欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

2020年第一期(3月15日)第一版

时间:2020-03-17来源: 作者: 编辑: 林茵点击:

 

 


线上开学第一天    南医大师生相聚在“云”端


   本报讯  (本报记者/黄瑶)为全力抗击疫情,贯彻落实教育部和教育厅“停课不停教、停课不停学”有关要求,最大限度消减疫情防控对教学工作的影响,南方医科大学于3月2日开始线上教学。当天开展了107门课程、259门次教学,学生在线31244人次。
   在近千名教师的努力下,学校开课前8周500多门课程、1.2万多次教学内容已经准备完毕,以学校爱课教学支持平台为主(36%的课程),在中国大学MOOC(27%)、蓝墨云班课、学堂在线、智慧树等多家平台上开展教学。
   开学前,据学校307位教学信息员调查显示,同学们均理解支持线上教学,对大部分课程的教学指导和资源表示满意。3月2日当天学生在线31244人次,超过了课表计划的22141人次,教学活动有序,网络运行平稳。
   为抗击疫情,应对本学期的特殊情况,学校从2月3日就制定了混合教学开学计划及相关措施。学校从2015年就在全校开始了混合式教学改革,成立了混合教学支持团队,先后有200多门课程、500多位老师积累了混合教学经验。
   为保障线上教学质量,学校对线上教学视频时长、作业数量做了要求。监控第1周每天学生学习情况,并以学生全员参与的教务系统课程评价为基础,每周做教学质量分析报告。
   今年2月初,为指导学生了解疫情、共同抗疫,公共卫生学院邹飞教授、心理系赵静波教授分别录制了《同心同德抗击疫情》《随时随地安顿身心》讲座,学校还面向全体学生安排了《医学伦理学》《医学经典导读》2门慕课学习,武装自己、保护家人、抗击疫情。
   《医学免疫学》第一课《疫苗的崛起》,结合新型冠状病毒的疫苗研发,适时普及疫苗的研发临试过程,突出了接种疫苗对恶性传染病的预防意义。
   《医学影像学》引入新冠肺炎影像学表现以及诊断、鉴别诊断教学例进行教学。
   《经络腧穴学》网络第一课引入中国针灸学会2020年2月8日颁布的“新型冠状病毒肺炎针灸干预的指导意见(第一版)”,引导学生认识中西医结合、循证医学思维的重要性,强化医学生的使命感以及对“大医精诚”的坚守。

 

 

这场医学生的特殊云课堂,来自武汉战“疫”最前线


   本报讯  (通讯员/伍晓丹)3月9日晚上20点30分,一堂特殊的战“疫”云课堂在武汉开讲。讲课的,是正在武汉汉口医院支援的南方医科大学珠江医院医疗队队员、医院呼吸与危重症医学科主治医师吴锡平老师。视频另一端,是南方医科大学第二临床医学院(珠江医院)2017级临床医学及儿科学等专业300名学生。
   自1月24日连夜奔赴武汉,包括吴锡平在内的珠江医院支援湖北疫情防控医疗队已在汉口医院支援46天了。作为确诊的新冠肺炎重症患者收治点,他们所在的病区有80张床位,自医疗队接管以来,已有100多名患者好转出院。
   此次云课堂上,掌握一手诊疗经验的吴锡平以《新冠肺炎的临床表现和诊断》为题,结合调查数据与治疗的实际病例,从病原学与流行病学、病理改变、临床特点、诊断分型、诊断标准等多个角度,为同学们分享了来自临床最前线的诊疗知识与病例分析。
   在前期构思教学设计时,为了让同学们更直观地了解到前线医护人员的工作,把疫情变成鲜活的教材,吴锡平拍摄了一段自己在真实场景下的全流程演示视频,包括准备、出发、穿防护服、床旁问诊等一系列环节,引发了同学们深厚的学习兴趣。
   理论知识讲授之外,吴锡平冲锋在前的“逆行”更是对同学们最生动、最有力量的教育。
   “老师,去的时候,你不怕吗?”一句简短的提问,代表了众多同学心中的疑惑。“我们都是普通人,刚开始肯定会有一点担心”,吴锡平说,“但是国家需要我们,病人更需要我们,身为一名医生,在这样的关键时刻,我们责无旁贷。”
   有十几年呼吸与危重症医学科工作经验的吴锡平,主动请缨参加支援湖北医疗队,在隔离病房,穿着防护服动辙七八个小时不能吃饭喝水上厕所,因长时间戴护目镜和N95口罩,脸上起了水泡,鼻梁有了压疮。因为收治的都是重症甚至危重症患者,他们随时需要与时间赛跑,与“死神”掰手腕,抢回生命。尽管如此,眼看着自己悉心治疗的一个个重症患者不断好转、出院,听到患者一声声发自肺腑的感谢,他说,更多的是勇敢前行的力量。
   此次云课堂既是专业知识授课,更是一堂思政教育课。吴锡平和几万名奋战在武汉一线的医护人员以实际行动,向同学们诠释了什么是责任与担当。

 


正在讲课的吴锡平/珠江医院提供

 

 

 


“三八”节学校视频连线慰问支援湖北医疗队队员


   本报讯  (通讯员/南宣)3月7日下午,学校党委书记陈敏生,党委副书记、校长黎孟枫,党委副书记、工会主席昌家杰与学校赴湖北抗疫一线医疗队代表进行远程视频连线,表达学校党委对他们的慰问和关心,同时向医疗队中的女医护人员送去节日的问候。
   昌家杰向支援湖北医疗队的各位队员问好。他说:“距离上次元宵节视频连线已经过去了28天,学校领导和全体师生一直惦记着你们,你们在一线抗疫辛苦了,感谢你们在关键时刻挺身而出,迎难而上、不顾危险奔赴一线。自1月24日以来,学校共派出288名医疗队员支援湖北抗疫,其中女医护人员180名,达到62.5%,撑起了抗疫战场的“半边天”。明天就是“三八”妇女节了,我代表学校工会向医疗队全体女同胞致以节日的问候!”
   黎孟枫指出:“你们奋战在疫情最前线,学校、医院、科室、全体南医人都是你们最坚强的后盾。希望你们注意加强自身防护、严防感染,持续健康投入战胜疫情的战斗!”
   陈敏生对医疗队员们说,学校全体师生牵挂着奋战在湖北最前线的同志们。希望同志们要做好自身防护,合理调适上、下班时间,一如既往的保持健康身体,坚决完成任务,早日凯旋归来!

 

 


学校加强疫情期间学生资助工作  为湖北学生发放慰问金


   本报讯  (本报记者/黄瑶)在新冠肺炎疫情防控的关键时期,学校高度重视疫情防控期间学生资助工作,特别关心身处疫情中心的湖北学生,采取系列措施切实保障家庭经济困难学生基本学习生活需求。
   学校给我校514名湖北学生(包括从湖北入学、目前家住湖北或在湖北学习的本科生、研究生)每人发放了1000元慰问金,表达学校对湖北学生及其家人的关心,51.4万元慰问金现已全部发放到位。
   学校学生处还下发了《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间学生资助工作的通知》,要求各学院高度重视疫情防控期间学生资助工作,高度关注家庭经济困难学生疫情防控期间具体情况,做好家庭经济困难学生返校前后的疫情防控帮扶工作及相关资助工作,帮助受疫情影响导致无力偿还助学贷款的毕业生实施还款救助,加强对家庭经济困难学生的人文关怀等。学校将视具体情况对受到疫情影响严重的家庭经济困难学生采取优先安排勤工助学岗位、发放寒假返校路费补助、发放临时困难生活补助等方式给予资助,帮助他们正常学习生活。

 

 


广东支援湖北荆州医疗队前方指挥部临时党委发函感谢我校


   本报讯  (本报记者/黄瑶)2月23日,广东支援湖北荆州医疗队前方指挥部临时党委给学校党委发来感谢函,感谢南方医科大学医疗队不辱使命、肩负重托,连续奋战、忘我工作,同时间赛跑、与病魔较量,为我省支援荆州疫情防控工作取得阶段性成效作出突出贡献。
   感谢函提到,自2月10日以来,广东省先后派出6批、566名医疗队员来到前线,其中,南方医科大学2家附属医院共派出118名。在这场战“疫”中,南方医科大学派出的医务人员以严谨的作风、精湛的医术和高尚的医德,赢得了荆州市委、市政府的高度肯定和全市人民的交口称赞。在此,广东医疗队前方指挥部临时党委,向你们致以崇高的敬意和衷心的感谢!

 

 


为抗击新冠肺炎疫情贡献科技力量


   本报讯  (通讯员/南宣)近日,我校围绕新冠肺炎发病机制、诊断方法和综合防控技术、疫苗研发和抗病毒药物研究等方面积极开展相关研究,在《中华传染病学杂志》、《南方医科大学学报》等中文期刊上相继发表新冠研究论文。
   南方医院侯金林团队与检验与生物技术学院吴英松团队在湖北洪湖抗疫一线联合开展IgM和IgG快速检测胶体金试剂盒研发攻关,该试剂盒检测性能的特异度和灵敏度高,可作为已有新冠病毒核酸RT-PCR检测法的补充手段,研究成果在线发表在《中华传染病学杂志》上。公共卫生学院张宝教授与赵卫教授合作对新冠病毒的进化及变异情况进行了分析,研究结果有助于分析新冠病毒的溯源及进化,为疫情防控提供借鉴,成果发表在《南方医科大学学报》上。
   又讯  近日,我校公共卫生学院生物统计系陈平雁教授团队与钟南山院士合作,参加了由钟院士牵头的我国新型疫情临床研究项目。项目组于2月6日投稿《新英格兰医学杂志》(NEJM),并在医学预印本(MedRxiV)网站公开发表,引起国际社会广泛关注。2月29日,研究论文在NEJM正式在线发表,中文稿在NEJM医学前沿发布。钟南山院士为本文的通讯作者,我校生物统计系欧春泉教授为并列第一作者,陈平雁教授为共同作者。

 

 

南方医院援鄂医疗队和个人获广东省五一劳动表彰


   本报讯  (通讯员/南宣)在“三八”国际劳动妇女节前夕,广东省总工会做出决定,授予20个先进女职工集体广东省五一劳动奖状称号,授予30名先进女职工广东省五一劳动奖章称号。我校南方医院援鄂医疗队护理组获广东省五一劳动奖状,我校南方医院惠侨医疗中心护士长、副主任护师李利获广东省五一劳动奖章。

 

 

我校援鄂医务人员全名单


   本报讯  (通讯员/南宣)除夕夜至今,我校已派出多批医疗队共288人驰援湖北。288个闪亮的名字,灿若星辰,让我们记住这些最可爱的人!


南方医院:127人 (按姓氏笔画排序)
王寻壹  王利平  王学青  王海明  王新凤
王馨珂  邓逃生  龙玲    史丽莎  白煜佳
冯茜    冯思云  戎晓祥  朱宏    刘丹
刘永军  刘来昱  刘俊露  刘姚    刘莉
刘浩    刘猛    刘赛君  刘燕菊  江关平
安泰学  许文伟  许宏    许雪    孙剑
孙慧美  纪雅丽  严秋宏  严莹    李文杰
李利    李学廉  李晖    李爱民  李娟
李强    李慧    杨孟琴  杨爽    杨聪
肖冠华  吴凤    吴永明  吴思    何永鹏
何丽娜  何沛璟  何劲    何景萍  狄敏芝
邹艳萍  汪琴    张小勇  张志博  张冷祯
张洁    张艳红  张乾    张煜    陈小青
陈迎    陈灿    陈国豪  陈艳娴  陈家劲
陈湘    林凯程  欧庆    易小欢  罗燕
周丹    周均梅  周柏香  周浩    赵进军
胡秀梅  胡国栋  侯金林  姜荣龙  洪婧
秦耿耿  袁兆民  徐钰源  殷青霞  高琼
郭亚兵  郭迎春  郭怡    唐文聪  唐利玲
唐青    唐影    黄振华  黄倩萍  黄鹏
黄新锋  曹莹    曹赛    梁燕    彭子楷
彭岚    彭郁    彭朋    葛静    曾丽
曾振华  曾爱群  曾喆晟  谢红燕  谢迪
谢维当  赖钦涛  詹永忠  蔡丽红  廖广捷
谭红    谭哲学  谭雅方  谭瑞桦  黎健勇
颜文娟  魏红云
珠江医院:15人 (按姓氏笔画排序)
于丽丽  王华    王凯    卢毅荣  冯学锋
冯程程  刘芳    李君    李萍    吴锡平
张琼玲  陈林英  郑爽欢  徐木娟  谭荣欢
第三附属医院:50人 (按姓氏笔画排序)
王付丽  王晓锋  邓佩瑛  古正涛  卢  俊
叶若莲  田彩虹  向誉柔  刘挺榕  汤彩云
许子珺  孙  慧  李  玲  李桂林  李慧敏
杨  会  吴  垒  吴小慧  何淑欢  张达成
张美茹  陈晓敏  陈银娟  陈露露  林淑文
罗秋芳  金  梅  郑国栋  赵英坤  敖天芝
高  红  黄  静  黄汝维  黄春芳  黄展滔
梁秋菊  梁康花  谌  鸣  彭银芳  董  瑞
蒋  婷  蒋远琼  程远雄  程燎原  管怡瑶
潘宇晴  潘道延  霍雅婷  魏  思  魏杏宇
第五附属医院:16人 (按姓氏笔画排序)
王  路  杨坤彦  何碧君  陈毅飞  陈镜河
罗桂华  郑汝钢  莫文婷  郭远雯  彭莹莹
谢嘉伦  廖  画  谭华娟  谭志生  翟燕珍
禤伟雄
皮肤病医院:5人 (按姓氏笔画排序)
刘振锋  何仁亮  陈磊    秦瑶    熊明洲
顺德医院:63人 (按姓氏笔画排序)
马豫茜  邓晓龙  龙琴瑶  卢剑海  卢敏
冯健聪  朱倩雯  刘晓烔  刘惠娜  刘颖
孙信英  李欢    李国华  李春艳  李美君
李倚坪  李燕红  肖强    吴丰娣  何子星
何军    何杰雄  何洁莹  张晓杰  张彩香
陈业令  陈汉文  陈桂阳  陈锦昌  陈嘉怡
陈嘉莹  陈熙    陈毅    林家仪欧阳月弟
欧阳凤珊欧阳咏欣欧阳艳玲易建    罗红英
罗丽仪  罗唐安  罗露    周姓良  周敏萍
郑庆坤  胡希萌  胡惠玲  钟文浩  姚倩倩
徐伟娟  翁彩君  黄美媚  黄洁静  梁妍琨
梁洁莹  梁惠欣  彭志博  彭楚欣  覃梅芳
谢丽媛  赖泳锋  熊洁
南海医院:12人 (按姓氏笔画排序)
王秋芳  刘小燕  汤凤美  吴军    陈铭乐
周瑞    聂秋静  梁达权  彭银    韩桃
貌介晴  谭康新

 

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【人民日报】用爱浇灌的生命种子会开花

【人民日报】用爱...

对于一个需要用造血干细胞移植来治疗疾病的病人来...[详细]

【人民日报】“我们有责任做些力所能及的事”(全球抗疫进行时)

【人民日报】“我...

3名来华留学生的抗疫故事 来自印度的留学生奥迪 来...[详细]