欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

2020年第五期(5月31日)第四版

时间:2020-06-01来源: 作者: 编辑: 林茵点击:

 

 

 

 


“本草印画”中医药文化创意


   当新冠疫情遇上国际护士节,今年护士节怎么过?少了以往载歌载舞的热闹庆祝场面,却多了一场别出心裁的中医药文化创意活动。
   中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。在第109个国际护士节来临之际,南方医科大学中西医结合医院护理部举办了“本草印画”中医药文化创意活动。护士们将中医药文化知识与创意想象相结合,将中草药创作成艺术展品,尽显心灵手巧,为大家呈现出一场别开生面的“本草印画”展。

 

作品名称:《梅菊红花美人归》
   作品设计理念:清秋之菊,淡雅如姿,在属于自己的节日里,以养血柔肝、疏肝解郁之药做画一幅,意祝所有护士姐妹健康柔美,方能更好的为患者服务。
   所用药材及作用:菊花:祛散风热、清热明目;玫瑰花:理气、活血、收敛等作用;钩藤:镇静,抗惊厥和对神经元的保护;白芍:养血调经、敛阴止汗、柔肝止痛、平抑肝阳;红花:活血通络、祛瘀止痛;梅花:疏肝理气助消化;熟地:补肾益精。

 

作品名称:《张仲景》
   作品设计理念:张仲景被后人尊称为医圣,写出了传世巨著《伤寒杂病论》,其所确立的辨证论治,是中医临床的基本原则,是中医的灵魂所在。
   所用药材及作用:枸杞:滋补肝肾、益精养血;黑豆:抗老防衰、补血养肾;白芥子:温中散寒、利气豁痰;玉米须:利尿、泄热、平肝、利胆;吴茱萸:温中、止痛、理气、燥湿;杜仲:补肝肾,强筋骨;黑芝麻:补益肝肾、养血益精;木蝴蝶:润肺、疏肝、和胃、生肌;玫瑰:理气解郁、活血散瘀;党参:补中益气、生津养血;梗米:润肠通便,中和胃酸。

 

作品名称:《喜上眉梢》
   作品设计理念:中医药抗疫,战疫有良方。取中药材入画,绘吉祥喜鹊,跨越病与灾,春与希望扑面而来。
   所用药材及作用:苦丁百合玉蝴蝶,解毒疏肝清肺热。玫瑰月季海风藤,解郁调经祛风湿。桂花枸杞决明子,提神明目降三高。

 

作品名称:《杏林春暖》
   作品设计理念:杏林春暖沐朝霞,绿叶扶疏绽百花。救死扶伤尽天职,嘘寒问暖众人夸。针推康复病区护理单元收治的大部分是中风患者,辨证其是气虚血瘀,中医中药采用黄芪、枸杞、吴茱萸等内服外敷达到补气、补血、活血化瘀等功效,促进患者的康复。
   所用药材及作用:黄芪、枸杞、吴茱萸等内服外敷达到补气补血活血化淤的功效。

 

作品名称:《妙手回春》
   作品设计理念:春天即将到来,疫情总会过去。医术高明,起死回生!
   所用药材及作用:甘草片、金银花、红花、党参、艾叶、杜仲皮、枸杞,具有止咳,清热解毒,活血,补气温经,养肝明目之功效。甘草片:镇咳祛痰药品,常用其补气益脾、和中缓急、调和诸药之功效;杜仲皮:味平和,可以补肝肾,强筋骨,安胎。主治腰脊酸疼,足膝痿弱,小便余沥,阴下湿痒,胎漏欲堕,胎动不安,高血压。

 

作品名称:《众志成城抗新冠》
   作品设计理念:举国上下全力以赴,同仇敌忾抗击疫害,发扬中医药优势,中西结合共创战绩。
   所用药材及作用:黄芪:补气固表,排毒排脓,利尿,生肌;麦冬:有生津解渴、润肺止咳之效;枸杞:养肝,滋肾,润肺;茯苓:利水渗湿,健脾,宁心。用于水肿尿少,痰饮眩悸,脾虚食少,便溏泄泻,心神不安,惊悸失眠;稻芽:消食和中,健脾开胃。

 

作品名称:《孔雀图》
   作品设计理念:孔雀常常被人们称为“圣鸟”,因为孔雀高贵优雅的姿态,绚丽灿烂的色彩,能给人们带来好运,此画用中药材贴制而成,通过中药画更吸引大家对中药的认识。
   所用药材及作用:孔雀的羽毛由木蝴蝶、海底椰制成,并点缀以玫瑰花、菊花、麦冬、枸杞、红藤、杜仲、槟榔等中药,具有养阴润肺,清热止咳、补益肝肾之功效。

 

作品名称:《八段锦》
   作品设计理念:八段锦,强身健体,健康长寿。
   所用药材及作用:桑叶、菊花、枸杞、甘草等有清肝明目等功效。

 

作品名称:《香远益清》
   作品设计理念:灼灼荷花瑞,亭亭出水中。
   所用药材及作用:玫瑰花、荷叶、绿豆等有清热、祛湿、解郁等功效。


图文来源/中西医结合医院

 

 

 

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【人民日报】用爱浇灌的生命种子会开花

【人民日报】用爱...

对于一个需要用造血干细胞移植来治疗疾病的病人来...[详细]

【人民日报】“我们有责任做些力所能及的事”(全球抗疫进行时)

【人民日报】“我...

3名来华留学生的抗疫故事 来自印度的留学生奥迪 来...[详细]