欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

2020年第四期(4月30日)第一版

时间:2020-05-07来源: 作者: 编辑: 林茵点击:

 

 

 

 

我校召开2020年全面从严治党工作视频会议


   南医讯  (文/王斯浪)4月28日,我校召开2020年全面从严治党工作视频会议。党委书记陈敏生强调,全面从严治党永远在路上,我们要更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,坚决贯彻党中央和省委决策部署,坚定不移落实全面从严治党各项工作,统筹推进党的建设、疫情防控和高水平大学建设,以优异的成绩为学校第八次党代会献礼。会议由校长黎孟枫主持,党委副书记昌家杰,党委副书记、纪委书记、省监委驻南方医科大学监察专员吴育莲分别总结了2019年工作,部署2020年工作。
   昌家杰传达了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神以及全国和全省相关重要会议的精神。昌家杰全面回顾了学校2019年党建工作情况,对学校2020年党建工作作了部署,重点工作包括明确党建工作总体要求、坚决落实首要政治任务、努力创新宣传思想工作、打好三年行动计划收官战以及全力开好学校党代会。
   吴育莲传达了十九届中央纪委四次全会和十二届省纪委五次全会精神,总结、部署了学校党风廉政建设工作。
   就做好2020年学校全面从严治党工作,陈敏生提出:一是提高政治站位,深刻认识全面从严治党的重要意义。要充分认识到以习近平同志为核心的党中央推进全面从严治党力度不减、节奏不缓、标准不降的坚定决心,聚焦主责主业,以更高的标准,更严的要求,主动担当作为,把推动全面从严治党向纵深发展作为践行“两个维护”的生动实践,不折不扣落实全面从严治党主体责任,确保学校事业发展行稳致远。二是突出重点,推动全面从严治党各项任务有效落实。要以党的政治建设为统领,把讲政治贯穿于全面从严治党各个方面;要强化理论武装,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想;要严格落实意识形态工作责任制;要推进基层党组织全面进步全面过硬;要时刻把纪律和规矩挺在前面,着力抓好作风建设和反腐败斗争;要加强党内法规制度建设,进一步提高制度执行力。三是压实责任,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。要抓住党委这个“责任主体”和领导干部这个“关键少数”;要把全面从严治党落实到每个党支部、每名党员上;要完善问责追责机制。
   与会的二级党组织书记、各学院院长、各机关部门、教辅机构、资产经营公司主要领导分别签署了《党建目标责任书》、《学校党风廉政建设责任书》、《学院党员领导干部党建责任承诺书》、《领导干部廉洁责任承诺书》等。

 

 

广州市第82场疫情防控新闻发布会在我校举行


介绍我校抗疫情况    分享援鄂抗疫故事

 

 


   南医讯  (文/王斯浪、黄瑶)4月18日,广州市第82场疫情防控新闻发布会在我校举行。发布会介绍了学校抗击疫情相关情况,分享援鄂抗疫故事。学校在做好校园疫情防控的同时,积极发挥医疗、科研优势,为疫情防控贡献“南医”智慧力量。
   学校副校长文民刚介绍了学校整体抗疫情况。疫情来袭,我校各附属医院广大医护人员纷纷主动请战,逆向而行。除夕夜至今,学校先后派出14批医疗队共288人驰援湖北抗疫一线,顺利完成在武汉、荆州的援鄂抗疫各项工作任务,所有队员均已平安返回学校。他们用热血誓言和英勇奋战生动诠释了医者的“大爱无疆”和“南医人”的责任担当。
   文民刚指出,疫情发生以来,学校集中优势科研力量,针对新冠肺炎疫情防控中诊断治疗、药物研发、源头防控等关键难点问题,紧急开展科技攻关研究,打好科技抗疫攻坚战,为抗击疫情贡献力量。如我校珠江医院检验医学部团队在周宏伟教授的带领下,开发出了高度敏感的可识别新冠病毒抗原的诊断抗体,并与多家企业快速展开合作,研发出灵敏、快速的抗原诊断试剂。该试剂在疾病早期快速筛查、防控现场检测等方面具有广泛的应用前景。
   公共卫生学院院长杨杏芬介绍,2月初,学校按照省卫健委和教育厅联合发出的新冠肺炎流调分区分级指导的通知要求,公卫学院快速组建了15名专家加入省级专家团,支援我省各地的现场流调工作;联合广东省疾病预防控制中心开展远程视频技术培训,为我省新冠肺炎的流调提供了及时有力的支持。学校组建了“公卫击冠青年志愿队”,26名研究生作为第一批志愿者,参与全省新冠肺炎流调工作。
   我校南方医院、珠江医院、第三附属医院等援助湖北医疗队专家成员在发布会上分享了“前线”抗疫故事和抗疫经验。
   国际教育学院院长陈君介绍了学校留学生健康服务情况。学校加强日常服务管理和外籍学生住宿区的出入管理,坚持“日排查、日报告”。学校还组织了在校外籍学生进行了两次咽拭子核酸检测,检测结果均为阴性,无一人感染。疫情期间,我校外籍学生主动奉献,共有来自18个国家22名外籍学生积极参与了学校和广东省的抗疫活动。
   发布会上,留学生代表感谢学校的关心照顾和中国人民的友好热情,同时表达了疫情期间全世界团结抗疫的心声。来自布隆迪的2014临床医学本科生瑞迪和来自印度的2014临床医学本科生尼克,现场自弹自唱了他们在疫情期间创作的原创歌曲《Be Strong》。

 

 


学校进行首次疫情防控模拟演练

   南医讯  (文/王斯浪)4月17日上午,学校在校本部进行了首次疫情防控模拟演练。副校长熊梦辉全程参与演练活动,进行现场指挥并提出改进意见。
   演练安排了五个地点共七个场景,校办公室、校学生处、医管处、保卫处、总务处、设备与实验室管理处、团委、研究生院、国际教育学院等多个部门分工合作,通过反复演练找到存在的问题,及时进行现场调整,进一步完善并细化学生返校准备方案和应急预案,保障师生返校各项工作安全有序开展。
   校区继续实行封闭式管理。关闭其他所有大门,只保留东大门作为唯一出入口,返校后入校学生统一从专属通道进入排队等候区,并保持安全间距。随后进行身份核验,学生需持有效证件(学生证、一卡通等)并出示健康码方能顺利进入。学校大门口配有专业医护人员对学生行李物品进行消毒处理,志愿者将引导学生按规定路线有序返回宿舍。
   教学馆设置统一的入口和出口并临时搭建了帐篷作为隔离区,相关区域均设置了清晰的标识指引。学生进入教室后,分隔就坐,保持安全距离。
   学生宿舍实行封闭管理,宿管人员24小时值班,取消访客制度,谢绝外人来访。宿舍楼内设定专门的引导员、测温员、复核值勤员、公寓消毒员等,确保学生安全有序返回宿舍。
   学生每天需要进行晨检,晨检体温申报南方医科大学健康平台信息,学生宿舍观察员每日记录《南方医科大学学生晨检体温监测记录表》。疫情防控期间学生进行封闭式管理,原则上不得随意出校。
   学校在疫情期间封闭食堂部分大门,禁止校外人员到食堂就餐。食堂管理人员实时掌握食堂各楼层就餐人员情况并进行疏导。食堂延长开餐时间、错峰就餐,午晚餐分3个时段开餐,同时就餐人员须自带餐盒打包带回。设立外卖自取柜系统,师生可选择线上点餐、专人配送,减少人员直接接触,避免交叉感染。
   校园任何场所如出现疑似、确诊或无症状感染者,学校立即启动应急预案。发现疑似发热学生,由工作人员带至就近观察区进行二次测温,并详细询问学生基本信息和接触史。消杀人员对体温异常学生所经路线进行彻底消毒,相关部门紧急联系救护车送至附属医院进行发热检查,如该发热学生无需住院留观,在做完核酸检测后,将通知宿舍管理中心及医院管理处,由学院工作人员陪同学生至学校集中隔离点办理入住。

 

 


战斗到最后一刻的南医三院援鄂医疗队平安回家

 

 


   南医讯  (文/游华玲  图/赵荟宇、陈晓霖)4月24日,第三附属医院33位第二批援鄂医疗队队员结束为期14天的休整,平安回家。
   据了解,南医三院共派出两批队伍共50人支援武汉,第一批队伍17人,第二批队伍33人,分别于1月28日和2月21日出征,队员大多来自呼吸内科和重症医学科。他们先后在武汉汉口医院、中南医院、协和西院区、雷神山医院等四所医院抗击新冠肺炎疫情最前线,与当地医务人员并肩作战,完成救治任务。

 

 

 

张硕辅到我校调研督导境外疫情输入防控工作


   南医讯  (来源/南方网)4月15日,广东省委常委、广州市委书记、市防控新冠肺炎疫情工作领导小组组长张硕辅到南方医科大学调研督导境外疫情输入防控工作,看望慰问了部分在校留学生,详细了解他们的生活、学习和个人防护情况,要求学校落实好疫情防控主体责任,加强防控政策宣传和处置指引,扎实做好所有教职工和学生的健康服务管理,关心关爱留学生群体,及时帮助解决学习生活所面临的困难和问题。
   调研中,张硕辅强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,坚持一视同仁,同舟共济,坚持依法科学,精准有序做好疫情防控工作,对来穗外国人实行同国人一样严格的防控措施,切实筑牢防控境外疫情输入的坚固防线。优化工作方式方法,发动各方力量,共同做好工作、学习、生活服务保障,牢牢守住社区防控的底线,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。

 

 


赵军明来校调研疫情防控工作


   南医讯  (文/张荣幸 邵丹)4月14日上午,白云区委书记赵军明一行到我校调研新冠肺炎疫情防控和健康服务管理工作,在校长黎孟枫和相关部门领导的陪同下,走访了学生公寓,详细了解了在校师生的健康管理和生活保障情况。
   赵军明传达了广州市政府关于周密做好疫情防控工作的部署要求,对学校的相关工作提出了具体指导意见。他对我校在疫情防控期间,能够自上而下、全力以赴,充分调动学校各级力量,筑牢抗疫防线给予高度评价。他表示,面对疫情,学校能够快速反应,精心组织,积极行动,体现了学校的高度重视和责任担当。

 

 

 

学校举办首届网络招聘会


   南医讯  (文/王斯浪)为减少线下聚集,降低疫情对企业招聘与学生求职的影响,保障招聘求职工作的顺利进行,学校积极落实教育部和广东省教育厅对高校毕业生就业工作的有关要求,于4月6日启动了2020届高校毕业生南方大健康产业医学类急需紧缺人才网络招聘会。招聘会为期5天,共有40余所大学的毕业生参与。
   网络招聘会以学校就业信息网为平台,用线上形式开展企业宣讲、简历投递、面试等环节。网络招聘会期间,学校和有关部门一起提供了强有力的平台支撑,确保大量应聘者在某一个高峰时段同时登录网站不会产生波动、掉线等问题。就业指导中心、各学院负责的老师以及相关部门的工作人员及时提供咨询服务,帮助校内外的同学们顺利登录平台提交简历并参与面试。同时,学校还对线上数据进行实时跟踪,对平台中企业收取的简历数量,各学院、各专业的毕业生投递简历情况,面试合格人数,意向达成情况等清晰掌握,实现企业招聘信息实时更新、后台全程监督管理。

 

 


学校开展学生心理危机防范专题培训


   南医讯  (文/吴璐薇)为进一步做好疫情防控期间学生心理健康教育工作,4月23日,学校召开“学生心理危机防范”专题线上培训。本次培训邀请广东省高校心理健康教育与咨询专业委员会专家邱鸿钟担任主讲嘉宾。
   心理健康教育与咨询中心主任赵静波结合学校实际情况,作《新冠肺炎疫情下学生身心健康状况及精神障碍学生心理健康状况调查报告》。
   邱鸿钟结合近期全省90所高校的调查数据,分析疫情期间高校学生的心理健康现状及存在的突出问题,指出当前学生管理特别是心理健康教育工作面临的重点与难点,并针对疫情背景下高校学生管理者的自我心理保健给出了专业的建议。

 

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【人民日报】用爱浇灌的生命种子会开花

【人民日报】用爱...

对于一个需要用造血干细胞移植来治疗疾病的病人来...[详细]

【人民日报】“我们有责任做些力所能及的事”(全球抗疫进行时)

【人民日报】“我...

3名来华留学生的抗疫故事 来自印度的留学生奥迪 来...[详细]