欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

2020年第四期(4月30日)第四版

时间:2020-05-07来源: 作者: 编辑: 点击:

 

 

 


坚守后方的平安,共待春光的明媚


□  研究生院  钟俊达

 
   1月25日,大年初一,晚上8时,广州市天河区天河东路。夜色中吹着清冷的风,路上行人稀疏,百货商场的外墙交替反射出红色和蓝色的灯光,从商场旁边的小路中走出来一名带着口罩的女子,看样子似乎是向我们的负压救护车走来。“手里没有拿任何行李”,我和同行的护士说,“应该不是我们要接的人” 。我看了看车载时钟,在这里等这名社区确诊新冠肺炎阳性的女性患者已经超过30分钟了,但人还没有出现。车窗外陆陆续续走过许多路人,每当看见拿着行李的女性走过,都希望她就是我们的“救星”——能让我们迅速把她送到市八,结束这一趟任务,把厚重的防护服脱下来好好地喘口气。
   这便是我在急诊科轮转负压救护车时接送的第一例确诊患者。她因为要把家里彻底消毒、开窗通风、安排好正在上小学女儿,这位年轻的母亲耽误了一些时间,上车时还不停地向我们道歉。5个小时前,这位女性的丈夫也被确诊。去市八的路上,我想着,这位年轻妈妈接下来可能不知道自己能否熬过这一场病。我安慰她,希望她能与所有和病毒奋战的人,并肩走过这场最冷的寒冬。
   我的战“疫”是在各种巧合下开始的。我的轮转计划刚好春节期间轮到急诊科,而不巧住院总又希望我能去院前120值班。我认为120出车的环境能让我更快学习急诊科知识,便欣然答应了,后来也自然地被安排到春节期间值院前救护车班,因此非常巧合地被安排至广州市16家医院三个梯队轮转的负压救护车转运值班人员中,参加了广州抗疫的战斗。
   我庆幸能够在这一次重大的历史事件中冲锋陷阵,唯一让我愧疚的是为家人徒增了许多担忧,每一次出车,都意味着远方家人的一次提心吊胆。所以,每次出车我严格做好防护,保护自己,更为不给其他人添麻烦。
   一线的工作,需要毅力来支撑。印象比较深的是2月2日,从早上8点开始,连续转运了多个确诊患者,由于一直戴着口罩,出现了缺氧的症状——头晕、头痛,幸而期间换了一次防护服,有半小时喘息的机会才恢复过来。随后,又立即投入当天最后一次转运工作中,晚上8点从越秀区南部战区总医院出发至南沙接收病人,再送到白云区市八嘉禾院区,直到凌晨3点才回到医院。单是在车上的行程已有4个多小时,其中2个多小时全身裹着防护服在救护车的负压车厢和病人共同相处。当脱下防护服的那一刻,几乎累得昏睡过去,可是想到不能把病毒带出去,坚持近1个小时完成了细致的消毒工作。
   每天穿着厚重的防护服,穿梭在广州的大街小巷,缺氧的头昏,不喝水的干渴,闷热天气带来的一身汗水,有时也会让我想退缩。但是一想起援助湖北同行的坚守,我又仿佛有了力量,他们在前线作战,我们后方怎能退缩?
   “去时风雨锁寒江,归来落樱染轻裳”。4月,武汉的疫情已逐渐好转,援鄂的英雄们也陆续凯旋归来了。作为留守学校的一名普通内科学研究生,我深深地向他们致敬,也希望“樱花会开,春天会来,广州平安,岁月静好”。

图为钟俊达出车前与同事合影(右一为钟俊达)

 

 

 

 


疫情中的家国情怀

□  中医药学院  吴雪滢

 
   我的表姐彭珊珊,是克拉玛依市独山子区第三社区居委会中的一员。在封闭居家隔离的42天里,为了避免交叉感染,几十位工作人员统一居住在社区废弃的拆迁房里。没能在新春之际给自己年过六十的父母亲手做一顿年夜饭,没来得及给同在聚丙烯(口罩生产原料)工厂加班的姐夫互相加油,也没有见过自己两岁的儿子一面。1月25日新疆启动一级响应,表姐作为预备党员,只告诉家人“党员先行”,便义无反顾地一天工作14小时,连续42天,直至新疆确诊全部清零。
   一大家人中、晚各视频一次,互报平安,我们看着表姐疲惫却充满干劲的脸庞,既心疼又欣慰。我们心疼她只有八十斤的小身板,每天搬着20斤的米面爬上四、五楼只为了保证居民必需的生活。我们更欣慰在国难之际,家里能有人为社会尽绵薄之力。身为家人,我们担心她能不能吃好,室外工作有没有冻着,但是我们更担心增加她的负担,因此闭口不谈。可是每次快要挂断的时候,总会提醒表姐“一定要把口罩戴好!”
   我们是亲人,但我们首先都是中国人。“中国总是被他们最勇敢的人保护的很好”。没有人生而英勇,只是总有人选择无畏,而无畏的勇士就在我们每个人的身边。
   四十天来,每天不到7小时的睡眠,巨大的体能负荷,无形的心理压力,克拉玛依市上万名志愿者没有一位轻言放弃。正是在全市人民的共同努力下,自疫情爆发至今克拉玛依市保持着“零感染”的纪录。
   没有一流的科研设备,没有发达的经济,离湖北4000公里也无法提供一手的资源。但是这些平凡岗位上的基层人员们,却一直在用自己的方式保护着这座城市,保护着每一位人民。“伟大出自平凡,平凡造就伟大”,汗水浸湿的头发,为大家换来更安全的环境;寒冬冻的通红的双手,给大家送上最亲切的关怀;日行万步的双足,为大家带来春天的希望。他们,就是最可爱的人!
   令我感动的是,这次政府决定为一线的工作人员特意制备中药汤剂。国家对中医药文化的重视让我更加坚定走中医这条路,同时家人的鼓励和陪伴也让我万分感动。
   中华民族是英雄的民族,中华儿女是英雄的儿女。有国才有家,有家才有我们。这次疫情战中每一个中国人所表现出来的勇敢和团结,都预示着战争必然的胜利。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。我们相信和约定,我们一定能相拥春暖之时、相聚花开之日。

 

 

 


平凡的城不平凡的他们


□  中医药学院  赵艺婷


   题记: 信念是鸟,它在黎明仍然黑暗之际,感觉到了光明,唱出了歌。---泰戈尔
   尽管已经立春,塞外青城依旧寒风凛冽。当所有人都在紧闭家门为防控新型冠状病毒疫情而紧张时,有一些人他们却因使命的召唤而不得归家……也是因为他们,让我相信:微辰亦可成浩瀚!
   北方的冬日、冷清的街道上,眼前的颜色单调的只剩下枯黄的树枝与未融化干净的雪渣,唯一亮眼的几处色彩是树干上原本为新年布置的花灯。但视线中渐渐出现了另一抹光亮---橘色,远处走来的,是一位身着橙色反光工作服的环卫工人,拿着编织袋的手上戴着粗布手套,面部被御寒用的耳套和老式纱布大口罩遮盖,仅有几缕银发从绒布帽子缝隙处散了出来。也许是因为疫情的缘故,孤身一人的这位老者在空旷的街道上显得格外醒目。
   他缓缓地走向街边的垃圾箱,用大夹子从垃圾桶中翻找着什么。不久,几枚使用过的废弃口罩被收集起来,而老人并没有直接将口罩汇入垃圾车,而是拿出了随身携带的一把小剪刀,逐一将这几枚口罩剪破了才扔了去。
   读了新闻才知道,一些环卫工人自发上街清理废弃的口罩,只为避免这些已经使用过的口罩被不法分子拿走后二次销售。也许,他们的这些努力不过是这次疫情大幕下极微小的一闪,但平凡不是独善其身的理由,“苔花如米小,也学牡丹开。”去参与、去奉献、去改变,也许我们自身微不足道、能力有限,但请相信:微辰亦可成浩瀚!
   因为心中温柔,所以平凡的我们可以牵起手,在黑暗中扶持前行,在布满荆棘的路边撒满爱与希望。
   2月21日的央视新闻上,我看到了家乡亲人们的身影,一条标题为“手扒肉为热干面加油”的新闻让我感动。作为蒙古族儿女,热情、豪迈总是大家对我们的印象,而内蒙古援鄂医疗队的队员们为武汉肺科医院的医护人员们带去的不仅仅是医护队伍的技术支持,更有心灵上的抚慰。他们在自己的防护服上写上了“草原”、“手扒肉”、“宁城老窖”等内蒙古的美食、特产代名词,以此种诙谐的方式来标记自己;而武汉当地的医护人员则用“热干面”、“黄鹤楼”、“江汉路”来标记自己。不少网友在新闻下方的评论是:“有被可爱到!”
   内蒙古自治区也于2月14号这一天,向湖北援助了52.1吨牛羊肉,在情人节向湖北人民送上了满怀同胞爱意的礼物。至今,内蒙古共向湖北援助乳肉600吨。
   一名环卫工、一支医疗队、一个省、一个民族、一个国家……在这次疫情中,从武汉封城到湖北省外确诊病例逐渐归零,我们每个人与我们的湖北同胞、与我们的国家一道,走了一程难以忘怀、伴随伤痛也时时感动的路。
   作为一名医学生,我不知道未来的职业生涯中会不会遇到如这次一般,于医术、于人性都分外严峻的挑战。作为一名00后,我对于十多年前那场名为“非典”的波澜已无太多记忆,但这次新冠对于已经成为医学生的我来说,确是一场引发我深刻思考的风暴。曾经我以为,医生是一份安稳的工作,没有太多意外和抉择;可如今那些奋战在一线的医护人员艰难的与死神“抢人”、这场疫情所牵动的全体国民的紧张的心情都敲击着我的心灵,一股名为“仁心”的热流在涌动,我好像顷刻间就参悟了何为“大医”、何为“医德”。说上一句有些“不自量力”的话,我愿成为一名如这场战“疫”中的医生们那样,为救治病人、减轻疾苦而奉献一切, 背利而去,为道而生!
   平凡的城,不平凡的他们。待疫情后,放慢脚步,轻嗅那份独属“迎春”的馥郁,要相信,陌上三月花自开。

 

 

 


每颗星都照亮了一片天空


□  中医药学院  张帅辰


   随着冬日的凛冽,中国迎来了出乎意料的“寒风”。一座诺大的城市,只在一瞬便失去了往日的声息,人潮不再。匆忙的脚步,声声的呼喊,一辆又一辆红白色战车在街道上疾驰,轰鸣的引擎声回荡在空荡的大街上。武汉是前线,医护人员在赤红的生命线上踩着错落的节奏,每一次空气的浮荡都是铁血的战歌,奔走的物资,蓝色的口罩铺出的是抵御的牢固战线。拔地而起的火神山,一架架归航的飞机,八方齐聚的信念,亿人同守的铁规,或许,我们曾为世间尔虞我诈而烦扰,为人间冷漠而苦恼。但是,在这个没有战火的战场,我们再次站到了一起,这里我们不分彼此;这里没有自我,能帮就帮;这里没有个性,服从安排。今天,我们为自己,为中国,为我们的民族感到自豪!
   哈尔滨位处中国北面,有数名感染者出现。整个城市立刻进入高度警戒状态,严格控制高速路口的车辆进出,加强检查。街市夜市连早上的菜市场都全部封停,相关的防疫知识和最新的报道从上级下发给各个社区,社区直接建立起了社区群,不仅可以方便传播防疫知识,而且附近动态也能够迅速获取。例如,哪个小区附近出现了疑似病例,很快就会将信息蔓延开来,让大家注意到危险的活动地区。由于北方有过冬储粮的传统,所以外出购买生活必需品的几率很小,小区也制定了相关制度,比如出门扫码,每两天每户只能出门一个人,出门排队自觉相隔两米。社区也收到分发的酒精等防疫用具,派出专门人员挨家挨户发放,让大家不出门也有消毒用品来用。整个城市进入龟缩状态,但也井然有序,很快便没有了疑似病例的增长。
   没有踏出过大门一步的我,真真切切感受到了寒窗苦读、闭门不出的境界。网上在线课程的开放,也让朋友们之间少了刚刚假期归来时的热情,而是自己一个人享受难得的清闲和寂静。
   学了一个上午,起身打了个哈欠,看看屋檐上重新凝结的冰柱,想着欣赏一下每年不可能见到的如此干净的画布,谁知道,刚往下面看,有一对父子正站在院子中间,一人手里大铁锹,一人手里小铁锹,开始了他们的作画,从中间扩散开的一条条长须,像是八爪鱼一样。
   我甚是惊讶,怎么这种时候还有人出来玩儿?刚想开窗提醒,就响起了敲门声。
   我急忙跑过去,隔着门,听到是每两天就会来做登记的物业专业人员。按照常规做好登记,今天刚好也要发放酒精,他放下酒精在门外后便离开了。我开门拿好酒精,又回到窗前想要继续刚才的提醒。刚刚走到窗前,还未打开窗户,便看到物业专员快步前行,一边小跑着,一遍冲着父子两人远远地挥挥手,虽然隔着口罩,但仍能看出眼中的笑意。
   我不禁愣了一下,不由得心头一暖。厚实的积雪如果得不到及时的清理,掩埋在白色面纱的下面,将是光滑的寒冰。尤其是着初春季节,太阳中午的直射让很多积雪化了一层又一层,夜晚却毫不留情地一层一层去封印。父子两人铲起积雪,一条条通往各家各户的小道很窄,但是我能感受到一份沉甸甸的重量,一份让人安心的温柔。忙忙碌碌的人们为了我们,逆行在疫情的寒风下,而我们又曾为他们做过什么呢?我不禁肃然起敬。犹如寒冬中缓缓展开的梅花,尽在风雪中,却依旧傲然独立,不为争芳斗艳,只为点缀这雪白的画卷,染上那么一点初春的颜色。这也是爱的传递,教育不在言语,更在行动,危难之时尽绵薄之力,身体力行而以身作则,为父道,亦为君子道。
   不论是身赴前线,倾尽心血;又或是家中闭门不出,网络上积极传播正能量;也许是躺在病床上,坚持自己吃饭,让医护人员去休息休息;也可能数以万记的口罩,你眼睛也不眨就全数捐赠。就好似亲兄弟姐妹一般,我华夏儿女必将砥砺前行,共渡难关!星若烟海,皓月当空,星星不欲与皓月争辉,但每颗星星都照亮了一片天空。

 

 

 


江城子· 洪湖抗疫


□  南方医院  朱宏

千里逆行赴汉江,战鼓响,剑眉扬。
焦心如焚,痛我同胞殇。
出征何惧鬓微霜,南医人,英雄汉。

洪湖瑞雪兆吉祥,披星光,斗恶瘴。
殚精竭虑,定把疫魔降。
从此荆楚是故乡,春满园,人无恙!

 

 

 


北方的战场,南方的思念


□  南方医院  李香


疫情来袭
我曾无数次幻想
自己成为手持钢枪的战士
与病毒厮杀
但,我没有钢枪
只能默默而坚定地站在
属于自己的岗位上
贡献自己
该有的力量

你无疑就是战士
夜幕下
你冲赴前线的身姿是那么决绝
那么美
但我知道
你也没有钢枪
有的只是白大衣下面的热血沸腾

你就是战士
面对满世界肆虐
却又看不见摸不着的敌人
同胞受难
山河呜咽
你的使命
就是争分夺秒地
从敌人手中抢救生命

你是所有人眼中的英雄
但在我们送别的泪光中
你更是亲人
你在前线的一举一动
都时刻牵动着我们的心

胜利归来吧
我最亲爱的战友
我一定会用最热烈的拥抱
告诉全世界
我多为你骄傲

平安归来吧
我最亲爱的亲人
我一定会在最美的南方之春
等你

一起去看山花盛开
一起迎接
最美好的明天


热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【人民日报】用爱浇灌的生命种子会开花

【人民日报】用爱...

对于一个需要用造血干细胞移植来治疗疾病的病人来...[详细]

【人民日报】“我们有责任做些力所能及的事”(全球抗疫进行时)

【人民日报】“我...

3名来华留学生的抗疫故事 来自印度的留学生奥迪 来...[详细]