理有关问题、意见和建议,围绕学校高水平大学建设要求,牢牢抓好临床教师队伍建设这一基础性工作,完善综合政策支持体系,培养造就一批优秀临床骨干教师,全面提升医学人才培养质量。

 

 


我校举办省高校“概论”课骨干教师培训班

   本报讯  (通讯员/王静雅)11月1日至3日,由省教育厅主办,我校马克思主义学院和广东工程职业技术学院马克思主义学院联合承办的2019年度广东省高校《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(以下简称“概论”)课骨干教师培训班暨马克思主义理论学科建设研讨会顺利开班。来自全省本科高校和高职院校的300多名“概论”课骨干教师参加了培训。
   广东省教育厅思想政治与宣传处副处长王卓出席开班仪式并致辞;国务院学位委员会马克思主义理论学科评议组召集人张雷声、国务院学位委员会马克思主义理论学科评议组成员宋进、全国高校思想政治理论课十大影响力标兵人物熊晓琳、全国高校思想政治理论课年度影响力人物和教学标兵李朝阳应邀作主题报告;我校马克思主义学院院长任映红、党委书记李俊平出席了开班仪式。开班仪式由任映红主持。
   此次培训和研讨,使我省高校“概论”课骨干教师代表加深了对习近平新时代特色社会主义思想的理解,了解了马克思主义理论学科建设前沿动态,掌握了科学的思维方式和工作方法,促进了思政理论课教师教学理念的更新和教学水平的提升;尤其是对于提高思政课教师的理论修为和责任担当,实现教学科研相长,有重要的指导和促进作用。


热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【灯塔工程】成功来自于对偶然发现的不懈坚持

【灯塔工程】成功...

——访2018级病理学与病理生理学博士研究生徐濛访...[详细]

【优秀教师】孤意与深情

【优秀教师】孤意...

梁莉,基础医学院病理学系/南方医院病理科(国家重...[详细]