欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

2019年第十四期(11月30日)第三版

时间:2019-12-02来源: 作者: 编辑: 点击:

 


身边的好医生


一位基层教师的来信:这个医生就是一股清流

 

 


   10月7日,南方医院党委书记朱宏收到了一个来自东莞市凤岗镇雁田小学龚老师的信封,里面整齐叠放着一份装订好的信件和一幅墨宝。
   “今天,我就是要特地的夸一夸贵院神经外科医生张世超,以表达我对他的感激之情。”四页信纸,淡淡墨香,笔法苍劲,洋溢着一位小学教师感激之情,诉说着对张世超及南医未来的满怀期待。
   来信的龚老师是患者熊女士的丈夫。
   48岁的熊女士患癫痫多年,辗转数家医院仍查不到病因。8月26日入住南方医院神经外科,经检查,是海绵状血管瘤。术后经过近一个月的护理,于9月19日顺利出院。
   “辗转多院,从未见过这么亲切的人”
   “多年来,走过大大小小多家医院,经手医生6、7人,从未见到过像张医生这么亲切的人。”熊女士在龚老师的信中感慨道。
   这已经不是张世超第一次收获类似的赞誉了,“好大夫在线网”上满满七页的好评,家属数次的锦旗,查房时候的感谢,数不胜数。
   “我还记得,和很多患者一样,熊阿姨手术很顺利,小瘤子切除后癫痫果然没再发作。特别的是,她术后出现了罕见的痛觉过敏。每天查房换药时,她的头被轻轻一碰就会疼痛难忍,有时候还没碰到就开始哭喊,只得让止疼药轮番上阵。有时候甚至见到自己女儿都会头疼,因此,家人都特别紧张。”张世超告诉记者。熊阿姨身体没什么大碍,可能是太紧张了。早前也接诊过一例,那位患者出院后回家半个月就恢复了。为了让他们放宽心,张世超每天都会抽空去安慰熊阿姨和家人,林林总总加起来一天得有个半小时吧。
   和科里的许多人一样,张世超很喜欢跟家属打交道。平日里患者的问询,他都耐心倾听,从不嫌烦。“咱们科室情况比较特殊,病人们往往情况比较严重,好多都是别的医院无法或者不愿收治的,沿袭着‘部队老传统’,我们尽可能帮他们。”
   由于情况都不太乐观,为了建立良好的医患关系,科室每天早交班时候,科室主任漆松涛都会强调和患者多多沟通,态度要温和。不知不觉,约患者及家属一同谈话成了科里的一个传统,成了大家每天的下班后的“固定动作”。
   家属的配合,对患者术后恢复起着至关重要的作用。因为,只有他们充分地配合了医生的工作,才能收获最佳的治疗效果。不仅如此,术前张世超也尽可能的把情况交代给病人和家属们,这样家属们心里有底,这也成了他能与家属们建立信任的好办法。
   “张医生如一股清流”
   “在物欲纵横、人心浮躁的时代里,年轻人极易迷失自我。”
   “张医生如一股清流,恪守医生的职业道德,视病人如亲人,严谨负责、平易近人,笑容亲切,是热爱职业的一种真情流露,毫无做作,让人看着就暖。”龚老师在信中这样写道。
   龚老师说,写这封信,张医生全然不知。写信,仅仅是急切的希望朱宏书记能够听到这些声音;热切的期待这样的好医生能够在医院获得肯定与重用;殷切的憧憬着南方医院未来会因这样一批有担当、有信仰的中青年们而再创新高峰。
   “医生和我们老师一样,需要爱的奉献”
   “医生和我们老师一样,都是良心的职业,需要爱的奉献。不忘初心,方得始终。”龚老师说的很对。
   说起奉献,张世超自打南医大八年制毕业以来,从住院总到住院医的两年多里,下班约谈几位患者、家属,周末查房探视,手术从下午做到第二天早晨也都时有发生。
   连爱人都打趣的说:“推文需要你的生活照?我看你没生活呀!”是啊,在科里,像他这样的住院医师不超过8人,需要协助管理的床位共计166张。
   当下,医疗届有这么一个流行的段子:“爸爸,我要学医!”刚刚在诊室歇下的“白大褂”,看到手机里宝贝女儿的信息,头毛稀疏的脑壳顶瞬间炸了。
   学医之苦,不言而喻。但张世超始终热爱这份事业,“我从小就喜欢研究精细的东西,选择学医,并最后确定在神经外科就是因为这份痴迷。”
   压力大了靠啥排解?和其他90后一样,充电三大招——吸猫、撸铁、补觉。
   在南方医院神经外科里,像这样的医生很多。作为国家重点临床专科,首批专科医生培训基地,硕士、博士、博士后学位授权点,36位医生与100名护士,以及5名医疗科研辅助人员,共同撑起了这个国内最主要和具有国际影响力的神经外科临床、科研、教学中心。
   张世超说,“很幸运能作为其中的一份子,在漆松涛主任的带领下,和大家一起,共同为托起患者们的希望而努力奔跑着。”

 

 

【立德树人好导师】

育人育心,亦师亦友

 

 


   王冬,卫生管理学院院长、教授、博士生导师,卫生管理学院公共管理学科带头人,南粤优秀教师、广东省优秀青年教师培养对象。担任广东省高校哲学社科重点实验室主持人、广州市人文社科重点研究基地主任以及全国卫生产业企业管理协会医疗投资促进分会副会长、中国生命关怀协会医院人文建设专业委员会副主任委员、广东省基层卫生学会副会长、广东省卫生经济学会卫生经济研究院副院长、中国社会保障学会医保专委会常务委员等10多个学会任职。
  王冬主要从事公共卫生政策、基层医疗卫生服务体系、医院管理等领域研究。目前已发表论文90多篇,其中5篇被SCI、SSCI收录,3篇论文摘要被知名期刊《LANCET》收录,获得省部级二等奖1项。主持国家自然科学基金2项、国家社科基金1项、教育部人文社科基金1项,以及中共广东省委深改委委托项目等其他省部级课题20多项,出版专著《非营利性医院的企业式经营--向长庚医院学管理》《挂号、看诊、拿药背后的秘密——长庚医院教我的6堂成功管理课》,合著《医院管理人员职业化发展的困境与出路》《中国医药卫生体制改革报告(2015-2016)》等,有多份研究报告被政府部门采纳。  
   以身示教,以德立教
  王冬从2004年硕士毕业留校任教至今,从助教到教授,始终不渝地怀着强烈的事业心和高度责任感,投身于教学的第一线全程指导学生的学习。他经常说:一个教师的“初心”就是“学生”,“使命”就是“培养合格的人才”。在长期的一线教学和教学管理工作中,坚持三尺讲台,在担任院长后,年均授课量仍保持200课时以上,教学质量评估均为优秀。2018年荣获“南粤优秀教师”称号。
  在教学管理上,他积极推动教学改革,不仅在课程教学创新教学方式,还围绕国家教育工作精神,扎实推进专业教学改革,承担国家和省、学校多项教学改革项目,荣获过学校教学优秀奖一、二等奖,获得广东省教学成果一等奖,主持《构建“一体、两翼、三分、四合”模式培养现代卫生管理人才的研究与实践》获学校教学成果一等奖,广东省教学成果二等奖。
  “学高为师,德高为范”是王冬一直以来的追求,并且身体力行地践行着。他勤勉敬业,工作十几年来一直保持着勤奋踏实的工作态度,认真履行职责,他认为“科研是为了明天,教学是为了后天”,对学术研究与教学工作始终怀着敬畏之心与无限的热情与追求,始终以身作则,严于律己,把握学术新动态,引入教学新模式,不断提高自身学术造诣的同时,努力培养一代代卫生管理事业的人才,既为“明天”不懈奋斗,更为“后天”奠定坚实基础。  
   躬亲力行,育人育心
  著名教育家陶行知曾说过:“要学生做的事,教职员躬亲共做;要学生学的知识,教职员躬亲共学;要学生守的规则,教职员躬亲共守。”王冬每年都会为本科生、研究生开展思政第一课的授课活动,教导学生在国家“健康中国”战略目标和粤港澳大湾区建设的有利契机下,树立崇高的目标,牢记使命,找准定位,有理想有方向地为社会贡献自己的一份力量。
  作为一名科研工作者,王冬不仅自己对学术研究始终心怀敬畏,以身作则,恪守学术道德,并且严格要求每位学生在科研中严谨认真、求真务实,通过组会的科研进展汇报,带着研究生一起探讨理论依据、研究方法、问卷调查等,亲自指导学生修改文章,对每一个数据处理方法、每一句表达都十分较真。除此之外,王冬还要求学生明确自己的个人发展规划,从周计划、周总结到年计划、整体目标等,老师总会认真督促完成,让学生的计划不流于形式。
  尽管院长事务繁忙,但王冬担任本科生、硕士生和博士生的指导教师,仍积极为学生创造良好的学习与成长条件,尽其所能地给予充足的课题资源和科研经费支持,配备带教老师,时常邀请优秀学者开展讲座,主持负责广东省高校哲学社会科学重点实验室“公共卫生政策评价与研究重点实验室”、广州市人文社科重点研究基地“公共卫生服务体系建设”研究基地,为研究生开展科学研究提供有利的平台支持。王冬重视社会实践,学生一入学便安排学生进入课题组,跟着课题组实地调研,了解医疗卫生现状,他经常说:不了解的一线医疗卫生实际的研究都是无源之水,流于形式。只有实践,才能更好的发现问题,从而为学术研究奠定基础。
  在王冬的严格要求和悉心指导下,他培养了一批又一批的优秀研究生与本科生:指导学生获得国家奖学金、优秀研究生等称号;指导本科生获得第十四届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛特等奖、全国“人卫杯”第六届全国卫生管理专业本科生优秀毕业论文(设计)竞赛二等奖等。
   关怀备至,亦师亦友
  研究生生活就是你排除万难地进来,然后再攀藤附葛地出去,最后破茧成蝶。日常生活中难免因为科研、因为生活而情绪低落,王冬总是在学生身边,给予适当的帮助和指导,陪着学生一起努力,一起进步,因此学生也常在私底下亲切地喊他一声“冬哥”。在紧张的学术科研之余,心系学生的冬哥会组织大家一起爬山、看电影,劳逸结合,注重学生的身心健康;在端午准备粽子,在夏天送来荔枝,在中秋准备月饼,让独在异乡的学生们倍感亲切。
  风雨润桃李,黑白画春秋,王冬对科研工作的满腔热情和对学生成长的满怀期待,始终感染着每一位学生,激励着他们不忘初心,砥砺前行。学生感叹:经师易得,人师难求,能够师从有理想、有方法、有情怀、有颜值,厚得树人、亦师亦友的王冬老师,何其幸运!有一段话形容王冬老师最好不过:大眼界大勤勉大追求,好学问好担当好导师。

 

 

【优秀学子】

遇见更好的自己

 

 


   汪沛志,国家奖学金获得者,第一临床医学院临床医学五年制专业2015级学生。获国家奖学金, “挑战杯·创青春”广东大学生创业大赛铜奖,校级一等奖奖学金,校级优秀学生、校级优秀共青团员等荣誉称号。
  
  从时刻秉承着踏实勤奋的态度不断努力,到转专业到自己向往的临床专业,再到取得一次次奖学金、优秀学生等荣誉。我相信有理想并且拼尽全力为之奋斗的人,结局总不会太差。
   树立自己的目标
  其实目标不在乎大小,而在于我们在实现目标的过程中的态度以及收获到的经验和汲取到的知识。小到今天我要看完书本里某一章节的内容、我要在期末考试取得一份像样的成绩,大到我要成为一名知识储备丰富、技术操作娴熟的医生。也许小目标触手可得,大目标遥不可及,但是将每一个小目标由待办变成已完成,我们就离想要达到的终极理想又近了一步。
  没有人的成功是一蹴而就的,坦然面对一路上的挫折,将它化为迈出下一步的动力,事实上就是一个小目标。
  在实现自己目标的路上,我依旧在不断前行。
   向优秀的人学习
  成功的性价比最高的方式就是带着自己的理想,紧跟着优秀的人的步伐不断向前。
  身为一名医学生,在我们的前方或者是在我们身边优秀的人太多太多,他们每一位身上都散发着自己的闪光点。重要的就是我们要有一颗谦卑的心,善于去发现大家的长处,从而一步步修正自己学习思路和为人处事的方法,最后内化为自己的日常作息和人生态度。
  比如我会经常浏览一些经验帖,与周围的同学交流他们平时好的独特的学习方法,运用到自己身上有时真的受益良多。以前有一位同学曾和我说到,他会在睡觉前把书带到床上,潜移默化中你就会想要去翻开它再复习一下今天看过的内容。这便是我在生活作息上的一点小改变。
   不断重塑自我
  重塑自我,简单理解便是每天调整自己心态的过程。
  也许暂时努力与结果不一定成正比,也许目前属于你的机遇并没有到来,但是第二天我们必须要收拾好自己的心情重新出发。排解自己的压抑情绪的方法有很多,向长辈、要好的同学倾诉,亦或是去到没有人认识你的网络平台抒发自己平时难以抒发的情绪,或者简单到转发一次抽奖、听一首偶像的新歌。
  而更为深层的含义仍需要我们去不断挖掘,比如我认为自我的形成除了有自己的信念之外,离不开环境对我们的影响,这自然又回到了前面的话题,树立自己的目标和向优秀的人学习。
  总而言之,为了在未来遇见更好的自己,我们需要不断充实经历、丰富阅历,从而达到重塑自我。

 

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【灯塔工程】成功来自于对偶然发现的不懈坚持

【灯塔工程】成功...

——访2018级病理学与病理生理学博士研究生徐濛访...[详细]

【优秀教师】孤意与深情

【优秀教师】孤意...

梁莉,基础医学院病理学系/南方医院病理科(国家重...[详细]