欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

2020年第一期(3月15日)第二版

时间:2020-03-17来源: 作者: 编辑: 林茵点击:

 

 

 

 


党委书记陈敏生开讲思政第一课


担当时代使命  践行医者仁心

 

在全国人民众志成城同心抗疫的关键时刻,3月9日,6000余师生通过网络共同聆听了学校党委书记陈敏生在网上开讲的思政第一课。这堂特殊的思政课,引发了同学们的思考和共鸣,不少学子在观看后表达了自己的深刻感受。
   同学们表示,陈敏生书记以视频形式,向大家展示了在党中央集中统一领导下,全国人民众志成城、同心抗疫的情景,深刻诠释了抗疫中彰显的党的坚强领导、我国的制度优势和中华民族的团结伟力,我们要从遵守疫情防控要求做起,把爱国之情、强国之志、报国之行化作实际行动,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的青春力量。

 

课堂


   疫情来袭,在党中央坚强领导下,全国人民以凤凰涅槃的勇气,以坚如磐石的意志,以艰苦卓绝的努力抗击疫情,终于迎来胜利的曙光。
   抗击疫情,充分彰显了党的坚强领导
   打赢疫情防控阻击战,关键在党的坚强领导。党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,为战胜疫情提供了坚强的政治保证。
   抗击疫情,充分彰显了我国制度优势
   面对疫情,我国迅速动员全国力量,汇集全国资源,形成疫情联防联控机制的强大合力,为战胜疫情奠定了坚实基础。
   抗击疫情,充分彰显了中华民族的团结伟力
   千千万万人以勇气与担当,铸成抗击疫情的钢铁长城,中华民族团结一心的精神伟力,是战胜疫情,乃至战胜一切艰难险阻的根本力量。
   南方医科大学有着光荣的红色基因,在多次重大公共卫生危机前,南医人都挺身而出,担当作为。在抗击SARS期间,我校承担了解剖首例SARS遗体的任务,研制出世界首个SARS检测试剂盒;在汶川地震救援期间,我校医疗队是第一支克服重重困难挺进震中映秀的地方医疗队……秉承“博学笃行、尚德济世”校训,践行救死扶伤神圣职责,我们一直为守护人民健康贡献着自己的力量。
   同样,在这次抗击疫情的战役中,学校广大师生员工践行初心担当使命,全力以赴抗击疫情,做出了卓越的贡献。
   请战前线,医护人员逆行向前
   疫情来袭,在人民生命健康遭受重大威胁的紧要关头,学校医护人员纷纷请缨,义无反顾奔赴疫情防控一线。除夕夜至今,学校已派出多批医疗队共288人驰援湖北,其中,南方医院127人、珠江医院15人、三附院50人,五附院16人、顺德医院63人、皮肤病医院7人、南海医院12人。前线的白衣战士们,用请战书上鲜红的指印,“若有战,召必回,战必胜!”的热血誓言,穿着防护服在病区忙碌的身影,为医者仁心做了最生动的注解。

 

 

 

 


   坚守防线,附属医院忠诚履责
   面对疫情,学校各附属医院全力以赴做好疫情防控。南方医院作为广东省新冠肺炎省级定点救治医院,成立疫情防控指挥部,全力保障疫情防控任务落实;珠江医院加速推进疫情防控互联网医院建设,通过“珠江医疗专科联盟”连线指导数十家医院防疫工作;三附院迅速开通发热门诊、隔离病区及天河区孕产妇疑似新冠病例收治病区;中西医结合医院发挥中医药防控传染病优势,为易感人群提供“中药防疫香囊”;五附院第一时间成立救治领导小组、专家救治小组,全面部署防控工作;顺德医院迅速对发热门诊进行升级,做好精准防控、重点施策;深圳医院仅用36小时,开启深圳抗击新冠肺炎的“第二病区”;南海医院发挥医共体在疫情防控管理方面的优势,打造全覆盖立体式新冠病毒肺炎联防联控体系;深圳坪山医疗健康集团在疫情防控阻击战中进一步优化医疗与预防相结合的新机制。各附属医院坚定履行保障人民健康的职责,筑起疫情防控的坚强屏障。
   齐心抗疫,全方位贡献智慧力量
   学校抽调各学院、附属医院相关领域专家,组成新冠肺炎临床救治专家指导小组和防控专家指导小组,指导疾病临床救治和疫情预防控制工作。组建由26名学生组成的“击冠”青年志愿队,与学校15位专家一起,参加省、市疫情防控流调工作。公共卫生学院与珠江医院联合撰写了《医务人员疫情心理防护手册》、《高校应对疫情心理援助工作要点速查手册》,为医务人员和高校提供指引。中医药学院编创新冠肺炎康复健身操,指导公众自我锻炼与防护。学校共7家附属医院开通线上义诊,组建新冠肺炎咨询团队,数百位医师纷纷报名参加,为市民答疑解惑。还有一大批学校科研人员奋战在疫情防控的科技前沿。
   师生携手,筑牢校园疫情防线
   学校响应上级要求,严密落实疫情防控工作。校区实行封闭式管理,对进入校区人员实行证照检查、体温筛查,设立2个校区医学观察区,对学生宿舍及公共区域每日消毒清洁。组建疫情防控校园巡查志愿者队伍,在校师生员工踊跃报名,为确保校园安全、守护师生健康奋战。
   为努力减少疫情带来的影响,学校实行“停课不停教、停课不停学”,开启线上教学。学校开设了500多门线上课程供校内学生学习,课程涉及近千位教师、1.2万次教学任务。同时推出19门在线开放课程,包括3门省级精品和16门省级立项建设课程,保障学生线上教学、增强民众医学相关知识。

 


寄语


   陈敏生寄语同学们,要增强定力,坚守科学精神。不信谣,不传谣,不盲从,不附和。始终相信科学、依靠科学,用科学精神指引我们的判断与行动。要坚定信念,践行医者天职。抗击新冠肺炎疫情就如同一场没有硝烟的战争,你们的前辈、老师、师兄师姐如同战场上的战士,不畏安危、挺身而出,冲锋在前、守护着生命,践行着“健康所系,性命相托”的誓言。希望大家能沿着他们用逆行背影照亮的医学道路,坚定信念,勇敢前行。要从自身做起,实践健康理念。希望同学们自觉遵守防疫期间的各项规定,做好个人防护,以实际行动支持抗疫工作;作为医科院校的学生,还要宣传正确的防疫知识,推广健康的生活理念,把理性和信心传播给更多的人,化解疫情带来的心理困扰。


学生说


2016级药学专业孙小丽:
   哪有什么岁月静好,只不过是有人在替我们负重前行。今天上午听了陈书记的思政第一课,看到我们学校的前辈老师师兄师姐奔赴武汉抗疫一线的时候,忽然就觉得他们真的是非常勇敢的人,他们可是要去一线啊,是要直接面对病毒的人,那时真正知道了医生这个职业意味着什么。青年是我们在历史传承之中每一个时代的接棒人,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,父辈终究会老去,青年当然必须接过千人肩头的担子和责任。我们一定会胜利的,中国一定会挺过去的!中国加油!武汉加油!

公共卫生学院预防一班张结嫦:
   每每看到我们学校的附属医院出现在电视屏幕上,看到医护工作者们在他们的岗位上工作的时候,我就很有感触。我想,这就是我学医的初心吧,一名公共卫生学院的学生,也许不会像他们那样上到一线与病人一起作斗争,但是也一定会为人们的健康奉献出自己的一份力量。通过我校党委书记陈敏生老师开讲的思政第一课,更让我知道,作为医学院校,我们是怎么践行大学校训“博学笃行,尚德济世”。请战书上,鲜红的指印,“若有战,召必回,战必胜”的热血誓言,更是坚定了我要好好读书,用硬核的专业知识,去迎接接下来每一个挑战。我也相信,今天的努力,会换来明天的收获。

2019级临床医学一班高如熹:
   “健康所系,性命相托”——一名医者一生的誓言,在国家疫情难关的面前,彰显得淋漓尽致。南方医科大学永葆军人血性,在危急存亡之际挺身而出,不顾前方艰难险阻,勇往直前。作为南方医科大学的一员,我无比感动,也深感荣幸。想着自己以后也会投身国家医药事业,身着白大褂,做医院中的白衣战士,心里不由得激动万分。现在的我们更应该不负学校的期望,努力践行“停课不停学”,在疫情时期也不放弃前进,用自己的实际行动报效学校报效祖国。

2019级中医学霍希韵:
   在这个寒假,学校的老师、师兄师姐奔赴抗击新冠疫情的第一线,用行动向我们说明什么是医者精神。从03年非典,到汶川地震,再到如今的新冠,学校秉承着红色基因,一直为广大人民群众的健康安全奋斗在前线。我忘不了在家看到学校医疗队一次次支援前线带给我的热血感,充斥内心的骄傲感告诉我:在去年夏天坚定选择南医大,是我的荣幸;在南医大学习并成为一名南医人,是我的幸运。看着请战书上的指印,看着防护服上的签名,看着他们逆光前行的背影。我想应如是,战疫仍在继续,但在安全返校后,在努力学习时,也应把他们当作继续前行的动力。终有一天,我也希望自己可以如战士一般,守护着许多人的健康。

2018级一临(2)班刘新茹:
   通过思政课的讲授,我对此次疫情带给我们的挑战,党的正确领导以及当代青年所面对的责任有了更深刻理解。在这场没有硝烟的战争中,全国各地医务工作者纷纷驰援湖北,我深深地感受到了当代青年身上的使命与责任感,而作为一名医学生,我更是被他们那种勇敢的先锋精神所震撼。穿着防护服版的小天鹅,病房里“火红的萨日朗”,是他们,让这场“战役”充满了温暖。是他们,给生命垂危的病人带去希望和关怀。他们,就是新一代青年。作为一名医学生,肩上的责任重大。而目前我们所能做的便是修练一身保家卫国的本领,我们可以用生命铸就保护人民生命安全的长城。多一分责任,多一分努力,我们必能担起大任。

2018级应用统计学(生物统计)陈丹:
   今日上午,我准时收看了学校党委书记陈敏生网上开讲的思政第一课。课堂播放的视频,每一帧,每一幕,让人或热泪盈眶,或热血翻腾。陈书记寄语学子担当时代使命,践行医者仁心。总有那么一群人,与病魔撕扯,与死神抢人。他们用逆行的背影点燃希望的星光,他们中的大部分是医务人员。党旗下,“再度披甲赴荆楚,不破‘新冠’终不还”,这誓词让人热血沸腾。铺满红色手印的请战书,疫区穿梭着的背影,防护服上“南医护士”的签名,南医人,初心不忘,敢于担当。学校的附属医院发挥各自的优势,相关学院发挥自己的特长,齐心协力为防控疫情献计献策,为民众排忧解难,作为南医人,我深感骄傲。我会谨记陈书记的谆谆教诲,向学校优秀的前辈、师长、师兄师姐学习,疫情期间,做好个人防护和健康宣传,不荒学业,不忘初心。愿春暖花开时,每个白衣战士,所有痊愈的患者都笑靥如花!

2019级针灸推拿学代培森:
   南方医科大学的前辈们前赴后继,纷纷组织支援武汉,成为了时代最美逆行者。医者仁心,而我更看到了一颗永不熄灭的赤心,那些穿上白衣的战士成为了我梦寐以求的对象,我渴望在大学、研究生甚至博士毕业的那一天,能站在临床第一线拯救人民,挽救生命。前辈们的身影深刻的印证在心中,希望祖国早日彻底消灭新型冠状病毒,希望一线医护人员健健康康,希望未来的医护力量后浪推前浪,希望未来的祖国更加强盛!

2019级公共事业管理万御婷:
   当疫情来临,要说谁是冲在战疫第一线,那必是医生;要说他们当中哪一类人最多,那必是共产党员。其中南医前辈们当仁不让,不畏安危、挺身而出,用逆行背影照亮了医学道路!开学第一课,南医大前辈们用行动给我们上了这开学第一课。做为一名普通的大一学生,我只能说,前辈们是我前行的榜样,我,为身在南医而骄傲。做为湖北的南医学子,我会积极上好网课,积极响应党和国家的政策。过好疫情中的每一天!

本报记者/黄瑶
图片来源/南宣


热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【人民日报】用爱浇灌的生命种子会开花

【人民日报】用爱...

对于一个需要用造血干细胞移植来治疗疾病的病人来...[详细]

【人民日报】“我们有责任做些力所能及的事”(全球抗疫进行时)

【人民日报】“我...

3名来华留学生的抗疫故事 来自印度的留学生奥迪 来...[详细]