欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

2019年第十四期(11月30日)第二版

时间:2019-12-02来源: 作者: 编辑: 点击:

 

 

791家用人单位,近4万人应聘,南医大招聘会火热进行


   初冬的广州艳阳高照,温暖如春。11月23日,“广东省2020届高校毕业生南方大健康产业医学类急需紧缺人才专场供需见面会”在南方医科大学校本部运动场举行。全国近八百家用人单位入场参会,共吸引来自各大高校医疗卫生相关专业的毕业生近4万人前来应聘。
   本次供需见面会由广东省教育厅、广东省人力资源和社会保障厅主办,广东省人才服务局、南方医科大学共同承办,广东省人才市场协办。见面会上还开展了高校毕业生就业创业指导和部分用人单位主要领导现场宣讲活动。
   广东省人力资源和社会保障厅副厅长周成,广东省人才服务局局长何启谋,南方医科大学党委书记陈敏生、副校长宁习洲等领导前来见面会现场指导工作。
   现场提供41173个岗位,就业选择更加多元化
   根据学校就业指导中心统计数据显示,截至11月23日下午14时,共计来自全国21个省、市、自治区的791家用人单位参加本次供需见面会,现场共提供41173个岗位,来自全国93所高校的38846位毕业生前来应聘,现场签约率超过31%。
   目前,广东省医学类急需紧缺人才专场供需见面会每年在南方医科大学举办两场,今年首次改名为“南方大健康产业医学类急需紧缺人才专场供需见面会”。
   据学校就业指导中心主任刘海峰介绍,医学类急需紧缺人才包括医学类高端人才包括博士、学科带头人等;以及医学类急需紧缺专业人才,包括麻醉、影像诊断、病理、妇产、儿科等专业人才。同时,当前国内大健康产业的快速成熟,给不少用人单位带来新的机遇和空间,为毕业生提供了更多的就业机会,学生的就业选择也更加多元化。
   各类医学人才“争夺战”越来越激烈
   “以往医学本科毕业能够当老师的机会不多,但我今天看到现场有超过30家医学类专科学校在招人,不少卫校、职业院校都提供教师编制,我觉得自己有应聘成功的机会。”临床医学专业本科毕业生吴同学对此满怀期待。
   “我们为临床培训应用、技术服务、医疗软件、医学销售等类型的人才预计提供百余岗位。”飞利浦公司招聘负责人在接受采访时表示,当天已收到了大量临床医学、影像、生物医学工程等专业的医学人才投递的简历。“公司一直以来把校园招聘作为重要的人才引进渠道,在十几年前就已经来南方医科大学招人了,校招人才的忠诚度相对较高,不少人才已经发展成为公司的主要骨干。”
   用人单位对于医学人才的“争夺战”越来越激烈,不少单位求贤若渴,在供需见面会的前几天,已有超过50家用人单位抢先来到学校,在护理学院等单位组织了笔试、面试等工作,并与多位毕业生现场签约。“原本以为我们提前来可以订到学校附近的酒店,一问才知道已经全住满了。”一家外省医院的招聘负责人表示。另有包括江苏省30余家医院在内的多家用人单位,已安排在12月份前来学校召开专场宣讲招聘会。
   20多个全国各地卫计委组团为医院招人
   23日当天,20多个全国各地卫计委(局)、人才中心组团来校参与此次见面会。深圳市卫计委带领47家医院招贤纳才,招人医院数量比去年增加了16家,因前来招聘的医院数量众多,主办方专门为其提供了招聘专区和面试专区。
   学校护理学专业的李同学告诉记者,她已经投了几份简历到南方医科大学深圳医院、南方医科大学第三附属医院等单位。为了提前找到自己感兴趣的工作方向,今年7月她前往南方医科大学深圳医院护理部开始实习。“感觉医院整体氛围很好,大家明确各自的工作职责并积极努力地工作,让我成长进步了不少,也很有成就感。”她坦言自己学医是从起初的迷茫到坚定信心的一个过程,“一开始我胆子比较小,学医之后让我觉得这是非常有意义的工作。”
   “今天上午短短几个小时之内,我们就已经收到超过百份简历了,其中包括八年制本硕博连读的博士等优秀人才。”茂名市人民医院院长陈纯波谈到,医院提供60余个招聘岗位,希望招到医学博士、急需紧缺专业的医学硕士和护理专业本科人才。其中,急需紧缺人才包括传染科、急诊科、重症医学科、全科等科室招聘的人才。“我们希望集聚拔尖的医学人才,在人才缺口较大的情况下,人才引进的力度会更大,医院最高会开出100万元的薪酬吸引高端人才。”
   各学院积极推动毕业生就业工作
   据学校就业指导中心数据显示,2020年,学校共有毕业生4348名,比2019年增加141人。其中本科生2624名,专科生87名,硕士生1224名,博士生413名。
   学校每年组织开展大学生职业生涯规划、就业指导课程必修课的教学工作,为在校大学生传授正确的职业规划理念,培养求职技能,努力促进毕业生充分就业和创业。6月,学校在校本部和顺德校区同时开展就业政策宣传月活动,发放宣传资料5000余份。今年,学校为符合申请资格要求的毕业生发放求职补贴79万元。
   学校各学院均采取积极措施指导毕业生就业工作。如药学院建立了就业信息联络员制度,在毕业班专门选配就业信息联络员,联络员通过电子邮件、短信群发、QQ、微信等方式,及时将就业信息发送给每位毕业生。中医药学院搭建信息化平台,拓展就业信息流通渠道,将简历制作、面试技巧、着装礼仪的教程利用学院公众号推送给学生。法医学院依托本科生导师制,在本科生入学时以双盲选的方式分配导师,指导学生求职就业。第三附属医院制定导师管理办法,将学生的就业与导师的年度考核挂钩。
   外国语学院积极加强院企合作,与医院、学校、公司、出版社等多个单位建立了实习、就业合作关系,为学生拓宽就业途径。人文与管理学院举办各类就业知识讲座、就业指导咨询、模拟招聘会等,提高毕业生就业能力。公共卫生学院提早培养学生的职业就业观,在大三上学期邀请卫生部门的相关人员为学生介绍专业对口工作的基本情况,帮助他们尽早明确职业规划等。

(文/黄瑶  图/龚杰)

 

 

 

 


我校获广东共青团“命脉工程”优秀集体


   11月21日,团广东省委召开广东共青团整治软弱涣散基层组织三年行动“命脉工程”中期总结推进会,会议对在“命脉工程”实施中表现优秀、认真履职尽责的93个基层团组织以及89名基层团的工作者予以全省通报表扬。我校团委荣获广东省共青团整治软弱涣散基层组织三年行动“命脉工程”优秀团组织。
   真抓实干,落实“命脉工程”各项任务
   广东省共青团整治软弱涣散基层组织三年行动“命脉工程”于2018年正式启动。我校团委坚决落实“命脉工程”各项任务要求,以“智慧团建”系统建设工作为总抓手、总牵引和总阀门,围绕基础团务工作规范、团组织关系转接、团员发展、团费收缴工作、团组织覆盖等长期薄弱领域,全面加强和改进基础团务工作管理,有效解决基层团组织弱化、虚化等突出问题,全面推进从严治团,形成全团抓基层、全心促基层的工作格局。
   完善团的机构设置。我校团委现有书记1人,副书记2人,其中一名副书记由校学生会主席兼任,专职团委干部6人,兼职团委干部1人,按照思想引领、素质拓展、权益维护、组织提升、创新创业、校园文化等主要任务合理设置和调整工作机构,实行“科级岗位+职能部室+专业中心”的工作机构设置模式,下设23个二级团组织。截至2019年10月,我校共有团组织数量652个,学生团员17280人,教职工团员4222人。
   强化团组织责任意识。进一步完善全校系统组织树建设,做好系统团组织、团干、团员报到查缺补漏等工作方面梳理我校单位各研究生团支部,指导建立部分机关部门教职工团组织;建立出国留学团支部,目前共建立支部587个,有效整治空心团支部。结合2019届毕业生团员组织关系转接工作开展,持续推进完成全校团干部录入工作,共录入1719人,清理因毕业、辞职等离职团干部137人,除2019届毕业团支部外,基本实现团干部全覆盖。
   做好团员组织关系转接工作。全校团员报到率达98.95%,基本完成全校团员报到,截止2019年10月,我校系统内团员报到总数为20113,系统及时响应率达90%;我校共发起转出7365人,成功完成转接7235人,申请转入8713人,成功转入8417人,转出率及接收率均达95%以上。
   严格执行团费交纳制度。自智慧团建系统团费收缴功能上线后,我校团员团费缴纳一直维持较好水平,团费月均缴纳率达95.71%。
   完善“一心双环”团学组织格局。形成以团委为核心和枢纽,以校学生会、研究生会为主体,以学生社团及相关学生组织为外围延伸手臂的学校“一心双环”团学组织格局,其中校级学生会组织2个,校级职能学生组织7个,学生社团经“撤并改”后46个。
   从严治团,加强团的基层建设
   抓实共青团育人功能。组织开展传达党的十九大精神、团的十八大、省第十四次团代会精神等专题学习,引导广大团员青年运用马克思主义立场、观点、方法观察分析问题;以社会主义核心价值观为引领,结合重大事件和历史纪念日,组织开展“与信仰对话”“奋斗的青春最美丽”“青春心向党·建功新时代”纪念五四运动100周年暨“灯塔引航·筑梦南医”五四颁奖礼等主题突出的活动;结合“青年大学习”行动,组织我校团干及团员青年多次赴广州、深圳、韶关、清远开展主题教育活动;成立习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习社,开展各级团组织的学习研讨会,全面提升团干部和广大团员青年的理论修养。
   推进共青团改革攻坚。扩大团的覆盖面,将属地管理的附属医院团组织纳入全校共青团的工作,建立部分机关部门团组织;对团支部换届选举、团员大会召开、二级团组织团员代表大会召开流程等制作了相应流程及模板;抓好入团前教育、团员意识教育,广泛开展入团仪式教育,创造性开展离团仪式活动,切实增强团员归属感和生机活力。
   创新校园文化载体。规范校园文化秩序,下发《南方医科大学讲座论坛及大型活动管理办法》、《关于进一步加强团学活动管理的通知》,实现团学活动全过程、全方位管理;继续开展校园文化艺术节、社团文化节、科技学术节等一系列覆盖面广、参与度高的校园文化精品活动;弘扬中华优秀传统文化,充分发挥传统文化社团如中医药文化社团、茶艺+麟云社、龙舟队、太极队等社团的文化育人功能,通过文化宣讲、义诊、太极班教学等活动,进一步增强学生的文化自信;抓牢新媒体网络阵地平台,充分运用网络互动社交综合服务平台提升我校思想引导、组织动员工作水平,涌现出一批《南医梦想》、《筑梦顺德那少年》等优秀的文创产品,其中推送《最燃表白:南医师生献礼中华人民共和国成立70周年》成为近期广东省高校团学公众号中唯一一篇10万+推文。
   抓好团的队伍建设。建立省校院三级分层团干部培训体系,实施“青年马克思主义者培养工程”,开展团支部书记培训班,每年培训人次达1180人次,实现每年新任团支部书记全覆盖,每年推荐20人次优秀团干部参加省级以上团干部培训班;完善学校、学院、附属医院团委(团总支)共青团工作评价考核机制,每年底要求二级团组织向校团委进行述职,以评促建,推动发展;注重从优秀团员、团干部中选树典型,开展“奋斗的青春最美丽”“青年五四奖章分享会”等活动,发挥先进典型引领作用,做好团员青年的思想导航员。
(文/陈旭坚  吴俭  丁津 )

 

 

 

我校代表在中药学类专业课程思政教学研讨会作经验分享


   本报讯  (通讯员/汪升薏)11月23日,由教育部高等学校中药学类专业教学指导委员会主办的高等学校中药学类专业课程思政教学研讨会暨第三届青年教师发展论坛上,我校中医药学院作为19所受邀报告院校之一,在大会上作了课程思政建设经验分享。来自50余所高校的280余名教师代表及相关人员参会。
   论坛上,除了经验分享,中医药学院的沈群、刘怡分别受邀进行了20分钟的课堂示范。会议还开展了以“课程思政融入中药学类专业课程教学的研究与实践”为主题的论文征集,我校的沈群获一等奖,段新芬、刘怡获三等奖。

 

 

 


“我和我的祖国”诗文朗诵大赛举行


   本报讯  (通讯员/汪金金)11月22日,由学校宣传部、学生处、团委主办,图书馆承办的“我和我的祖国”诗文朗诵大赛决赛在校本部国际会议厅举办。
   大赛于9月启动,历时两个月,来自全校两个校区、9个学院的65组选手经过初赛的激烈争夺,最终20组选手脱颖而出,入围决赛。经过紧张激烈角逐,第二临床医学院2017级张亚哲朗诵的《不朽》获特等奖,卫生管理学院2017级白峻松朗诵的《我和我的祖国》和第一临床医学院2018级陈佳兰朗诵的《可爱的中国》获一等奖,第二临床医学院郭晓旭等三组选手获二等奖,研究生院周静等五组选手获三等奖。此外,通过现场二维码投票,第一临床医学院2018级朱凌煊等五人朗诵的《华夏青年,振翮远翥》深受观众喜爱,摘得全场“最佳风采奖”。

 

 


侯金林团队研究成果在美国肝病年会获奖


   本报讯  (通讯员/孙昌朋)近日,第70届美国肝脏研究学会年会(AASLD)在美国波士顿召开,来自世界各地的肝病专家以及相关专业人士共聚于此,分享和交流肝病学研究领域的最新成果。南方医院肝病中心主任侯金林团队有多项研究成果以口头汇报或壁报形式进行交流,团队成员李咏茵继2018年获得AASLD “Early Career Investigator Awards in Basic Science”奖项后,今年再次获AASLD“International Early Career InvestigatorAward”殊荣。

 

 

 

第八届研究生学术文化周开幕


   本报讯  (通讯员/南宣)11月22日,第八届研究生学术文化周开幕,副校长高天明,研究生院院长刘叔文和各研究生培养单位领导、老师,以及广东各兄弟院校研究生会的嘉宾应邀出席。开幕式上举办了“我与祖国共成长-科研故事大家谈”学术论坛。
   在学术论坛环节,刘叔文、张煜、李旭、赵亮四位教授就论坛主题分享了各自的科研故事。在场研究生提出了科研路上遇到的问题,嘉宾们对此进行了详细的解答,现场气氛相当活跃。
   研究生学术文化周是面向全校研究生开展的一项校级品牌活动。本次学术论坛是第八届研究生学术文化周系列活动的一部分,今年学术文化周还将通过学术讲座、学术沙龙、知识竞赛等形式,搭建师生间科研经历与经验分享的平台,从而拓宽研究生视野。

 

 


学校举办实验室安全评比活动

   本报讯  (通讯员/南宣)11月19日下午,学校开展了实验室安全评比活动,本次实验室安全评比活动评价指标依据教育部高等学校实验室安全检查项目表(2019版)的主要内容,分别对参评实验室的安全责任、制度建设、实验室环境、教育培训、安全防护、危险源管理六个方面进行综合评估。
   本次评比共有基础医学院、中医药学院、生物医学工程学院、药学院、公共卫生学院和实验动物管理中心等6个单位的11间实验室参加,各实验室负责人先后介绍了实验室的安全管理情况和具体做法,实验室安全巡查组专家对照各单位的汇报情况,现场考核了各参评的实验室,并对各单位的安全管理情况进行量化打分。

 

 

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【灯塔工程】成功来自于对偶然发现的不懈坚持

【灯塔工程】成功...

——访2018级病理学与病理生理学博士研究生徐濛访...[详细]

【优秀教师】孤意与深情

【优秀教师】孤意...

梁莉,基础医学院病理学系/南方医院病理科(国家重...[详细]