欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

2020年第二期(3月31日)第一版

时间:2020-04-02来源: 作者: 编辑: 林茵点击:

 

 

 

 


木棉花开  英雄归来


   3月20日至31日,我校数百名医疗队队员完成在湖北的支援任务后,陆续平安返回广州。
(图文/南宣)

 

 

 

我校6项成果获2019年度广东省科学技术奖


   南医讯  (文/南宣)3月25日,广东省科技创新大会在广州珠岛宾馆召开,我校专家代表出席了会议。大会表彰了2019年度广东省科学技术奖获奖人员和单位。2019年度广东省科学技术奖共授奖179项,我校作为第一完成单位获一等奖3项,二等奖3项,在医药卫生领域获一等奖数量与中山大学并列全省第一。
   其中,由生物医学工程学院马建华教授牵头完成的成果《高端宽体CT低剂量成像关键技术与系统研发及应用》获省技术发明一等奖,由南方医院李国新教授牵头完成的成果《胃癌微创外科关键技术创新及应用推广》、珠江医院方驰华教授牵头完成的成果《肝脏肿瘤新型多模图像诊治核心技术、体系构建及其临床应用》获省科技进步一等奖;由中医药学院贾钰华教授牵头完成的成果《定心方系列方防治心律失常、动脉硬化等心血管疾病的作用与机制》、南方医院郑磊教授牵头完成的成果《生物传感芯片研发及在临床即时检验中的应用转化》、南方医院赵善超教授牵头完成的成果《中国人前列腺癌早期诊断、系统治疗及预后评估关键技术的创新与应用》获省科技进步二等奖。

 

 


我校首获广东省教育教学成果特等奖

   南医讯  (文/南宣)近日,广东省教育厅正式发文公布了2019年度广东省教育教学成果奖获奖项目,我校获2019年广东省教育教学成果奖特等奖1项、一等奖3项、二等奖6项,其中《“纵向整合、横向延伸、立体评价”临床医学专业课程体系综合改革与实践》项目荣获特等奖,这是我校首次荣获广东省教育教学成果特等奖。
   教学成果奖是为奖励取得教学成果的集体和个人,鼓励教育工作者从事教育教学研究,提高教学水平和教育质量设立的教学奖项,是国家、广东省最为权威、最有影响力的教育教学类奖项,被社会各界视为高等院校教育教学水平的重要标志。国家级教学成果奖每四年评选一次,广东省自2019年起每两年评选一次。
   此次获奖是对我校持续更新教育思想观念、深化教学综合改革、强化教学内涵建设、创新教学管理机制的充分肯定,集中体现了近年来学校本科教学改革的创新成果。学校将进一步加强教育教学成果培育支持力度,引导教师潜心教学,创造出更多具有示范带动作用和推广价值的高水平教学成果,不断提升人才培养质量。同时,发挥好教学成果在教育教学工作中的辐射、示范和引领作用,组织各相关单位、各项目负责人进一步加强教学研究与教学改革工作,积极推动获奖教学成果推广、交流和应用,力争在教学研究、改革和实践中再创佳绩。

 

 

学校召开第三届六次“双代会”


   南医讯  (文/王亚琴)3月18日,学校召开第三届六次教职工代表大会暨工会会员代表大会(以下简称“双代会”)。党委书记陈敏生强调,小康社会的实现和高水平大学的建设都需要我们只争朝夕,不负韶华,我们都是新时代的见证者、开创者和建设者,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以扎实的作风、过硬的能力、强大的担当,坚定不移推动学校事业改革发展,努力开创学校发展新局面。
   会议以视频形式召开,共设17个会场。全体校领导、第三届“双代会”正式代表、列席代表共286人参加。学校党委副书记、工会主席昌家杰主持会议。
   本次会议是学校贯彻落实第七次党代会精神,全面完成“十三五”发展规划既定目标,启动“十四五”发展规划编制,筹备第八次党代会,在新的历史起点上谋划学校改革发展召开的一次大会。会议听取了校长黎孟枫作学校2019年度工作报告,副校长熊梦辉作学校财务工作报告,工会常务副主席左瑾作2019年度工会工作报告,审议、通过了工会工作报告、提案工作报告和工会经费工作报告。全体代表以对学校改革发展高度认真负责的精神,对会议各项报告进行了讨论、审议,圆满完成会议各项议程,并通过会议决议。
   黎孟枫在学校工作报告中全面回顾总结了学校2019年主要工作和取得的成绩,提出了2020年学校工作目标和总体要求,部署了2020年学校重点工作任务。黎孟枫表示,今年学校工作任务,一是统筹做好新冠肺炎疫情防控各项工作,确保全员健康安全和全局稳定有序;二是坚定不移加强党的领导和党的建设,为统筹抓好疫情防控与学校事业发展提供坚强政治保证;三是加强形势研判,科学谋划学校未来发展;四是深入推进高水平大学建设,提升学校内涵发展水平;五是强化“大南医”理念,推动附属医院高质量发展;六是全面深化综合改革,加快推进大学治理体系和治理能力现代化;七是践行以人民为中心的发展思想,努力提升师生员工获得感幸福感安全感。
   陈敏生指出,“双代会”是在学校党委领导下,教职工行使民主权利、民主管理学校的重要形式,是教职工与学校沟通交流、参与民主决策的重要桥梁纽带。坚持和完善“双代会”制度,使教职工以主人翁精神参与到学校改革发展中来。学校党委将继续加强对教代会和工会工作的领导,为其提供平台,创造条件,支持教代会、工会依照法律和章程独立自主地开展工作。教代会、工会要主动体察广大教职工所关注的热点和难点问题,切实维护广大教职工的合法权益。
   会议认为,学校工作报告全面总结了2019年的重点工作和取得的显著成绩,科学分析了学校改革发展面临的机遇与挑战。学校2019年度预算总体执行情况良好,较好保障了学校各项事业发展。2020年度经费预算突出了保障重点,符合学校实际。学校工会工作报告全面总结了2019年工会、教代会工作和取得的成绩,查找了存在的不足,提出了2020年工作思路和目标任务。学校提案工作报告符合实际。工会经费预、决算情况符合上级经费管理规定和学校级,具有可操作性。

 

 


万名学生同上一堂特殊的抗疫思政大课


   南医讯  (文/曾楠)为生动诠释战疫中的中国精神,我校马克思主义学院围绕立德树人目标,聚焦医学特色,积极开展思政课教学改革创新。3月30日上午,马克思主义学院策划制作的“凝聚战疫精神 助力医路成长”形势与政策课,在学校“爱课平台”、“中国大学慕课平台”、“雨课堂”等“云端”直播,学院全体教师与全国各地万名南医学子,同上了一堂别开生面的形势与政策大课。
   本次课堂由马克思主义学院“形势与政策”教研室主任蒋伟副教授主持,南方医院呼吸与危重医学科主任、主任医师、博士生导师蔡绍曦教授,护理学院院长、博士生导师张立力教授,中西医结合医院针灸推拿康复科副主任、副主任中医师杨路副教授以及马克思主义学院王微博士主讲。
   听完这堂特殊的抗疫思政大课,同学们深受启发,感触良多,纷纷在留言区记录下了自己的感受。2018级医学影像学杨龙同学表示:“我们每一个人都可以在需要的时候站出来成为英雄。”2019级护理学何晓君同学说道:“作为医学生,我还未正式穿上那件衣服,却始终希望能穿上那件衣服。”

 

 

我校一批新冠研究课题获立项支持


   南医讯  (文/南宣)自新冠病毒肺炎疫情暴发以来,我校专家积极响应国家号召,围绕新冠发病机制和致病机理、诊断方法和综合防控技术、疫苗研发和抗病毒药物研究、中医药应用等方面积极开关科研攻关,并积极申报了各类新冠病毒肺炎研究项目。目前,我校一批研究课题获立项支持,立项经费逾800万元。
   其中,珠江医院周宏伟教授团队申报的国家自然科学基金“新型冠状病毒(2019-nCoV)溯源、致病及防治的基础研究”专项项目获立项资助140万元,药学院刘叔文教授团队申报的中医药循证能力项目获立项资助440万元,南海医院杜庆锋教授团队申报的佛山市新冠肺炎应急科技攻关专项项目获立项资助约150万元,药学院李琳教授团队和公共卫生学院毛琛教授团队申报的浙江大学教育基金会“病毒感染性疾病防控基金”专项项目分别获立项资助50万元和25万元。此外,我校还积极申报了广东省科技厅、广东省教育厅及广东省中医药管理局的新冠病毒肺炎应急项目。上述项目分别针对新冠疫情的病毒检测、社区防控、药物筛选及流行病调查等方面展开研究。

 

 


卫生管理学院研究报告获省领导批示


   南医讯  (文/向国春)日前,卫生管理学院王冬教授团队撰写的《广东省医联体建设效果评估报告》获广东省主要领导批示。
   卫生管理学院王冬、向国春联合广东医科大学、广州医科大学、广东省医院协会及国家卫生发展研究中心的专家组成课题组通过竞争性投标,获得中共广东省委全面深化改革委员会办公室的招标课题《广东省医联体实施效果评估》。
   课题组赴广州市、深圳市、东莞市、汕头市、韶关市、阳江市、佛山市等有代表性的地市分别开展与市直相关部门、不同发展阶段医联体座谈,实地走访市卫健委、有成效的医联体牵头单位、基层医疗机构等,了解医联体的开展情况。发放行政部门和医联体机构的《医联体综合绩效考核指标体系》评价表160份,收集整理形成21个地市行政部门和132个医联体的评价数据,并开展医联体认知和满意度调查。课题组通过扎实的调研聚焦广东省医联体建设,查找存在主要问题,分析原因,并提出完善政策的建议,获得广东省主要领导的高度肯定。课题组相关研究还入选了广东省人口发展研究院的《健康广东建设理论与实践研究丛书》,预计8月完成专著编写任务。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【人民日报】用爱浇灌的生命种子会开花

【人民日报】用爱...

对于一个需要用造血干细胞移植来治疗疾病的病人来...[详细]

【人民日报】“我们有责任做些力所能及的事”(全球抗疫进行时)

【人民日报】“我...

3名来华留学生的抗疫故事 来自印度的留学生奥迪 来...[详细]