欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

2019年第十四期(11月30日)第一版

时间:2019-12-02来源: 作者: 编辑: 点击:

 

 

 


省教育厅“冲补强”建设委员会专家组莅临我校开展专项指导


  本报讯  (本报记者/黄瑶)11月27日,由广东省教育厅党组副书记、副厅长邢锋带队的广东省教育厅“冲一流、补短板、强特色”(简称“冲补强”)建设委员会专家组莅临我校,开展2019年广东省“冲补强”提升计划专项指导,中国科学院院士杨卫任专家组组长,专家组成员包括武汉大学黄从新教授、大连理工大学卢玉峰教授、电子科技大学秦志光教授和天津大学董峰教授等。
  11月27日上午,广东省“冲补强”提升计划专项指导汇报会在学校召开。校长黎孟枫在会上汇报了学校整体建设情况,五位重点建设学科带头人进行了重点建设学科建设情况汇报。杨卫院士主持会议。
  11月27日下午,专家组组长与学校负责同志进行了深度访谈,专家组与五个重点学科负责人及教师代表进行座谈,了解学校办学定位、工作举措、存在问题及意见建议等情况。
  在随后召开的广东省“冲补强”提升计划专项指导意见反馈会上,专家组根据访谈调研形成反馈意见,针对我校建设高水平大学的总体情况、人才培养、学科建设、科学研究、社会服务与文化传承、国际交流合作、师资队伍建设等方面给予了意见和建议。
  邢锋指出,广东省委对高等教育“冲补强”计划十分重视,邀请全国各个学科领域专家分批入校,对高校进行检查指导,以帮助高校加快实现计划目标。专家组本着发现问题、解决问题的态度,聚焦学校面临的问题,提出具有建设性的的指导意见。专家组对于南方医科大学给予了高度评价,学校有着优良的军校传统和浓厚的家国情怀,大学的快速发展与校领导的正确领导和全体南医大师生的辛勤付出是分不开的。今后大学还有更大的发展空间,要在借鉴其他高校的成功经验和做法的同时,进一步努力加强学科建设,加大改革力度,相信南方医科大学的明天会更好。
  黎孟枫表示,专家组对学校工作给予了深入细致的指导,提出了具体要求和宝贵意见,学校将系统整理、深入思考,对学科布局调整、分类评价机制、教育教学质量提升等各方面工作加以改进。他指出,学校“冲补强”建设两年多以来,在省委省政府的引领和省教育厅的指导下,我校各项事业实现快速发展。我们将继续在省委省政府的领导和支持下,以双一流建设为目标,以高水平大学建设为契机,紧紧围绕学校发展总目标,凝聚建设高水平大学的磅礴力量,破解发展瓶颈,破冰关键环节,释放办学活力,不断扩大高水平大学建设成效,主动对接国家战略,服务广东发展。

 

 

 


学校党委理论学习中心组专题学习十九届四中全会精神


   本报讯  (通讯员/南宣)11月18日,学校党委理论学习中心组召开会议,专题学习党的十九届四中全会精神。中心组成员学习了习近平总书记在十九届四中全会上的重要讲话、《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》等重要内容,并结合分管工作谈了体会和感受。
   副校长文民刚谈到,高校学习贯彻全会精神,应该着重在坚持和完善党对教育工作全面领导的制度体系;完善立德树人体制机制;提高本科教育质量,提升高校原始创新能力和关键核心技术集成攻关能力,完善创新体系;提高运用法治思维和法治方式抓治理的能力等四个方面下功夫。
   副校长熊梦辉认为,当前,我校要在双一流建设中占据一席之地,就必须提高制度建设质量和依法治校水平,大力加强外来人才引进和本地人才培养,充分发挥人才政策效能,深度挖掘人才作用潜力。
   党委书记陈敏生指出,学习好、贯彻好党的十九届四中全会精神,是当前及今后一个时期全校重要政治任务。学校将重点做好三项工作。一是全力抓好领导干部十九届四中全会精神学习培训工作,及时推进十九届四中全会精神进教材、进课堂、进头脑;二是充分发挥马克思主义学院的学科优势,充分发挥学校理论宣讲团力量,帮助广大师生进一步增强制度自信;三是认真贯彻落实《决定》,不断完善学校各项基本制度,推动形成科学完备、务实管用的制度体系,为学校可持续发展提供制度保障。

 

 

 

我校联合主办中国第二届One Health研究国际论坛


   本报讯  (通讯员/黄清湄)11月23日至24日,中国第二届One Health研究国际论坛——“ One health与粤港澳大湾区公共卫生应对”召开,本次大会由中山大学、Griffith University、华南农业大学、南方医科大学、广州医科大学、One Health 研究中心联合主办。
   我校校长黎孟枫在开幕式致辞。他强调,公共卫生与预防医学是我校重点发展的优势学科,希望借此论坛,能进一步加强与国内外研究机构、高校在热带传染病、人兽共患病、食源性疾病与抗生素耐药以及环境与健康等领域的科研合作和人才培养。
   我校公共卫生学院院长杨杏芬作为本次大会执行主席之一,主持了“大会主旨报告”和“抗生素耐药和食品安全”的学术研讨内容。
   中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心研究员、我校名誉教授陈君石在主旨报告中对“One Health”的主旨进行了诠释。我校客座教授、中华预防医学会副会长杨维中介绍了新中国成立70年以来中国在传染病防治的相关卫生机构、法律法规、传染病防治效果、免疫接种等方面的变化。
   我校公共卫生学院陈晓光教授、彭鸿娟教授和陈清教授出席会议并作专题报告,报告主题分别为“我国登革热的流行因素和防控对策研究”、“弓形虫基因组低C-甲基化在速殖子与慢殖子相互转化中的作用”以及“华南地区家栖鼠和鼩鼱携带MRSA和产ESBL克雷伯菌的研究”,内容丰富,受到与会学者的关注。
   本次One Health研究国际论坛持续两天,重点探讨了新发传染病和人兽共患病的防治、抗生素耐药、食品安全、环境健康和策略等主要公共卫生问题。来自十多个国家和地区的公共卫生、临床医学、兽医学、环境科学、农业科学等众多学科领域的研究专家共同呼吁“One Health”研究合作与实践。

 

 

 

中外嘉宾齐聚我校    交流探讨来华留学教育


   本报讯  (通讯员/张荣幸、谢海峰)11月29日,“来华留学教育协同发展交流会暨南方医科大学来华留学教育20年纪念活动”在学校举行。中外嘉宾齐聚南医大交流探讨,共商共促来华留学教育,积极探索在新时代新形势下协同开展来华留学教育的方向和途径。
   商务部对外投资和经济合作司副司长钱春莺,中国-东盟教育交流周组委会执行秘书长刘宝利,中国高等教育学会外国留学生教育管理分会理事长刘京辉,学校党委书记陈敏生、副校长文民刚、副校长宁习洲等领导出席会议。
   陈敏生代表学校领导对出席会议的领导、嘉宾表示欢迎,他介绍了南方医科大学办学和来华留学教育开展情况,并对学校国际教育学院未来的发展提出了殷切期望:要牢固树立大局意识,始终与国家和广东省外交外事战略同频共振;要用担当精神和国际化视野做好布局谋篇;要把“提质量、做精品、创品牌”落到实处。
   钱春莺代表商务部合作司对南方医科大学来华留学教育20年取得的发展成就表示祝贺,对学校一直以来对商务部援外培训工作的支持表示感谢,并衷心祝愿学校来华留学教育在新时代新征途上继续谱写新的华章。
   学校国际教育学院院长陈君全面回顾了过去20年来学校来华留学教育和国际教育学院的发展历程,分享了未来学院在来华留学教育领域的创新发展思路,提出“来华留学提升十大举措”:设立SMU校长奖学金,构建国际化课程群,拓展国际教育交流实践基地,推进汉语浸润计划,深化国际教育教改行动,启动精准育人计划,提升援外人力资源培训效益,完善留学生E管理平台,改革留学生服务模式,创立国际校友联络新平台。
   会议结束后,全体与会领导、嘉宾参加了南方医科大学第四届国际文化节开幕式,欣赏来华留学生的精彩表演,并现场体验国际美食文化节。
   20年来,学校来华留学工作迅速发展,形成了学历教育和援外培训协同发展的显著特色。目前,在校学历教育留学生千余人,包括硕士和博士研究生200多人,来自全球90多个国家和地区。作为教育部援外教育基地和商务部援外培训骨干单位,学校承担了广东省大部分的援外培训任务。学校留学生获国家和广东省各类表彰数量屡创新高,在国际刊物上发表高水平学术论文持续增多。学校被表彰为全国“来华留学教育先进高校”,并通过了来华留学质量认证。

 

 

 

“魅力广东 助我圆梦”在粤外国留学生交流活动在我校举行


   本报讯  (通讯员/南宣)11月18日,由广东公共外交协会、广东省人民对外友好协会和广东教育国际交流协会主办,南方医科大学和广东省高等教育学会外国留学生工作委员会承办的2019“魅力广东 助我圆梦”在粤外国留学生交流活动在南方医科大学大礼堂举行,来自56个国家的近1000名外国留学生参与其中。交流活动以文艺演出为载体,为广大留学生了解中国和岭南文化、讲述在粤生活、促进各国文化交流与融合搭建了平台。

 

文艺汇演中我校留学生表演舞蹈《请茶》

 

 

 

周宏伟入选2019年度“国家杰青”

 

 


   本报讯  (通讯员/王艳芳)近日,国家自然科学基金委员会公布了2019年度国家杰出青年科学基金资助项目名单,我校珠江医院周宏伟入选,研究领域为“人体微生物组诊断方法学”。周宏伟是国家自然科学基金医学科学部学科代码H20(检验医学)首位国家杰出青年基金项目获得者。
   国家杰出青年科学基金项目主要支持在基础研究方面已取得突出成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,促进青年科学技术人才的成长,吸引海外人才,培养造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人。1994年,正式命名为"国家杰出青年科学基金"。
   国家杰青基金每年受理一次,评审过程十分严格,平均资助率不超过10%。目前"杰青"获得者大多成为各自领域内的权威专家和学术带头人,并逐步发展成为我国科学事业发展的领军人物。

 

 

 

《南方医科大学学报》入选中国科技期刊卓越行动计划


   本报讯  (通讯员/孙昌朋)近日,中国科协、财政部、教育部、科学技术部、国家新闻出版署、中国科学院、中国工程院七部委联合启动了“中国科技期刊卓越行动计划”。经过公开申报、资格审查、陈述答辩、专家委员会复核、结果公示,《南方医科大学学报》在全国激烈竞争中脱颖而出,入选“梯队期刊类项目”,取得项目资助40万元/年(共5年)。
   “中国科技期刊卓越行动计划”,是首次启动面向全国的科技期刊支持体系,被称为科技期刊届的“国家队”遴选,也是迄今为止我国在科技期刊领域实施的力度最大、资金最多、范围最广的重大支持专项。该计划瞄准国家创新发展关键领域和战略方向,围绕变革前沿强化前瞻布局,优先支持基础研究领域、优势学科领域、战略前沿和新兴交叉学科领域的科技期刊做精做强。

 

 

 

我校学子在全国大学生数学建模竞赛中再创佳绩


   本报讯  (通讯员/李淑龙)2019年高教社杯全国大学生数学建模竞赛(CUMCM)结果于近日揭晓,我校派出42个参赛队伍,共获得国家一等奖2项,二等奖7项,国家级奖项为我校参赛以来最多的一年,位居全国医药院校首位。此外,我校还获得广东省一等奖17项、二等奖6项、三等奖11项。
   全国大学生数学建模竞赛创办于1992年,是教育部发文举办的全国性大学生科技竞赛活动,是国家级A类科技赛事,也是首批列入“高校学科竞赛排行榜”的19项竞赛之一及全国规模最大的基础性学科竞赛之一。二十几年来参赛规模增长迅速,已经发展成为全球规模最大的数学建模竞赛。今年,来自全国及美国和马来西亚的1490所院校/校区、42992队(本科39293队、专科3699队)、近13万人报名参赛。在本科组比赛中,共评出全国一等奖295项,获奖率为0.75%。

 

 

 

蒋伟在《光明日报》发表阐释十九届四中全会权威理论文章


   本报讯  (通讯员/南宣)11月12日,《光明日报》(理论版)头条重点刊发了我校马克思主义学院蒋伟副教授的理论文章——《新时代生态文明建设的中国贡献》,并被中宣部学习强国列为党的十九届四中全会专题权威解读文章。
   蒋伟以学术讲政治,对《决定》中第十条关于“坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生”进行深入阐释。文章发表后,第一时间被学习强国、光明网、人民网、求是网、南方Plus等二十余家网站全文转载,在社会上引起热烈反响。

 

 

 

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【灯塔工程】成功来自于对偶然发现的不懈坚持

【灯塔工程】成功...

——访2018级病理学与病理生理学博士研究生徐濛访...[详细]

【优秀教师】孤意与深情

【优秀教师】孤意...

梁莉,基础医学院病理学系/南方医院病理科(国家重...[详细]